Капитал Страны
26 МАР, 16:09 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

KAZANSUMMIT-2014: что исламские партнеры предлагают России?

6 Июня 2014 5384 2 События и факты
KAZANSUMMIT-2014: что исламские партнеры предлагают России?

Международный экономический саммит России и стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) – Kazansummit, проходящий в столице Татарстана в этом году в шестой раз, стал главной площадкой общения России с исламским миром. Какие перспективы сотрудничества открываются перед Россией?

Продовольственная безопасность и сотрудничество в сельском хозяйстве

Более 500 участников из 26 стран мира и 14 российских регионов в начале июня приехали в Казань, чтобы принять участие в Kazansummit-2014, который в этом году проходит 5 и 6 июня. Главной темой саммита стала продовольственная безопасность, но без обсуждения перспектив инвестирования исламского мира в российскую экономику также не обошлось. В своей работе ОИС выделяет три актуальные проблемы: сельское хозяйство, развитие сельской местности и развитие промышленности.

Директор по экономическим связям ОИС Ахмед аль-Хадад напомнил в своем выступлении, что 70% жителей стран ОИС являются сельскими жителями. Этим они отличаются от России и Татарстана в частности, которые могут помочь мусульманским странам в обеспечении продовольствием. Президент республики Минниханов в своем докладе сказал о миллионе человек, проживающих в сельской местности, что составляет меньше трети от всего населения Татарстана. Но при этом в республике наряду с крупными агропромышленными комплексами действует 880 семейных ферм, в том числе 413 высокотехнологичных, а также отмечается самое большое поголовье скота.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, предлагая ближневосточным инвесторам активнее участвовать в совместных предприятиях в области сельского хозяйства, напомнил о еще одном богатстве страны – черноземных землях. Россия располагает третью от мировой площади земель такого класса. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов в разговоре с журналистами оценил потенциал сельского хозяйства Татарстана в 5 млн тонн зерна в год при текущем уровне 2,5-3 млн тонн. Также он сказал о способности республики прокормить 10 млн человек.

«Возможно, было бы целесообразно укреплять отношения с Россией именно в сфере АПК», – заключил министр экономики Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) Султан бен Саид аль-Мансури. Однако еще одной целью визита аль-Мансури в Россию стала встреча с министром экономики РФ Алексеем Улюкаевым в Москве. Он приехал с предложением создать в ОАЭ логистический центр по распределению российского зерна. Из ОАЭ зерно может быть направлено в другие страны Ближнего Востока, куда Россия традиционно экспортирует свою сельхозпродукцию.

В свою очередь ОИС нацелена на инвестиции в продовольственные товары и ежегодно выделяет 24 млн долларов на производства халяльной продукции. Поддержка местных производителей предполагает извлечение прибыли в соответствии с исламскими принципами финансирования и участие в этой программе преимущественно частного сектора. По словам Минниханова, Татарстан занимает первое место в России по производству молока, второе – по картофелю и мясу. Для более продуктивного сотрудничества в этой области, по мнению Ахмеда аль-Хадад, Татарстан должен активнее использовать финансовые институты стран ОИС, в частности Исламский банк развития.

Западные санкции и исламское финансирование

Но из-за сложности изменения финансового законодательства России под требования шариата и расширения задач российского регулятора, вопрос финансового взаимодействия с Исламским банком развития, а также 500 финансовыми организациями и ближневосточными инвесторами пока остается не решенным. Для этого нужно внести правки в 17 федеральных законов, в том числе Налоговый кодекс, закон о банковской деятельности, закон о рынке ценных бумаг и т.д., говорил Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Батин.

Тем не менее, Ахмед аль-Хадад выразил надежду, что в рамках Международного экономического саммита будет найден механизм для того, чтобы решения и рекомендации его участников по итогам обсуждения претворялись в жизнь. «Это более эффективно, чем принимать решения, за которыми ничего не следуют», – отметил директор по экономическим связям ОИС.

На встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что власти региона находятся в диалоге с Центробанком РФ и обсуждают возможности создания институтов исламских финансов в России. Однако, по его словам, диалог «надо наращивать в сто и тысячи раз». При этом посол специального представительства МИД РФ Константин Шувалов отметил, касаясь продовольственной безопасности, что договоренности о сотрудничестве в этой области потенциально могут быть поддержаны исламским финансированием.

Эта тема приобретает особое значение в свете ухудшения отношений России с Западом и, прежде всего, усложнением доступа на финансовые рынки развитых стран. Но пока экономическое взаимодействие России и стран ОИС больше определяется торговлей. Директор по экономическим связям ОИС, выступая на площадке форума, зачитал послание генсека организации Ияда бен Амина Мадани, в котором отмечалось, что товарооборот между Россией и странами ОИС в 2013 году составил 200 млрд долларов.

Министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури, говоря о влиянии санкций США и Евросоюза на торговлю с Россией, подчеркнул, что ОАЭ следует международным законам, принятым ООН. «Пока я не вижу никаких санкций со стороны ООН», – сказал он в кулуарах форума. Надо отметить, что ОАЭ крупный торговый партнер России в Персидском заливе – на Эмираты приходится две трети торгового оборота в этом регионе. В реальном выражении это 3 млрд долларов в 2013 году, что на 90% больше, чем в 2012. Министр экономики ОАЭ также заметил, что в России происходит много изменений и его страна хочет принимать в них участие.

Так, например, Министерство экономики ОАЭ подписало соглашение о сотрудничестве с российским инвестиционным агентством «Инвестируйте в Россию», а аль-Мансури предложил активизировать сотрудничество Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с суверенным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development Company, о котором впервые было заявлено в 2013 году. «Нам нужно активизировать этот проект и решить, какие сектора станут целевыми для инвестиций. Будет ли это нефтехимическая промышленность, инновационные сектора, или продовольственная безопасность, которая является критически важной для ОАЭ», – сказал аль-Мансури.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.06.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Cтепан. Всё наоборот: именно политическая и экономическая система России создала всё - и Конституцию, и экономику, и "партии", и вождей, и идеологию. И менять надо систему, а не мебель.

07.06.2014 0 0
Степан:

Я думаю,что не надо пенять на изменения экономических и политических условий в России, а реструкторизовать свои финансовые механизмы в соответствии с законодательством РФ.

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте