Капитал Страны
15 ДЕК, 05:53 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Король прибыл в Кремль. Зачем глава Саудовской Аравии впервые посетил Россию

6 Октября 2017 8306 0 Политика
Король прибыл в Кремль. Зачем глава Саудовской Аравии впервые посетил Россию

Первый в истории визит короля Саудовской Аравии в Россию открывает новую страницу межгосударственных отношений. Однако есть ли что-то новое, что в нее можно вписать?

Дружественная страна

Королю Салману бен Абделю Азизу аль-Сауду непременно нужно было посетить Россию. И не потому, что его визит стал бы первым приездом монарха Саудовской Аравии в Москву. В конце концов, он уже бывал в российской столице в 2006 году, когда занимал пост губернатора Эр-Рияда. Но в связи с внешнеполитической линией, которую заложил наследный принц Мухаммад бин Салман, выводящий страну на путь реформ амбициозным проектом «Видение 2030». Именно он обеспечил фундамент для встречи короля Саудовской Аравии и президента России, состоявшейся 5 октября в Андреевском зале Кремля.

Два года назад, в июне 2015-го, наследный принц прибыл на Петербургский международный экономический форум, где, невзирая на разницу в возрасте (ему было 29 лет), нашел общий язык с Владимиром Путиным. С этого момента многочисленные проекты и соглашения между государствами пребывали в статусе договоров о намерениях, которые, однако, никто не спешил выполнять. Неповоротливая королевская бюрократия ждала высокого одобрения и прямого сигнала к действию. В качестве долгожданной отмашки королю требовалось нанести личный визит в Москву и пожать руку Путину.

Далось ему это нелегко: на выходе из самолета заклинило позолоченный трап-эскалатор и королю, готовящемуся в декабре отпраздновать 82-ой день рождения, пришлось спускаться пешком. Из-за многочисленной свиты – более тысячи человек – и усиленных мер безопасности на московских дорогах образовались гигантские пробки. Саудиты направлялись в центр, где они полностью выкупили три пятизвездочных отеля, смотрящие окнами на Кремль. По кремлевскому дворцу король передвигался на электромобиле и только при включении видеосъемки вставал на ноги. Специально для него в помещениях святая святых российской власти сделали перепланировку, установив поручни на стенах. Также по причине почтенного возраста монарха сильно сократили продолжительность официальной церемонии.

И все это стоило того, чтобы услышать от лидера суннитского мира и Ближнего Востока лестную характеристику в адрес России – «дружественная страна». Действительно, несмотря на то, что Советский Союз первым признал Королевство Хиджаза, Неджда и присоединенных областей в 1926 году, которое в 1932 году получило название Саудовская Аравия, дипломатические отношения с Эр-Риядом были разорваны в 1938 году всерьез и надолго. Только в начале 1990-х Москва восстановила их в надежде на отказ саудитов от поддержки сепаратистов на Северном Кавказе. Но перечеркнула перспективу диалога война в Чечне: Россия погрузилась во внутренние проблемы, окончательно отвернувшись от Ближнего Востока и своих притязаний в регионе (примечательно, что на прошедшем приеме у президента присутствовал и Рамзан Кадыров – доказательство умиротворения Чечни).

В 2007 году в Эр-Рияд отправился уже Путин – тогда во главу ставились прежде всего экономические интересы. Со временем объем взаимного товарооборота начал увеличиваться – с 200 млн долларов в год он вырос до 1 млрд. Однако в 2011 году Москва увидела за «арабской весной» происки Саудовской Аравии, которая поддерживала исламистов против светских властей. По этой причине отношения фактически оказались заморожены.

Сирийский вход, нефтяной выход

Осенью 2015 года звучали пессимистичные прогнозы: «Россия рискует рассориться с суннитским миром» – писали аналитики о начале военной кампании Москвы на стороне алавитского режима Башара Асада в Сирии. Удерживать власть в гражданской войне Асаду помогал шиитский Иран – главный геополитический противник Саудовской Аравии. И поначалу из Эр-Рияда звучало неодобрение российского вмешательства.

Но вопреки предположениям Москве удалось не только не поссориться с суннитами, но и организовать с ними взаимодействие. Без очевидных успехов в Сирии, где Россия отстояла Асада, добилась введения зон деэскалации и продолжает продвигать мирное урегулирование в рамках переговорного процесса при участии Ирана и Турции в Астане, король Саудовской Аравии вряд ли бы нашел достаточный повод отправиться в далекое путешествие.

Теперь же королевство не может упустить судьбоносный момент, позволив региональному конкуренту в лице Турции и извечному противнику Ирану поделить Сирию на зоны влияния без его участия. Недопустимо для Эр-Рияда и дальнейшее углубление сотрудничества между Москвой и Тегераном. Саудиты решили сделать Россию своего рода противовесом Ирана в Сирии и постепенно ослабить шиитский режим перераспределением власти от Асада к легитимизированной саудитами оппозиции. В том числе поэтому сирийские оппозиционные силы в последнее время стали сговорчивее, а авиационные удары по террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», которую спонсировал Эр-Рияд, во время визита короля в Москву не повлияли на общий доброжелательный настрой политиков.

Однако не одна Сирия и региональное противоборство занимают власти Саудовской Аравии. Королевство стремится обрести большую независимость от США с тех пор, как администрация президента Барака Обамы заключила ядерную сделку с Ираном и проявила нерешительность в отношении Асада, так и не свергнув его. Наследный принц Салман занялся диверсификацией внешней политики, необходимой в том числе для модернизации страны. Программа реформ «Видение 2030» предполагает ослабление зависимости от экспорта нефти и развитие высокотехнологичных производств. Но начинать нужно было с нефти и в России.

Дело в том, что на долю России и Саудовской Аравии приходится четверть мировой добычи нефти. В 2016 году странам пришлось объединить усилия, чтобы противостоять начавшемуся в 2014 году обвалу цен на нефть, когда стоимость упала вдвое. В рамках сделки ОПЕК+ странам удалось остановить падение и стабилизировать нефтяной рынок. Впервые Эр-Рияд и Москва действовали сообща и полностью доверяя друг другу. На этот раз тоже не обошлось без «заговаривания» рынка: визит короля не случайно совпал с «Российской энергетической неделей», на которой Путин пообещал подумать над продлением выгодного всем соглашения после 2018 года.

Братья по оружию

За политические компромиссы и партнерские отношения Эр-Рияд готов платить. У России проблемы с инфраструктурой – и Саудовская Аравия предлагает вкладывать в строительство железных дорог или, к примеру, проложить дублер Кутузовского проспекта в Москве. Россия стремится открывать для себя новые рынки вооружения – Эр-Рияд на своих условиях приглашает в совместные проекты, которые укладываются в их собственную концепцию развития экономики.

Так, например, появилась идея лицензированного производства автоматов Калашникова А-103 на территории Саудовской Аравии – это следствие того, что саудиты стремятся к экономическим преобразованиям и до 2030 года собираются локализовать часть производств у себя. Ничего высокотехнологичного Россия выпускать на чужой территории пока не собирается, но наладить выпуск автомата с мировым именем все же согласилась. Однако для более серьезного взаимодействия требуется более глубокое доверие между сторонами, которого нет – слишком вероломно до сих пор вели себя саудиты с точки зрения Москвы.

С другой стороны, саудиты также смотрят на Москву: российские власти пытаются извернуться и сохранить хорошие отношения как с Эр-Риядом, так и с Тегераном, который они не планируют вытеснять из Сирии. Всю неоднозначность выражает ситуация с поставками ПВО С-400 «Триумф». По большому счету, Саудовской Аравии российское вооружение не очень-то и нужно: военно-техническая база у них американская, закупаются они в странах НАТО, в частности во Франции и Великобритании.

Однако королевство не раз подписывало с Россией меморандумы о намерении приобрести военную технику на миллиарды долларов, но слова оставались на бумаге. По мнению главы «Ростеха» Сергея Чемезова, так Эр-Рияд пытался оттянуть и отменить поставки С-300 Тегерану (или же «компенсировать» России потери от отмены поставок в Иран). Вероятно, и сегодня лидеры суннитского мира предпринимают похожий маневр.

Несмотря на внешнюю помпезность и историческую важность королевского визита в Москву, оценить серьезность его содержания можно в абсолютных величинах: общая сумма контрактов, учитывая создание совместного инвестиционного фонда, договор о строительстве завода по переработке древесины и нефтехимического производства, соглашений о поставках пшеницы и ячменя и заказов у «Рособоронэкспорта» – составила 10 млрд долларов. Это в 11 раз меньше, чем сумма только лишь военных контрактов, которые увез с собой президент США Дональд Трамп, посетив в этом году Эр-Рияд. С кем Саудовская Аравия до сих пор «братья по оружия» – вполне очевидно.

Таким образом, следует констатировать: сегодня Россия и Саудовская Аравия сошлись на понимании общей выгоды от сотрудничества на нефтяном рынке и в Сирии. Но завтра прежней выгоды может и не быть, и интересы двух государств снова разойдутся. Однако в учебниках истории останется упоминание о первом, ярком и не обошедшемся без казусов, визите саудовского короля в Москву.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter