Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
05 АПР, 12:52 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

05 АПР, 12:52 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


«Источник мира». Зачем Турция начала операцию Peace Spring на территории Сирии?

10 Октября 2019 2490 0 Политика

Реджеп Тайип Эрдоган вчера объявил, что Вооруженные силы Турции при поддержке формирований «Сирийской свободной армии» приступили к операции «Источник мира» (Peace Spring). Главная цель этих военных действий – борьба против запрещенного в России «Исламского государства» и Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Анкаре также считают террористической. Владимир Путин призвал турецкого коллегу тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию военного конфликта в Сирии. ЕС и США выступили резко против, но не предприняли никаких действий

Удар по границе

Во время операции Анкара планирует создать в Сирии так называемую зону безопасности вдоль своей приграничной территории. Как заявил президент Эрдоган, благодаря этому будет «устранена террористическая угроза в отношении Турции». После этого уже в мирную обстановку будут возвращаться и сирийские беженцы. Турецкий лидер подчеркнул, что миссией Peace Spring является защита территориальной целостности Сирии.

По информации Reuters, Турция уже нанесла первые удары по 180 объектам в Сирии. Авиация и артиллерия ударила по приграничному населенному пункту Рас-эль-Айн (провинция Хасеке) и сегодня войска предпринимают попытки наземного вторжения.  Объясняя свои действия, Турция заявляет, что наносит удары по базам, складам, и позициям «Демократических сил Сирии» (ДСС, союз курдских и арабских группировок), находящихся на большом расстоянии от жилых кварталов. Другие СМИ также сообщают о том, что стрельба идет в провинции Ракка.
Со своей стороны представитель ДСС Мустафа Бали рассказал, что атаке подверглись жилые районы, что привело к большой панике среди людей. В результате люди стали массово уходить из районов, где проходит операция. При этом курды обратились к США с просьбой установить защитную бесполетную зону над регионом. Они заявляют – Турция бьет снарядами не только на границе, но и по территории Сирии, вглубь страны на 50 километров.

Реакция ЕС

Евросоюз обратился к Турции с просьбой остановить военные действия в Сирии – соответствующее заявление сделала глава европейской дипломатии Федерики Могерини. Она подчеркнула, что конфликт не может быть решен военным путем. «ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию», — заявила Могерини.

Также в сообщении речь идет о том, что «односторонние действия Турции ставят под угрозу, достигнутый глобальной коалицией, членом которой является Турция, прогресс по разгрому ИГ (запрещено в РФ).

Могерини подчеркивает: военная акция в Сирии только приведет к усугублению ситуации, от которой будет страдать мирное население. При этом Евросоюз не будет финансово  помогать  в создании  зоны безопасности в тех областях, «где игнорируются права местного населения».

Слова и действия США

Штаты не поддерживают турецкую операцию - соответствующая оценка происходящего содержится в заявлении американского президента Дональда Трампа. «Сегодня утром являющаяся членом НАТО Турция вторглась в Сирию. США не поддерживают это нападение и ясно дали понять Турции, что это операция является плохой идеей», - цитирует пресс-служба Белого дома главу страны. Несмотря на обещания лидера США «не бросать курдов», накануне турецкой  операции последние американские военные все же были выведены из региона.

«Я четко обозначил, что не хочу участвовать  в этих бесконечных, бессмысленных войнах, особенно в тех, что не приносят пользы США», - заявляет Трамп. Отмечая, что Вашингтон будет продолжать наблюдать за тем, что происходит, рассчитывая на исполнения ранее взятых Анкарой обязательств, включая защиту мирного населения.

Реджеп Эрдоган  ранее пояснял, что у его страны «кончилось терпение» на переговорах с Вашингтоном о создании зоны безопасности в регионе. Турция и США так и не урегулировали вопрос  о  том как далеко будет простираться зона безопасности и кто будет командовать силами, патрулирующими эту территорию. Кроме того, Анкара настаивала, чтобы Вашингтон прекратил поддерживать курдов и  о проведении военной  операции турецкий  лидер предупреждал заранее  несколько месяцев  подряд, считая ее самым «разумным способом вернуть мир» в регион. При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавашоглу подтвердил, что турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность» Сирии.

Позиция России

В России не разделяют этого мнения. Глава российского МИД Сергей Лавров постоянно подчеркивает, что  необходимо решать все проблемы в Сирии через диалог.  Россия предлагала Турции взаимодействовать с Дамаском по приграничному  вопросу. Но в Анкаре от этого отказались, сославшись на то, что  районы проведения операции не контролируются правительством Сирии.

Комментируя начало турецкой  операции, член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия не будет вмешиваться в конфликт Анкары и Дамаска и « российские военные находятся в Сирии для другого».

 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?
Экономика

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика 1

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter