Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 АВГ, 01:20 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253

16 АВГ, 01:20 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253
Пенсионная реформа

«Как будто еще раз выиграли». Спортивный арбитражный суд оправдал 28 российских олимпийцев и вернул России первое место в Сочи

1 Февраля 2018 5169 2 Тренды События и факты
«Как будто еще раз выиграли». Спортивный арбитражный суд оправдал 28 российских олимпийцев и вернул России первое место в Сочи

В четверг CAS (Спортивный арбитражный суд) обнародовал решение по апелляциям спортсменов из России, которые были поданы в ответ на пожизненное отстранение от Олимпийских игр и аннулирование их результатов на зимней Олимпиаде в Сочи. В итоге с 28 россиян было полностью снято «пожизненное наказание» и оставлены в силе результаты, которых они достигли в Сочи.

Кого оправдали

Напомним, что ранее виновными в нарушении «антидопинговых правил» признали 43 спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде. В итоге сочинские результаты были аннулированы, а Россия лишилась первого места в медальном зачете.

После подачи апелляции суд в Лозанне полностью оправдал 28 спортсменов. Бобслей: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина. Скелетон: Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова. Лыжные гонки: Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова. Конькобежный спорт: Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов. Санный спорт: Татьяна Иванова и Альберт Демченко. Женский хоккей: Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина.

По 11 олимпийцам CAS частично удовлетворил апелляции: вместо пожизненного приговора их отстранили от Олимпиады в Пхёнчхане. Речь идет о бобслеистах Александре Зубкове, Алексее Воеводе, Александре Касьянове, Алексее Пушкареве, Ильвире Хузине, лыжницах Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой, Анастасии Доценко, а также хоккеистках Галине Скиба, Анне Шибановой и Инне Дюбанок.

Дела трех спортсменов (биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой) суд рассмотрит позднее.

Как сообщается в пресс-релизе суда, со свой стороны представители МОК не предоставили достаточно доказательств вины 28 спортсменов. А вот по 11 россиянам доказательств хватило для того, чтобы установить индивидуальные нарушения антидопинговых правил.

Как отреагировали олимпийцы

Для российских спортсменов судебное решение, безусловно, стало хорошей новостью. Так, скелетонистка Елена Никитина, попавшая в перечень оправданных олимпийцев, заявила о своей надежде на то, что она все-таки сможет принять участие в предстоящей зимней Олимпиаде.

В беседе с ТАСС она сказала: «Очень рада, что в CAS приняли такое решение. Честно, не знали, чего ожидать в таких условиях, но вместе с адвокатами рассчитывали на положительный исход. Праздновать, конечно, не собираюсь, так как надеюсь успеть поехать на Олимпийские игры». В беседе с другими СМИ скелетонистка выразит общее настроение россиян: «Как будто еще раз выиграла эту медаль. Мы очень ждали такого решения».

Решение суда прокомментировал президент Федерации бобслея России Александр Зубков: «Я очень рад за наших скелетонистов, которые все это время очень стойко держались, и боролись за правду до конца. Они большие молодцы, и я очень хочу, чтобы они смогли выступить на Олимпиаде», – заявил он. Что касается возможности стать участником Олимпиады, то этот вопрос, по его словам, «нужно задавать Олимпийскому комитету России и МОК».

Конькобежец Иван Скобрев, апелляция которого также была удовлетворена, в беседе с «Лайфом» поделился своими эмоциями и дальнейшими надеждами. «Я, конечно, рад, что все это завершилось. Ребятам хочется пожелать, чтоб дотерпели и чтоб все это недопонимание, которое имело место последние четыре года, куда-то ушло. Никто там не виновен, надеюсь, что все будут в итоге оправданы», – сказал спортсмен. Добавив, что теперь надо дождаться нового заседания CAS, связанного с допуском на Олимпийские игры.

По словам конькобежки Ольги Фаткулиной, также отстраненной МОК и «восстановленной» CAS, она верила в то, что ее апелляция будет удовлетворена. «Решение было для меня ожидаемым. Когда увидела его, просто посмеялась, потому что понимала, что ни в чем не была виновна. Даже невзирая на весь негатив вокруг нас, я верила себе и верила в справедливое решение CAS».

Мутко о глупости суда

Тем одиннадцати спортсменам, в отношении которых Спортивным арбитражным судом было принято решение о частичном удовлетворении апелляций, власти окажут полную юридическую поддержку. Об этом в телефонной беседе с РИА Новости заявил вице-премьер России Виталий Мутко.

«Что касается 11 спортсменов, где санкции отменены частично, то это какая-то глупость. Полномочия у этого исполкома на 4 или 6 лет, а они принимают решение о пожизненной дисквалификации. Поэтому пожизненная дисквалификация была снята. Что касается аномальных проб, по которым спортсмены оставлены в числе нарушителей, то тут еще будем помогать спортсменам, разбираться с тем, как это произошло. Этим 11 спортсменам будет оказана всяческая юридическая поддержка», – подчеркнул Мутко.

Реакция Кремля

В Кремле также отреагировали на решение суда. Как заявил в разговоре с представителями СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, этот факт является подтверждением того, что отстаивать права российских спортсменов надо продолжать.

По словам официального представителя Кремля, российские власти уже несколько раз говорили о всевозможной поддержке российских спортсменов в любых шагах, чтобы всесторонне отстаивать их права. «Поступившая информация о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждает, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, могут быть эффективными и должны продолжаться», – заключил Песков.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:16, 02.02 0 0
Парфирич:

Константин Коханов: Арбитражный суд реабилитировал 28 из 39 российских спортсменов, но пока не ясно, а смогут ли они участвовать в Зимней Олимпиаде 2018 года. И полностью ли доказана вина, 11-ти неоправданных спортсменов, кроме одного из них, который жалобу в суд не подавал? Получается, что всё-таки один спортсмен согласился с решением МОК о его пожизненной дисквалификации. ##### Ещё быть может «пронесёт», Опять затеплилась надежда, И Путин Родину «спасёт», Чтоб все гордились ей, как прежде: ##### Команде нашей, Флаг вернут, И петь ей Гимн, не помешают, Ещё сильней не обосрут, И впредь не срать, пообещают. ##### Но в это верится с трудом, А кто надеется на чудо? «Мутко, что Жуков не гондон, И сам он, вовсе, не Иуда». ##### Российский спорт закостенел, Никто не думал, что прогнётся, Прижат был Родченков к стене, Сбежал и больше не вернётся. ##### Не стал в Америке скрывать, Кто побеждал, хлебнув «Дюшеса» И кто решал его давать, Руководил питья процессом. ##### Все знают Родченков «темнит», На всех спортсменах ставит метки: ««Кто пил «Дюшес» и мог запить, Он им «какие-то» таблетки»». ##### И как всегда, все не причём, Минспорт у нас ведь, «перегружен», Лишь хочет знать, где «что» почём, И лишь чиновникам, он нужен. ##### Спортсменов нужно поддержать, «Они за Родину в ответе», А то ведь могут убежать, В страну любую на планете. ##### Не знает спорт давно границ, Сейчас спортсмены продаются, Есть договор на сто страниц, Где скажут, там и остаются. ##### Сменить гражданство, ерунда, «Элита» вся, по два имеет, Теряя «власть», бежит туда, Её, где тронуть, не посмеют.

13:52, 01.02 2 0
Саня:

мутько бы о своей глупости лучше бы сказал

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 9

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter