Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
18 СЕН, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

18 СЕН, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Крадущийся тигр на завтраке Сбербанка. Чего ждать от нового правительства?

25 Мая 2018 3418 1 Тренды Экономика
Крадущийся тигр на завтраке Сбербанка. Чего ждать от нового правительства?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сравнил новое российское правительство с тигром, который готовится к прыжку. Столь философское сравнение он использовал, выступая на завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума. Этот образ стал поводом для ряда высказываний, в том числе и о перспективах реформ в России.

Готовимся к прыжку

В своем выступлении Алексей Кудрин отметил, что в майском указе президента России собраны весьма амбициозные задачи, а правительство выжидает, как на них ответить. Продолжая свое рассуждение, Кудрин напомнил, что, если в 2000-х годах правительство напирало, а президент говорил «подождите, надо аккуратно», то сейчас президент задает планку, а правительство размышляет.

«У меня сейчас складывается впечатление, что правительство – это такой тигр, который готовится к прыжку. И мы в ближайшее время узнаем длину этого прыжка по тому, насколько прорывными и достаточно продвинутыми окажутся реформы», – подчеркнул глава Счетной палаты.

Собянин просит подождать

Отвечая на реплику Кудрина, мэр Москвы обратился к российскому правительству подождать с готовящимся «прыжком тигра». «Алексей Леонидович назвал правительство спящим тигром, который готовится к прыжку. У меня большая просьба к моим коллегам – прежде, чем прыгнуть, давайте мы так сядем кружком и поговорим, что у каждого министра свое представление об этом прыжке», – отметил мэр российской столицы. Он подчеркнул, что в кабинете министров находятся ответственные люди, которые хотят отвечать за все, что происходит в стране.

Собянин также отметил, что финансовое, бюджетное и земельное законодательство зарегулировано так, что там полный порядок. «Полный порядок очень близок к полному беспорядку», – добавил он.

Прыжок Голиковой

Вице-премьер Татьяна Голикова затронула тему российского образования, на финансирование которого уходит порядка четверти всех консолидированных расходов регионов. Тем не менее, по ее словам, больше всего претензий предъявляется к образованию. Вице-премьер заявила, что сегодня не наблюдается качественных изменений в дошкольном образовании, а сами программы дошкольного и школьного образования пребывают в разрозненном состоянии. Голикова убеждена, что в России уже давно назрела реформа системы социального страхования. Еще одна проблема, о которой она упомянула в своем выступлении – это отсталость уровня цифровизации в социальной сфере.

Прыжок Силуанова

На завтраке Сбербанка Герман Греф провел голосование, попросив аудиторию выбрать одну из приоритетных реформ. В итоге большинство собравшихся поддержали реформу государственного управления (57%), на втором месте – цифровая реформа (18,2%), далее – реформа науки и образования (14,9%) и реформа инвестиции в инфраструктуру (9,9%).

Оценивания итоги опроса, первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что многие задачи, которые были поставлены ранее, во многом не выполнялись из-за их плохого управления. В данные же момент, как он заявил, правительство переходит к проектному формату реализации поставленных целей.

Силуанов пообещал, что будут проведены реформы, связанные с цифровой трансформацией, в области науки и образования, а также в инфраструктуре и поддержке малого и среднего предпринимательства. Плюс к этому, как заявил вице-премьер, конкретные министры и вице-премьеры будут отвечать за результаты реформ.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:01, 26.05 0 0
Аркадий Оксанов:

Что ждать от такого "тигра"? На что он способен? Уж кто-кто, а Кудрин и прочие что-то читали про экономику, хотя бы то, что в старших классах преподают школьникам. И теори. Маркса они тоже знают. Того самого Маркса, который за свою теорию капитализма удостоился места в пятёрке величайших экономистов всех времён и народов! За дело удостоился: если есть нечто такое же, как описал это Маркс - это капитализм по теории Маркса. И если капитализм, то можно сколь ни по-разному отноститься к самому Марксу, но дважды два от этого не изменится: эксплуатация, прибавочная стоимость, отсутствие рынка, отсутствие взаимодействия четырёх экономических ресурсов - сырьевого, средств производства, трудового и предпринимательского. Без этого нет экономики - " Богородица" не велит! Но - дурят народ! Придумали теперь тигров... А что потом? Киты или кашалоты? Проблем-то вообще нет: всё давно описали те, кто понимает в экономике. Самуэлсон - так ещё в 1946-ом году...Рецептов - до кучи, бери и работай. Но не хотят, а сказать тоже не хотят. В 1991 году ВВП РСФСР был в сегодняшних долларах - 2800 миллиардов, ныне - 1200. С чего так? И это при том, что российские "приватизаторы" объелись и обогатились, скинули за границу триллионы долларов - откуда же они? И вот "экономисты" не могут догадаться, и даже Карл Маркс, которого они учили наизусть, им не помогает. Всё просто, господа, из ничего ничего не бывает, и в экономике тоже! Награбили и вывезли! Сколько награбили, столько и вывезли или сами проели. Можно и сосчитать, сколько было бы при трёх процентах роста экономики России - ныне было бы почти вдвое больше, чем в 1991 году, при пяти процентах - вчетверо. И что же делать? И кто же виноват? Сами и виноваты! Оксанов

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter