Капитал Страны
21 ОКТ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Кировская область: биофармацевтика, игроград и детский космический центр

15 Февраля 2013 7727 0 События и факты
Кировская область: биофармацевтика, игроград и детский космический центр

13 февраля 2013 года в ТПП РФ прошла презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Кировской области. Чем интересен этот регион? Каковы его преимущества? Об инвестиционном климате и перспективных проектах рассказал губернатор области Никита Белых и члены делегации области, представители власти и бизнеса.

Бренды, кадры, география

Представляя Кировскую область, Никита Белых отметил, что это одна из крупнейших в Нечерноземной зоне России территорий, занимающих выгодное географическое положение: здесь проходят федеральные автодороги и железнодорожные магистрали, образующие транзитные коридоры в направлении северных морских портов. Это единственный регион, который граничит с девятью субъектами РФ.

Еще одной отличительной особенностью региона является высокий образовательный и квалификационный уровень рабочих и инженерно-технических кадров. В Кировской области сосредоточен комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных предприятий и объединений. Наличие мощного научного потенциала и высококвалифицированных кадров создают благоприятные условия для успешного развития предприятий авиастроения, деревообрабатывающей промышленности, тяжелого машиностроения, станкостроения, пищевой, химической и фармакологической промышленности.

Помимо этого Вятский край - это своего рода кладовая ремесел, народных промыслов, ставших известными вятскими брендами. Так, своеобразный символ вятского края - знаменитая на весь мир глиняная дымковская игрушка. Город Советск (бывшая слобода Кукарка) - известный центр кружевоплетения. Славится Кировская область и производством меховых изделий.

Наконец, Вятский край - территория с уникальными по своей архитектуре и природному колориту уголками. В село Великорецкое ежегодно в июне устремляются десятки тысяч паломников со всего мира. Великорецкий крестный ход - один из старейших в России, традиция которого восходит к 14 веку, с 2000 г. имеет статус Всероссийского.

В селе Рябово Зуевского района - на родине знаменитых русских художников братьев Васнецовых - расположен историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово».

Окрестности г. Котельнича известны местонахождением парейазавров, не имеющим равных в мире. Ежегодно здесь проводятся раскопки, в которых могут принять участие не только специалисты-палеонтологи, но и туристы.

 _3240 _3265 _3242

От шин до космического центра

Кировская область на протяжении многих лет активно сотрудничает с отечественными и зарубежными инвесторами. В числе наиболее успешных инвестпроектов - реализация итальянской фирмой «CANDY» на базе кировского предприятия ОАО «Веста» (производителя стиральных машин) инвестиционного проекта «Комплексное развитие производственных мощностей, инфраструктуры, научно-технологического потенциала и логистического центра» стоимостью свыше 1 млрд. рублей.

Другая итальянскаякомпания - «Pirelli Tyre» - совместно с ОАО «Кировский шинный завод» реализует инвестиционный проект«Создание нового предприятия открытое акционерное общество «Кировский шинный завод» в рамках группы «Pirelli» в соответствии с применяемыми ею стандартами» с общим объемом инвестиций порядка 4 млрд. рублей.

В регионе развиваются инновационные направления деятельности. Так, ООО «Нанолек» совместно с ОАО «РОСНАНО» реализует инвестиционный инновационный проект «Биомедицинский холдинг: производство фармпрепаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов» с объемом инвестиций 4,1 млрд. рублей.

Заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков презентовал проект строительства завода по производству твёрдых сыров с объемом инвестиций 1,5 млрд. рублей.

Заместитель председателя правительства Алексей Кузнецов рассказал о создании окружного центра геоинформатики на базе центра космических услуг.

По инициативе Правительства области начата реализация проекта «Строительство здания Детского космического центра в г. Кирове», который должен стать региональным центром космического просвещения.

В Кировской области реализуются и проекты в сфере туризма, например, инвестиционный проект создания спортивно-туристского центра «Грейт Филд» в г. Белая Холуница, с объёмом инвестиций 3,8 млрд. рублей. В планах также тематический парк «Динозавры на Вятке» и масштабный проект «Васнецовское Рябово».

 
_3323 _3335 _3462
 

Корпорация развития и технопарки

Для создания благоприятного инвестиционного климата Правительством Кировской области создано ОАО «Корпорация развития Кировской области». Основные направления её деятельности: активный инвестиционный маркетинг региона; финансовое содействие частным инвесторам, в том числе потенциальным, в реализации их проектов на территории области; сопровождение инвестиционных проектов, привлечение инвесторов для участия в реализации инвестиционных проектов, помощь в получении государственной поддержки.

При непосредственном участии корпорации в Кировской области создаются две парковые зоны промышленного типа - в г. Вятские Поляны и в д. Слободино Юрьянского района, здесь формируется промышленная и транспортная инфраструктура для размещения промышленных производств, а также субъектов малого и среднего предпринимательства.

Еще одним интересным проектом станет научно-технический центр «Игроград», который правительство области предлагает включить в перечень региональных проектов национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Согласно описанию, это инновационная структура для проведения научно-исследовательских работ и научно-педагогического проектирования развивающих игр, создания промышленных образцов товаров для детей (игры, игрушки, одежда, обувь, спортинвентарь, мебель, оборудование детских площадок, ролевые костюмы, детские журналы и книги, учебные пособия и другие). Планируется, что при реализации проекта будут соблюдаться все принципы технопарка, а именно: участие резидентов региона, а также возможность получения федерального финансирования на создание материальной базы и инфраструктуры. Разработками научно-технического центра смогут воспользоваться заинтересованные организации и предприятия всей России. Ориентировочная стоимость проекта - около 300 миллионов рублей.

 

В помощь инвесторам

При реализации инвестиционных проектов на территории региона частные инвесторы имеют право на получение государственной поддержки в различных формах. Одним из эффективных механизмов стимулирования инвестиционной деятельности является Патронажный сертификат Губернатора Кировской области. Сертификат предоставляется частным инвесторам, реализующим проекты стоимостью свыше 1 млрд. рублей (свыше 400 млн. рублей - для проектов в сфере производства сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов), а также инвесторам, реализующим проекты, имеющие приоритетное значение для развития муниципальных образований.

«Формирование благоприятного инвестиционного климата региона, привлечение инвестиций является приоритетной задачей Правительства Кировской области. Мы готовы поддерживать и сопровождать проекты, начиная от стадии идеи до окончания их реализации. Мы гарантируем инвесторам безопасное ведение бизнеса и приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству», - заявил Никита Белых.

«При этом мы понимаем и «минусы» нашего региона, - подчеркнул губернатор. - Факторами, пока сдерживающими инвестиционную активность, являются невысокий уровень газификации Кировской области, недостаточная обеспеченность инфраструктурой, в том числе дорожной. Но мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться, и ситуация с каждым годом меняется к лучшему».

Регион нуждается в «умном» инвестиционном капитале, который способен сформулировать конкретные требования, запросы, а задача регионального правительства - найти пути их решения, - подытожил глава области.
_3352 _3379 _3365

Информация - залог успеха

«Для того чтобы привлекать инвесторов, надо не только создать в регионе правовую базу, обеспечить комфортные условия для работы бизнеса, - важно, чтобы информация об этом была доступна широкому кругу заинтересованных лиц», - отметил Никита Белых. Презентации в ТПП - полезный и удобный формат, позволяющий регионам рассказать о себе достаточно широкому кругу потенциальных инвесторов. На мероприятии 13 февраля присутствовали представители деловых кругов России, ближнего и дальнего зарубежья - Германии, Китая, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Болгарии, Чехии, Польши, Австрии, Венгрии, Сербии, Словакии, Ирландии, Японии и др.

«Поскольку Россия - очень большая страна и иностранцам очень часть не известно, где что происходит, то очень удачно, что регионы приезжают в Москву и делают такую презентацию в ТПП, - пояснил Бернд Хонес, экономический обозреватель CermanyTrade&Invest. - Объехать все российские регионы и посмотреть, что там происходит - попросту невозможно. Принять участие в мероприятии такого формата здесь, в Москве - очень просто и выгодно». Презентация, по словам Бернда Хонеса, была весьма информативной. Особенно впечатлила его идея игрограда. «Впервые услышала о существовании специального кластера, где можно производить детские игрушки. Это уникально для России. Кроме того, интересно, что две трети региона составляет лесной фонд».

Отвечая на вопрос о ближайших планах по привлечению зарубежных инвесторов, губернатор рассказал, что в текущем году правительство области намерено сосредоточиться не на презентациях, а на реализации проектов, связанных с промышленными парками. «В этом году они все должны начать свою работу. Презентацию и работы корпорации развития, и тех площадок, которые есть, мы планируем более активно проводить в 2014 году. Сейчас мы можем показать стройку, но на зарубежных презентациях мы хотим показать уже готовый продукт - он должен быть завершен в 2013 году», - пояснил губернатор.

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте