Капитал Страны
19 НОЯ, 17:15 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Измирская международная ярмарка: в какую точку пришли отношения России и Турции?

22 Августа 2017 3187 0 События и факты
Измирская международная ярмарка: в какую точку пришли отношения России и Турции?

В Турции с 18 по 22 августа проходит 86-я Измирская международная ярмарка, в которой Россия участвует в статусе страны – партнера. Эта ярмарка широко и подробно освещается в крупнейших турецких СМИ: в газетах Habertürk, Milliyet, Cumhuriyet, Sabah, Gunes и Dunya, а также информационными агентствами Anadolu Ajansi, DHA, İHA и Haberler. Какое значение для Турции имеет ярмарка в Измире и что для турецких партнеров означает участие в ней России?

Россия – «страна – партнер»

Всего в Измирской международной ярмарке приняли участие 26 стран. Россия, чей торговый оборот с Турцией в 2016 году составил 17 млрд долларов, выступила на мероприятии в качестве страны – партнера. Во время выставки состоялось большое количество деловых встреч, направленных на развитие экономики, торговли, социальных и культурных связей.

17-18 августа в Swiss отеле прошли Деловые дни, в которых приняли участие министр экономики Турции Нихат Зайбекчи, министр науки, промышленности и технологии Турции Фарук Озлю, мэр Измира Азиз Коджаоглу, губернатор провинции Измир Эрол Аййылдыз и 16 министров и заместителей министров из 26 стран, в том числе министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Прошел отдельный деловой форум «Россия – Турция: торговое и экономическое сотрудничество – новый период». В турецкой прессе приводятся цитаты из официальных выступлений делегатов, которые подчеркивают значимость события и положительный настрой участников ярмарки, а также надежду на расширение сотрудничества.

Министр экономики Турции Зайбекчи на церемонии открытия рассказал, что в турецком правительстве «настояли на том, что страной – партнером в этом году будет Россия».

«Мы приняли решением об этом за 4-5 месяцев», – сказал Зайбекчи. Он отметил, что обе страны имеют возможности, которые дополняют друг друга. «В этом году тема – энергетика, много перспектив. Возможны большие инвестиции в этой сфере», – сказал Зайбекчи. По его словам, это основа отношений между Россией и Турцией.

«В 2015 году в ноябре неприятные события повлияли на оборот внешней торговли и отношения. Сейчас мы достигли некоторых соглашений, и 20 октября мы сделаем шаги к новому периоду: это касается летних овощей и фруктов, некоторых товаров. Эти шаги направлены на то, чтобы убрать все ограничения в самый короткий период», – подчеркнул министр экономики Турции.

Министр энергетики России Александр Новак, отметил, что с 1934 года ярмарка в Измире имеет статус международной. «Турция – это очень важный партнер для России, наши страны развивают двустороннее сотрудничество в таких областях, как промышленность, строительство сельское хозяйство, финансовый сектор», – перечислил Новак. Он обратил внимание на то, что объем торговли в первом полугодии 2017 года вырос на 28%. При этом в состав российской делегации в этом году вошли более 300 членов. «В этой делегации присутствуют представители банковского сектора и деловых кругов. Кроме того, участвует делегация из Татарстана. Площадь российского стенда превышает 1000 кв.м», – подчеркнул Новак.

Наследие Ататюрка

Мэр Измира Азиз Коджаоглу отметил, что проведением ярмарки в Измире Турция поддерживает наследие Ататюрка. «В основе Турецкой Республики лежит организация этого события, и она осуществляется уже 86 лет», – сказал Коджаоглу. «Как говорил Мустафа Кемаль Ататюрк, "Мир в стране – мир в мире". Мы находимся в замечательном городе Измире, который преисполнен демократии, мира и дружбы. Каждый год ярмарки проходят на разные тему – на темы мира, дружбы, сотрудничества. Но 86-ая выставка, прежде всего, посвящена братству», – отметил мэр Измира и почтил память посла России Андрея Карлова, который был убит террористом в прошлом году в Анкаре.

Министр науки, промышленности и технологии Фарук Озлю уверен в возвращении российско-турецких отношений на уровень докризисного 2015 года. «В 2016 году объем международной торговли между Турцией и Россией был 17 млрд долларов. Наша цель на этом бизнес-форуме – достичь такого уровня внешней торговли, который был за последние 10 лет и составлял около 30 млрд долларов. Наша основная цель – 100 млрд. долларов», – сказал Озлю.

«Желание двух лидеров, России и Турции – это достижение оборота в 100 млрд долларов», – подтвердил Новак. Для этого, по его словам, есть серьезные основания: подписано более 20 соглашений в сфере туризма и инвестиций. Он рассказал, что к 2023 году – к столетию Турецкой Республики – планируется окончание строительства атомной электростанции «Аккую». При этом Турция инвестирует в Россию порядка 10 млрд долларов и столько же инвестирует, в свою очередь, Россия в Турцию. Кроме этого проект «Турецкого потока» успешно продвигается.

«Пока еще не пришли инвестиции в металлургию, туризм и здравоохранение. Нам надо не вместе покупать рыбу, а вместе ловить рыбу. Мы рассчитываем достичь в сфере туризма уровень 3 млн долларов. Но главная наша цель – 100 ммлрд оборот», – сказал министр экономики Турции Зайбекчи.

«Показательно, в какую точку пришли отношения между Турцией и Россией. То, что Россия участвует в этой ярмарке как страна – партнер. Принятие решения в ходе встречи Эрдогана и Путина в России об участии в выставке оказалось очень важным. Мы стараемся развивать наравне с экономическими отношениями политические отношения на высшем уровне. Региональное сотрудничество растет», – отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы принимаем участие в ней (выставке – прим. ред.) с 1934 года. В 1957 году мы представили здесь искусственный спутник земли, в этом году мы привезли новую модель самолета. Также вы можете увидеть новые товары Российской Федерации. Я испытываю гордость, что наша страна участвует в статусе страны – партнера в рамках этой выставки», – заключил глава российской делегации Александр Новак.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте