Капитал Страны
23 ОКТ, 07:52 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Кипр: Здесь был рай

20 Марта 2013 5193 0 Экономика
Кипр: Здесь был рай

Проблема Кипра до сих пор держится среди газетных передовиц, как жар при тяжелом гриппе, не желая спадать, становиться делом второстепенной важности. Почему это в равной степени история о политике, для которой все средства хороши, и долгоиграющих экономических последствиях? В чем Европа неправа?

Чтобы нарушить право неприкосновенности банковских депозитов и не наделать много шума по всей Европе, власти Кипра должны были действовать молниеносно. От объявления о снятии налога до осуществления плана не должно было пройти много времени. Затяжные обсуждения, голосования и паника среди коренных жителей острова испортили финансовый блицкриг Ангелы Меркель. С другой стороны, налог нужно было снимать не с киприотов и россиян, а исключительно и только с россиян. Тогда мощная пропаганда западных СМИ убедила бы европейское население в правильности принятых мер. Вы с этим не согласны? Зато полемисты всех мастей, высыпавшие на страницы западных изданий, лишь об этом и говорят.

Если выбор стоит так: спасать Кипр от экономического кризиса за деньги честных немцев или за счет средств коррупционных русских, которые нечестным путем нажили свои капиталы, то, конечно, мораль возьмет верх. Хотя с детства каждый научен, что деньги не пахнут, если ты их зарабатываешь, привлекаешь инвестиции или, как в случае с Кипром, хранишь и получаешь с этого прибыль. И это несмотря на то, что в рамках Европейского союза о Кипре в первую очередь должны заботиться те, кто принимал решение о списании государственного долга Греции без учета того, что ведущие банки Кипра являются самыми крупными владельцами акций злосчастной колыбели западной цивилизации. И, естественно, не беря во внимание, что именно за счет россиян и особо устроенной финансовой системы Кипр живет так, как живет.

Убери одно обязательное условие и жизнь на острове рассыплется, как она в принципе и разваливается прямо у нас на глазах – Греция еле жива, российские держатели вкладов в шоке. Скоро Германия будет жаловаться на волны трудовых мигрантов, мало им обнищавших греков, которым они продавали в долг автомобили и бытовую технику, уничтожив производство и подготовив для честных немцев античный курорт. Возмутительно также и то, что европейцы и американцы заочно обвиняют множество российских предпринимателей и компаний в отмывании денег и коррупции, не предоставив доказательств суда. Но как мы знаем, вообще-то, это не принято. Тем не менее, такие рассуждения звучат из уст американского экономиста Кэрол Байндер. Нобелевский лауреат и обозреватель The New York Times Пол Кругман тоже уделяет много места наличию российского капитала в кипрских банках. Из всего этого становится понятна двойная мораль европейского и американского альянса.

Трудно выработать неоспоримую позицию, когда в Европе ревностно относятся к месторождениям газа в Средиземном море и болеют русофобией, а в России Кипром пользовались не только как финансовой колонией и надежным местом прописки капиталов, но и в качестве укромного местечка для нажитого не совсем законно. Западные критики говорят о полумерах Владимира Путина в борьбе с офшорами и о простом популизме, который им двигал. Но и это далеко не так. Бесспорно, встряска Кипра поспособствует деофшоризации российской экономики. Только вот Путин не может полностью разделить экономические риски и последствия от предложенного Кипром налога. Европейское сообщество не волнуют потери экономики России, как абсолютно не беспокоило смещение кризиса из Греции на Кипр. Похоже, Италия, Испания, Португалия и Ирландия тоже не особо тревожат г-жу Меркель.

Куда важнее не дать «Газпрому» разрабатывать газовые месторождения на Кипре и получать от этого доход – на них, видимо, глаз уже положили европейские газовые гиганты. Стабильность Европы почему-то вдруг становится делом не утопающего, а кого-то постороннего. А когда на счет этого нет консенсуса внутри союза, то заводятся речи об экспансии русских капиталов и интересов. Позиция тоже весьма двойственная: хотим спастись от кризиса и чтоб русские за это платили, но права голоса или месторождения им ни в коем случае не давать. Опять же, кто платит, тот и… Но и платить мы им не дадим – экспроприируем.

Впрочем, фрау Меркель настаивает: между двух зол – европейской программой, предусматривающей налог на депозиты, и российскими деньгами в обмен на ресурсы – нужно сделать выбор в пользу меньшего. Это Меркель намекает на себя. Но есть и третий путь, который выбирают многочисленные демонстранты, смотрящие на нас с фотографий и телеэкранов. Если прислушаться, то они предлагают одолжить свои средства государству и не выбирать помощь ни одних, ни других. Без лишних слов это островная утопия и тем не менее – «руки прочь от Кипра».

По существу сегодня Кипр выбирает свое будущее. В первом сценарии русская община вырастает с 40 тысяч до, пожалуй, сотни, яхты и прогулочные катера продолжают раскачиваться на волнах Средиземного моря. В стране, как грибы, будут расти виллы и особняки, в интерьерах и садах которых киприоты найдут работу обслуживающим персоналом. Кругом так же будет развиваться российские флаги, в кафе и ресторанах вам подадут меню, обильно приправленное кириллицей, а на улице не переставая будет звучать русская речь. При этом на шельфе начнет работу «Газпром», российские военные передут из Сирии на кипрскую военно-морскую базу, банки в свою очередь будут обеспечены российским капиталом. Верите? Но это снится в делирии европейцу, а кое-что уже давно обыденность. Другой сценарий подсовывает Европа. В нем Кипр спасается от дефолта (спасибо щедрой помощи тройки ЕС), делает ручкой русскоязычной общине и ее деньгам и думает, как не впасть в кризис снова, затовариваясь антидепрессантами.

Кто же допустил этот нелепейший промах? Никос Анастасиадис, который, будучи третью неделю на посту президента, хотел сохранить крупных инвесторов и финансовую юрисдикцию Кипра и распространил налог на всех – и россиян, и киприотов? Или канцлер Ангела Меркель, которая продавливала через еврокомиссию программу финансовой помощи? Как бы то ни было, еврокомиссия теряет управление на крошечном острове, потерять она его может дальше везде. Наиболее вероятно, что газовые месторождения перепадут «Газпрому». В таком случае еврокомиссия будет подталкивать Кипр к выходу из еврозоны. Что еще остается проигравшим борьбу за власть? Правда, если они все-таки дожмут и Россия останется не у дел, то один раз у них получится нечестным путем изъять деньги с депозитов, второй раз это разрушит Европу изнутри.

 

Мнение Заведующего кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессора Александра Владимировича Турбанова:

Финансовый кризис, разразившийся на Кипре, требует своего разрешения. Причем оперативного, но взвешенного.

То, что предлагается Еврогруппой в виде налогообложения банковских депозитов, само по себе носит пагубный характер, подрывая доверие к межгосударственным и государственным институтам, к финансовому сектору и рыночной экономике в целом.

С одной стороны, события вокруг ситуации на Кипре демонстрируют ограниченность либеральной экономической теории в условиях глобализации рынков, необходимость разработки новой модели экономического развития. С другой стороны, они показывают неспособность мирового сообщества к принятию эффективных решений.

В мире нет ни одного примера эффективного саморегулирования экономики в целом или, хотя бы, ее финансового рынка.

Пока, к сожалению, мало примеров и эффективного регулирования со стороны государства. Но именно в этом направлении надо искать выход, не забывая о необходимости повышения социальной ответственности государств (и их лидеров) за проводимую политику и принимаемые решения.

 

 

Также читайте:

Стрижка российских бизнесменов на Кипре

 

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин "Успех" 2017

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте