Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 16:21 МСК
USD (ЦБ)    66,4725
EUR (ЦБ)    77,7529

20 СЕН, 16:21 МСК
USD (ЦБ)    66,4725
EUR (ЦБ)    77,7529
Восточный экономический форум

Из героев во враги. Как Киев «разлюбил» Надежду Савченко

23 Марта 2018 2681 0 Тренды События и факты
Из героев во враги. Как Киев «разлюбил» Надежду Савченко

В пятницу в Киеве Шевченковский районный суд планирует избрать меру пресечения в отношении депутата украинской Рады Надежды Савченко, которую подозревают в подготовке терактов. Несколько дней назад Савченко, которую в свое время провозгласили национальным героем Украины, была задержана и лишена депутатской неприкосновенности.

В чем обвиняют

Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в самом центре украинской столицы. В минувший четверг депутаты Рады согласились привлечь ее к уголовной ответственности, а также дали согласие на задержание и арест. В парламенте Савченко огласили, в чем ее подозревают, затем ее сопроводили в следственный изолятор Службы безопасности. Там и оформили задержание. По предъявляемым статьям ей может грозить срок от 5 лет до пожизненного заключения. Не исключено, что прокуратура потребует арестовать Савченко без права внесения за нее залога.

Некогда герою Украины предъявляют сразу несколько обвинений. Первое: ее подозревают в совершении «действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» (до 10 лет заключения). Второе: «подготовка к преступлению». Третье: «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией». И еще две статьи: «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (до 15 лет или пожизненное) и «теракт» (до 10 лет заключения).

Госпереворот через теракт?

Задержали депутата после того, как в Раде проголосовали за снятие с нее депутатской неприкосновенности. В своем обращении к депутатам генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что Савченко подозревается в подготовке госпереворота через теракт, который она планировала в центре Киева. По его словам, так называемые «заговорщики» собирались обстрелять центр города из минометов, которые были установлены на баржах на Днепре. Вместе с этим, как заявил прокурор, планировался и обстрел кортежа украинского президента Порошенко. Главу государства якобы хотели «убрать» из крупнокалиберной винтовки, которая была произведена в ДНР. Кроме этого, как заявил Луценко, планировалось закидать гранатами сессионный зал Рады.

Примечательно, что именно в этот день пару лет назад, 22 марта 2016 года, Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы за причастность к убийству в Донбассе российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Что было дальше, все помнят – ее помиловал президент РФ Владимир Путин, а на Украине провозгласили национальным героем.

«Дело Рубана» и след Москвы

Во время заседания парламента генпрокурор показал парламентариям видео, которое представляло собой нарезку из аудио и видеонаблюдений, которые велись за Савченко и главой общественной организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном (его обвинили в незаконном обороте оружия, попытке теракта в Киеве и назвали сообщником Савченко). Записи демонстрировали, как «заговорщики» обсуждают оружие, которое было приобретено в Донбассе, а также планируют нападение на парламент.

Что касается самой Савченко, то она категорически опровергает обвинения в подготовке теракта. Покупка оружия, по ее словам, была сделана с целью проверки, откуда «сепаратисты берут огнестрельное оружие: производят сами или получают в России». А вот фразы, связанные с нападением на здание парламента, Савченко, якобы, говорила специально, так как понимала, что за ней следят.

На депутатов такие объяснения не произвели впечатления, и прокурор заявил: теракт в центре Киева Савченко планировала в интересах Москвы. Более того, Луценко решил сравнить это с попыткой нацистского переворота в Австрии в июле 1934 года, когда заговорщики убили канцлера Энгельберта Дольфуса, но мятеж был подавлен.

Сама Савченко, отвечая на подобные обвинения, заявила, что ее коллеги по депутатскому корпусу – это враги народа Украины, которые за 4 года не смогли для своей страны ничего сделать. По ее словам, стране необходима конституционная реформа. «У нас невозможен импичмент президента, поэтому в стране и происходят майданы», – подытожила Савченко. Добавив, что сегодня существует необходимость сломать нынешнюю систему.

Назад в будущее

Громкую «славу» Надежда Савченко получила в июне 2014 года – ее арестовали по подозрению в соучастии в убийстве съемочной российской группы (журналисты погибли в результате минометного обстрела в Донбассе). Пока Савченко находилась в России в СИЗО, она была избрана депутатом от партии «Батькивщина». Затем ей заочно было присвоено звание Героя Украины.

В приговоре российского суда, который прозвучал два года назад, 22 марта, говорилось о 22-летнем сроке заключения за совершенное преступление. Однако в мае того же года президент России Владимир Путин решил ее помиловать. После этого Савченко вернулась на Украину как самый настоящий герой войны (ее обменяли на двух россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева).

После того, как депутат решила покинуть «Батькивщину», она создала свое собственное движение в качестве оппозиции действующим властям Украины. Официальный Киев Савченко критиковала, в числе прочего и за конфликт на территории Донбасса. При этом она лично бывала в непризнанных Украиной ДНР и ЛНР, чтобы проверить, как содержатся пленные.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания
Бизнес и психология

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Узнай, страна

В деловом центре «Геометрия бизнеса» открылись дни муниципалитетов Тамбовской области

В деловом центре «Геометрия бизнеса» открылись дни муниципалитетов Тамбовской области

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter