Капитал Страны
20 СЕН, 21:41 МСК
USD (ЦБ)    58,1290
EUR (ЦБ)    69,7664
ИЗМИР

Иран и Россия: политика или экономика?

21 Марта 2010 11679 3 Редакционные статьи
Иран и Россия: политика или экономика?

Иран является стратегическим партнером России. Но экономические отношения стран осложняются политической ситуацией. Идет политическая игра, очередным шагом в которой стало заявление иранских властей об отказе от услуг российских пилотов. Что стоит за этим выпадом?

1. Экономика приносится в жертву политике. Россия, являющаяся своего рода буфером между Востоком и Западом, вынуждена постоянно лавировать между ними и выбирать между политическими и экономическими интересами. Сотрудничество России и Ирана, выгодное в коммерческом отношении, в политическом смысле – тема довольно скользкая. Так, Иран является одним из наших важнейших партнеров в оборонно-промышленной отрасли. Этот сектор в сфере российского экспорта занимает второе место после торговли газом и нефтью. Кроме того, Россия вносит свой вклад в осуществление иранской ядерной программы: компания "Атомстройэкспорт" – дочернее предприятие российского государственного холдинга "Росатом" – поставляет комплектующие для атомного реактора в Бушере и готова принять участие в строительстве второй АЭС в Иране, в юго-западной провинции Хузестан.

При этом зачастую Москва рассматривает сотрудничество с Тегераном не как способ реализации фундаментальных оборонных и коммерческих интересов России, а "лишь как инструмент в политическом торге с Западом", – отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Между тем отказ от конкретных экономических выгод ради сомнительных политических достижений далеко не всегда представляется верным решением.

Россия и Тегеран также пытаются использовать экономические рычаги для политического давления друг на друга. В последнее время такими рычагами стали вопросы о поставке российской зенитной ракетной системы ПВО С-300, российских самолетов, а теперь и российских летчиков.

2. Будет ли Иран покупать российские самолеты? Санкции, уже введенные ранее Вашингтоном, предусматривают запрет на продажу иранским авиакомпаниям лайнеров компании Boeing, а также комплектующих, произведенных в США. По этой причине Иран не может закупать самолеты у многих западных авиапроизводителей, поскольку в их лайнерах нередко используются детали американского производства.

Однако на покупку новых самолетов в России или азиатских странах у Ирана тоже не хватает средств, поэтому иранские авиакомпании покупают или берут в лизинг подержанные российские или даже еще советские самолеты. В результате авиапарк, используемый в Иране, все сильнее устаревает. Как отмечает член комиссии меджлиса по вопросам благоустройства Мехрдад Лахути, в 4-й пятилетней программе развития страны (2005-2010 гг.) предусматривалось, что средний возраст самолетов должен составлять 15 лет, но на данный момент средний срок эксплуатации самолетов в Иране колеблется от 19 до 20 лет.

Не удивительно, что самолеты в Иране падают все чаще. Так, в июле 2009 года в результате крушения Ту-154 на севере страны погибли все 168 человек, находившихся на его борту. Затем, 9 дней спустя, в аэропорту Мешхеда при аварийной посадке самолета Ил-62М погибли 17 человек. В августе 2009 г. правительство Ирана объявило запрет на аренду и покупку местными авиакомпаниями подержанных самолетов российского производства.

Однако это не стало гарантией безопасности авиаперелетов в Иране. Власти Ирана обвиняют в авариях не только российскую технику, но и российских летчиков. В январе этого года в аэропорту Мешхеда совершил экстренную посадку лайнер Ту-154М. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв, однако из 157 человек, находившихся на борту, 46 получили ранения. Причиной катастрофы, по мнению иранских властей, стала ошибка российского пилота, который решился на аварийную посадку, несмотря на плохие погодные условия.

Все эти трагедии служат формальным оправданием для иранских властей, отказывающихся от услуг российских летчиков и российских авиапроизводителей. По словам Мехрдада Лахути, население страны стало с меньшим доверием относиться к самолетам стран так называемого Восточного блока, поэтому при обновлении авиапарка страны предпочтение, скорее всего, будет отдаваться самолетам западных стран. Кроме того, в начале марта 2010 г. министр транспорта Ирана Хамид Бехбахани заявил, что российские пилоты должны в течение двух месяцев покинуть страну. Как пояснил чиновник, такое решение принято по приказу президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. По словам министра, нет необходимости привлекать пилотов из-за границы, когда страна имеет в распоряжении своих профессиональных летчиков.

Однако, по мнению многих аналитиков, действия иранских властей продиктованы не столько беспокойством о безопасности своих сограждан, сколько желанием добиться определенных шагов со стороны России. Не случайно, пожалуй, несмотря на столь громкие заявления, власти Ирана до сих пор не отправили российским пилотам, работающим в стране, никаких официальных документов с требованием покинуть страну. Это подтвердил и официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, ссылаясь на информацию посольства России в Тегеране. Эксперты считают, что заявления иранских властей стали своеобразным ответом на возможное согласие Москвы на принятие санкций против Ирана.

3. Иран может заменить Россию Японией. Лишиться иранского рынка может не только российский авиапром, но и "Росатом". Иран не согласился с предложением так называемой "большой шестерки" (пятеро постоянных членов Совбеза ООН – Россия, Китай, Великобритания, Франция и США плюс Германия) выслать около 70% своего 3,5-процентного урана в Россию и Францию, где вещество обогатят до 20%.

Отказавшись от услуг России, Тегеран пытается договориться о возможности обогащения урана на территории Японии. Кроме того, Иран готов передать Японии строительство пяти атомных электростанций. У Японии есть все технологические и дипломатические возможности, чтобы заключить с Ираном урановую сделку, считает гендиректор Центра изучения современного Ирана и глава Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Раджаб Сафаров. Он отмечает, что, несмотря на сильное давление со стороны США и их союзников, Токио сдержанно относится к введению новых экономических санкций против Исламской Республики, поскольку является одним из крупнейших импортеров иранских энергоносителей.

Россия же под давлением США, Израиля и западноевропейских стран не только выразила возможное согласие на введение антииранских санкций, но и в очередной раз объявила о приостановлении поставки Тегерану российской противоракетной системы С-300 – единственной реальной защиты Исламской Республики от потенциального баллистического удара Израиля и США. С экономической точки зрения подобные действия не сулят России никаких выгод. Эффективность санкций против Ирана тоже весьма сомнительна: они разве что чуть удлинят путь Ирана к ядерному оружию. Зато Россия теряет при этом не только рынки и контракты, но и свой дипломатический авторитет.

"Несомненно, переговоры Ирана с Японией об обогащении урана – это серьезный знак и Москве. Тегеран показывает России, что она не эксклюзивный посредник в ядерном кризисе, – считает Раджаб Сафаров. – Однако со стратегической точки зрения союз Тегерана и Москвы видится более успешным, чем союз Тегерана и Токио". Правда, для заключения такого союза политика России должна быть более самостоятельной и последовательной.

По материалам сайтов: lenta.ru, www.mideast.ru, www.gzt.ru.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2010 0 0
Абаева Дзера:

Политические интересы России в Иране преобладают над экономическими, что обусловлено не столько территориальной близостью, сколько уязвимостью южных рубежей России. К сожалению, этот фактор недостаточно учитывают и в Европе, и в США. В начале апреля 2006 г. одному из авторов настоящей статьи удалось в этом убедиться лично, когда он принял участие в международной конференции, организованной Вашингтонским институтом ближневосточной политики. Непонимание Вашингтоном основных причин сохраняющегося российско-иранского сотрудничества вообще чрезвычайно глубоко.

28.04.2010 0 0
Амвросова Анна:

Иран для России в последние годы является чуть ли не единственным примером того, что с нами на мировой арене всё-таки вынуждены считаться. Всё-таки Россия – постоянный член Совбеза ООН, имеющий право вето. И когда санкции ООН в отношении Ирана выносятся на обсуждение, то после корректировок и поправок, за которые ратуют прежде всего Россия и Китай (тоже считающий Иран своим стратегическим партнёром) – они принимают вид, совершенно отличный от первоначального, который продвигают Вашингтон и Берлин: рассматривают ядерную программу Ирана в качестве угрозы. Многие эксперты называют обвинения Вашингтона в адрес ядерной программы Тегерана политизированными, мол, США в стремлении отвлечь внимание общественности от главных проблем (преодолений последствий финансового кризиса, например, или масштабной реформы здравоохранения, расколовшей страну на два лагеря) поднимают шумиху вокруг ядерной программы Ирана, изображая ее как угрозу всему миру. Наши используют это себе на пользу в дипломатической войне. Даже заявили вот, что уже этим летом завершат строительство атомной электростанции в Бушере и запустят её в эксплуатацию. Обозреватель New York Post писал на прошлой неделе в очерке о роли Путина в мировой политике, что он в том, «что касается Ирана, здесь похож на старого опытного кота, играющего с мышкой Обамой». Сомнений нет, «иранский вопрос» проработан нашими, что называется, от и до. Теперь в Америке кусают локти и говорят об упущенном времени и дипломатическом поражении. Вот и Джон Болтон, бывший постпред США при ООН, отвечая на вопрос, что может заставить Россию и Китай оказать больше давления на ядерный вопрос Ирана, говорит: "Если бы мы лет 6-7 назад действовали более эффективно, возможно, это бы удалось". Короче говоря, иранская карта российскими политиками разыгрывается, словно по учебнику. И я очень сомневаюсь, что Россия хочет потерять Иран, как пишет Лейла. Мы друг другу нужны. Путин и Медведев, мне думается, не допустят японцев к обогащению иранского урана на их территории.

27.04.2010 0 0
Агаева Лейла:

И похоже для заключения такого союза России не обходим еще один "Господин Нет". Но в политике России сейчас видна склонность только к "да, да и еще раз да". России не обходимо остановить свой вояж вокруг запада и попытаться вернуть потерянные и сохранить все еще не потерянные позиции. Но, похоже, Запад в 90-е годы создал в России не только искусственных миллиардеров, но и политиков. Россия в конце 70-х и в начале 80-х потерял Египет, в начале 90-х Ирак (хотя в начале 2000-х была некая иллюзия о сохранении) и сейчас кажется, теряет Иран. И все ради сближения с Западом. Россия смирилась с протекторатом США над Ближним Востоком? Видимо всем приходится смириться с чем-то. Но мне вспомнился тут Туркменистан, которая свои богатства могла выводить на общий рынок только тремя путями. Или через российскую территорию, или посредством Азербайджана или же выходом трубопровода в персидский залив через территорию Ирана. Идея выхода на рынок через территорию Азербайджана сорвалась. Иранская территория кажется вообще не рассматривалась для реализации. Осталась только Российская территория. Это я просто так вспомнила. Зная, что Иран покупает оружие не только у России то идея приглашение японцев в страну очень даже умный ход. Раз Россия хочет потерять и Иран (это притом что Сирия все-таки "сдалась" то Ирану не остается другого выхода. Читая мои комментарии, у кого-то может возникнуть впечатление, что я ярая сторонница Иранского режима. Нет. Но я так же не сторонница США, Франции или Израиля (надеюсь, меня не запишут в "антисемиты" . Я сторонница своей страны, но прежде сторонница справедливости. Но так же знаю, что в политике не бывает справедливости. "У государств нет друзей, есть интересы".

Статьи

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

Узнай, страна

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте