Капитал Страны
27 МАР, 07:57 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Как Украина заигралась между Кремлем и Брюсселем

26 Ноября 2013 10069 16 Политика
Как Украина заигралась между Кремлем и Брюсселем

Украинская экономика пребывает в кризисе, политики определяются с курсом, куда будет двигаться страна, а толпы горожан выходят на площадь Независимости в Киеве и других городах, чтобы отстоять решение быть с Европой. С чем в итоге останется Украина?

В начале сентября советник президента России Сергей Глазьев развернул на Украине не совсем удачную информационную кампанию. Он заявил о выводах российских экспертов: украинская экономика находится на грани дефолта. Единственный выход для нее – присоединение к Таможенному союзу и сближение с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но одна из констант внешней политики Украины, закрепленная конституционно, это движение в Европу, долгожданным шагом в которую должно было стать подписание соглашения о торговой ассоциации с ЕС, намечавшееся в рамках саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе 29 ноября.

Отчет «Риски наступления дефолта в Украине в краткосрочной перспективе» Глазьев передал членам украинского кабинета министров. Последовала критика и возражения, но сценарий развития событий в правительстве Украины приняли как возможную точку зрения на реально существующие проблемы. Хотя дефолт в ней прогнозировался на III-IV кварталы 2014 года, то есть до президентских выборов. Финансовым кризисом украинскую власть напугать не удалось, влиться в Таможенный союз страна не поспешила. Через несколько дней Глазьев представил доклад Центра макроэкономических исследований Сбербанка России теперь уже о валютном кризисе. Но официальной реакции в отличие от первого документа не последовало.

Наоборот, в СМИ распространились материалы о работе неких пиарщиков, которые пытались разместить в украинской прессе информацию о надвигающемся дефолте. Помощник Путина открестился от попыток продавить публикации с помощью пиара, а украинские журналисты из журнала Forbes выяснили, что это дело рук Кабмина и первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. С помощью собственной пиар-кампании украинское правительство закрепило за информацией о возможном дефолте подозрения в российской пропаганде. В итоге Глазьев сошел со сцены, но экономические проблемы никуда не ушли.

Осознав это за полторы недели до подписания, президент Украины Виктор Янукович послал премьер-министра страны Николая Азарова в Верховную раду, чтобы тот объявил депутатам о развороте на 180 градусов в вопросе соглашения с ЕС об ассоциации. Сам же продолжил азартно лавировать между Европой и Россией, пожаловавшись европейским коллегам на давление со стороны Путина. Азаров, называя на себя депутатский гнев, в роли гонца с плохими новостями занял позицию прагматизма: требования МВФ удовлетворить нереально. Точно так же ранее ЕС просил освободить Юлию Тимошенко, приплетая к торговой ассоциации политику.

«Но нужно ведь было учитывать, что Юлия Тимошенко – не кто-нибудь, а главная противница президента Януковича. Потребовав ее освобождения, ЕС сделал попытку повлиять на баланс власти на Украине. Это плохая идея... ЕС перегнул палку», – говорит в интервью Die Presse председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он также отметил, что Украина суверенное государство и этот факт Европе нужно учитывать, прежде чем ставить ультиматумы.

Правительство Украины рассчитывало, что курс на интеграцию с ЕС поможет привлечь от МВФ не меньше 15 млрд долларов. Эта минимально необходимая сумма для обеспечения социальной стабильности перед президентскими выборами 2015 года. Если бы Европа согласилась проплатить интеграцию кредитом на указанную сумму, вопрос был бы решенным еще за месяц до «Восточного партнерства». Но ЕС уже не столь привлекателен и многообещающ после Греции, Болгарии, Ирландии, Португалии и Испании – с бесконечными финансовыми сложностями, ростом национализма и социальной напряженности, а украинскому правительству нужно верстать бюджет и латать дыры в собственных финансах.

Так, например, порядка 3-4 млрд долларов в 2014 году Нацбанк Украины потратит на удержание курса национальной валюты, чтобы правительство сохраняло способность выполнять социальные обязательства. В 2013 году международные валютные резервы страны сократились на 4,5 млрд долларов и составляют на текущий момент 20,6 млрд. Только в октябре поддержка гривны потребовала 300 млн долларов. При этом критичный уровень резервов установлен на отметке 15 млрд долларов, после чего доверие к национальной валюте может быть подорвано, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Владимира Осаковского из BofA Merill Lynch.

Но вопреки ожиданиям украинских переговорщиков в 2013-2014 годах МВФ готов выделить лишь 4 млрд долларов заемных средств, что немногим больше рефинансирования выплат по предыдущим кредитам МВФ 2004-2012 годов, которые составляют 3,6 млрд долларов. Такой порядок цифр озвучил украинский премьер Азаров.

Условия кредитования, так не понравившиеся премьеру, МВФ предлагает достаточно жесткие: украинские компании должны отказаться от продажи 50% валютной выручки, бюджетный дефицит необходимо сократить до 2% в последующие годы с 5,3% в этом году, правительству надо отказаться от индексации зарплат в государственном секторе и отменить льготный НДС для сельскохозяйственной отрасли.

По всей видимости, платить за европейскую мечту придется самой Украине, вот почему пресс-служба Януковича в заявлении президента объяснила приостановку переговоров о торговой ассоциации «экономическими проблемами». Президент сообщил, что переходный период будет отмечен ростом безработицы и сбоями в выплате зарплат и пенсий. «Я хочу, чтобы в нашей большой украинской семье были мир и покой. Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы ощущаем, остановится производство и миллионы граждан будут выброшены на улицы», – говорится в сообщение Януковича.

Однако десятки тысяч вышедших на Евромайдан идеалистов, похоже, согласны жить бедно, но в Европе. Для них, по всей видимости, ничего не значат примерные подсчеты Азарова, во сколько обойдется модернизация украинской промышленности, чтобы вывести ее на конкурентный европейский уровень (премьер говорит о 150-165 млрд евро или 203-224 млрд долларов). По словам украинского премьера, ЕС в ходе переговоров согласился дополнительно выделить еще 1 млрд евро на эти цели в течение 7 лет. Но представители ЕС не озвучивали ничего подобного, так же как в «Газпроме» не соглашались на пересмотр действующего контракта с Украиной на поставку природного газа, сказал официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов. Тем не менее, выступая по национальному телевидению, Азаров уверенно заявлял об этом.

Также не звучало публичных обещаний Путина о выделении Украине кредита. Но только пересмотр газового контракта с «Нафтогаз Украина», если это будет возможно, окажет большую услугу украинским властям. В числе требований МВФ значилось поднятие цен на газ и ЖКХ для населения на 40%, чего в правительстве, естественно, не могли принять. Государство субсидирует поставки газа населению и коммунальному комплексу, которые обходятся правительству порядка 5 млрд долларов в год. За 1 тыс. куб. м российского газа страна платит в среднем 410 долларов, тогда как Белоруссия – 175 долларов. Поэтому если Россия уступит цену хотя бы до 260 долларов за 1 тыс. куб. м, объемы субсидий упадут до 2 млрд долларов, а промышленность даст еще около 2-3 млрд дополнительных налогов. Из требуемых 15 млрд долларов страна уже получит 6-7 млрд, но это все равно не спасет Украину от финансовых трудностей до президентских выборов.

Пространства для маневра у Януковича осталось не так уж много – 18 месяцев, торговля за такой срок не даст большого эффекта. Проблема же граждан, собравшихся на митинги в том, что торговая ассоциация для них связана не с экономическим, но сугубо с культурным выбором. Городские протестанты надеются, что на Украине после сближения с Европой будут запущены институциональные реформы; частные бизнесмены, что европейские аудиторы помогут одолеть коррумпированных олигархов, которые владеют основными ресурсами страны и распределяют госрасходы, достигающие 48% украинского ВВП. Вместе с тем Украина откроется для европейских и иностранных инвесторов, «капитализм для своих» останется пройденным этапом. Но в случае отказа от соглашения многие отрасли экономики откажутся от модернизации и заморозят инвестиционные программы до 2015 года – года большей определенности в будущем страны.

Возможно, так и будет, но за это Украина заплатит высокую цену и тогда в переходный период нарисованная Сергеем Глазьевым картина дефолта и валютного кризиса может реализоваться вплоть мельчайших деталей. Но пока во Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде университеты с понедельника пустуют, а украинская студенческая молодежь находится на площадях, Киев, в отличие от 2004 года и Оранжевой революции, работает, массовых забастовок нет, заметил политолог Глеб Павловский.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.12.2013 0 0
Николай Рябинин:

Андрей. А ты же писал, что Россия для тебя ни какая , ни старшая сестра. Тогда причём здесь Путин? И Россия, если избранный вами президент. Да ещё и пророссийский повёл вас не к России. Ближайшему соседу, а к его сопернику? Мы имеем правильного президента. Который понимает, что Украина в ЕС это значит вдоль её границ с Россией будут стоять воинские части НАТО. А нахрен они нам сдались так близко? Дарёный вам Крым вы передарите, вернее увас его просто отберут. Тем кто шёл войной на Россию из-за него.Да, если бы виделось всем что вас в рай тянут, а Россия против, тогда ой. Но ведь вас тянут в петлю типа Ливийской. И если уж кому и нужен псиатр, так это тем украинцам, которые ходят на майдан чтобы за присутствие получить сотню гривен.Мне психиатр не нужен. Я не являюсь инвестором украинской экономики. Так что моему давлени нет повода подниматься.У меня уже вообще не чему подниматься. И в этом деле психиатр не помощник. Заботьтесь о своих давлениях.

10.12.2013 0 0
Андрей:

Господа, вы все еще живете союзом которого нет уже 22 года. И вы страшно жаждите показать всему миру "кузькину мать". Это все видно из написанного. Но это не должно быть проблемой для Украины и украинцев. С этим к психологу... Я пытался объяснить вам, что если вы хотите добиться хорошего расположения от соседей, нужно относиться к ним по добрососедски. У господина Путина была для этого прекрасная возможность. К власти в Украине пришел полностью про-российский президент. Не знаю как можно было даже его настроить против себя. И главное - зачем...!!!? Сейчас у нас выросло уже целое поколение, которому вряд ли смогут вдолбить идеалы соц. общества. Николай Рябинин, жаль что вам приходилось выслушивать всякие глупости в Луганске. Но ведь не я же вам это говорил, правда...? Удаляюсь из этого обсуждения, т.к. боюсь за ваше здоровье. Вдруг еще давление подскачет...

10.12.2013 0 0
Николай Рябинин:

Беда Украины в том, что в национальные лидеры в ней выбрался конь в юбке. И вся Украина стала жить её бабьим умом. Только баба могла додуматься играть с задвижками в разгар зимы. Она думала что Россия как мужик не обратит внимания на её капризы и любые последствия простит. Да, красота страшная сила. Но для мужиков. А Россия тоже баба . И тоже строптивая, и не меньше красивая, чем украинский конь в юбке. Игра с задвижками вынудила Россию идти на расходы без которых могла бы обойтись. Я имею ввиду строительство обходных трубопроводов в Европу. Друзъя за такие шалости платить надо. Вот Украина, а с нею и весь её народ Платит за газ дорогую цену. Её место в тюрьме и правильно его определил Янукович. Вот только её сторонникам надо было бы язычки подрезать.Как у нас сделал это Путин с лидерами болотной. Ну, да знал бы где упадёшь соломки подстелил. Важно, что вовремя понял опасность. И не спасовал перед давлением.

10.12.2013 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

... Ведь действительно, нам сегодня бояться абсолютно нечего вместе с Китаем, да и без него ранее мы ничего не боялись месте с Владимиром Путиным, а все действия против Сирии англосаксов – это была всего лишь реальная проверка его решительности, и такая же, очередная проверка сейчас происходит в Киеве – ждут, провоцируя, когда же, он «выйдет из себя», думается, что дождутся и «мало не покажется», при этом президент Украины просто «умница и молодец» - хорошо играет роль «младшего брата», раздражая всё белее англосаксов, причем слова Владимира Путина, неоднократно повторенные, о том, что «Россия будет уважать любой выбор Украины», может говорить лишь о том, что, как мы ранее – в первой части уже упоминали, наш президент, как и президент Украины, придерживается в геополитике и экономике постоянного и всегда Сталинского тезиса, который в перефразированном варианте звучит следующим образом: «Евросоюз легче брать изнутри, и сегодня лучше это делать с помощью родного младшего брата», так что решать придется всё же, самой Украине вместе со своим президентом, ассоциироваться ли с Евросоюзом или нет. А вот в том случае, если Украина решит остаться с Таможенным Союзом, тогда нашему президенту придется искать кого-то на роль «младшего брата» в Евросоюзе, в силу того, Сталинский тезис для России никто не отменял – это политика в алчно жестоком и несправедливом мире при миролюбивых и справедливых целях! - это отрезок из книги о геополитике.

09.12.2013 0 0
Николай Рябинин:

Нет Уважаемый Андрей, "в честь чего это Россия должна вас кормить".Это не про товарооборот . Это про совсем недавнее прошлое. Когда я из Ростова по воскресеньям вынужден был ездить для закупки продуктов питания на неделю в Луганск или Донецк. Где мне слишком умные говорили что Украина Россию кормит.В Ростове прилавки были пусты, а Луганск и Донецк были завалены мясом из Ростовской области. Сразу после раздела Электрички из Ростова и Таганрога были забиты украинцами, скупавшими в России на рынках сало. Это говорит о том, что у вас всегда экономика хромала. И вы решили что Вас в ЕС ждут с распростёртыми руками?Если вы когда то Россию кормили, то куда же подевался ваш корм сегодня, что вы за подачкой в Ес к соперникам ближайшего соседа погнали, вплоть до окончательного развала собственной страны. Не задумываясь над незалежностью под ЕС. ВЫ думаете что залежность под ЕС будет слаже чем под Россией. Вы придумали эту незалежность от России не подумав над тем, что половина россиян имеет родственников в Украине, а половина украинцев имеет родственников в России. О какой залежности под Россией при таких обстоятельствах вы ведёте речь? Вам не понравилось образное выражение "лизнуть или гавкнуть", так это выражение из интермедии ваших же юмористов, промышляющих в России. Забыл я их фамилии. Один длинный, другой жирный.И это образное выражение видимо следовало взять в кавычки. Я Не так способен как тот кто первый это придумал.И последнее я не из Кременчуга, а из Краматорска. Только не вздумай мне Януковича приписывать. Я последний раз в Краматорске жил в 1945 году.

09.12.2013 0 0
Андрей:

Уважаемый Николай Рябинин, вопрос по поводу "лизнуть, куснуть, погавкать" оставляю на Ваше усмотрение. Живности у меня никакой нет, потому мне сложно понять целесообразность подобных действий в современном обществе. Старшей сестрой Россия никогда для меня и не была. И надеюсь граждане России этим вопросом, так как Вы, уважаемый земляк из Кременчуга, не заморачиваются. "А в честь чего это Россия должна вас кормить" - это Вы, я так понял, про товарооборот между нашими странами...? В Украине продаются российские товары, в России украинские. Это нормально. Когда договора по поставкам нарушаются (по политическим мотивам или каким то другим) это не есть норма. И в конце концов, давайте перестанем разговаривать в стиле "кто кого шапками закидает". Это отбивает охоту вести с Вами какой либо диалог.

09.12.2013 0 0
Николай Рябинин:

Андрею "Давайте жить настоящим" А настоящим жить , значит понимать, что Россия уже давно не "старшая сестра" Намекнула же, что и конфеты будут не сладкими , и сыр не ыкусным и грузовики будут простаивать на границе. А в честь чего это Россия должна вас кормить и ваши долги списывать, коль вы всё равно в лес смотрите? Вам деньги на противостояние России ЕС находит, а на поддержку вашей экономики у них денег нет. Зато у них есть сыр и конфеты.А продать некуда. Как это некуда, да если Украине развалить производство и рынок сбыта готов. А заодно и Россия будет вынуждена покупать их сыр и их конфеты. Сегодня в мире именно так дела делаются. Конкурентная борьба. Она беспощадна.А Украина в этой борьбе беспомощна. И ни как не поймёт кого ей выгодно лизнуть, а на кого гавкнуть.

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте