Капитал Страны
27 МАР, 22:11 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Исландцы уже отказались отвечать за долги банкиров

24 Ноября 2011 6796 0 Экономика
Исландцы уже отказались отвечать за долги банкиров

Нынешние акции под лозунгом «Захвати Уолл-стрит!» не принесли пока сколь-нибудь ощутимых результатов. Между тем, еще в начале 2010 г. события в Исландии показали, что народ вполне может отстоять свое право не платить по чужим долгам. Как такое удалось исландцам? И что теперь будет с самой Исландией?

 

1. Банки – источник процветания

 

Крохотная северная Исландия с населением всего в 320 тыс. человек стала одной из первых жертв мирового финансового кризиса. Начиная с 1990-х, практически вся исландская экономика жила за счет валютных спекуляций. Система банков с мощной филиальной сетью за рубежом, которые по размерам были сопоставимы с банками крупнейших европейских государств, привлекала местных и иностранных вкладчиков высокими процентными ставками (в среднем около 6% годовых). Постоянный приток капитала способствовал росту исландской кроны и расцвету исландской экономики. Частные лица и компании просто брали кредиты в долларах, иенах, евро или в швейцарских франках и покупали то, что в противном случае не могли себе позволить – поскольку с легкостью выплачивали 2–3% годовых в иностранных валютах и продолжали накупать в долг "только дорожающие" исландские активы.

Начиная с 1990-х, ВВП страны рос в среднем на 4% в год, ВВП на душу населения к концу 2000-х уступал только Люксембургу, Норвегии и Ирландии (среди европейских стран). Уровень безработицы был одним из самых низких в мире – около 1%. Всемирный экономический форум 2006–2007 гг. поставил Исландию в своем рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) на 14-е место среди 125 стран. А по индексу человеческого развития ООН (UN Human Development Index) Исландия обошла Норвегию и вышла в 2007 году на первое место. Впрочем, все эти оценки довольно условны. В силу малочисленности населения и суровости климата страна оставалась все же на периферии европейской цивилизации, а Рейкъявик, в котором живет половина населения Исландии, больше напоминает ухоженную деревню, чем европейскую столицу.

 

2. Пузырь лопнул

 

Три крупнейших исландских банка – Glitnir, Kaupthing и Landsbanki – всего за 8 лет (с 2000 по 2008 гг.) ухитрились удесятерить объем своих активов, так что к началу кризиса он составлял 900% ВВП Исландии. Число зарубежных вкладчиков этих банков в разы превышало население Исландии. К 2008 году у Landsbanki только в одной Великобритании скопилось более 300 тыс. клиентов с депозитами объемом в 5 млрд. евро, в Нидерландах Icesave привлек более 125 тыс. вкладчиков с депозитами в 1,7 млрд. евро. Филиал Kaupthing – Kaupthing Edge – также имел десятки тысяч клиентов в Финляндии, Норвегии, Австрии и Германии.

После начала финансового кризиса в США, обвала исландской кроны и местных активов – акций и недвижимости – банки оказались не в состоянии расплатиться со вкладчиками и были национализированы. При этом все исландские активы и пассивы старого Landsbanki были переведены на баланс нового государственного банка Nэi Landsbanki, активы которого в итоге превысили пассивы на 4 млрд. евро. Однако депозиты зарубежного филиала  Landsbanki – Icesave остались на балансе старого Landsbanki, обязательства которого (22,2 млрд. евро) превышали активы более чем на 10 млрд. евро. Таким образом, гарантировав все депозиты Kaupthing и Landsbanki на территории Исландии, правительство страны фактически "развело руками" перед иностранными вкладчиками.

 

3. Противостояние с Европой

 

Власти Нидерландов и Великобритании выплатили своим гражданам, вложившим средства в Icesave, около 3,8 млрд. евро в качестве компенсации, и потребовали от властей Исландии возместить эту сумму. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о замораживании активов Landsbanki и центрального банка Исландии на территории Великобритании. Легально обосновать этот беспрецедентный шаг он смог, только сославшись на антитеррористический закон (Anti-terrorism, Crime and Security Act 2001, Part 2), так что пришлось ему объявить исландцев террористами.

Исландцы, разумеется, не хотели отвечать за долги банкиров. В стране не прекращались митинги и беспорядки, правительство вынуждено было уйти в отставку.

После мучительных переговоров, длившихся почти год, новое исландское правительство согласилась на выплату долга в 2016–2024 годах при условии экономического роста и не более 6% ВВП в год, а Великобритания и Нидерланды согласились предоставить Исландии займы для скорейшей выплаты денег своим гражданам-вкладчикам (2,6 и 1,3 млрд. евро соответственно). В канун 2010 г. исландский парламент, альтинг, с перевесом всего в три голоса принял закон о выплатах зарубежным вкладчикам Icesave. Долг в 3,8 млрд. евро (5,7 млрд. долл.; около 40% ВВП Исландии) для такой маленькой страны как Исландия с населением, как уже было сказано, всего в 320 тыс. человек – это очень тяжелое бремя. Принятие закона означало, что каждый гражданин, включая стариков и младенцев, оказывался должен в среднем чуть меньше 12 тыс. евро.

 

4. Куба? Гаити? Исландия!

 

Решение о том, что за долги банкиров, ошибки исландских (и британских, и голландских) регуляторов и надзорных органов и за действия банков должны расплачиваться простые граждане, вызвало новую волну протестов. Оппозиция требовала вынести вопрос о выплате долга на референдум, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (между прочим, бывший министр финансов) с этим согласился. При этом давление международного сообщества на Исландию постоянно усиливалось. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи, Великобритания грозилась заморозить сбережения и текущие счета исландцев. "Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити", – вспоминает Гримссон.

По итогам референдума в марте 2010 года 93% населения проголосовало против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Правительство под напором разгневанных граждан возбудило гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Раззадоренные исландцы решили принять новую конституцию, чтобы обезопасить себя в будущем от подобных катаклизмов. Для ее написания выбрали 25 самых достойных граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 человек. Проект главного документа страны обсуждался в Интернете. Для этого были созданы специальная группа в Facebook, аккаунт в Twitter, а также канал на YouTube и страница на фотохостинге Flickr. Именно на этих социальных площадках, а не на специально запущенном сайте все желающие могли оставлять свои комментарии и пожелания. Однако, хотя все замечания, безусловно, учитывались, это вовсе не означает, что те или иные статьи конституции были написаны полностью под диктовку сетевой общественности страны. Новая конституция будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Примечательно, что несмотря на отказ Исландии от выплаты долга, переговоры о вступлении этой страны в Евросоюз продвигаются довольно успешно, и могут быть завершены уже в 2012 г, хотя голландцы и англичане и пригрозили в свое время блокировать заявку Исландии. Вступление в ЕС и присоединение к еврозоне стало одной из приоритетных целей нового исландского правительства, сформированного в мае 2009 г. Самой сложной проблемой при этом является сохранение квот на рыболовство, основную отрасль экономики страны.

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте