Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ФЕВ, 22:31 МСК
USD (ЦБ)    65,5149
EUR (ЦБ)    74,3332

22 ФЕВ, 22:31 МСК
USD (ЦБ)    65,5149
EUR (ЦБ)    74,3332

«Исправить проявления маразма». В России больше не будут сажать за репосты?

4 Октября 2018 8074 0 Политика

В минувшую среду президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы два законопроекта о частичной декриминализации ст. 282 УК. Поправки касаются только первой части статьи: публичное разжигание ненависти (подразумевается – через интернет). Именно из-за этой статьи по всей России прокатилась волна уголовных дел за репосты и мемы. Теперь, согласно президентским поправкам, уголовная ответственность за публичные действия будет наступать не сразу (так, как это происходит сегодня), а только, если в течение года будет зафиксировано повторное нарушение.

Суть поправок

Президентские поправки, как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, будут рассмотрены депутатами 8 октября, пишут «Ведомости». Если говорить об их содержании более подробно, то первое нарушение может обернуться для гражданина только административной ответственностью по новой статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – до 20 000 руб. штрафа (для юрлиц – до 500 000 руб.), до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Второе нарушение уже будет грозить уголовной ответственностью.

Целью поправок, как отмечается, является исключение случаев уголовной ответственности «за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя» – об этом говорится в пояснительной записке. Как признался пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, поправки призваны «исправить проявления маразма». Представитель Кремля также напомнил, что предложение провести корректировку практики применения ст. 282 было озвучено во время июньской прямой линии президента.

«Абсолютно корректное» решение

Комментируя внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о декриминализации статьи 282 УК, в части наказания за лайки и репосты, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что его планируется принять во время осенней сессии парламента, возможно, в ближайшие несколько месяцев.

«Этот проект закона ожидаем, президент внес его своевременно, он внимательно следил за дискуссией в обществе», – цитирует ТАСС Матвиенко. Она также отметила, что это решение президента России является «абсолютно корректным».

«Правоприменительная практика показала, что часто очень суровость наказания не соответствовала деянию. Сейчас [в предложенном законопроекте] эта норма смягчена, ведь люди не всегда это делают умышленно. Часто невнимательно, не задумываясь о своих действиях», – подчеркнула спикер.

Уголовные дела прекращаются

Как сообщает Интерфакс, следствие уже останавливает уголовные дела, связанные с экстремизмом и репостами экстремистских публикаций в социальных сетях. Об этом рассказал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282 УК, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения», – подчеркнул адвокат.

В качестве примера приводится несколько случаев. Так, в Красноярске следователь решил прекратить уголовное преследование одного из пользователей соцсети из-за запрещенного материала. «На странице в соцсети у обвиняемого имелось 166 друзей, однако, никто из аудитории на размешенных им изображениях не поставил отметку «мне нравится» (не «лайкнул»), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», – говорится в сообщении.

Как признаются следователи, пользователи социальных сетей опубликовали более четырех тысяч изображений, в которых не содержится «признаков возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства», а запрещенные картинки были заимствованы на различных интернет-сайтах. Кроме этого, они не сопровождались комментариями.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 1

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией
Бизнес и психология

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию
Политика 2

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: какие инновации испытали, открыли и запустили в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: какие инновации испытали, открыли и запустили в российских регионах?

В Нижегородской области четыре новых резидента появились в технопарке «Анкудиновка»

В Нижегородской  области четыре новых резидента появились в технопарке «Анкудиновка»

11 регионам выделят 295 млн рублей на создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилым

11 регионам выделят 295 млн рублей на создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилым

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Их будет больше

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Их будет больше

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter