Капитал Страны
18 ЯНВ, 03:11 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Как финансовые пузыри связаны с новыми технологиями и когда надуется очередной пузырь?

10 Сентября 2014 9156 2 Экономика
Как финансовые пузыри связаны с новыми технологиями и когда надуется очередной пузырь?

Финансовые пузыри возникают вследствие концентрации всех доступных инвестиций в новых технологиях. Какие при этом существуют закономерности? Что об этом процессе может рассказать теория длинноволнового развития? И когда ожидать нового финансового пузыря, связанного с магистральными технологиями?

Начиная со знаменитого «тюльпанового пузыря» в Голландии в 1636 году проблематика исследования так называемых финансовых пузырей продолжает оставаться крайне актуальной, поскольку после преодоления острой фазы финансового кризиса 2008-09 годов уже более 5 лет фондовый рынок США демонстрирует запредельный рост индексов. Как показывает рисунок 1, индекс Standard & Poor’s500 (S&P500) вырос за прошедший период с 800 до 2000 пунктов. С учетом невнятной экономической динамики США столь резвый рост фондового рынка явно намекает на его предельную пиковую величину. За этим должно последовать резкое падение котировок.


Рисунок 1. Динамика фондового индекса S&P500, июль 2009 – июль 2014. Источник.

А индекс высокотехнологичных компаний биржи NASDAQ100 за этот же период продемонстрировал еще более удивительный рост, выросший в 3,5 раза с отметки марта 2009 года. (Рисунок 2).


Рисунок 2. Динамика фондового индекса NASDAQ 100, июль 2009 – июль 2014. Источник.

Дэвид Стокман, сопоставивший данный показатель с удручающей динамикой таких макроэкономических показателей, как обязательства и потребление домохозяйств, чистые инвестиции фирм и др. отмечает: «Финансовые рынки существенно переоценили в своей капитализации все классы активов» и ставит неутешительный диагноз: «В реальности, этот растущий индекс отражает наиболее искусственный, нежизнеспособный и опасный финансовый пузырь, который когда-либо был создан ФЕДом».

В экономической литературе чрезвычайно обильно представлены исследования, касающиеся краткосрочных и финансовых аспектов развертывания пузырей на фондовых рынках. Так, Станик, Иванюк и Попов [5] выделяют два естественных подхода к анализу феномена пузырей. Первый заключается в выявлении факторов, обеспечивающих появление пузырей, на уровне моделирования. Второй подход предполагает построение численных алгоритмов, выделяющих пузыри. Авторы провели сравнительный анализ эконометрических моделей финансовых пузырей в западной экономической литературе.

Гораздо менее исследованным является фундаментальный вопрос о связи финансовых пузырей с динамикой длинноволнового развития, видимо, потому, что сама проблематика кондратьевских длинных волн, развитая в теориях инновационного технико-экономического развития Менша [8], Глазьева[2], Перес[6,7] не находятся в мэйнстриме современной экономической науки. Между тем, как с развитием и учащением пароксизмов краха фондовых пузырей, так и ввиду несомненных признаков перехода к новому шестому технологическому укладу, о чем свидетельствует моя недавняя работа, данная проблематика становится чрезвычайно актуальной.

Исследования Перес [8] и продолженные в этом направлении изыскания Дементьева [3] иллюстрируют, что существуют определенные закономерности при формировании финансовых пузырей, возникающие в контексте ключевых тенденций длинной волны или технологического уклада. В данной статье предлагается на опыте экономики США проследить последовательность развития финансовых пузырей в рамках стадии роста 5 длинной волны.

Длинноволновая теория развития экономических систем позволяет с высокой степенью точности предсказывать периоды и источники формирования финансовых пузырей. Вместе с тем, финансовый пузырь – это, по выражению Перес, безжалостный способ сконцентрировать доступные инвестиции в новых технологиях. Крах финансового пузыря способствует переориентации инвестиций еще в условиях депрессии с финансовых на реальные активы. Как следствие, начинается выход из депрессии, обеспечиваемый, прежде всего, ростом новых отраслей.

Первый финансовый пузырь приходится на начало фазы внедрения длинной волны, когда лидирующие страны/отрасли исчерпали потенциал улучшающих инноваций в технологиях текущей волны. Образование положительного финансового пузыря в этот период связано с переоценкой участниками рынка активов уходящей технологии при негативном тренде фундаментальных факторов. Запаздывающая реакция связана с иррациональным поведением инвесторов, доверяющих уже привычным отраслям реального сектора. Предпосылкой формирования пузыря и способом его превентивного выявления может служить наличие разрыва между фактической стоимостью актива (ценой акций компаний той или иной отрасли) и фундаментальными факторами, определяющими эффективность конечного продукта/услуги связанного с данным активом (производительность труда в исследуемой отрасли).

Типичным примером описываемого пузыря является временной лаг между снижением совокупной производительности факторов (TFP) производства технологий 4 волны (авиастроение) и стоимостью их акций в начале 5 волны. В качестве иллюстрации (рисунок 3) используем разнонаправленность трендов стоимости акций крупнейшей авиастроительной компании в США Boeing и TFP авиастроения США.


Рис 3. Стоимость акций компании Boeing и совокупная производительность факторов производства в авиастроительной отрасли США (1970-1994 гг.)
Источник: составлено автором с использованием материалов http://finance.yahoo.com и данных http://www.nber.org/

70-80-е годы относятся к нисходящей фазе четвертого технологического уклада (ТУ), однако именно в этот период наблюдался отчетливый рост капитализации Боинга, в то время как в начале развертывания повышательной волны пятого ТУ динамика капитализации приобретает отрицательный тренд, что объясняется перетоком инвесторов на рынок информационных технологий, являвшийся драйвером очередного технологического подъема.

После ликвидации положительного финансового пузыря у инвесторов формируется пессимистический взгляд на среднесрочные перспективы экономики, что в условиях отсутствия фундаментальных триггеров роста ведет к падению рыночных цен на активы. Для данного этапа становления новой магистральной технологии характерен отрицательный финансовый пузырь, т.е. период, когда фактическая цена активов опускается ниже фундаментальной. Опираясь на исследование Мишкина и Уайт [9] определим отрицательный финансовый пузырь как отклонение более чем на 20% фактической цены от полиномиального тренда актива за период от 1 года до 3 лет.


Рисунок 4. Динамика индекса Dow Jones, 1984 – 2012 гг.
Источник: составлено автором по материалам http://finance.yahoo.com

Необходимо обратить внимание, что период формирования отрицательного пузыря в 5 цикле идентичен для индекса, характеризующего стоимость активов устаревшего технологического уклада (Dow Jones Industrial Average) и нового (Nasdaq Compositive), (Рисунок 5). Какое-то время остается заниженной оценка и создаваемых активов в новых отраслях. Причины этому и высокая неопределенность эффективности новых технологий в начале их коммерциализации, и слабое присутствие фирм-инноваторов на фондовом рынке. Как следствие, диверсификация деятельности старых фирм в направлении новых отраслей и технологий не дает в этот период большой отдачи.


Рисунок 5. Динамика индекса NASDAQ, 1971 – 1995 гг.
Источник: составлено автором по материалам http://finance.yahoo.com

Со временем потенциал новых технологий становится более очевидным, что способствует развитию всех отраслей экономики, что в свою очередь приводит к формированию положительного финансового пузыря, стимулируемого позитивными ожиданиями. Так, распространение новых технологий в 80-х годах в США (информатизация и компьютеризация экономики) стимулировало активный рост экономики сразу же по нескольким направлениям:

1) На рынке был сформирован и получил широкое развитие сектор комплектующих к стационарным компьютерам и периферийных устройств. Динамика развития данного сектора практически полностью повторяет динамику выпуска самих компьютеров (коэффициент корреляции между двумя индексами = 0,97), (рисунок 6). Развитие данного сектора обеспечивало в 80-ых годах в среднем 195,3 тыс. (в 90-ых годах 147,03 тыс.) рабочих мест ежегодно с совокупным среднегодовым доходом в 5 414,44 млн долларов (в 90-ых годах 5934,06 млн долларов).


Рисунок 6. Производство компьютеров и компьютерного оборудования
Источник: составлено автором по материалам Center for Economic Studies, U.S. Census Bureau, randy.a.becker@census.gov

2) Развитие вычислительной техники позволило усовершенствовать уже имеющие средства производства за счет внедрения инноваций в устаревающие отрасли, что отразилось в росте выпуска электронных систем управления производством (коэффициент корреляции с учетом временного лага между выпуском компьютеров и электронных систем управления составил 0,96). Рост выпуска данной отрасли отразился на общей эффективности реального сектора, подняв уровень добавленной стоимости с 773 640,9 млн долларов в 80-ом году до 1 961 122 млн долларов в 2000-ом (2,5 раза), (Рисунок 8).


Рис 7. Производство компьютеров и электрического промышленного оборудования.
Источник: составлено автором по материалам Center for Economic Studies, U.S. Census Bureau, randy.a.becker@census.gov

Рис 8. Взаимосвязь электрического промышленного оборудования и добавленной стоимости в промышленном производстве США
Источник: составлено автором по материалам Center for Economic Studies, U.S. Census Bureau, randy.a.becker@census.gov

3) В условиях общего роста экономики аналогичную тенденцию показывают и сырьевые активы, так как они поставляют материалы для производства продукции новой технологической волны. После периода спада спроса на первичные активы наблюдается переоценка их рыночной стоимости приходящаяся на 1988-1990 годы, (рисунок 9).


Рис. 9. Рост стоимости commodities
Источник: составлено автором по материалам UNCTAD, UNCTADstat

4) Развитие вычислительных мощностей способствовало интенсификации научного прогресса, что можно выявить из взаимозависимости выпуска компьютеров и количества патентных предложений (коэффициент корреляции – 0,938). (Рисунок 10).


Рис. 10. Выпуск компьютеров и количество патентных предложений
Источник: составлено автором по материалам Всемирного Банка http://data.worldbank.org

Под влиянием указанных выше причин в США сложилась ситуация, благоприятная для формирования финансового пузыря, темп роста которого можно идентифицировать как разность между темпом роста совокупного промышленного капитала и индексом цен акций 500 крупнейших компаний США (S&P500), (рисунок 11).


Рис. 11. Темп изменения Индекса S&P500 и объемов капитала в США
Источник: автором с использованием материалов http://finance.yahoo.com и данных http://www.nber.org/

Рисунок 11 показывает, как финансовый пузырь нисходящей фазы четвертого ТУ, приходящийся на середину 80-х годов, сменяется пузырем восходящей фазы пятого ТУ с пиком в 2000 году в момент ажиотажа на акциях доткомов.

Во многом формирование финансовых пузырей на этапе роста длинной волны связано с асимметрией информации и влиянием институциональных факторов. Примером возникновения финансовых пузырей при ограниченности информации в процессе принятия инвестиционных решений может служить динамика стоимости акций лидирующих ИТ компаний (Microsoft и Intel), определяющих основные тренды в программном обеспечении и компьютерном оборудовании для массового пользователя в 90-ые, начале 2000-х годов (Рисунок 12).




Рис. 12. Рыночная стоимость акций компаний (Intel и Microsoft Cor.)
Источник: составлено автором по материалам http://finance.yahoo.com

Формирование финансовых пузырей под влиянием раскрывающихся возможностей новых технологий заканчивается с периодом раннего роста, т.е. пока высоки темпы расширения емкости рынка новых продуктов и технологий. Во второй период в соперничестве за присвоение эффекта масштаба производства, влияния рыночной власти все большую роль начинают играть слияния и поглощения.

С приближением к фазе зрелости длинной волны темпы роста рынка новых продуктов и технологий снижаются. Целью фирм в условиях относительно стабильных объемов рынка является усиление собственной конкурентной позиции за счет отвоевания доли рынка у конкурентов, что усиливает конкуренцию. Фирмы вступают в борьбу не за новых клиентов, а за существующую клиентскую базу, пытаясь переманить клиентов друг у друга, перераспределив доли рынка между собой. В данных условиях наиболее эффективным способом приращения принципиально значимой доли прибыли является политика слияний и поглощений. Это приводит к разогреву рынка корпоративного контроля.

Обобщая результаты исторического анализа возникновения финансовых пузырей в экономике США в 5 цикле длинной волны совместим схему внедрения ключевых (магистральных) технологий, предложенную Перес [7], и схему формирования финансовых пузырей, разработанную Дементьевым [3], (Рисунок 13).


Рис.13.Схема возникновения финансовых пузырей в фазе роста длинной волны
Источник: составлено автором по материалам К. Перес и В.Е. Дементьева

Опираясь на гипотезу, что инсталляция общего образа магистральных технологий будет завершена к 2020 году, которая подтверждается моим недавним исследованием о реиндустриализации в США, экстраполируя полученные результаты и опираясь на разработки Глазьева [2] и Дементьева [3] можно спрогнозировать следующую периодизацию развития 6 ТУ:

  1. До 2020 года ожидается пик формирования финансового пузыря в ключевых технологиях текущей, 5 волны (нефтегазовая отрасль, производство гаджетов, коммерциализация интернет ресурсов, социальных сетей, коммуникативных приложений);
  2. последующий отрицательный финансовый пузырь в период 2020-2025 годов будет связан с необходимостью активного промышленного внедрения магистральных технологий и потребностью привлечения промышленного капитала. Для описываемого периода будут характерны снижение темпов роста производства продукции новой технологии, рост волатильности на рынке финансовых активов, снижение инвестиционной активности;
  3. общий бум развития биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологий, систем искусственного интеллекта, глобальных информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы сформирует развитие основного финансового пузыря 6 ТУ. Развитие технологий будет направлено не только на производство материалов с заданными свойствами, но и развитие энергетического сектора. Использование водорода в качестве экологически чистого энергоносителя и расширение применения альтернативных источников энергии дополнят уже имеющиеся источники энергии – атомную энергетику и потребление природных горючих материалов;
  4. на завершающем этапе фазы роста 6 цикла длинной волны сформируется новый финансовый пузырь под влиянием массовых процессов слияний и поглощений, вызванных стремление азиатских (в первую очередь китайских) ТНК к переделу сфер влияния мирового рынка.

Литература:

  1. Андрукович П.Ф. Долгосрочная и среднесрочная динамика индекса Доу-Джонса // Проблемы прогнозирования. 2005. № 2.
  2. Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. М., Наука, 1990.
  3. Дементьев В.Е. Длинные волны экономического развития и финансовые пузыри репринт # WP/2009/252 - М.: ЦЭМИ РАН, 2009. - 88 с.
  4. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры / Избр. соч. М.: Экономика, 1993.
  5. Станик Н.А., Иванюк В.А., Попов В.Ю. Феномен пузырей на финансовых рынках. / Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6;
  6. Perez Carlota. Finance and technical change: A long-term view / H. Hanusch and A. Pyka (eds.).The Elgar Companion to Neo-Schumpeterian Economics. Cheltenham: Edward Elgar, 2004.
  7. Perez Carlota. Technological Revolutions and Financial Capital: The Dynamics of bubbles and Golden Ages. Cheltenham: Elgar, 2002.
  8. Mensch G. Stalemate in technology: Innovations overcome the depression. – Ballinger. Cambridge (Massachusetts), 1979.
  9. Frederic S. Mishkin and Eugene N. White. U.S. Stock Market Crashes and Their Aftermath: Implications for Monetary Policy//NBER Working Paper No. 8992, 2002
  10. Федеральная служба государственной статистики (www.gks.ru )
  11. National Bureau of Economic Research, 1050 Massachusetts Ave., Cambridge http://www.nber.org/
  12. www.finance.yahoo.com
  13. davidstockmanscontracorner.com...
Сергей Толкачёв
Сергей Толкачёв (соавторы: Артем Попов)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.09.2014 0 0
Всеволод:

Процесс экономического развития неразрывен с процессом социокультурных трансформаций. Статистические данные не отражают сути происходящего, а лишь фиксируют его проявление с точки зрения того или иного наблюдателя. Однако проблема имеет решение: см. "К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия. Доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва - 2012."

11.09.2014 0 0
А.А. Зимин:

15-сильный с/х трактор рулит миром. По меньшей мере, частью... до сих пор...

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте