Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 АПР, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    61,7494
EUR (ЦБ)    75,3281
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ключи преткновения. Как Telegram заблокировали за 19 минут

13 Апреля 2018 2661 0 Тренды Политика
Ключи преткновения. Как Telegram заблокировали за 19 минут

Мессенджер Telegram будет заблокирован на территории всей России. К этому решению пришел Таганский суд Москвы. Судья заявила, что судебное постановление должно быть исполнено в самое ближайшее время. Таким образом, Роскомнадзору было разрешено провести блокировку Telegram немедленно. Как отмечается, популярный в России мессенджер будет заблокирован до тех пор, пока власти не получат ключи шифрования. Вместе с этим, как считают эксперты, это мало что изменит, поскольку другие мессенджеры, на которые собираются переходить ряд пользователей, работают по аналогичному принципу.

Откровенный фарс

Юристов Telegram в пятницу на судебном заседании не было. По их словам, основатель мессенджера Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Вместе с этим, как сообщается, обжаловать приговор они все-таки будут.

«Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram», – сообщил за день до суда адвокат Павел Чиков из правозащитной группы «Агора», которая представляет интересы мессенджера.

Еще один представитель компании, руководитель отдела информации Дмитрий Колбасин в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что юристы Telegram расценивают «поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики».

«Суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия», – объяснил Колбасин.

Что касается самого заседания, то оно прошло весьма быстро. Доказательства предъявили меньше, чем за полчаса, после чего судья отправилась в совещательную комнату. В это время представители Роскомнадзора и ФСБ еще раз подчеркнули, что «отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам». Как стало известно позднее, в общей сложности дело рассматривалось всего 19 минут.

«Трагедии нет»

Решение о блокировке Telegram – это не трагедия для россиян, заявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, люди смогут найти варианты как получать информацию, и авторы Telegram-каналов тоже найдут способы, как передать свой контент аудитории.

«Я считаю, что никакой трагедии для пользователей в РФ от этого решения не случится, равно как и не случится никакой трагедии для Telegram-каналов… Практика показывает, что найдутся способы продукт этот до пользователей донести», – подчеркнул Волин в беседе с РИА Новости. После чего добавил: «Будут использовать какие-то другие возможности технические или перейдут на сайты…». «Точно небо на землю сегодня не упало», – заключил представитель Минкомсвязи.

Аналогичного настроения придерживаются и в российском МИДе. В пока еще доступном Telegram-канале появилось сообщение о том, что новости и сообщения ведомства можно будет отслеживать в мессенджере Viber. «Дорогие подписчики, новости МИД вы можете узнавать в нашем сообществе в Вайбере», – гласит одно из последних сообщений. Кроме этого, МИД также напоминает, что аккаунты ведомства есть в Фейсбуке, Вконтакте, а также в Твиттере и Инстаграме. Аналогично планируют поступить в ФАС и СКР.

О том, что российские чиновники должны уйти из мессенджера Telegram после его блокировки заявил и советник президента РФ по интернету Герман Клименко. В беседе с РИА Новости он прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мне кажется, всем чиновникам имеет смысл покинуть Telegram. Мне кажется, что всем госслужащим имеет смысл перейти на другие ресурсы, которые сотрудничают с госорганами».

Обойти блокировку и научить свободе

Однако, похоже, что кроме чиновников массово покидать Telegram никто не планирует (да и они в кулуарах на форуме в Красноярске просят друг друга настроить VPN для обхода блокировки). По сути, как в беседе со «Снобом» заявили авторы анонимных каналов, большинство пользователей уже установили VPN, который позволяет обойти блокировку. Остальная часть аудитории сделает это после того, как мессенджер официально заблокируют. Как отмечают блогеры, в России вообще стоит поставить памятник Роскомнадзору, и сделать на нем гравировку: «Они научили нас свободе, продемонстрировав, что ничего не могут запретить».

Примечательно, что авторы некоторых каналов вообще увидели пользу от блокировки. Так, «Незыгарь» пишет: «Мы будем продолжать работать в Telegram. Смена площадки не рассматривается, и блокировку Telegram в России мы не рассматриваем как угрозу. Более того, мы считаем, что это пойдет на пользу русскому сегменту мессенджера. В результате блокировки Telegram очистится от каналов с низким качеством контента. И более того, Telegram-каналы станут еще более свободными, злыми и информативными».

Право на приватность

Еще один канал DEEPWEB заявляет, что аудитория в любом случае последует за основателем мессенджера Павлом Дуровым, а вся эта история с блокировкой – повод отвлечь внимание. «Поскольку это очередная тема, вокруг которой искусственно создан хайп для отвлечения внимания от действительно важных, насущных проблем людей, то хорошо, обсудим, если людям нравится так развлекаться. Аудитория последует за Дуровым, за тем сервисом, который гарантирует им право на приватность. То есть за тем сервисом, который предоставляет удобный, современный и быстрый способ обмена информацией».

Остальные тоже будем блокировать?

Комментируя ситуацию, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что от блокировки Telegram будут страдать, в первую очередь, профессионалы, «которые поверили Дурову и стали работать с его сервером». По его словам, в развитие каналов было вложено много сил, энергии и денег. Ущерб, по словам эксперта, может достигать сотен миллионов рублей.

Вместе с этим Зыков подчеркивает, что «в России много мессенджеров, созданных на основе Telegram. Их все тоже придется заблокировать». В этом плане защита информации Telegram мало чем отличается от остальных мессенджеров. «Взять, к примеру, Viber: там тоже есть код шифрования – «секретный чат». То есть, сообщения шифруются и расшифровываются только на устройствах пользователя, минуя сервер. Если вы переписывались в «секретном чате», а потом войдете в аккаунт на другом устройстве – переписка будет недоступна», – поясняет он.

Что касается собственно ситуации, то Зыков уверен, что интерес, который ФСБ проявили к мессенджеру Telegram, спровоцировал сам Павел Дуров, который отказался «выдать ключи шифрования».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылся российско-финский бизнес-форум

В Екатеринбурге  открылся  российско-финский бизнес-форум

На первом в Чечне горнолыжном курорте накануне летнего сезона открылся «Эдельвейс»

На  первом   в  Чечне  горнолыжном  курорте   накануне    летнего   сезона    открылся  «Эдельвейс»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter