Капитал Страны
21 ИЮЛ, 00:13 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

Китай как мировой центр капитала: миф или реальность?

15 Апреля 2008 13787 30 Экономика
Китай как мировой центр капитала: миф или реальность?

В последнее время ведутся дискуссии о перемещении мирового центра капитала и богатства из Америки и Европы в Китай. Однако уже сейчас просматриваются исторические и экономические факты, которые позволяют оспорить данный тезис.

         В последние годы активно обсуждается вопрос о смещении мирового экономического центра в Китай. Об этом свидетельствует второй по объему в мире ВВП, первая позиция по объему золотовалютных резервов, лидерство в области привлечения иностранных инвестиций и т.п. Огромное население и гигантский внутренний рынок создают основу для дальнейшего наращивания китайской экономической мощи. Кроме того, вокруг Китая сплачиваются азиатские страны, многие из которых становятся все более заметными игроками на мировом рынке. Где же предел этому процессу и есть ли он вообще? Не окажутся ли Соединенные Штаты и Европа в подчиненном положении относительно нового экономического гиганта – Китая? Какова будет судьба России рядом с новым центром мирового богатства и капитала?

         Все эти вопросы являются весьма и весьма дискуссионными. Об этом свидетельствует, в частности, проведенный журналом «The Wall Street Journal» опрос среди нобелевских лауреатов по экономике. Крупнейшим авторитетам задавался вопрос о том, какая экономика (китайская, американская или европейская) через 75 лет будет крупнейшей. Против Китая высказались Джон Нэш, Клайв Грэйнджер, Вернон Смит и Джордж Акерлоф, тогда как за Китай свои голоса отдали Лоуренс Клейн, Рональд Коуз, Гарри Марковиц, Роберт Солоу, Милтон Фридман, Уильям Шарп и Кеннет Эрроу. При этом почти все лауреаты отмечали, что лидерство Китая будет экстенсивным, т.е. по объему ВВП. Что же касается эффективности и уровня жизни, то перевес будет на стороне США.

         Среди отечественных аналитиков также бытуют полярные мнения. К какому из них присоединиться?

         На наш взгляд, более верным является мнение, согласно которому Китай не сможет стать настоящим экономическим лидером, а если даже и станет таковым, то ненадолго. Каковы аргументы такой позиции?

         Не перечисляя их все, остановимся только на нескольких, которые, как правило, не фигурируют на страницах печати.

         Во-первых, история Китая насчитывает множество серьезных культурных «разрывов», которые отрицают пресловутое единство китайской нации. Данный тезис противостоит мнению многих специалистов, которые отмечают 5-тысячелетнюю историю китайской цивилизации, на протяжении которой имела место удивительная культурная преемственность. Именно эта преемственность якобы и делает сегодняшних китайцев такими сплоченными и эффективными. Однако исследование, недавно проведенное Збигневом Бжезинским и его коллегами, показывает, что это не совсем так. Например, династии Цин и Хан отстоят от династий Суй и Тан более, чем на 300 лет. При этом правление первых длилось более 400 лет, а правление вторых – менее 400 лет. После этого был еще один перерыв более, чем в 400 лет, вслед за чем «проявились» династии Мин и династии Цин, каждая из которых насчитывала около 300 лет. Для сравнения: непрерывное существование Византийской империи длилось более 1000 лет. Таким образом, культурный портрет сегодняшнего китайца мало похож на его предка, жившего хотя бы 700 лет назад, не говоря уже о 5 тысячелетиях.

         Во-вторых, Китай никогда не оказывал по-настоящему большого культурного влияния на мир. Хотя сегодня многие восхищаются китайской культурой, философией и мудростью, она не играла большой роли в развитии каких-либо стран и этносов. Можно сказать, что китайская культура всегда было культурой только для китайцев, а этого недостаточно для мирового экономического лидера. Например, из сегодняшних двух мировых центров капитала – Европы и США – исходили фундаментальные идеи, которые преобразовывали весь мир. Из Китая таких идей никогда не исходило. В этом смысле культурное влияние Индии на мир гораздо сильнее, чем влияние Китая. А без мощной идеологической основы надолго удержать капитал нельзя.

         В-третьих, все прогнозы превращения Китая в гегемона системы мирового капитала базируются на неправомерных экстраполяциях. Даже если предположить, что такое и произойдет, то это, скорее всего, будет лишь кратким эпизодом в истории человечества. Ссылаясь на уже упоминавшееся исследование Збигнева Бжезинского, следует указать на выявленную им важную историческую закономерность: снижение имперского долголетия. Срок жизни всех известных империй сокращался по мере приближения к 21 веку. Более того, есть основания считать, что время империй вообще прошло. Поэтому доминирование Китая при нынешней интенсивности развития всех звеньев мировой экономики вряд ли будет продолжительным. Скорее всего, оно быстро сменится главенством какого-то нового лидера. Нечто подобное произошло, когда сам Китай сменил предыдущего лидера – Японию, в отношении которой также имели место серьезные страхи, которые, как известно, не оправдались.

         В-четвертных, Китай пока не прошел основные экономические тесты на прочность. Пока что, все развитие китайской экономики шло в рамках так называемого эффекта начального периода, когда любой рост выглядит значительным по сравнению с ничтожной начальной базой. Рывок из нищеты в достойное состояние очень заметен, но это не значит, что он и дальше продлится. Здесь напрашивается аналогия с российской экономикой, в отношении которой часто говорят, что она в последнее время демонстрирует чудеса динамичности развития. Однако не надо забывать, что до этого она демонстрировала еще большие чудеса падения. Результат: в 2006 г. ВВП России был ниже, чем в 1990 г. А вот, что будет через 5 лет – это вопрос. Аналогично с Китаем, который все предыдущие годы обладал главным преимуществом – дешевой рабочей силой. Однако этим преимуществом десять лет назад обладала и Россия; теперь этого преимущества нет и в помине. Не исключено, что то же самое ожидает и Китай, только через 5-7 лет. По крайней мере, предпосылки этого имеются: за период 1978-2003 гг. рост доходов в среднем по стране вырос в 22 раза. Возрастает городское население, а с ним в Китай приходят иные стандарты потребления и жизни. Кроме того, период автаркии для Китая закончился и он открывает свои финансовые рынки для иностранных инвесторов, что сделает его финансовую систему менее стабильной и более зависимой от мирового рынка капитала.

         В-пятых, уже сейчас в Китае намечается экономический пузырь. Заработки населения ощутимо возрастают, капиталы из-за границы прибывают, цены на землю и на недвижимость стремительно летят вверх. Падение котировок китайских компаний на фондовом рынке уже имели место. Тем самым первые признаки перегрева экономики проявляются. Если эта тенденция усилится и закончится надуванием финансового пузыря с его последующим «проколом», то это может отбросить Китай на многие годы назад и вопрос о его лидерстве отпадет сам собой.

         Все перечисленное ни в коей мере не отрицает экономического «величия» Китая, но и не дает оснований для слишком оптимистичного взгляда на его место в мировой экономике. Если он и станет лидером, то лидером однобоким, по некоторым параметрам. В нем будет сосредоточено много людей, в нем будет производиться много продукции, но жизнь в нем будет не самой приятной. А последний момент ставит под вопрос и сам факт лидерства.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.07.2012 0 0
Анна.:

США уже не беспорный лидер. Почему Во-первых Америка уже не процветающее государство,где 48% бедняков,где одна десятая часть населения питается по талонам ,как у нас не так давно питались по талонам. Поэтому образ жизни по-американски уже не привлекателен. Во-вторых отсутствие передовых технологий ,кроме военных. Америка уже не центр цивилизации. Согласна с автором,китайская культура ни на кого не влияла,кроме китайцев и японцев Мир становится бесполярным Равняться на бедноватую,нищающую Америку уже не имеет смысла.

18.02.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Олег Высочанский: А.И.Оксанов: "Умные" и "интеллигентные" обманули народ. Я б уточнил, что кучка оборотней при попустительстве большинства". Интересно, что люди ничему не учатся ни на своём, ни на чужом опыте. "Обманули народ", "кучка оборотней"... Мы в 1937-м или в 2011-м? Или новое - хорошо забытое старое и скоро снова появятся инициативные товарищи, подводящие под свои шкурные интересы какую-нибудь старую-новую "единственно верную" идеологию? Оксанов, похоже, уже готов отплыть в Россию по следам Льва Давидовича для наведения революционного порядка... Псевдонимчик, как у них водится, уже заготовил. Лялин, Ленин, Оксанов, Татьянин, Еленин, это что за большевик лезет к нам на броневик?

18.02.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"А.И.Оксанов: Не грешите, господин, Лавровский... " Римский папа теперь живёт в Бостоне?

16.02.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Игорь Лавровский До чего же смело:"...я НИ У КОГО не на службе, кроме Господа Бога"!!!! Нормальные верующие сомневаются, служат ли они Богу, или Дьявол командует ими. Просят простить их грехи, в том числе и те, которые совершили по неразумию. А в "Единой России" всё просто: что бы ни сказал партейный работник - всё от Бога. Коммунисты были скромнее: они считали, что всё у них от Маркса. Не грешите, господин, Лавровский... Уж очень похоже, что это выражение Вашей гордыни вовсе не от Бога. Оксанов.

16.02.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Олег Высочанский: ... И.Лавровский судя по комментариям у них на службе". Что интересно, что я НИ У КОГО не на службе, кроме Господа Бога. Просто примиритесь, уважаемый, что существуют другие мнения, отличные от Вашего, единственно верного.

16.02.2011 0 0
Олег Высочанский:

А.И.Оксанов: "Умные" и "интеллигентные" обманули народ. Я б уточнил, что кучка оборотней при попустительстве большинства. И.Лавровский судя по комментариям у них на службе.

16.02.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Вот ужасная, "русофобская", статья, на первый взгляд: http://www.za-za.net/index.php?menu=authors&&country;=usa&&author;=nesterenko&&werk;=001 Но замените всю ту "грязь" про "русских", которой переполнена эта статья, на то, что относится к русской "образованщине" - от русского дворянства и до нынешних "либералов" и "патриотов", и вы поймёте, что очень и очень многое - правда. Это очень выгодно в России - смешивать народ и тех, кто над народом. Вот и Лавровский "схохмил": "Вина - народу. И закуски." Ныне даже статистика говорит, что пьёт больше не народ, а всё те же, кто над народом. Не говоря о "закуске" - Лавровский крупно прокололся. Всё в России, что приписывают "народу" - ложь тех самых, кто над народом. В СССР социальные расходы государства (16% ВВП) были в 1,5 - 2 раза меньше, чем в соседней цивилизованной Европе, но о том, что русский народ привык жить "на халяву", говорят именно в России. Как же - "бесплатная медицина" и "образование"... Как же - "забота государства"... Бесплатное за счёт примитивности и нищеты тех, кто это сеял - медицину и образование. Именно в СССР "народ" получал за труд в 2-4 раза меньше, чем в развитом мире, а сейчас и такое ему не светит. Именно в СССР доходы от труда были 50% ВВП, как в США при расцвете капитализма в 1900-ом году, а сейчас они не дотягивают и до 40% ВВП, не говоря о том, что совсем недавно, при "либералах", они были и 20% ВВП. Зато те народы, которые не "паразитируют на государстве", имеют доходы от труда и 60% ВВП, и 70% ВВП. Не потому ли, что там народ - это ВСЕ, а в России очень нравится отделять народ от умных, интеллигентных, предприимчивых, услужливых, вороватых, кто над народом? Не "народ" одобрял всяких тиранов - народ бунтовал. Мифы о "великих", которые были просто тиранами, создали именно те, кто над народом. И так было в течение всей истории России - от Александра Невского и до Петра Первого со Сталиным. Ныне и Ельцин причислен к "великим". Кто причислил? Те же самые, кто считал и считает народ быдлом ("да-да-нет-да", "Путина в президенты, Кириенко в думу"...), кто упрекает народ в пассивности, в том, что народу не нужна "свобода" - их свобода, народ не хочет "демократической" власти - их власти. Народ НИКОГДА ничего не знал про то, что делали "историей России" те самые, кто над народом. Опросы, где многое относительно репрезентативно, показывают, что народ совсем иначе относится к тому, что выявляют передачи типа "Суда истории", народ, который вовсе не собирается смотреть такие передачи, которые, вдобавок, ведутся на непонятном народу языке, просто не рвётся звонить на телевидение, чтобы сообщить, кто из этих, чуждых народу, прав. Когда в СССР только чуть-чуть появилась свобода, народ сразу стал другим. Каждый из живших тогда должен помнить, как в транспорте, на улицах, в самых неподходящих местах, люди ходили с карманными приёмниками и слушали то, что происходило на съездах. Времена изменились... "Умные" и "интеллигентные" обманули народ. И народ, как было неоднократно в истории России, ушёл от России, стал выживать самостоятельно. Не уверен, что в мире есть другой народ, способный в течение стольких лет жить самостоятельно. Без государства, без демократии, без интеллигенции. Вино можете пить сами, господин Лавровский! И хорошо закусывать - "Единая Россия" Вам это обеспечила. Но Вам не мешает и молиться на ночь - чтобы народ не вышел на улицы и площади, и не послал всех тех, кто его предавал в течение столетий и предаёт поныне, туда, откуда уже не вернуться. Ну а тем, кто не Лавровский, надо просто понять, как живёт народ России - во многом, хуже народа Египта. И решить, с кем они. Оксанов, Бостон, США

Показать еще комметарии (23)

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 1

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте