Капитал Страны
29 МАЙ, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Китайский ветер в наших парусах

29 Марта 2013 6991 0 Политика
Китайский ветер в наших парусах

Отношения между Россией и Китаем играют всевозрастающую роль в международной политике. Страны отстаивают идею многополярного мира и стараются извлекать из нее ощутимую прибыль для себя. Зачем России нужен Китай, а Россия Китаю? Что за этим союзом кроется для гегемонии Запада и США?

Обсуждение политико-экономической оси «Китай-Россия» актуализировалось с недавним государственным визитом Си Цзиньпина в Москву. Через неделю после назначения председателем КНР, которое прошло 14 марта 2013 года, китайский лидер прибыл в столицу России, чтобы обсудить перспективы сотрудничества двух стран. Так повелось в отношении китайских лидеров, что первый официальный визит главы государства связывается с дальнейшей политической линией Пекина. Это находит исторические подтверждения и заставляет задуматься над символизмом подобной дипломатии.

В декабре 1949 года Мао Цзэдун тоже предпочел совершить первую поездку в СССР, но не только из коммунистических соображений. Китайская народная республика только обозначилась как политическая реальность и государственному лидеру требовалась помощь Советского Союза в развитии промышленности и инфраструктуры. Он не ошибся адресом – послевоенный СССР, победивший нацистскую Германию, ослабивший Британскую Империю и давший ход американскому империализму, вынашивал амбиции сверхдержавы. Поэтому помощь гигантскому Китаю была для СССР шагом к усилению влияния, но в то же время угрозой отношениям с США и занятым позициям на Ближнем Востоке. По окончании непростых переговоров Китай все же получил свое – началась промышленная модернизация и современное оснащение китайской армии, не имевшей ни воздушных, ни морских вооруженных сил.

Однако в январе 1979 года ставший председателем КНР Дэн Сяопин развернул политические устремления страны на Запад. Он отправился в США, в результате чего создал ощутимый противовес Америки под боком у СССР. Дэн Сяопин стал известен своими рыночными реформами в экономике, которые согласовались с общим прозападным курсом. Одним из соавторов этих реформ был отец сегодняшнего лидера Китая Си Цзиньпина – Си Чжунсюнь. Таким образом, исторически союз с Москвой превратился в требование левых консерваторов, а имя Сяопина оказалось навсегда связано с открытостью реформам и теми, кто отстаивает их необходимость.

Ориентация внешней политики на страны Запада была переломлена предшественником Си Цзиньпина Ху Цзиньтао. В 2003 году, после назначения главой государства, он отправился первым делом в Москву. В этом историческом контексте дипломатия Си Цзиньпина еще раз говорит о меняющихся потребностях самого Китая и его амбициях, примерно соответствующих масштабам экономики. Но очевидно и то, что Россия с Китаем поменялись местами. Это России с ее декларацией о многополярном мире теперь необходима модернизация производства и подкрепление в виде сильного союзника.

Несмотря на рыночные идеалы своего отца, Си Цзиньпин рос в коммунистической семье и признавался, что отец привил ему уважение к Ленину. Китайский лидер учил русский язык в элитной пекинской школе, буквально заучивал русские стихи наизусть и многие может воспроизвести по памяти. Когда встал пресловутый вопрос «первого визита», выбор был между Россией и Африкой. Крупные инвестиции в африканский континент уже давно походят на колонизаторские поползновения, но тем не менее, выбор любой из стран, находящихся в сфере влияния Китая, мог бы спровоцировать ревность других. Поэтому в Африку Си Цзиньпин отправился сразу на саммит БРИКС, который проходил в конце марта в ЮАР.

Зачем же Китаю понадобилась Россия? Глобальные претензии и желание управлять мировой политикой проистекают напрямую из экономической мощи. К 2016 году Китай может стать ведущей мировой экономикой, а противоречий с США хватает уже сегодня. Прежде всего, это территориальные споры в Восточном и Южно-Китайском море, которые ведут к гонке вооружений на Тихом океане. Но и кроме этого Китай постоянно осуществляет кибератаки на официальные учреждения США и систему госбезопасности. Непропорционально росту экономики растет военный бюджет. Если в 2013 году ВВП Китая вырастет на 7,5%, то бюджет Народно-освободительной армии Китая увеличится на 10,7%.

Для упрочнения своего положения Китай, получающий 90% нефти и газа морскими путями из Африки, Австралии, Латинской Америки и с Ближнего Востока, намерен проводить большинство поставок наземными маршрутами, чтобы избежать американской блокады транспортных путей. Так, Китай уже имеет один нефтепровод с Казахстаном, связан одной нефтепроводной артерией с Восточной Сибирью и получает газ прямиком из Туркмении. Объемы по всем этим направлениям должны вырасти в ближайшие годы.

Во время визита Си Цзиньпина в Москву «Газпром» и китайская компания CPNC подписали договор о строительстве газопровода проводимостью 38 млрд кубометров и возможностью увеличить их до 60 млрд. Его открытие запланировано на 2018 год. Конечно, первоначальные объемы будут несопоставимы с российским экспортом в Европу, достигшим в 2012 году 138,8 млрд кубометров, но позволят «Газпрому» выдерживать нарастающую конкуренцию на рынке, который располагает широким предложением сжиженного природного газа (СПГ) и вот-вот будет переделан вследствие сланцевой революции.

«Роснефть» так же подписала ряд соглашений с CPNC, предусматривающих поставки нефти и совместную разработку месторождений на шельфе. Компания рассчитывает после поглощения ТНК-ВР на участие в своих проектах китайского капитала. Поэтому представители «Роснефти» подписали договор на предоставление Государственным банком развития Китая льготного кредита размером $2 млрд на 25 лет.

Сделки стали поводом вновь говорить о России как о сырьевом придатке. В действительности углеводороды остаются стратегически важным экспортом для России. Слабеющий европейский рынок пока единственный для России при всех ее планах преобразоваться в евразийскую энергетическую державу. На протяжении шести лет Китай и Россия вели переговоры о поставках газа и только уступки европейским потребителям с российской стороны и повышение вероятности обострения отношений с США со стороны Китая сделали контракты, наконец, возможными. Несмотря на прогноз Wood Mackenzie о том, что в 2020 году Китаю не нужен будет трубопроводный газ благодаря поставкам СПГ и собственным сланцевым разработкам, в ближайшее время для России это означает диверсификацию поставок энергоресурсов. Правда, и кое-что еще. Россия собирается привлечь Китай к развитию своего Дальнего Востока.

В бюджете очевидным образом не хватает 5 трлн рублей на модернизацию восточных территорий России. Восполнить эту нехватку Минвостокразвития решило с помощью кредита того же Банка развития Китая. Китайская сторона в свою очередь готова выделить $5 млрд на инфраструктуру и обрабатывающую промышленность. В перспективе больших инвестиций в отсталый регион о Дальнем Востоке заговорили как о новой точке роста российской экономики, вписанной в рынок Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества и попадающего в орбиту Китая. Последнее обстоятельство сильно беспокоит европейские страны – долевое участие крупных китайских компаний в строительстве на Дальнем Востоке и государственные инвестиции могут сделать Россию зависимой от Китая, что само по себе угрожает экономической самостоятельности.

В свете озвученной на саммите БРИКС стратегии беспокойство США и Европы нельзя считать безосновательным. На Западе с тревогой восприняли новость об экономической консолидации стран с пороговой экономикой, выраженной в создании Банка развития БРИКС, и плане таким образом избавиться от гегемонии доллара в глобальной экономике. Понятно, что Китай все больше стремится управлять мировыми финансами и потеснить в конце концов Запад с занимаемых им позиций. При этом Китай покорно делит с Россией имеющиеся зоны влияния, оставляя себе Африку, а России отдавая Ближний Восток.

Влияние на Африку Китай оказывает с помощью прямых инвестиций, которые в 2015 году будут равняться $300 млрд. В наступательную позицию страна перешла в результате экономического кризиса, поразившего Европу. Это обстоятельство может привести европейский блок к выводу о том, что Россия, пограничная страна между Европой и Азией, не потеряет стимулы к европейской интеграции и будет представлять интересы западного мира, если европейские страны будут на равных с Китаем инвестировать в Дальний Восток. При таком сценарии глобальной геополитической борьбы за доминирование в мире российский регион может выиграть и по-настоящему стать экономической точкой роста страны в целом. Пока же России нужно использовать китайский ветер в своих парусах.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Тамбове прошла традиционная областная конференция представителей малого и среднего бизнеса

В Тамбове прошла традиционная областная конференция представителей малого и среднего бизнеса

В Тамбове состоялось традиционное авиашоу

В Тамбове состоялось традиционное авиашоу

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте