Капитал Страны
20 СЕН, 01:36 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Кибервойна всерьез и понарошку

19 Апреля 2012 6532 0 Экономика
Кибервойна всерьез и понарошку

Интернет-шпионаж набирает обороты. Особенно преуспели в этом деле китайские хакеры. Их основная цель – США. Противостояние между двумя странами становится все серьезнее. Почему США серьезно опасаются Китая и что они от него вынуждены защищать? На чьей стороне перевес? К чему ведет электронный и сетевой шпионаж?

С развитием информационных технологий традиционный шпионаж во многих областях уступил место хакерским манипуляциям. Один из несомненных лидеров в этом направлении – Китай – уже взрастил армию из 100 тысяч первоклассных хакеров. Эта электронная армия ничем не уступает реальным вооруженным силам Китая и способна не только выкрасть любую информацию из базы данных иностранных научно-технических, разведывательных и военно-координационных центров, но и расстроить своими атаками цифровые системы противника.

Звучит фантастично, но ведущая технологическая и информационная империя – США – отражает до 40 тысяч хакерских атак и попыток проникновения китайской стороны в сутки. Китайцев интересует абсолютно все: от последних разработок оружия до самых разнообразных данных по устройству сетей. Разворачивающиеся в Интернете шпионские страсти настолько серьезны, что власти США и Китая полагают, что электронная война в действительности может привести к военным действиям. Вашингтон поражает дерзость и немыслимый масштаб проводимой Пекином массированной кампании.

Есть основания считать, что крупнейшая шпионская сеть Ghostnet («Сеть призраков»), постоянно угрожающая информационной безопасности НАТО, мировой банковской системе, иностранным министерствам стран Европы и США и ведущим информационным и аналитическим агентствам, принадлежит китайскому правительству или координируется из Китая. Начиная с конца 2000-х годов, в киберпространстве разворачивается беспрецедентная война. Против США, вынужденных держать глухую оборону, выступают шпионы, чье месторасположение находится в развивающихся странах – в основном в Китае и России, которая считается одним из лидеров по генерированию мирового спама, конечно, после Индии.

Цель бесконечных атак и проникновений – получение секретных материалов и внедрение вирусных программ для осуществления контроля над информационной системой США. В информационную эпоху Китай становится настоящей угрозой всему миру в виртуальном пространстве, делая ставку на электронную войну и на свое превосходство в ней. Наращивая военный бюджет, приближающийся к $1 трлн., Китай делает ставку на электронный шпионаж, будучи убежден – только так можно превзойти технически более совершенного противника.

Впрочем, Китай никогда не был чужд копирования и перенимания технических достижений других стран. На новом витке своего становления он всего лишь занял активную позицию. «Мы знаем, что возможности иностранных государств существенны, и мы также знаем тип нужной им информации, – говорит помощник директора кибер-подразделения ФБР Шон Генри. – Мы видели шпионов в наших сетях, которые в течение многих месяцев и даже лет оставались не обнаруженными. По сути, они имели свободный доступ к внутренним сетям… и они могут их оборвать».

Действия Пекина тем более оправданы, что современные армии не могут обойтись без технических средств и компьютеров для развертывания и если заполучить контроль над военной техникой противника, можно вывести его из строя еще до прямого столкновения. Это сильно беспокоит государственные службы безопасности США и Европы. Так, например, в 2007 году Китай подготовил кибератаки на 300 предприятий в Великобритании с целью промышленного шпионажа. Поэтому с прошлого года представители Госдепартамента и Пентагона устраивают военные игры, нацеленные на разряжение обстановки, которая может привести к эскалации военного конфликта в случае очередного клинча в киберпространстве.

По мнению западных аналитиков, Китай чувствует перевес сил в свою пользу и выстраивает соответствующим образом свою модель поведения. В картине мира Китая США не только враг номер один, но и мишень для оттачивания приемов военного превосходства, а также инновационный и технологический центр, у которого можно выкрадывать последние разработки. Китайские власти убеждены еще и в том, что США переживают упадок и находят момент слабости конкурента за гегемонию решающим. Обратной стороной этого процесса являются неформальные игры чиновников и представителей разведслужб двух сверхдержав.

Задания на совместные игры, аналог военных учений, даются самые разные. Например, что бы спецслужбы сделали, если бы их система подверглась атаке сложного компьютерного вируса Stuxnet, который вывел центрифуги в иранских исследовательских лабораториях по разработке ядерной программы? Или психологического плана – как бы представители спецподразделений описали реакцию при нападении противника? Причем на недавних играх второе задание оказалось намного сложнее первого, что говорит о том, что отношения между сторонами далеко не идеальные и над ними нужно работать больше, чем над устранением сложного вируса.

Тем не менее, отзывы американцев о китайской стороне не оставляют надежд. Они характеризуют китайцев как очень проницательных, хорошо подготовленных и требующих рессентимента за несправедливое обращение в эпоху империализма. Но больше всего в глаза бросается глубоко укоренившееся недоверие к США. Старший научный сотрудник и директор Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Джим Льюис говорит, что китайцы «склонны думать, что у нас есть стратегия по сохранению американской гегемонии, и видят в этом непосредственную угрозу». Также он замечает разделение в среде китайских чиновников на тех, кто предпочитает сотрудничество с США и тех, кто настроен на конкуренцию и борьбу. Пока сторонников конфронтации значительно больше, что не позволяет думать об альтернативных сценариях в развитии американо-китайских отношений.

Недавно специальный помощник по национальной безопасности Джорджа Буша Фрэнк Силлуфо открыто объявил, что пришло время противостоять Китаю. «Нам нужно говорить о наступательных возможностях противника. Вы не можете предсказать, какие компании будут подвержены атаке иностранной разведки. Есть определенные вещи, которые мы должны делать, если кто-то готовит кибератаку на нашу энергетическую инфраструктуру, – сказал он. – У нас есть более сильные стороны в обычных военных средствах и дипломатии. Мы должны показать им (Китаю – прим. ред.) наши карты. Все инструменты на стол. И я думаю, мы должны начать разговор об активной защите».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте