Капитал Страны
28 МАР, 19:18 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

История создания Интернета

18 Апреля 2011 10129 0 Наука и технологии
История создания Интернета

Без Интернета сегодня люди уже не мыслят своего существования. Но так было не всегда. Как же возникла Всемирная паутина? Кто и когда ее создал? А кто ее модифицировал до современного вида? Какова роль в создании этого левиафана США, а какова – Европы? За кем приоритет?

Самой яркой иллюстрацией эффективности гражданского использования технологий двойного назначения в мире за  всю историю их разработки является созданная в 1969 г. сеть передачи данных ARPANet, ставшая впоследствии известной под именем Internet. Разработка этого проекта изначально осуществлялась на средства, выделенные ARPA, как тогда называлось DARPA — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов.

Интернет (англ. Internet, Interconnected Networks — соединенные сети, [интэрнэт]) — всемирная система добровольно объединенных компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует всемирную (единую) информационную среду — обитель оцифрованной информации и служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть. Известен также жаргонизм Инет.

 

1. 1969 – Рождение сети

 

Интернет, как мы его знаем сегодня, появился в середине 1990-х годов, следы его происхождение идут от Департамента оборонного проекта DARPA ещё в 1969 году. Предметом проекта было создание военной системы цифровой связи. В то время телефонные системы связи использовались только в масштабе театра военных действий. Поэтому основная проблема была определена в разработке системы, зависящей от распределительных станций, которые необходимо было использовать во время боевых действий. Вопрос стоял так: можно ли будет по результатам разработки сети быстро перенаправить цифровой поток передачи между распределенными участниками информационного обмена?

Первая сеть с коммутацией пакетов (packet switching), представляющая собой совокупность ведущих ЭВМ (host computer) и базовой сети передачи данных (backbone network) разработана несколькими университетами и частными организациями, специализирующимися в области проектирования вычислительных систем. Впервые реализована в декабре 1969 г. в виде четырехузловой СПД, а в настоящее время объединяет сотни ведущих ЭВМ, охватывая более половины земного шара. С этого было положено начало Интернет-программы DARPA.

 

2. 1970 – Младенчество 

 

Первоначально Интернет-проект DARPA был в основном игрушкой академических и военных исследователей и провел более десяти лет в относительной безвестности. Как Вьетнам, Уотергейт, нефтяной кризис и иранский кризис с заложниками перевернули нации, так и несколько исследовательских групп через постепенную эволюцию протоколов обмена в СПД обеспечили развитие Интернет-проекта. В 1975 году DARPA объявила проект успешным и передала его Управлению связи министерства обороны США и более не находилась в прямом ведении DARPA. Несколько ключевых протоколов (в том числе IP и TCP), апробированных в 1980 году, были приняты к использованию в рамках сети ARPANET в 1983 году.

 

3. Середина 1980-х – основные исследования

 

Ключевые особенности сети ARPANET на 1983 год состояли в следующем: использовались мини-ЭВМ, называемые интерфейсными процессорами сообщений (IMP). На их основе построена базовая сеть, объединяющая узлы коммутации сообщений. Соединение интерфейсных процессоров осуществлялось с помощью выделенных каналов, обеспечивающих скорость передачи данных в 56 бит/c, хотя использовались и другие каналы (например, спутниковый канал связи между США и Западной Европой). Каждый интерфейсный канал принимал блоки данных от своей ведущей ЭВМ типа VAX, разбивал их на пакеты длиной 128 байт и добавлял к ним заголовки, в которых указывались адрес получателя и адрес отправителя сообщений. Затем производилось обращение к динамически обновляемой маршрутной таблице, и пакет направлялся получателю по такому свободному в данный момент маршруту, который обеспечивал наискорейшую доставку пакета адресату. После получения пакета следующий интерфейсный процессор выдавал отправителю подтверждение и независимо от других процессоров повторял операцию маршрутизации. В сети ARPANET впервые были реализованы многие из сетевых протоколов, которые используются и сегодня.

Важной особенностью этой сети является наличие распределенного алгоритма маршрутизации, который основан на принципе обработки отдельных пакетов с непрерывной оценкой топологии, пропускной способности и загрузки сети. Практическая демонстрация распределенной маршрутизации стала важным этапом в доказательстве рентабельности и надежности сетей с коммутацией пакетов, обеспечивающих большую часть работы на основе передачи сообщений – почта, новости, EGP-маршрутизация терминалов. Пользователи использовали среду программирования FORTRAN.

Немногие компании тогда имели доступ в Интернет, полагаясь вместо этого на возможности многопроцессорных ЭВМ СНС и на мейнфреймы IBM. Именно поэтому в числе пользователей Интернет-сообщества тогда преобладали, прежде всего, университеты и военные пользователи. Самой популярной услугой того периода было обеспечение удаленного доступа на основе использования возможностей электронной почты. В августе 1983 года было зарегистрировано 562 хоста в сети ARPANET (RFC 1296).

Операционная система UNIX заслуживает, по меньшей мере, почетного упоминания, так как почти все начальные Интернет-протоколы были разработаны впервые для UNIX-ориентированных операционных систем. В основном благодаря доступности исходных текстов ядра (по цене) и относительной простоте реализации (по отношению к СМС или MVS). Университет Калифорнии в Беркли (UCB) заслуживает особого упоминания, так как их исследовательская группа компьютерных наук Research Group (CSRG) разработала варианты BSD AT & T в операционной системе UNIX, что обеспечивало возможность распространения распределенного программирования Интернет-платформ.

К указанному периоду многие ключевые особенности Интернет были уже завершены, в том числе IP- и TCP-протоколы. ARPANET была принципиально ненадежна в природе, таким и Интернет является по сей день. Это обусловлено принципом ненадежных средств доставки информации, и в настоящее время службы Интернета прилагают огромные усилия для обеспечения доставки пакетов передаваемых данных. В сети может быть передан пакет передаваемых данных без уведомления отправителя или получателя. Помните, что Интернет был создан для повышения живучести военных систем передачи данных. Именно поэтому программное обеспечение работает на обоих концах, то есть тогда мы должны быть готовы признать потери данных, ретрансляцию передаваемых данных так часто, как необходимо для достижения конечной доставки передаваемых данных.

 

4. Конец 1980-х – PC-революция 

 

Данный этап развития обусловлен в основном началом использования в Интернет-технологии персональных компьютеров ПК и созданием на их основе технологии объединения локальных сетей – LAN. Объединение подсетей было стандартизировано в 1985 году, когда был разработан протокол RFC 950. LAN-технологии обеспечили возможность осуществления межсетевого обмена. Разработка технологии LAN – создание подсетей, открыла возможности в области объединения локальных сетей с глобальными сетями.

В 1986 году Национальный научный фонд (NSF) начал программу разработки суперкомпьютерных центров. До тех пор суперкомпьютеры, такие как Крей, использовались в основном в крупных, хорошо финансируемых университетах и военных исследовательских центрах. Идея NSF состояла в том, чтобы сделать суперкомпьютер ресурсов, имеющихся в этих, более скромными средствами, построив пять суперкомпьютерных центров по всей стране и создав сети, объединяющие их потенциальных пользователей. NSF решили строить свои сети на основе специальных Интернет-протоколов, поэтому был разработан NSFNET-протокол. В течение следующего десятилетия NSFNET был ядром Интернета в США, до его приватизации и окончания его использования в 1995 году.

Наименование домена стало стабильным в 1987 году, когда был разработан протокол RFC 1034. До тех пор хост-машины использовали IP-адреса, основу которых составляли статические таблицы, но экспоненциальный рост трафика Интернета сделал и эту практику труднореализуемой. В конце 1980-х всё ещё отмечалась низкая производительность сети и соответственно низкая производительность TCP-процессоров, и только благодаря выполнению работ, направленных на разработку соответствующих протоколов (RFC 896, RFC 1072, RFC 1144, RFC 1323), были решены ключевые проблемы в обеспечении наращивания производительности TCP.

В 1987 году Интернет-червь осуществил крупнейший сбой в обеспечении безопасности в работе системы за всю историю Интернета. Более подробную информацию можно найти в RFC 1135. Учитывая данное обстоятельство, не следует исключать, что это может произойти снова.

 

5. Начало 1990-х годов – исчерпание адресов 

 

В начале 90-х в Интернет-техническом сообществе наступил первый кризис исчерпания адресов. Решения, основанные на основе использования протокола CIDR, будут поддерживать Интернет в течение еще нескольких лет путем более эффективного использования существующего 32-битового адресного пространства IP-адресов. Для более долгосрочного решения IETF ориентируется на IPv6 и его 128-битовое адресное пространство, но CIDR здесь предполагалось оставить.

Кризис World Wide Web (WWW) был одним из захватывающих событий Интернета. Идея гипертекстовой разметки, которая обсуждалась в течение более, чем десяти лет, была реализована в 1989 году командой разработчиков Европейского центра исследований частиц (ЦЕРН) в Швейцарии. Группа ЦЕРН разработала набор протоколов для передачи гипертекстовых текстов через Интернет. В начале 1990-х данный подход был дополнен результатами, полученными командой из Национального центра суперкомпьютерных приложений (NCSA) при Университете штата Иллинойс – из состава NSF-суперкомпьютерных центров. Одним из полученных совместных результатов был NCSA Mosaic графический протокол, ставший основой для создания гипертекстовых браузеров, которые и сделали Интернет легкодоступным. Всё это в результате обеспечило возможность создания "Веб-сайтов", что послужило для использования возможностей Интернета широкой общественностью.

 

6. Середина 1990-х – Новый Интернет

 

Данный период столь же интересен, как и технический прогресс Интернета в начала 1990-х годов. Интернет уже стал частью национальной лексики, и, кажется, направился к еще большей известности. Новый Интернет был принят бизнес-сообществом, что было обеспечено резким увеличением количества поставщиков услуг, консультантов, начали широко издаваться книги, началось использование телевидения в Интернете. Все это стало основой для начала движения разработки и использования парадигмы свободного программного обеспечения, широко используемого пользователями системы Интернет и в настоящее время.

В 2010 году разработчикам системы Интернет была присуждена Нобелевская премия.

Владимир Белоусов
Владимир Белоусов (соавторы: Шаталов Евгений Петрович)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Внешнеторговый оборот Ивановской области в январе 2017 года вырос более чем на 60%

Внешнеторговый оборот Ивановской области в январе 2017 года вырос более чем на 60%

На реализацию программы «Развитие транспортной системы Ивановской области» направят 2,8 млрд рублей

На реализацию программы «Развитие транспортной системы Ивановской области» направят 2,8 млрд рублей

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте