Капитал Страны
18 ЯНВ, 07:08 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Как система ОМС добивает отечественную медицину

3 Октября 2011 9606 0 Экономика
Как система ОМС добивает отечественную медицину

Какой вред наносит система обязательного медицинского страхования (ОМС) отечественной медицине? Какие противоречия возникли в работе фондов ОМС и больниц? Как повысить эффективность бюджетных вложений в сфере здравоохранения? Возможно ли изменение ситуации к лучшему?

 

1. Посредники стали паразитами

 

         Утопичная мечта российских медиков – устранить посредников между бюджетом и бюджетополучателями – медицинскими учреждениями. Посредниками этими, паразитирующими на бюджетных отчислениях в сферу здравоохранения, стали фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). Государство перечисляет деньги на застрахованных пациентов фонду, а он распределяет их дальше по больницами и поликлиникам.

         Однако фонд заинтересован в том, чтобы оставить эти деньги у себя, не отдавать их врачам. Ведь именно на эти средства строятся или ремонтируются здания, где размещается немалый штат работников фонда и внушительный арсенал современной оргтехники. На закупку оргтехники и весьма неплохие зарплаты сотрудникам фонда также идут деньги, выделяемые из бюджета по программам ОМС – до врачей и больниц они зачастую просто не доходят. Создание страховых компаний, которые стали в чистом виде паразитами – между бюджетом и получателями бюджетных средств – очень сильно ударило по медицине. Бюджетные деньги, выделяемые государством на оплату работы врачей, оседают в страховых компаниях, и до больниц доходит лишь малая их часть. Медицина, которая и так финансируется по остаточному принципу, получает еще меньше тех скромных средств, которые государство ей выделяет.

 

2. Бумага вместо человека

 

Из средств, выделяемых государством на оплату медицинских услуг населению, фонды ОМС платят очень хорошие зарплаты врачам-экспертам, которые должны найти изъяны в истории болезни. Именно история болезни – бумага, а вовсе не итоговое самочувствие пациента, рассматривается как конечный продукт работы любого медицинского учреждения. На основании этой бумаги представители страховых компаний начинают выискивать недочеты в записях и снимать с бюджетных организаций деньги. Врачи-эксперты фонда ОМС начинают шерстить всю историю болезни, говорят: "А вот здесь вот нет дневника" – и не оплачивают всю работу, причем ту, которая уже сделана. Задача этих экспертов – сэкономить деньги так, чтобы оставить их в фонде. Чем больше эти эксперты найдут нарушений – не в лечении, а в оформлении документации! – тем лучше оценит их работу фонд.

Таким образом, интересы медиков и страховщиков прямо противоположны: страховщики стремятся найти малейший повод, чтобы оставить деньги в фонде, а медики хотят получить деньги – причем за уже сделанную работу.

 

3. Cистема страхования должна быть…

 

Система медицинского страхования возникла бы сама собой, для этого совсем не требовалось разрушать систему бюджетной медицины и бесплатного медицинского обслуживания. Страховщики возникнут и сами, их не надо учреждать сверху.

Необходимо оставить жизненно важный набор медицинских услуг – и оплачивать его больницам напрямую, без посредничества страховых компаний. Параллельно с этим надо развивать более качественную медицину – платную. Добровольная медицинская страховка послужит гарантией, что при необходимости человек получит медицинскую помощь сверх объявленного социального минимума и уход более высокого уровня. Например, в больнице он будет лежать не в восьмиместной палате, гарантированной соцминимумом, а в 1-2-местной, страховка поможет оплатить косметические операции, дорогие импортные металлоконструкции и т.д. В покупке добровольной медицинской страховки люди, безусловно, будут заинтересованы – или они будут искать работодателя, который бы им ее обеспечил.

Сегодня же в области ОМС нет никакой конкуренции – человек не может выбирать страховую компанию, нет никакой информации о том, насколько добросовестно каждая компания распределяет бюджетные деньги и оплачивает работу врачей. Произвол страховщиков, в конечном итоге, самым губительным образом сказывается не только на работе врачей и состоянии больниц, но и на здоровье россиян.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте