Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ФЕВ, 16:25 МСК
USD (ЦБ)    65,5149
EUR (ЦБ)    74,3332

22 ФЕВ, 16:25 МСК
USD (ЦБ)    65,5149
EUR (ЦБ)    74,3332

Кремлевский посредник в сговоре с Трампом. За что в США задержали россиянку Марию Бутину

17 Июля 2018 8073 0 Тренды Политика
Кремлевский посредник в сговоре с Трампом. За что в США задержали россиянку Марию Бутину

В понедельник американский Минюст поместил под стражу россиянку Марию Бутину, обвинив ее в шпионаже. Спецслужбы считают, что она, являясь агентом Российской Федерации, пыталась оказать влияние на политику США. Бутина живет в США с 2016 года по студенческой визе F-1. В России задержанную знают как предпринимателя, публициста и председателя правления общественной организации «Право на оружие». В США считают, что она, возможно, ни причастна к сговору Трампа с Кремлем.

Раздутые обвинения

По словам Роберта Нила, адвоката 29-летней Марии Бутиной, которую задержали американские спецслужбы, его подопечная никаким образом не пыталась повлиять на политику в США. А обвинения, которые выдвинуты в ее сторону по этому поводу, «попросту раздуты». Агентом российской разведки, как подчеркнул адвокат, она не является.

Россиянку обвиняют в незарегистрированной деятельности, которую она вела на территории США в качестве агента российского влияния. Спецслужбы считают, что она являлась агентом некоего высокопоставленного российского чиновника, который находится под санкциями США.

Уже известно, что ей грозит заключение сроком до пяти лет. Слушания суда проходят в округе Колумбия. Адвокат заявляет, что у обвинения нет никаких свидетельств, которые доказывают, что его подзащитная стремилась подорвать политику США либо повлиять на законы страны. Более того, по его словам, она только «пыталась поспособствовать улучшению отношений между Россией и США».

«Связь» с чиновником

Мария Бутина является защитником права граждан на хранение и ношение гражданского оружия. По информации СМИ, она пыталась наладить связь с National Rifle Association – Национальной стрелковой ассоциацией США. С этой целью она контактировала с зампредседателя ЦБ РФ Александром Торшиным, бывшим членом Совфеда от республики Марий Эл, чьим помощником она раньше была. Как уточняет Газета.ру, с 2011 года Торшин является пожизненным членом NRA. Под американские санкции он попал в апреле 2018 года.

СМИ США трактуют связь Бутиной и Торшина как прямое доказательство заговора президента Дональда Трампа (который также является членом ассоциации) с Кремлем. Спецслужбы считают, что в ее задачи входило проникновение в организации, которые влияют на политику США. Якобы она должна была «продвигать российские интересы».

Молитва за завтраком

В деле против Бутиной фигурирует эпизод посещения ею Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне, который состоялся зимой 2017 года. Россиянка находилась в составе делегации от России из 16 человек. Она представляла российское общественное движение «Право на оружие». Организация, в которой насчитывается порядка пяти тысяч человек, является сторонником права хранения и использования огнестрельного оружия для гражданской самообороны. Как рассказала сама Бутина, формат завтрака даже не предполагал общения с кем-либо из администрации президента США.

В течение нескольких месяцев Бутина контактировала с американскими властями. Около 8 часов она пробыла в спецкомитете по разведке американского Сената, где не только давала показания, но и предоставила более «тысячи документов». Бутина также заявила о том, что готова дать показания спецпрокурору США Роберту Мюллеру, который занимается расследованием о попытке вмешательства России в выборы США. Но у американцев это предложение не вызвало интереса.

Неверная трактовка событий?

В разговоре с Business FM адвокат Александр Трещев рассказал, что Марию Бутину подозревают в нарушении визового режима. А сам скандал, вероятно, был раздут для того чтобы отвлечь внимание от встречи Трампа с Путиным. По его словам, из-за неправильного перевода трактовка событий была искажена.

«Сначала сказали, что арестовали российскую шпионку – 29-летнюю девушку, которая находилась в Америке по студенческой визе. Однако потом, разобравшись, сделали поправку и сказали, что она, будучи в Америке по студенческой визе, не заявила, что является агентом российского правительства. Ее задержали на 48 часов до завтрашнего дня, когда должно начаться судебное рассмотрение этого дела – должны или ее отпустить, или ей будут предъявлены какие-то обвинения», – рассказал защитник.

Трещев пояснил, что сотрудники ФСБ выяснили, что Бутина имеет связь с «неким чиновником», работавшим ранее сначала в органах федеральной власти, а затем в ЦБ РФ (очевидно речь идет о Торшине). Поэтому, по словам адвоката, «аффилированность с конкретным человеком они выдают теперь за то, что она является официально агентом правительства, а если это так, то она нарушила порядок регистрации». Человек, приезжающий в США и являющийся официальным представителем, обязан об этом заявить. Если он этого не делает, это могут рассмотреть как нарушение не уголовного законодательства, а как нарушение визового режима.

Обвинение в шпионаже – достаточно тяжкое преступление, которое предусматривает многолетний срок заключения. «Поэтому я думаю, что ее отпустят, поскольку аффилированность или знакомство с каким-то лицом вовсе не делает ее каким-то агентом правительства, которое занимается, как первично было сказано, установлением каких-то значимых связей. Извините, в Америке есть закон о лоббизме, где связь с чиновниками для того и делается, чтобы на этом зарабатывать. Поэтому обвинять иностранца – российскую в гражданку – в этом, по меньшей мере, глупо, скандально и недостойно», – заключил адвокат.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 1

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией
Бизнес и психология

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию
Политика 2

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

В Нижегородской области четыре новых резидента появились в технопарке «Анкудиновка»

В Нижегородской  области четыре новых резидента появились в технопарке «Анкудиновка»

11 регионам выделят 295 млн рублей на создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилым

11 регионам выделят 295 млн рублей на создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилым

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Их будет больше

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Их будет больше

В Омской области запустили соединившую энергосистемы Урала и Сибири подстанцию 500 кВ "Восход"

В Омской  области запустили соединившую энергосистемы Урала и Сибири подстанцию 500 кВ

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter