Капитал Страны
23 МАЙ, 01:16 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Кому и зачем правительство предлагает бесплатные земли на Дальнем Востоке?

19 Ноября 2015 16742 12 Новые возможности
Кому и зачем правительство предлагает бесплатные земли на Дальнем Востоке?

В Госдуму внесен законопроект о бесплатном выделении 1 га земли в Дальневосточном федеральном округе любому гражданину России на основании его заявки. По замыслу разработчиков, законопроект должен улучшить непростую демографическую ситуацию в регионе и послужить толчком для начала развития Дальневосточного федерального округа (ДФО). Насколько оправданны расчеты правительства и готовы ли россияне ехать в ДФО за гектаром земли?

В чем суть законопроекта?

Законопроект предполагает упрощенную процедуру выделения любому желающему гражданину РФ 1 га земли на Дальнем Востоке. Заявка подается в электронном виде, может быть групповой или семейной, тогда количество выделяемых гектаров возрастает соответственно числу членов семьи или количеству участников группы заявителей. Земля на первом этапе выделяется в аренду на пять лет. По истечении этого срока она будет бесплатно передана в собственность, если хозяйственная деятельность на этом участке соответствовала ранее заявленной. Деятельность эта может иметь любые формы, не запрещенные законом РФ. Участки не могут быть оформлены на иностранцев и лиц без гражданства, а также не могут сдаваться им в аренду.

Что говорят по поводу законопроекта чиновники?

 Практически все чиновники, к которым законопроект имеет отношение, эту инициативу поддерживают. Автором этой идеи считается вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Бурную поддержку законопроекту высказали губернаторы Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области и Республики Саха (Якутия).

По их мнению, это долгожданное решение, оно послужит толчком, импульсом, позволит привлечь специалистов, поможет развитию сельского хозяйства, туризма и многого другого в регионе. Даст мощный старт развитию Дальнего востока, является «важнейшим стратегическим шагом» в освоении региона и так далее. Приводится даже сравнение с известной столыпинской реформой начала прошлого века. Поддержал в начале года эту инициативу и президент Путин, поручив правительству проработать ее детали.

 Глава Якутии Егор Борисов отметил, правда, что земли сельхозназначения в республике уже давно распределены, остались только отдаленные участки, где не ступала нога человека, нет коммуникаций, и выразил опасение, что участки могут оказаться в собственности у недобросовестных лиц, которые «воспользуются возможностью и организуют незаконную добычу россыпного золота или алмазов, которыми богата якутская земля».

Много ли подходящей для заселения земли на Дальнем Востоке?

По информации Юрия Трутнева, в госсобственности на Дальнем Востоке сейчас находится 614 млн га земли, из них 147 млн га условно пригодны для жизни и хозяйственного освоения. Поэтому хватит каждому россиянину и даже останется. И по данным ВЦИОМ, уже около 30 млн россиян не исключают для себя возможности перебраться на Дальний Восток.

(В скобках заметим, что если данные ВЦИОМ хотя бы отдаленно отражают действительность, то задуматься стоит не только о Дальнем Востоке, но и о том, почему почти половина экономически активного населения страны готова сорваться с места и ехать хоть тайгу осваивать.)

Но весь фокус в том, что эти самые 147 млн га, о которых говорит чиновник, для жизни и работы пригодны весьма «условно». Площадь пахотных земель в ДФО составляет 2,3 млн га, пастбищ и сенокосов – 1,8 млн га. При этом свободных земель менее трети от общего количества пашни и расположены они в труднодоступных местах. Самые привлекательные земли южных и центральных областей Приамурья и Приморского края (тут сосредоточено около 90% всех посевных площадей ДФО) уже давно заняты.

В Якутии, при всей громадности территории, сельхозугодий всего 1,6 млн га, и они являются дефицитом.

Что говорят эксперты?

Эксперты единодушны в оценке законопроекта: это, как минимум, полумера. По многим причинам. Во-первых, потому что 1 га земли слишком мало для того, чтобы заниматься сельским хозяйством. На таком участке можно построить дом, содержать корову или несколько коз, выращивать овощи для собственного потребления и только. Во-вторых, участки эти раздаются вдали от городов – не ближе 10 км от города с населением 50 тыс человек и не менее 20 км от города с населением от 300 тыс человек. А значит, и вдали от коммуникаций. Если же говорить о небольших населенных пунктах, то даже в самой привлекательной части для переселения в ДФО – Приамурье – более 500 населенных пунктов не имеют газоснабжения. В ряде поселков нет водоснабжения, питьевую воду можно доставать только с глубины 100 метров, имеются проблемы с электроснабжением. По сообщению специалистов, проблем с получением земли в ДФО нет, есть проблема с инфраструктурой. Например, в Амурской области действует закон № 422-ОЗ «Об основаниях (случаях) бесплатного предоставления и предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, на территории Амурской области». Согласно этому закону, граждане и так вправе получать участки для личного пользования, да только участков уже нет.

Кстати, значительная часть самой привлекательной земли в Приморском крае и Еврейском автономном округе уже давно сдается в аренду – преимущественно китайцам и в меньшей степени японцам и корейцам, сроком на 10, 20, 49 лет. Также сотни гектаров оформлены через российских граждан иностранцами в собственность. О том, в каком состоянии земля после того как на ней «похозяйничали» китайцы написано уже много, да и рабочих они предпочитают привозить своих; корейцы для посевов используют менее половины из всех арендованных земель. При этом за все годы работы на Дальнем Востоке никаких высоких технологий в области сельского хозяйства иностранцы не продемонстрировали.

Готовы ли россияне ехать на Дальний Восток за гектаром земли?

Сообщения в блогах о том, что кто-то готов поехать за землей в ДФО, крайне редки. Подавляющее большинство граждан справедливо замечает, что гектар земли (или даже больше) вдали от цивилизации и при полном отсутствии каких либо коммуникаций ничем кроме обузы быть не может. Сравнение со знаменитым столыпинским заселением Дальнего Востока тут крайне некорректно. Если использовать метафоры, то Столыпин давал удочку, обеспечивал сбыт улова и серьезно помогал в обустройстве. Сегодня правительство, образно говоря, указывает лишь направление в котором, возможно, будет река, а возможно – и нет. Проверяйте, кому охота. Столыпинское правительство обеспечивало не только проезд (известные столыпинские вагоны как раз к этому мероприятию и строились) со всей семьей и хозяйством, включая скотину, но и давало ссуды, обеспечивало медицинский уход, строило дороги, школы, церкви, создавало парки сельхозтехники, обеспечивало продовольствием в годы неурожая и многое, многое другое. Что делает сегодняшнее правительство? Обещает к моменту введения закона в действие (май 2016 года) продумать процедуру изъятия участков в случае нецелевого использования. О каком-либо ином участии в судьбе переселенцев пока не сообщалось. И на сегодняшний день самым существенным вкладом в развитие ДФО служит, пожалуй, распоряжение президента снизить запредельно высокие энерготарифы для Дальнего Востока.

Это уже не первая попытка властей «разобраться» с земельным вопросом и демографией. Были программы по выдаче земли многодетным семьям, по возвращению в Россию соотечественников из-за рубежа, привлечению специалистов в сельские школы. Во что они в итоге вылились, известно всем. Эта программа сходит с того же «конвейера».

Закон по раздаче земли совсем бесполезен?
По мнению экспертов, в таком виде пользы от закона практически не будет. Для успешной реализации этой программы нужна серьезная господдержка. Это и создание инфраструктуры, и дешевые кредиты, создание легкого доступа на рынки для сбыта продукции, отсутствие налогов и многое, много другое, без чего граждане европейской части России не согласятся поехать на Дальний Восток, а местные жители будут продолжать покидать ДФО.
А пока что в Госдуме, пожалуй, не осталось партии, которая не предложила бы своего варианта земельной реформы. Специалисты считают это обычным пиаром перед грядущими выборами в Госдуму.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:10, 06.04 0 0
иван:

а если на этом га. золото. тогда как быть

16:38, 22.02 0 0
Сергей:

По законодательству , банки не могут отнять последнее жилье или землю у должников. А те кто оформит Там землю, с них автоматически может быть отобраны комната или квартира на "большой земле"; вот вам и мягкая ссылка в дальние края. А они как "сосали " наши ресурсы так и будут, в добавок чтоб народу поубавить на черноморских пляжах. Вопрос с дешевыми перевозками на дальние расстояния "Не Решен!" А наоборот.

12:11, 01.02 0 0
Юрий:

Красавицы эти буржуи - сегодня ложовые земли деградированным россиянам(расчитывая на то, что последние разберут их, как горячие пирожки, из-за видимой халявы и предвкушения ведра алмазов! А через пяток лет, тупо на налогах за землю себе миллиарды в Корман на фуфу положат!

19.05.2016 0 0
Владимир:

"Обещает к моменту введения закона в действие (май 2016 года) продумать процедуру изъятия участков в случае нецелевого использования. О каком-либо ином участии в судьбе переселенцев пока не сообщалось. " - бояться, а вдруг кто-то и вправду эффективно землю использует, а не загнётся. Обязательная лазейка, для возможности отобрать бизнес или эффективное хозяйство.

08.05.2016 1 0
Олег:

Я родом с Омской области живу на севере Тюменской ,приезжая в отпуск с каждым годом встречаю удручающую картину земли не обрабатываются,коровники разрушены,народ уезжает на заработки в другие регионы, а ведь еще в 80х все было хорошо.Я считаю что в таких областях нужно навести порядок ,а потом браться за восток поверьте есть с чем сравнивать бывал во многих регионах.

21.01.2016 0 0
лесоруб:

В центральной полосе России полно брошенных деревень вот там надо совхозы восстанавливать.Краснодарский край сочинский район все сельское хозяйство запущено.На рынке только импортные овощи и фрукты.Все палисадники и огороды в Лазаревском заасфальтированы под стоянки авто.А ведь там всю зиму можно выращивать укроп,кинзу,редис и прочие растения короткого дня без парников и теплиц и не покупать их втридорога за границей.

21.01.2016 0 0
лесоруб:

Какие лесозаготовки да один гектар леса за день выпилят, сожгут в печи а еще 5 лет что заготавливать будете,пеньки корчевать?На этой делянке лес только через 50 лет вырастет.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте