Капитал Страны
22 ИЮЛ, 02:11 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Как финансовые пузыри связаны с новыми технологиями и когда надуется очередной пузырь?

10 Сентября 2014 9747 2 Экономика
Как финансовые пузыри связаны с новыми технологиями и когда надуется очередной пузырь?

Финансовые пузыри возникают вследствие концентрации всех доступных инвестиций в новых технологиях. Какие при этом существуют закономерности? Что об этом процессе может рассказать теория длинноволнового развития? И когда ожидать нового финансового пузыря, связанного с магистральными технологиями?

Начиная со знаменитого «тюльпанового пузыря» в Голландии в 1636 году проблематика исследования так называемых финансовых пузырей продолжает оставаться крайне актуальной, поскольку после преодоления острой фазы финансового кризиса 2008-09 годов уже более 5 лет фондовый рынок США демонстрирует запредельный рост индексов. Как показывает рисунок 1, индекс Standard & Poor’s500 (S&P500) вырос за прошедший период с 800 до 2000 пунктов. С учетом невнятной экономической динамики США столь резвый рост фондового рынка явно намекает на его предельную пиковую величину. За этим должно последовать резкое падение котировок.


Рисунок 1. Динамика фондового индекса S&P500, июль 2009 – июль 2014. Источник.

А индекс высокотехнологичных компаний биржи NASDAQ100 за этот же период продемонстрировал еще более удивительный рост, выросший в 3,5 раза с отметки марта 2009 года. (Рисунок 2).


Рисунок 2. Динамика фондового индекса NASDAQ 100, июль 2009 – июль 2014. Источник.

Дэвид Стокман, сопоставивший данный показатель с удручающей динамикой таких макроэкономических показателей, как обязательства и потребление домохозяйств, чистые инвестиции фирм и др. отмечает: «Финансовые рынки существенно переоценили в своей капитализации все классы активов» и ставит неутешительный диагноз: «В реальности, этот растущий индекс отражает наиболее искусственный, нежизнеспособный и опасный финансовый пузырь, который когда-либо был создан ФЕДом».

В экономической литературе чрезвычайно обильно представлены исследования, касающиеся краткосрочных и финансовых аспектов развертывания пузырей на фондовых рынках. Так, Станик, Иванюк и Попов [5] выделяют два естественных подхода к анализу феномена пузырей. Первый заключается в выявлении факторов, обеспечивающих появление пузырей, на уровне моделирования. Второй подход предполагает построение численных алгоритмов, выделяющих пузыри. Авторы провели сравнительный анализ эконометрических моделей финансовых пузырей в западной экономической литературе.

Гораздо менее исследованным является фундаментальный вопрос о связи финансовых пузырей с динамикой длинноволнового развития, видимо, потому, что сама проблематика кондратьевских длинных волн, развитая в теориях инновационного технико-экономического развития Менша [8], Глазьева[2], Перес[6,7] не находятся в мэйнстриме современной экономической науки. Между тем, как с развитием и учащением пароксизмов краха фондовых пузырей, так и ввиду несомненных признаков перехода к новому шестому технологическому укладу, о чем свидетельствует моя недавняя работа, данная проблематика становится чрезвычайно актуальной.

Исследования Перес [8] и продолженные в этом направлении изыскания Дементьева [3] иллюстрируют, что существуют определенные закономерности при формировании финансовых пузырей, возникающие в контексте ключевых тенденций длинной волны или технологического уклада. В данной статье предлагается на опыте экономики США проследить последовательность развития финансовых пузырей в рамках стадии роста 5 длинной волны.

Длинноволновая теория развития экономических систем позволяет с высокой степенью точности предсказывать периоды и источники формирования финансовых пузырей. Вместе с тем, финансовый пузырь – это, по выражению Перес, безжалостный способ сконцентрировать доступные инвестиции в новых технологиях. Крах финансового пузыря способствует переориентации инвестиций еще в условиях депрессии с финансовых на реальные активы. Как следствие, начинается выход из депрессии, обеспечиваемый, прежде всего, ростом новых отраслей.

Первый финансовый пузырь приходится на начало фазы внедрения длинной волны, когда лидирующие страны/отрасли исчерпали потенциал улучшающих инноваций в технологиях текущей волны. Образование положительного финансового пузыря в этот период связано с переоценкой участниками рынка активов уходящей технологии при негативном тренде фундаментальных факторов. Запаздывающая реакция связана с иррациональным поведением инвесторов, доверяющих уже привычным отраслям реального сектора. Предпосылкой формирования пузыря и способом его превентивного выявления может служить наличие разрыва между фактической стоимостью актива (ценой акций компаний той или иной отрасли) и фундаментальными факторами, определяющими эффективность конечного продукта/услуги связанного с данным активом (производительность труда в исследуемой отрасли).

Типичным примером описываемого пузыря является временной лаг между снижением совокупной производительности факторов (TFP) производства технологий 4 волны (авиастроение) и стоимостью их акций в начале 5 волны. В качестве иллюстрации (рисунок 3) используем разнонаправленность трендов стоимости акций крупнейшей авиастроительной компании в США Boeing и TFP авиастроения США.


Рис 3. Стоимость акций компании Boeing и совокупная производительность факторов производства в авиастроительной отрасли США (1970-1994 гг.)
Источник: составлено автором с использованием материалов http://finance.yahoo.com и данных http://www.nber.org/

70-80-е годы относятся к нисходящей фазе четвертого технологического уклада (ТУ), однако именно в этот период наблюдался отчетливый рост капитализации Боинга, в то время как в начале развертывания повышательной волны пятого ТУ динамика капитализации приобретает отрицательный тренд, что объясняется перетоком инвесторов на рынок информационных технологий, являвшийся драйвером очередного технологического подъема.

После ликвидации положительного финансового пузыря у инвесторов формируется пессимистический взгляд на среднесрочные перспективы экономики, что в условиях отсутствия фундаментальных триггеров роста ведет к падению рыночных цен на активы. Для данного этапа становления новой магистральной технологии характерен отрицательный финансовый пузырь, т.е. период, когда фактическая цена активов опускается ниже фундаментальной. Опираясь на исследование Мишкина и Уайт [9] определим отрицательный финансовый пузырь как отклонение более чем на 20% фактической цены от полиномиального тренда актива за период от 1 года до 3 лет.


Рисунок 4. Динамика индекса Dow Jones, 1984 – 2012 гг.
Источник: составлено автором по материалам http://finance.yahoo.com

Необходимо обратить внимание, что период формирования отрицательного пузыря в 5 цикле идентичен для индекса, характеризующего стоимость активов устаревшего технологического уклада (Dow Jones Industrial Average) и нового (Nasdaq Compositive), (Рисунок 5). Какое-то время остается заниженной оценка и создаваемых активов в новых отраслях. Причины этому и высокая неопределенность эффективности новых технологий в начале их коммерциализации, и слабое присутствие фирм-инноваторов на фондовом рынке. Как следствие, диверсификация деятельности старых фирм в направлении новых отраслей и технологий не дает в этот период большой отдачи.


Рисунок 5. Динамика индекса NASDAQ, 1971 – 1995 гг.
Источник: составлено автором по материалам http://finance.yahoo.com

Со временем потенциал новых технологий становится более очевидным, что способствует развитию всех отраслей экономики, что в свою очередь приводит к формированию положительного финансового пузыря, стимулируемого позитивными ожиданиями. Так, распространение новых технологий в 80-х годах в США (информатизация и компьютеризация экономики) стимулировало активный рост экономики сразу же по нескольким направлениям:

1) На рынке был сформирован и получил широкое развитие сектор комплектующих к стационарным компьютерам и периферийных устройств. Динамика развития данного сектора практически полностью повторяет динамику выпуска самих компьютеров (коэффициент корреляции между двумя индексами = 0,97), (рисунок 6). Развитие данного сектора обеспечивало в 80-ых годах в среднем 195,3 тыс. (в 90-ых годах 147,03 тыс.) рабочих мест ежегодно с совокупным среднегодовым доходом в 5 414,44 млн долларов (в 90-ых годах 5934,06 млн долларов).


Рисунок 6. Производство компьютеров и компьютерного оборудования
Источник: составлено автором по материалам Center for Economic Studies, U.S. Census Bureau, randy.a.becker@census.gov

2) Развитие вычислительной техники позволило усовершенствовать уже имеющие средства производства за счет внедрения инноваций в устаревающие отрасли, что отразилось в росте выпуска электронных систем управления производством (коэффициент корреляции с учетом временного лага между выпуском компьютеров и электронных систем управления составил 0,96). Рост выпуска данной отрасли отразился на общей эффективности реального сектора, подняв уровень добавленной стоимости с 773 640,9 млн долларов в 80-ом году до 1 961 122 млн долларов в 2000-ом (2,5 раза), (Рисунок 8).


Рис 7. Производство компьютеров и электрического промышленного оборудования.
Источник: составлено автором по материалам Center for Economic Studies, U.S. Census Bureau, randy.a.becker@census.gov

Рис 8. Взаимосвязь электрического промышленного оборудования и добавленной стоимости в промышленном производстве США
Источник: составлено автором по материалам Center for Economic Studies, U.S. Census Bureau, randy.a.becker@census.gov

3) В условиях общего роста экономики аналогичную тенденцию показывают и сырьевые активы, так как они поставляют материалы для производства продукции новой технологической волны. После периода спада спроса на первичные активы наблюдается переоценка их рыночной стоимости приходящаяся на 1988-1990 годы, (рисунок 9).


Рис. 9. Рост стоимости commodities
Источник: составлено автором по материалам UNCTAD, UNCTADstat

4) Развитие вычислительных мощностей способствовало интенсификации научного прогресса, что можно выявить из взаимозависимости выпуска компьютеров и количества патентных предложений (коэффициент корреляции – 0,938). (Рисунок 10).


Рис. 10. Выпуск компьютеров и количество патентных предложений
Источник: составлено автором по материалам Всемирного Банка http://data.worldbank.org

Под влиянием указанных выше причин в США сложилась ситуация, благоприятная для формирования финансового пузыря, темп роста которого можно идентифицировать как разность между темпом роста совокупного промышленного капитала и индексом цен акций 500 крупнейших компаний США (S&P500), (рисунок 11).


Рис. 11. Темп изменения Индекса S&P500 и объемов капитала в США
Источник: автором с использованием материалов http://finance.yahoo.com и данных http://www.nber.org/

Рисунок 11 показывает, как финансовый пузырь нисходящей фазы четвертого ТУ, приходящийся на середину 80-х годов, сменяется пузырем восходящей фазы пятого ТУ с пиком в 2000 году в момент ажиотажа на акциях доткомов.

Во многом формирование финансовых пузырей на этапе роста длинной волны связано с асимметрией информации и влиянием институциональных факторов. Примером возникновения финансовых пузырей при ограниченности информации в процессе принятия инвестиционных решений может служить динамика стоимости акций лидирующих ИТ компаний (Microsoft и Intel), определяющих основные тренды в программном обеспечении и компьютерном оборудовании для массового пользователя в 90-ые, начале 2000-х годов (Рисунок 12).




Рис. 12. Рыночная стоимость акций компаний (Intel и Microsoft Cor.)
Источник: составлено автором по материалам http://finance.yahoo.com

Формирование финансовых пузырей под влиянием раскрывающихся возможностей новых технологий заканчивается с периодом раннего роста, т.е. пока высоки темпы расширения емкости рынка новых продуктов и технологий. Во второй период в соперничестве за присвоение эффекта масштаба производства, влияния рыночной власти все большую роль начинают играть слияния и поглощения.

С приближением к фазе зрелости длинной волны темпы роста рынка новых продуктов и технологий снижаются. Целью фирм в условиях относительно стабильных объемов рынка является усиление собственной конкурентной позиции за счет отвоевания доли рынка у конкурентов, что усиливает конкуренцию. Фирмы вступают в борьбу не за новых клиентов, а за существующую клиентскую базу, пытаясь переманить клиентов друг у друга, перераспределив доли рынка между собой. В данных условиях наиболее эффективным способом приращения принципиально значимой доли прибыли является политика слияний и поглощений. Это приводит к разогреву рынка корпоративного контроля.

Обобщая результаты исторического анализа возникновения финансовых пузырей в экономике США в 5 цикле длинной волны совместим схему внедрения ключевых (магистральных) технологий, предложенную Перес [7], и схему формирования финансовых пузырей, разработанную Дементьевым [3], (Рисунок 13).


Рис.13.Схема возникновения финансовых пузырей в фазе роста длинной волны
Источник: составлено автором по материалам К. Перес и В.Е. Дементьева

Опираясь на гипотезу, что инсталляция общего образа магистральных технологий будет завершена к 2020 году, которая подтверждается моим недавним исследованием о реиндустриализации в США, экстраполируя полученные результаты и опираясь на разработки Глазьева [2] и Дементьева [3] можно спрогнозировать следующую периодизацию развития 6 ТУ:

  1. До 2020 года ожидается пик формирования финансового пузыря в ключевых технологиях текущей, 5 волны (нефтегазовая отрасль, производство гаджетов, коммерциализация интернет ресурсов, социальных сетей, коммуникативных приложений);
  2. последующий отрицательный финансовый пузырь в период 2020-2025 годов будет связан с необходимостью активного промышленного внедрения магистральных технологий и потребностью привлечения промышленного капитала. Для описываемого периода будут характерны снижение темпов роста производства продукции новой технологии, рост волатильности на рынке финансовых активов, снижение инвестиционной активности;
  3. общий бум развития биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологий, систем искусственного интеллекта, глобальных информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы сформирует развитие основного финансового пузыря 6 ТУ. Развитие технологий будет направлено не только на производство материалов с заданными свойствами, но и развитие энергетического сектора. Использование водорода в качестве экологически чистого энергоносителя и расширение применения альтернативных источников энергии дополнят уже имеющиеся источники энергии – атомную энергетику и потребление природных горючих материалов;
  4. на завершающем этапе фазы роста 6 цикла длинной волны сформируется новый финансовый пузырь под влиянием массовых процессов слияний и поглощений, вызванных стремление азиатских (в первую очередь китайских) ТНК к переделу сфер влияния мирового рынка.

Литература:

  1. Андрукович П.Ф. Долгосрочная и среднесрочная динамика индекса Доу-Джонса // Проблемы прогнозирования. 2005. № 2.
  2. Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. М., Наука, 1990.
  3. Дементьев В.Е. Длинные волны экономического развития и финансовые пузыри репринт # WP/2009/252 - М.: ЦЭМИ РАН, 2009. - 88 с.
  4. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры / Избр. соч. М.: Экономика, 1993.
  5. Станик Н.А., Иванюк В.А., Попов В.Ю. Феномен пузырей на финансовых рынках. / Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6;
  6. Perez Carlota. Finance and technical change: A long-term view / H. Hanusch and A. Pyka (eds.).The Elgar Companion to Neo-Schumpeterian Economics. Cheltenham: Edward Elgar, 2004.
  7. Perez Carlota. Technological Revolutions and Financial Capital: The Dynamics of bubbles and Golden Ages. Cheltenham: Elgar, 2002.
  8. Mensch G. Stalemate in technology: Innovations overcome the depression. – Ballinger. Cambridge (Massachusetts), 1979.
  9. Frederic S. Mishkin and Eugene N. White. U.S. Stock Market Crashes and Their Aftermath: Implications for Monetary Policy//NBER Working Paper No. 8992, 2002
  10. Федеральная служба государственной статистики (www.gks.ru )
  11. National Bureau of Economic Research, 1050 Massachusetts Ave., Cambridge http://www.nber.org/
  12. www.finance.yahoo.com
  13. davidstockmanscontracorner.com...
Сергей Толкачёв
Сергей Толкачёв (соавторы: Артем Попов)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.09.2014 0 0
Всеволод:

Процесс экономического развития неразрывен с процессом социокультурных трансформаций. Статистические данные не отражают сути происходящего, а лишь фиксируют его проявление с точки зрения того или иного наблюдателя. Однако проблема имеет решение: см. "К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия. Доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва - 2012."

11.09.2014 0 0
А.А. Зимин:

15-сильный с/х трактор рулит миром. По меньшей мере, частью... до сих пор...

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте