Капитал Страны
24 СЕН, 13:37 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Измирская международная ярмарка: в какую точку пришли отношения России и Турции?

22 Августа 2017 2738 0 События и факты
Измирская международная ярмарка: в какую точку пришли отношения России и Турции?

В Турции с 18 по 22 августа проходит 86-я Измирская международная ярмарка, в которой Россия участвует в статусе страны – партнера. Эта ярмарка широко и подробно освещается в крупнейших турецких СМИ: в газетах Habertürk, Milliyet, Cumhuriyet, Sabah, Gunes и Dunya, а также информационными агентствами Anadolu Ajansi, DHA, İHA и Haberler. Какое значение для Турции имеет ярмарка в Измире и что для турецких партнеров означает участие в ней России?

Россия – «страна – партнер»

Всего в Измирской международной ярмарке приняли участие 26 стран. Россия, чей торговый оборот с Турцией в 2016 году составил 17 млрд долларов, выступила на мероприятии в качестве страны – партнера. Во время выставки состоялось большое количество деловых встреч, направленных на развитие экономики, торговли, социальных и культурных связей.

17-18 августа в Swiss отеле прошли Деловые дни, в которых приняли участие министр экономики Турции Нихат Зайбекчи, министр науки, промышленности и технологии Турции Фарук Озлю, мэр Измира Азиз Коджаоглу, губернатор провинции Измир Эрол Аййылдыз и 16 министров и заместителей министров из 26 стран, в том числе министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Прошел отдельный деловой форум «Россия – Турция: торговое и экономическое сотрудничество – новый период». В турецкой прессе приводятся цитаты из официальных выступлений делегатов, которые подчеркивают значимость события и положительный настрой участников ярмарки, а также надежду на расширение сотрудничества.

Министр экономики Турции Зайбекчи на церемонии открытия рассказал, что в турецком правительстве «настояли на том, что страной – партнером в этом году будет Россия».

«Мы приняли решением об этом за 4-5 месяцев», – сказал Зайбекчи. Он отметил, что обе страны имеют возможности, которые дополняют друг друга. «В этом году тема – энергетика, много перспектив. Возможны большие инвестиции в этой сфере», – сказал Зайбекчи. По его словам, это основа отношений между Россией и Турцией.

«В 2015 году в ноябре неприятные события повлияли на оборот внешней торговли и отношения. Сейчас мы достигли некоторых соглашений, и 20 октября мы сделаем шаги к новому периоду: это касается летних овощей и фруктов, некоторых товаров. Эти шаги направлены на то, чтобы убрать все ограничения в самый короткий период», – подчеркнул министр экономики Турции.

Министр энергетики России Александр Новак, отметил, что с 1934 года ярмарка в Измире имеет статус международной. «Турция – это очень важный партнер для России, наши страны развивают двустороннее сотрудничество в таких областях, как промышленность, строительство сельское хозяйство, финансовый сектор», – перечислил Новак. Он обратил внимание на то, что объем торговли в первом полугодии 2017 года вырос на 28%. При этом в состав российской делегации в этом году вошли более 300 членов. «В этой делегации присутствуют представители банковского сектора и деловых кругов. Кроме того, участвует делегация из Татарстана. Площадь российского стенда превышает 1000 кв.м», – подчеркнул Новак.

Наследие Ататюрка

Мэр Измира Азиз Коджаоглу отметил, что проведением ярмарки в Измире Турция поддерживает наследие Ататюрка. «В основе Турецкой Республики лежит организация этого события, и она осуществляется уже 86 лет», – сказал Коджаоглу. «Как говорил Мустафа Кемаль Ататюрк, "Мир в стране – мир в мире". Мы находимся в замечательном городе Измире, который преисполнен демократии, мира и дружбы. Каждый год ярмарки проходят на разные тему – на темы мира, дружбы, сотрудничества. Но 86-ая выставка, прежде всего, посвящена братству», – отметил мэр Измира и почтил память посла России Андрея Карлова, который был убит террористом в прошлом году в Анкаре.

Министр науки, промышленности и технологии Фарук Озлю уверен в возвращении российско-турецких отношений на уровень докризисного 2015 года. «В 2016 году объем международной торговли между Турцией и Россией был 17 млрд долларов. Наша цель на этом бизнес-форуме – достичь такого уровня внешней торговли, который был за последние 10 лет и составлял около 30 млрд долларов. Наша основная цель – 100 млрд. долларов», – сказал Озлю.

«Желание двух лидеров, России и Турции – это достижение оборота в 100 млрд долларов», – подтвердил Новак. Для этого, по его словам, есть серьезные основания: подписано более 20 соглашений в сфере туризма и инвестиций. Он рассказал, что к 2023 году – к столетию Турецкой Республики – планируется окончание строительства атомной электростанции «Аккую». При этом Турция инвестирует в Россию порядка 10 млрд долларов и столько же инвестирует, в свою очередь, Россия в Турцию. Кроме этого проект «Турецкого потока» успешно продвигается.

«Пока еще не пришли инвестиции в металлургию, туризм и здравоохранение. Нам надо не вместе покупать рыбу, а вместе ловить рыбу. Мы рассчитываем достичь в сфере туризма уровень 3 млн долларов. Но главная наша цель – 100 ммлрд оборот», – сказал министр экономики Турции Зайбекчи.

«Показательно, в какую точку пришли отношения между Турцией и Россией. То, что Россия участвует в этой ярмарке как страна – партнер. Принятие решения в ходе встречи Эрдогана и Путина в России об участии в выставке оказалось очень важным. Мы стараемся развивать наравне с экономическими отношениями политические отношения на высшем уровне. Региональное сотрудничество растет», – отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы принимаем участие в ней (выставке – прим. ред.) с 1934 года. В 1957 году мы представили здесь искусственный спутник земли, в этом году мы привезли новую модель самолета. Также вы можете увидеть новые товары Российской Федерации. Я испытываю гордость, что наша страна участвует в статусе страны – партнера в рамках этой выставки», – заключил глава российской делегации Александр Новак.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте