Капитал Страны
27 ИЮЛ, 22:30 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Капитальная экономика: тупиковая ветвь эволюции

19 Ноября 2012 11710 0 Эволюция и человек
Капитальная экономика: тупиковая ветвь эволюции

«Коллективный разум» общества всегда настроен на решение первоочередных проблем, что дает возможность «предсказывать» расстановку сил на следующих витках спирали эволюционного развития. Одна из «переломных» точек эволюции – капитальная экономика. Почему она должна сбиться с эволюционной спирали и зайти в тупик?

Основным преимуществом теории эволюционного развития общества, основные положения которой были кратко изложены в предыдущих статьях, является рассмотрение явлений и процессов во взаимосвязи и непрерывном развитии. Эту теорию можно одинаково эффективно применять как для понимания прошлого, так и для объяснения настоящего и «предсказания» будущего. Такой широкий спектр применения теории обусловлен максимально возможной широтой ее охвата – она позволяет обнаружить общие закономерности и проникнуть в человеческую сущность, разложив инстинкты на элементарные чувства и желания. Любые изменения ситуации приводят к соответствующему изменению рейтинга чувств и желания – так бытие определяет сознание. Но обратному влиянию традиционно уделяется куда меньше внимания. Теория эволюционного развития общества рассматривает взаимное влияние бытия и сознания как основной закон общественного развития. Это дает возможность «заглянуть» в будущее.

Возможность «предсказания» основана на предположении, что сознание  меняет бытие в первую очередь для решения самых актуальных проблем. Это делает изменение бытия предсказуемым и прогнозируемым: формируются новые первоочередные проблемы. Эти проблемы приводят к предсказуемым изменениям сознания, определяющим очередное соответствующее изменение бытия, и так далее. Возможность «предсказания» исчезнет только тогда, когда общество научится ориентироваться не только на первоочередные проблемы.

В данной теории используется формационный взгляд на общественное развитие (заранее приношу свои извинения за использование необщепринятых названий формаций из прагматичных соображений удобства). Такая замена оправдана тем, что капитализм в привычном понимании и капитальная экономика в представлении данной теории – это далеко не одно и то же. Еще больше отличаются вульгарные представления о социализме и коммунизме от конкретных определений социальной и коммунальной экономик.

Согласно теории эволюционного развития общества, на смену коммунальной формации придет общинная формация. Следующим этапом эволюции станет «рабская» формация (по образу СССР, только без КПСС, а с руководителями распределительных структур в роле рабовладельцев). Далее последует феодальная формация по образцу современной России, потом – капитальная экономика и т. д. Предполагается, что капитальная экономика второго витка спирали общественного развития будет «правильной», без кризисов и потрясений – если, конечно, ошибки первого витка будут учтены.

Показательно, что на первом витке спирали общественное развитие почти неизбежно должно зайти в тупик (то есть продолжить движение по прямой). Это происходит под влиянием предрассудков в условиях отсутствия знаний и опыта – что мы сейчас и наблюдаем во всех экономиках развитых стран. Наличие участков относительно прямолинейного развития общества (от общинной формации к капитальной формации – в одну сторону, и от капитальной экономики к общинной – в противоположном направлении), наводит на мысль, что спираль общественного развития имеет почти плоскую форму с поворотами на 180 градусов в общинной и капитальной экономиках.

Для наглядности (без указания причин и механизмов, которые частично изложены в предыдущих статьях) рассмотрим пример эволюции основной экономической категории – стоимости. В чистом виде она представлена и свободно, без каких–либо ограничений, функционирует только в капитальной экономике. Стоимость определяется соотношением спроса и предложения при равноправных положениях производителя и потребителя.

С переходом к социальной экономике главным вопросом становится не «как произвести», а «как продать». Потребитель имеет все больше возможностей покупать, и все меньше хочет это делать. Производство попадает во все большую зависимость от потребления – в том числе, в вопросе определения стоимости. Потребитель почти самостоятельно решает, сколько он хочет заплатить (то есть – сколько своего труда предоставить в обмен) за товар или услугу. Стоимость постепенно превращается в «потребительную стоимость» – уже не совсем экономическую категорию.

В коммунальной экономике диктат потребителя максимален: он самостоятельно, не заботясь о возмездности, решает, что и в каком объеме он хочет потребить. Потребительная стоимость превращается в потребность – категорию почти не экономическую.

В общинной экономике потребность уступает место желанию. Это вообще не экономическая категория, т. к. руководители распределительных структур абсолютно не заинтересованы в удовлетворении желаний человека, и могут безнаказанно их игнорировать. Именно здесь, в общинной экономике, направление эволюции стоимости меняется на противоположное.

В рабской экономике следующего витка формационного развития рабовладельцы (как КПСС в СССР) заинтересованы в здоровье и численности рабов. Им приходится учитывать, что и в каком количестве требуется каждому рабу. Это та же потребность, что в коммунальной формации, только определяется она уже не самим потребителем, а рабовладельцем. Здесь мы имеем дело с внешней потребностью – категорией слегка экономической.

В феодальной экономике уровень жизни крепостного определяется местными феодалами и государством (в лице президента, если брать в качестве примера современную Россию). Президент с экрана телевизора вещает, какая зарплата должна быть, например, у учителя – то есть, решается вопрос, за какое количество средств потребитель обязан согласиться предоставить определенное количество своего труда. Происходит принудительное измерение стоимости средств существования трудом потребителя, без возможности участия самого потребителя в этом процессе. Это такая же потребительная стоимость, как и в социальной экономике, только определяемая феодалом, то есть, фактически, внешняя потребительная стоимость – почти экономическая категория.

Далее следует этап капитальной экономики, на котором процесс эволюции стоимости возвращается в исходную точку: внешняя потребительная стоимость превращается в стоимость – абсолютно экономическую категорию. Именно здесь, в капитальной экономике, направление эволюции снова меняется на противоположное.

Другая важнейшая, но абсолютно не экономическая категория – власть, максимальная у рабовладельца, постепенно эволюционирует в абсолютно экономическую категорию – платежеспособную инициативу, максимальную в капитальной экономике. Именно здесь она должна перейти от государя (президента) и государства через предпринимателя к бывшему наемному работнику. В дальнейшем последует ее обратная эволюция в абсолютно не экономическую категорию – безграничную власть потребителя в коммунальной экономике.

Третья категория, позволяющая качественно и количественно идентифицировать любую формацию – «хозяин» экономики. В общинной экономике нет «хозяина». В рабской и феодальной экономиках присутствует по одному «хозяину» - это, соответственно, рабовладелец и феодал. В капитальной формации сразу два «хозяина» – предприниматель и наемный работник. В социальной и коммунальной формациях снова по одному «хозяину» - это, соответственно, активный труженик и потребитель. В общинной формации «хозяин» отсутствует – на этом эволюционный цикл замыкается.

Анализируя условия эволюционного развития основных категорий, характеризующих каждую формацию, нетрудно судить о том, каким должно быть общественное устройство, обеспечивающее максимально благоприятные условия для развития этих категорий. Для капитальной экономики таким устройством однозначно является самоуправление на принципах самоорганизации.

Теория эволюционного развития уважительно относится к предрассудкам, признавая за ними важную роль в торможении и стабилизации направления развития общества. Основными предрассудками, стабилизирующими прямолинейное движение в тупиковом направлении, являются уверенность в необходимости и значимости государства, терпимость к финансовому сектору и молчаливое признание «правильности» системы налогообложения. Источником таких предрассудков является опыт жизни в предыдущих формациях. «Всегда так жили» – аргумент весомый и убедительный для многих. Попадание в тупик на этапе капитальной экономики на первом витке спирали общественного развития предсказуем, закономерен и неизбежен.

Экономическая наука молчит по поводу путей выхода из этого тупика. Более того, широко распространено мнение, что она вообще не может и не должна «предсказывать» будущее. Это можно объяснить тем, что до сих пор она не располагала методическим инструментом, позволяющим заглянуть в сколь угодно далекое будущее. Такой инструмент есть в арсенале теории общественного развития. С его помощью возможно четко представить дальнейший путь общественного развития, выйти на конкретное понимание капитальной, социальной, коммунальной и общинной формаций, а также обосновать дальнейшее движение общества по следующим виткам спирали общественного развития.

Экономическая наука, особенно прикладная, редко развивается под действием внутренних стимулов – требуется заказчик или потенциальный заинтересованный потребитель. Современное общественное устройство таковыми не располагает. Кому сегодня нужна правильная полноценная теория? Вроде бы – всем, хотя бы как способ избавления от кризисов и потрясений, и в то же время – никому конкретно. Государство и финансовый сектор не склонны к самоликвидации, предприниматели озабочены успешным функционированием в рамках существующего общественного устройства, население далеко от понимания необходимости конкретных перемен. Общественных движений и партий, способных воспринять и продвигать идеи правильного эволюционного развития, пока нет. Вероятно, в этом состоит одна из основных причин устойчивости тупикового состояния. Есть надежда, что такими заказчиками могут выступить промышленная кооперация и потребительская кооперация – конечно, при условии наличия тенденции к самоорганизации и самоуправлению.

Возникающая промкооперация выстраивается по принципу участия в производстве конкретных товаров, и пока не склонна к объединению усилий с представителями других производств по территориальному признаку. Поводов для объединения более чем достаточно, поэтому странный факт его отсутствия требует изучения и понимания.

Потребительская кооперация чрезмерно регулируется государством. В современных законах о потребительской кооперации, с одной стороны, провозглашается принцип невмешательства государства, но, с другой стороны, вся ее деятельность и устройство жестко регламентированы, предусмотрена отчетность перед государственными органами. Это в принципе неправильно: не хозяин должен отчитываться перед слугой, а наоборот, государственные структуры, в случае их приглашения на договорной основе к сотрудничеству, должны регулярно отчитываться перед кооператорами за качество, количество и сроки предоставленных услуг. И только после удачного отчета может стоять вопрос о полной или частичной оплате услуг в рамках заключенных договоров.

Развитие кооперации должно идти по пути тесного сотрудничества промкооперации и потребкооперации в вопросах организации производства и потребления конкретных товаров и услуг, развития самоуправления на принципах самоорганизации с созданием по собственной инициативе и на свои средства органов рекомендательного планирования. От деятельного участия в существующих структурах и организациях сфер образования, здравоохранения, поддержания общественного порядка и т. д. нужно переходить к созданию альтернативных структур с минимальным государственным участием.

Сергей Заикин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте