Капитал Страны
23 МАР, 11:52 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Конец бесплатной приватизации жилья: почему властям важно решить «квартирный вопрос»

2 Февраля 2017 12027 2 Экономика
Конец бесплатной приватизации жилья: почему властям важно решить «квартирный вопрос»

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене бесплатной приватизации жилья в России с 1 марта этого года. Такое решение на протяжении последних десяти лет предлагалось принять многократно, однако каждый раз оно откладывалось на год-два. Велика вероятность, что в этот раз с бесплатной приватизацией будет покончено. В чем причины столь долгой задержки такого решения и что может измениться на рынке жилья после принятия закона?

Приватизация не может продлеваться бесконечно

Программа приватизации жилья в нашей стране действует с 1992 года. Декларируемые правительством цели, которые должны быть достигнуты с помощью этого действа – создание цивилизованного рынка жилой недвижимости. В целях наилучшего обеспечения граждан жильем, разумеется. Завершиться эта программа должна была в 2007 году с принятием нового Жилищного кодекса, но тяжелые на подъем россияне вынуждали правительство регулярно вносить коррективы в эти планы. И поэтому чиновники стали регулярно делать «последнее китайское предупреждение» – периодически объявлять о том, что программа продлевается еще на какой-то период, после чего – все, точка, бесплатной «халяве» конец. Вот так мытьем и катаньем к сегодняшнему дню в стране, по данным Минстроя, приватизировано 85% жилья. Является ли нынешнее предупреждение очередным стимулом для граждан или действительно оно окончательное, прояснится к концу следующей недели. Очень вероятно, что решение будет принято, так как оставшиеся неприватизированные жилплощади большой погоды на общем фоне уже не делают.

В прошлом году премьер Медведев по поводу бесплатной приватизации заявил, что «продлевать эти сроки бесконечно невозможно». Осенью Минстрой и Минэкономразвития также настаивали на том, что «когда-то надо прекращать бесплатную приватизацию. Аргументация такова: продолжение бесплатной передачи жилья частным собственникам «лишает муниципалитеты и маневренного фонда жилья, и фонда социального найма», так что в результате очередникам приходится стоять в очереди на жилье 25 лет. Проследить логику в заявлениях чиновников довольно трудно. Совершенно непонятно, как маневровый фонд может зависеть от того жилья, которое еще не приватизировано и в котором продолжают жить граждане. А для обеспечения жильем очередников муниципалитеты получают часть квартир в новостройках. Также на баланс государства попадет выморочное жилье.

В рассматриваемом Думой проекте закона предполагается продление бесплатной приватизации жилья до 2020 года для детей-сирот, жителей Севастополя и Крыма, а также для граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Достигнутые успехи

По данным первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, в нашей стране самое высокое количество частного жилья в Европе – 87%. Рассуждая о бесплатной приватизации жилья, депутат сообщил: «Пока мы ее не завершим, не начнется массовое строительство муниципального жилья». Каким образом бесплатная приватизация мешала строительству муниципального жилья, остается непонятным.

Все как раз совсем наоборот – неприватизированное жилье лежало тяжким бременем на балансах нищих муниципалитетов.

Социальный наем не приносил местным бюджетам ничего кроме расходов. Иное дело – приватизированное жилье. Оно сразу становится объектом рыночных отношений. Его можно продавать, дарить и передавать по наследству и каждое такое действие сопровождается налогом. На него нужно платить налог на недвижимость (теперь по кадастровой стоимости), можно добавить сюда капремонт, обустройство прилегающих территорий и плату за землю, на которой стоит дом. Да что угодно, фантазии нет предела.

Такое жилье можно оставлять в залог под кредит банку, развивая таким образом банковскую систему. А после, в случае невозврата кредита, такое жилье можно у должника изъять и оживить тем самым рынок недвижимости.

Кстати, по данным правительственной газеты, в частных руках находится 93% жилого фонда страны, что несколько отличается от данных Минстроя и вызывает сомнения в точности сообщаемых цифр. Но в любом случае получается весьма прилично, поэтому разговоры о том, что оставшиеся крохи могут затормозить какую-либо программу строительства жилья, явно лишены оснований.

Когда запускалась программа приватизации жилья, то предполагалось, что это создаст рынок и подстегнет строительство жилой недвижимости в стране. Объемы строительства действительно удалось нарастить и даже превзойти объемы ввода жилья, которые были достигнуты во времена СССР (более 70 млн кв. м жилья в год). Вот только доступным для широких слоев населения это жилье так и не стало. Построено огромное количество элитного жилья, в центре столицы можно видеть целые улицы из домов, в которых никто не живет. Улучшила свои жилищные условия совершенно незначительная часть населения, которую можно отнести к категории состоятельные и средний класс (которого у нас по некоторым оценкам менее 5%). Для 80% граждан России приватизация жилья и развитие «цивилизованного» рынка не принесли ничего, кроме дополнительных налогов.

При средних медианных по стране доходах россиян около 20 тыс. руб. в месяц даже самая «смешная», по меткому выражению вице-премьера Шувалова, квартирка площадью 20 кв. м для 80% наших сограждан может быть только мечтой. Ипотека в такой ситуации ничем не поможет ни при какой процентной ставке, даже самой гуманной. 

Кстати, к собственному жилью вице-премьер относится весьма серьезно, и по сообщению в некоторых СМИ со ссылкой на Фонд борьбы с коррупцией Навального, скупает элитное жилье целыми этажами. Видимо, это и есть инвестиции в развитие российского рынка доступного жилья.

В 2013 году глава Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева высказала мнение, что «огромное количество частного жилья – это мина замедленного действия, так как в процессе бесплатной приватизации у нас возникает такой огромный класс собственников, которые не имеют средств, чтобы содержать свои дома». 

Можно лишь добавить, что не понимать этого в правительстве не могли, но продолжали настойчиво привлекать граждан к этой «заманушке» бесплатной приватизации. Даже после того как стало всем очевидно, что с экономикой проблемы надолго и доходы у граждан в ближайшие годы расти не будут.

Поэтому к сегодняшним разговорам чиновников и депутатов в стиле «ну сколько ж можно» надо относиться с пониманием. Приватизировать особо нечего больше, «сдадутся» еще последние крохи и ладно. Зато теперь понятно, отчего у муниципалитетов жилой площади не хватает и люди в очередях десятки лет за жильем стоят – во всем бесплатная приватизация виновата.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:14, 04.02 3 0
Наблюдатель:

Процесс прихватизации еще впереди... ВВП за этим строго следит)))

17:02, 02.02 2 0
Аркадий Оксанов:

Спасибо за цифру медианной зарплаты в России - 20 тысяч рублей, она точно совпадает с моим расчётом. И это говорит! Что до приватизации жилья в 1992 году, то это была политическая акция. Приватизаторы не могли присвоить себе и жильё, это вызвало бы взрыв. Поэтому населению подарили жильё, и отвлекли от беспредела при приватизации всего остального. Но своё не упустили: за счёт увеличения цен на ЖКХ, власти содрали с населения не меньше, чем реальная стоимость их жилья. Нет радости и от громадного строительства: в нём две составляющих - предельно низкооплачиваемый труд своих работников и гастарбайтеров, и импортные материалы. Это жильё не продаётся, т.е. происходит замораживание национального богатства, как физического, так и человеческого капитала. Попутно решаются проблемы "стабильности": люди работают и выживают, а работают так, что им не до сопротивления. Да и гастарбайтеры помогают, направляя недовольство в нужном власти направлении. Не говоря уж о выгоде той же власти при всех сделках с жильём. Дурят народ! Характерно и то, что соотношение цен на жильё и цен на труд в России поддерживается таким, чтобы приобретение даже очень скромного жилья требовало рабского труда в течение многих лет, или успеха в эксплуатации труда или коррупции. Здесь некий Руслан писал, что все его друзья из "среднего класса" имеют выкупленное жильё (в отличие от "нищего зарубежья") . По его мнению доход в 40 тысяч долларов в год в России обеспечивает более высокий уровень жизни, чем 120 тысяч в США. Очень полезно сравнить медианную долларовую зарплату в России (240 тысяч рублей - 4000 долларов в год ) с медианной зарплатой в США (почти в вдесятеро выше). Для сведения, медианная зарплата - это зарплата нижней половины работающего населения. Такого не было в мире полторы сотни лет назад: рабочий получал на содержание себя, неработающей жены, кучи ребятишек и какой-никакой кров. Россия упала в бездну дичайшего капитализма. Оксанов

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте