Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ИЮЛ, 00:13 МСК
USD (ЦБ)    62,4352
EUR (ЦБ)    73,2427
ЧМ 218
ИЗМИР

«Жестко подравняют субъектных князьков». За что задержали членов правительства Дагестана

6 Февраля 2018 2105 0 Тренды События и факты
«Жестко подравняют субъектных князьков». За что задержали членов правительства Дагестана

В понедельник, 5 февраля, в Дагестане сотрудники ФСБ провели задержание членов правительства: врио председателя Абдусамада Гамидова, врио вице-премьера Шамиля Исаева, а также врио вице-премьера Раюдина Юсуфова и бывшего министра образования Шахабаса Шахова. Чиновники являются фигурантами дела о хищениях денежных средств, которые были выделены из бюджета на программу реализации социальных программ. Задержание стало одним из самых масштабных антикоррупционных мероприятий за всю историю Дагестана.

Золотые пистолеты

На видеозаписи задержания дагестанских членов правительства, обнародованной СКР, можно увидеть богатый особняк, где живет один из задержанных чиновников, ворота с позолоченными узорами, а также арсенал, который был изъят. Видео заканчивается кадрами, на которых оперативники ведут задержанных с мешками на головах по направлению к самолету.

Обыски проходили у всех четверых. В результате у Гамидова был изъят золотой пистолет ТТ, а также пистолеты Beretta, ПМ и два автомата Калашникова. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собеседника из правоохранительных органов, задержанные были доставлены в Москву, где они будут допрошены. Врио председателя правительства Дагестана предъявлено обвинение по двум эпизодам мошенничества, остальным — по одному. Сообщается также, что в общей сложности ущерб бюджету перевалил за планку 95 млн руб.

Кроме всего, задержанным Гамидову, Исаеву, Юсуфову и Шахову, ареста которых уже требуют в СК, могут быть предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, передает РБК со ссылкой на свой источник. «У следствия уже достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 210 УК РФ [организация преступного сообщества]. В состав ОПС входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов», – добавил собеседник издания.

Вечером в понедельник врио главы Дагестана Владимир Васильев принял решение отправить правительство республики в отставку, подписав соответствующий указ. На должность председателя правительства Васильев назначил врио Анатолия Карибова.

Аресты и обыски продолжатся

Как напоминают СМИ, в январе в Дагестан из российской столицы приехала спецкомиссия, главной задачей для которой стала проверка соблюдения законов. За все время, пока комиссия выполняла свои задачи, были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор столицы Дагестана Магомедрасула Гитинов. Кроме этого, были проведены обыски в администрации Табасаранского района республики. Дело было возбуждено по ст. о мошенничестве в составе организованной группы либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Также, как сообщает РБК, следственные действия проходят в администрациях Табасаранского района, Махачкалы, Избербаша, Ботлиха, а также Буйнакского и Кизилюртовского районов республики. По информации собеседника из центрального аппарата МВД, ситуацию в Дагестане контролирует сам директор ФСБ Александр Бортников.

Кроме этого, как сообщил источник издания, в Дагестане в ближайшее время продолжится серия массовых арестов чиновников высокого ранга. К делу силовики подходят весьма серьезно: в той же Махачкале свою работу продолжают сотрудники Генеральной прокуратуры. Для этого в мэрии региональной столицы им даже отвели отдельные кабинеты, а каждому из них дали «свое» направление и ведомство.

Субъектные князьки

То, что сегодня происходит в Дагестане – не кампанейщина, а планомерная работа, с таким заявлением в разговоре с Regnum выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он напомнил о том, что уже было арестовано несколько глав регионов, и борьба с недобросовестными чиновниками будет продолжаться.

«Хотелось бы предупредить многих чиновников: посадили восемь губернаторов, тем не менее, коррупция не прекращается. Эта ситуация не кампанейщина, это не какая-то пропаганда, это плановое доминирование правового аспекта», – заявил Клинцевич.

«Тех кто «равнее», их, так сказать, по-видимому, жестко подравняют, очень жестко подравняют субъектных князьков. Эта тенденция, Дагестан как пример, будет и в других субъектах. В стране системно, без надрыва наводится порядок. Страна избавляется от гнетущего наследия, связанного со вседозволенностью», – подчеркнул парламентарий.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей
События и факты 1

Узнай, страна

Лимузины «Кортеж» укомплектуют в Красноярске

Лимузины  «Кортеж»  укомплектуют  в Красноярске

Мост через Терек открыли после реконструкции в Чеченской Республике

Мост   через  Терек   открыли   после   реконструкции   в  Чеченской  Республике

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter