Капитал Страны
25 СЕН, 05:54 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Когда закончится инвестиционная зима?

27 Декабря 2013 7782 2 Исследования
Когда закончится инвестиционная зима?

Инвестиционная активность в российской экономике сокращается, что наиболее отчетливо видно, если абстрагироваться от досчетов Росстата и ориентироваться на отчетность крупных и средних компаний. Как на самом деле выглядит падение инвестиционной активности в 2013 году?

Одним из основных проявлений ухудшения экономической конъюнктуры в 2013 году стало резкое ослабление динамики инвестиций в основной капитал: их объем по полному кругу предприятий и с учетом традиционного досчета Росстата на неформальную деятельность сократился в январе-октябре в реальном выражении на 1,2%. Однако, похоже, что реальная картина гораздо печальнее: у крупных и средних компаний, предоставляющих отчетность об инвестициях, снижение последних составило 6,9% (см. табл. 3.1).

В наибольшей степени – на треть – инвестиции в этом году снизились в трубопроводном транспорте, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов – на четверть, в деревообработке и металлургии – примерно на 20%, а на железнодорожном транспорте и в сфере телекоммуникаций – примерно на 16%. Падение инвестиций нельзя назвать фронтальным, в той или иной степени они выросли по отношению к тому же периоду прошлого года в 12 из 31 основных секторов экономики, и в некоторых – очень значительно. Так, в розничной торговле инвестиции выросли почти на 48%, в химическом производстве и в секторе гостиниц и ресторанов – более чем на треть. В большинстве секторов машиностроения рост составил 18–22% (см. табл. 3.1). Отсутствие фронтальности падения инвестиций не позволяет говорить о совсем близкой рецессии экономики, но переход наблюдающейся стагнации в затяжную форму вполне возможен.


Таблица 3.1. Динамика инвестиций в основной капитал в 2012 г. – январе-сентябре 2013 г. в реальном рублевом выражении и их структура
Примечание: 2013 г. – январь-сентябрь.
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Удельный вес отстающих с точки зрения инвестиционной динамики сегментов экономики настолько велик, что их вклад сильно перевешивает значимость инвестиционно-активных секторов. Расчеты показывают, что с точки зрения абсолютной величины отрицательного вклада в падение инвестиций основной вклад внес трубопроводный транспорт – минус 3,1 п.п., а также добыча топлива, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, железнодорожный транспорт – каждый примерно по минус 1 п.п., а также сектор телекоммуникаций – около 0,6 п.п. Мы всегда с большим недоверием относились к данным Росстата об объеме прямых иностранных инвестиций – слишком уж сильно они не соответствовали данным платежного баланса. Вот и на сей раз динамика иностранных инвестиций в текущем году выглядит необъяснимо оптимистично: с учетом кредитов они, по данным Росстата, в валютном выражении (в текущих долларах) выросли в январе-сентябре 2013 года на 15,7% до более чем 132 млрд долларов, а собственно прямые инвестиции – на 51,6% до почти 19 млрд долларов (см. табл. 3.1.). Среди относительно крупных секторов лидером по темпам прироста иностранных инвестиций в целом выступает нефтепереработка – рост в 3,7 раза, металлургия – рост на 43% и торговля – рост на 24%. В числе отстающих секторов в 2013 году – сфера финансов и добыча полезных ископаемых, где объем иностранных инвестиций в целом снизился примерно на 60 и 35%, соответственно. Что касается прямых иностранных инвестиций, то среди крупных получателей продолжают наращивать их высокими темпами производители транспортных средств, химическая промышленность и торговля. В целом в экономике соотношение прямых иностранных инвестиций и инвестиций в основной капитал составляет чуть более чем 10%, однако для нескольких секторов их значение трудно переоценить: это более чем 100% (!) от инвестиций в основной капитал торговли, 60–66% от инвестиций производителей резины и пластмасс и автопрома, около 40% инвестиций в производство машин и оборудования, около 30% – в целлюлозно-бумажной промышленности, полиграфии и в производстве электрооборудования.

Прогноз динамики инвестиций в основной капитал и иностранных инвестиций на следующий год не может быть радужным, ведь загрузка мощностей на фоне стагнации выпуска не растет, финансовый результат предприятий реального сектора сокращается, а отток капитала из страны не прекращается.


Таблица 3.2. Динамика иностранных инвестиций в 2013 г. (январь-сентябрь), отранжировано по столбцу «рост год к году иностранных инвестиций в целом»
Источник: Росстат, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Валерий Миронов, Вадим Канофьев

Материал предоставлен Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.12.2013 0 0
дед Мазай:

Изучая глубокий труд господ из ВШЭ вспомнился старый анекдот про гаишника, налоговика и таможенника обедающих в ресторане - Все правильно и грамотно составлено - сказал официанту таможенник изучая расчет - Ну а где деньги ?... Да по поводу затяжной зимы... Ося Бендер тоже использовал зимнюю дорогу Чукотка - Аляска Не у всех же имеются яхты и самолеты

28.12.2013 0 0
А.А. Зимин:

Орден "Быка и лавра".

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте