Капитал Страны
18 ОКТ, 01:19 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

KAZANSUMMIT-2014: что исламские партнеры предлагают России?

6 Июня 2014 5602 2 События и факты
KAZANSUMMIT-2014: что исламские партнеры предлагают России?

Международный экономический саммит России и стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) – Kazansummit, проходящий в столице Татарстана в этом году в шестой раз, стал главной площадкой общения России с исламским миром. Какие перспективы сотрудничества открываются перед Россией?

Продовольственная безопасность и сотрудничество в сельском хозяйстве

Более 500 участников из 26 стран мира и 14 российских регионов в начале июня приехали в Казань, чтобы принять участие в Kazansummit-2014, который в этом году проходит 5 и 6 июня. Главной темой саммита стала продовольственная безопасность, но без обсуждения перспектив инвестирования исламского мира в российскую экономику также не обошлось. В своей работе ОИС выделяет три актуальные проблемы: сельское хозяйство, развитие сельской местности и развитие промышленности.

Директор по экономическим связям ОИС Ахмед аль-Хадад напомнил в своем выступлении, что 70% жителей стран ОИС являются сельскими жителями. Этим они отличаются от России и Татарстана в частности, которые могут помочь мусульманским странам в обеспечении продовольствием. Президент республики Минниханов в своем докладе сказал о миллионе человек, проживающих в сельской местности, что составляет меньше трети от всего населения Татарстана. Но при этом в республике наряду с крупными агропромышленными комплексами действует 880 семейных ферм, в том числе 413 высокотехнологичных, а также отмечается самое большое поголовье скота.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, предлагая ближневосточным инвесторам активнее участвовать в совместных предприятиях в области сельского хозяйства, напомнил о еще одном богатстве страны – черноземных землях. Россия располагает третью от мировой площади земель такого класса. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов в разговоре с журналистами оценил потенциал сельского хозяйства Татарстана в 5 млн тонн зерна в год при текущем уровне 2,5-3 млн тонн. Также он сказал о способности республики прокормить 10 млн человек.

«Возможно, было бы целесообразно укреплять отношения с Россией именно в сфере АПК», – заключил министр экономики Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) Султан бен Саид аль-Мансури. Однако еще одной целью визита аль-Мансури в Россию стала встреча с министром экономики РФ Алексеем Улюкаевым в Москве. Он приехал с предложением создать в ОАЭ логистический центр по распределению российского зерна. Из ОАЭ зерно может быть направлено в другие страны Ближнего Востока, куда Россия традиционно экспортирует свою сельхозпродукцию.

В свою очередь ОИС нацелена на инвестиции в продовольственные товары и ежегодно выделяет 24 млн долларов на производства халяльной продукции. Поддержка местных производителей предполагает извлечение прибыли в соответствии с исламскими принципами финансирования и участие в этой программе преимущественно частного сектора. По словам Минниханова, Татарстан занимает первое место в России по производству молока, второе – по картофелю и мясу. Для более продуктивного сотрудничества в этой области, по мнению Ахмеда аль-Хадад, Татарстан должен активнее использовать финансовые институты стран ОИС, в частности Исламский банк развития.

Западные санкции и исламское финансирование

Но из-за сложности изменения финансового законодательства России под требования шариата и расширения задач российского регулятора, вопрос финансового взаимодействия с Исламским банком развития, а также 500 финансовыми организациями и ближневосточными инвесторами пока остается не решенным. Для этого нужно внести правки в 17 федеральных законов, в том числе Налоговый кодекс, закон о банковской деятельности, закон о рынке ценных бумаг и т.д., говорил Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Батин.

Тем не менее, Ахмед аль-Хадад выразил надежду, что в рамках Международного экономического саммита будет найден механизм для того, чтобы решения и рекомендации его участников по итогам обсуждения претворялись в жизнь. «Это более эффективно, чем принимать решения, за которыми ничего не следуют», – отметил директор по экономическим связям ОИС.

На встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что власти региона находятся в диалоге с Центробанком РФ и обсуждают возможности создания институтов исламских финансов в России. Однако, по его словам, диалог «надо наращивать в сто и тысячи раз». При этом посол специального представительства МИД РФ Константин Шувалов отметил, касаясь продовольственной безопасности, что договоренности о сотрудничестве в этой области потенциально могут быть поддержаны исламским финансированием.

Эта тема приобретает особое значение в свете ухудшения отношений России с Западом и, прежде всего, усложнением доступа на финансовые рынки развитых стран. Но пока экономическое взаимодействие России и стран ОИС больше определяется торговлей. Директор по экономическим связям ОИС, выступая на площадке форума, зачитал послание генсека организации Ияда бен Амина Мадани, в котором отмечалось, что товарооборот между Россией и странами ОИС в 2013 году составил 200 млрд долларов.

Министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури, говоря о влиянии санкций США и Евросоюза на торговлю с Россией, подчеркнул, что ОАЭ следует международным законам, принятым ООН. «Пока я не вижу никаких санкций со стороны ООН», – сказал он в кулуарах форума. Надо отметить, что ОАЭ крупный торговый партнер России в Персидском заливе – на Эмираты приходится две трети торгового оборота в этом регионе. В реальном выражении это 3 млрд долларов в 2013 году, что на 90% больше, чем в 2012. Министр экономики ОАЭ также заметил, что в России происходит много изменений и его страна хочет принимать в них участие.

Так, например, Министерство экономики ОАЭ подписало соглашение о сотрудничестве с российским инвестиционным агентством «Инвестируйте в Россию», а аль-Мансури предложил активизировать сотрудничество Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с суверенным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development Company, о котором впервые было заявлено в 2013 году. «Нам нужно активизировать этот проект и решить, какие сектора станут целевыми для инвестиций. Будет ли это нефтехимическая промышленность, инновационные сектора, или продовольственная безопасность, которая является критически важной для ОАЭ», – сказал аль-Мансури.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.06.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Cтепан. Всё наоборот: именно политическая и экономическая система России создала всё - и Конституцию, и экономику, и "партии", и вождей, и идеологию. И менять надо систему, а не мебель.

07.06.2014 0 0
Степан:

Я думаю,что не надо пенять на изменения экономических и политических условий в России, а реструкторизовать свои финансовые механизмы в соответствии с законодательством РФ.

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте