Капитал Страны
19 НОЯ, 17:16 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Край обманутых дольщиков». Что происходит с долевым строительством в Краснодарском крае

15 Августа 2017 4876 7 События и факты
«Край обманутых дольщиков». Что происходит с долевым строительством в Краснодарском крае

Краснодарский край давно получил неофициальное звание «края обманутых дольщиков». 113 жилых комплексов и многоквартирных домов включает в себя перечень застройщиков в Краснодарском крае, нарушивших сроки исполнения обязательств по договорам долевого участия в строительстве. Эти данные по состоянию на 1 мая 2017-го опубликованы на сайте департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Львиная доля известных краевым властям объектов незавершенного жилищного строительства находится в Краснодаре, 16 объектов – в Сочи, несколько в курортных городах.

В реестр граждан, чьи средства привлечены для участия в долевом строительстве, и чьи права нарушены, включены 744 обманутых дольщика. Это только те граждане, которые обратились в департамент с соответствующим заявлением.

На самом деле речь идет о нескольких тысячах обманутых дольщиков в Сочи, Краснодаре и других городах.

Сегодня в Краснодаре 155 компаний возводят 446 многоквартирных жилых домов, по которым заключили около 40 тыс. договоров долевого участия, по 73 объектам сроки сдачи нарушены.

Для оперативного решения проблем дольщиков в мае 2016-го создали межведомственную комиссию. По данным краевой администрации, она оказала помощь во введении в эксплуатацию 11 многоквартирных домов. Эти объекты возвели компании-инвесторы, их затраты компенсировали предоставлением муниципальной землей.

На совещании в администрации края 15 июня вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко заявил, что решением проблем дольщиков должны заниматься главы муниципалитетов – их обязали создать «дорожные карты» по долгостроям.

В Краснодаре составлены «дорожные карты» по 19 проблемным объектам. В Сочи составлены «дорожные карты» по 11 объектам – долгостроям. Но никакого решения до сих пор не найдено ни по одному.

Например, ровно год назад вице-губернатор Юрий Гриценко обещал митингующим дольщикам ООО «Таурас-96» найти инвестора способного достроить их дома. Но до сих пор никого не нашли. Примечательно, что в данном случае речь идет о вполне добросовестном застройщике, который законно построил десятки многоэтажек в Краснодаре, а потом остался без средств. Власти региона даже не попытались помочь ему в получении финансирования.

Кстати, вице-губернатор Юрий Гриценко, который ранее курировал вопросы строительства в крае, сегодня находится под следствием – его подозревают в нецелевом использовании 200 млн бюджетных средств.

В начале 2016 года губернатор Вениамин Кондратьев заявил о введении новой градостроительной политики в крае. Региональные власти начали «на ходу» менять «правила игры» для строительных компаний, отменять решения, принятые чиновниками, работавшими ранее до смены «команды краевой администрации» и администрации Краснодара. С тех пор строительный рынок постоянно лихорадит, в Краснодаре и крае практически каждые две недели проходят митинги и пикеты, а временами и голодовки обманутых дольщиков.

В феврале 2017 года Вениамин Кондратьев проинспектировал проблемные стройки Краснодара и акцентировал внимание на том, что сегодня идет бесконтрольная застройка краевого центра и пригорода. В частности, глава края вместе с вице-губернаторами Юрием Гриценко, Андреем Алексеенко и мэром Краснодара Евгением Первышовым посетил строительство жилищного комплекса на улице Жигуленко в Прикубанском округе. Здесь только после вмешательства администрации края удалось поменять планировку и понизить этажность проекта. По мнению властей, до этого строители, возводя высотные дома, ущемляли интересы жителей частного сектора.

28 июля 2017 года мэр Краснодара Евгений Первышов во время проведения круглого стола отметил, что сейчас в Краснодаре насчитывается несколько тысяч «кинутых» участников долевого строительства. Он заявил, что власти нашли способ предотвратить появление новых обманутых дольщиков – кардинально пересмотрели процедуру выдачи разрешений на строительство и только за последние полгода отменили выданные разрешения на строительство почти на 800 тыс. кв. м многоквартирного жилья.

Мэр заверил, что по этим объектам еще не начали привлекать дольщиков. Однако практика показывает, что, как правило, это не так.

Например, в 2014 году через краснодарский риэторский центр начали привлекать средства граждан на строительство многоквартирного дома в центральной части Краснодара, на улице Гаражной. На тот момент у застройщика было лишь разрешение на строительство, а договора участия в долевом строительстве с гражданами оформили только через год. Застройщик в течение нескольких лет так и не вышел даже на котлован. В итоге в начале 2017 года у него отозвали разрешение на строительство. Десятки дольщиков, вложивших средства в этот проект остались ни с чем. Весной 2017-го региональные власти пообещали им помощь в получении квартир в домах других застройщиков. И даже предложили три варианта в домах, которые находятся на стадии котлована и фундамента. Однако и здесь строительство ведется крайне низкими темпами или приостановлено. Так что вопрос «повис в воздухе».

29 июля 2017 года на митинг на Театральную площадь перед администрацией Краснодара пришли 300 представителей дольщиков проблемных жилищных комплексов кубанской столицы. ЖК «Анит-Сити», ЖК «Валентина», ЖК «Южный», ЖК «Летний», ЖК «Большой Российский», ЖК «Радуга», ЖК «МИР», ЖК «Лучистый», ЖК «Территория счастья» и другие — это те комплексы, которые застройщики так и не закончили. Были и жители города Сочи, проблемы которых аналогичны проблемам краснодарцев.

Митингующие собрали подписи в адрес Правительства России с просьбой оказать содействие в решении их проблем, так как, по их мнению, региональная власть не оказывает им должной помощи.

Дольщики приняли решение создать инициативные группы, которые включали бы в себя двух-трех человек от каждого жилищного комплекса. Такая схема взаимодействия позволит дольщикам оперативно обмениваться и распространять различную информацию, координировать действия по отстаиванию своих прав.

На сегодняшний день в Краснодарском крае можно выделить три причины, по которым граждане становятся обманутыми дольщиками.

Первое – они покупают жилье у «самостройщиков» или у аферистов, которые действуют при полном попустительстве властей. Подобная практика наиболее распространена в Сочи и Краснодаре. В отношении недобросовестных краснодарских застройщиков было возбуждено 25 уголовных дел. Под арест попали их счета и имущество, следователи устанавливают, на какие цели тратились деньги дольщиков.

Однако случаи откровенного мошенничества становятся все более редкими.

Второе – жилье покупается по 214 ФЗ по оформленным в Росреестре договорам у легальных застройщиков, которые получили официальные разрешения на строительство у властей. Но столкнулись с тем, что чиновника, который подписал это разрешение, уволили, а чиновник, который занял его место, заявляет, что в этом месте вообще нельзя строить. Или можно, но после выполнения нескольких дорогостоящих природоохранных мероприятий, или строительства за свой счет дорог, инженерной и социальной инфраструктуры, или строительства меньшего количества домов меньшей этажности. Застройщик, который ни о чем подобном не был предупрежден и не закладывал такие расходы в бизнес-план, разоряется, дольщики остаются ни с чем.

В результате новой градостроительной политики в крае эти случаи значительно участились.

Третье – обманутыми становятся дольщики, заключившие договора по 214-ФЗ с известными строительными компаниями, имеющими хорошую репутацию и многолетний опыт работы на рынке.

В данном случае объекты находятся в 50-процентной или более высокой степени готовности, но работы ведутся кране низкими темпами из-за финансовых трудностей застройщика. Или же объект практически готов, но не вводится в эксплуатацию из-за проблем с подключением к инженерными сетям, которые власти и ресурсоснабжающие организации обещают, но не могут решить.

Например, граждане заключившие договора с одним из крупнейшим в крае застройщиком – группой компаний «СМУ-Краснодар» до сих пор не могут получить квартиры в домах ЖК «Форт Карасун», которые планировалось сдать в эксплуатацию в середине 2015 года.

Один полностью готовый дом более года не могли подключить к электрическим и тепловым сетям – поставщики услуг требовали дополнительных платежей и ссылались на отсутствие у них необходимых мощностей (на момент выдачи разрешения на строительство эти мощности были). Второй дом до сих пор достраивается – идет облицовка фасада и внутренние работы. Застройщик не может обеспечить более высокие темпы работ из-за ограниченности финансовых ресурсов. Администрация Краснодарского края до сих пор не выплатила ему более 3 млрд руб. за реконструкцию стадиона «Фишт» в Сочи. Стадион для ЧМ-2018 по футболу сдан в эксплуатацию, получил высокие отзывы специалистов, на нем успешно прошли матчи Кубка Конфедераций.

Дольщики «Форта Карасун», которые не раз выходили на митинги и встречались с местными властями, прямо говорят, что государственные вопросы решаются за их счет.

Председатель правительства во время визита 24 июля в кубанскую столицу на всероссийский форум «Городская среда» сравнил застройку Краснодара современного и двадцатилетней давности и не увидел разницы. Глава кабинета министров выступил против увеличения количества квадратных метров в сторону развития комфортной городской среды. Однако ничего не было сказано о том, что делать с теми «неправильными квадратными метрами», за которые уже заплатили дольщики.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:24, 27.09 3 0
Олег Иванович:

Почему Мэр Краснодара не может поставить Клещенко на место и заставить его достроить Ж.К "Форт карасун "ведь квартиры давно распроданы по высокой цене и дольщики все рассчетались с застройщиком,а дом заброшен третий год.А Клещенко скрываеться как так ? И не кто ему не указ.

15:43, 21.09 0 0
Марина Якушова:

Мы купили квартиру в ЖК Янтарь. У нас аналогичная история. Скоро срок сдачи, а стройка как была на 11 этаже 1.5 года назад, так и есть. Краны стоят, стройка только не движется. Плохо то, что не могу собрать людей или инициативную группу в нашем ЖК. Может кто поможет советом?

20:48, 17.08 3 0
Юля:

Если нашими деньгами Клещенко Юрий Александрович стадион Фишт построил, так пусть теперь этот стадион нам дольщикам и отдает! А то ни денег ни стадиона не квартир! Дольщиков с голой задницей оставил и прячется.

18:55, 17.08 1 0
Андрей:

СМУ Краснодар бросил строительство жк Аметист в центре Краснодара. Сначала дольщикам обещали, что сдадут стадион в Сочи и все достроят, стадион давно сдан, теперь застройщик говорит, что ему за него не заплатили. Но спрашивается, почему мы, обычные люди со своими семьями, копившие пол жизни на свое жилье, взявшие кредиты, должны по нескольку лет ждать свои купленные квартиры, ютясь с детьми на съемном жилье. Почему застройщик решает свои проблемы на стройке Фишта за счет денег дольщиков, отданных ему за квартиры. Уже хочется, чтобы прокуратура, наконец, взялась за Клещенко Ю.А., пока он не устроил банкротство и скрылся, сколько можно рушить судьбы людей

16:19, 17.08 5 0
Сергей:

Клещенко Юрий Александрович и возглавляемая им созданая компания по отмыву денег у дольщиков Краснодара - ООО СМУ Краснодар заморозила строительство не только ЖК Форта Карасун но и ЖК Аметист в центре города. Люди не могут получить свои квартиры с 1 квартала 2016. Его строительство полностью прекращено уже год, а дом не готов даже на половину. Сроки сдачи перенесены во второй и не последний раз. Когда власти города наконец то привлекут к ответственности Клещенко Юрия Александровича и заставят его возобновить строительство ЖК Аметист по ул. Шоссе нефтяников 26?!!!

10:37, 17.08 7 0
Лариса:

Клещенко Юрий Александрович и возглавляемая им созданая компания по отмыву денег у дольщиков Краснодара - ООО СМУ(КраснодарФинСтрой)принесла много бед, дольщикам ЖК" Форт Карасун" по ул.Сормовской 208. Дом литер 2.3 Ж.К.Форт Карасун распроданы квартиры давно и дольщики все расчетались перед ним,но дом должен быть сдан в 2014 году.Но мало что Клещенко распродал его по завышенным ценам и наврав дольщикам, он его забросил строить и сам скрывается от дольщиков.Как стало жить в России как не чиновник так врун и вор.А вы боретесь с коррупцией ? В городе Краснодаре все на лицо и не кто не бориться с коррупцией и откатами.Все довольны,а дольщики Ж.К. Форт Карасуна живут на улице с детьми и нет не кому дела до этого.(без прописки плотя свои взятые ипотеки) Кто поможет дольщикам Ж.К."Форт Карасуна" по ул. Сормовской 208 города Краснодара ??????????

15:29, 16.08 1 0
Школин:

А воз и ныне там,нет решений,впечатление такое,что все одним миром мазаныю.Отдайте ворованные деньги!

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте