Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ОКТ, 11:44 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

21 ОКТ, 11:44 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

19 Июля 2018 7255 0 Бизнес и психология
«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

Самый бездарный способ прожить свою жизнь – это пытаться обмануть время. Как бы мы ни старалась, никому и никогда не удается это сделать. Как научиться «инвестировать» в свои ожидания, справляться с тревогой и неопределенностью?

Череда импровизаций

Наши отношения со временем складываются по-разному. Для кого-то это интрижка от отчаяния, для других – глубокая привязанность, близость длиною в жизнь. Что нас кидает в его объятия? Кем или чем оно является для нас? Коварным обманщиком, злым гением, врагом, от которого ждешь атаки или надежным союзником, помогающим думать, чувствовать, размышлять, искать, разбираться в деталях, находить решения, давать ответы на любые вопросы?

Время – настоящий мистификатор. Мы верим в его бесконечность, и опасаемся того, что его может не хватить на что-то более значимое и важное.

Время – бессмертный диктатор. Мы теряемся под его натиском от невозможности иметь все и сразу. Это вынуждает нас бороться, вступать в переговоры, договариваться, находить компромиссы, ежесекундно делая выбор и принимая решения.

Время – ходовой товар. Нам постоянно его не хватает, и мы стремимся контролировать запасы, оттого что не знаем, сколько там еще в заветной кладовой осталось. Не всегда точно знаем, как им разумно распорядиться, но тратим его на его же планирование.

Мы постоянно ведем диалог со временем в напрасных попытках договориться, стараемся понять и принять его, как неотъемлемую часть действительности.

С ним связаны самые счастливые моменты нашей жизни.

Время – самое неконкретное, двусмысленное понятие реальности и главный индикатор неопределенности. Парадоксально, чем больше его у нас сегодня, тем меньше его остается в будущем. Это и есть центр притяжения наших внутренних ограничений на пути наущения жить в условиях неопределенности. Вот почему мы так тяжело воспринимаем факт завершения проекта, карьеры в компании, отношений.

Преодолевая кризисы, мы по-новому узнаем себя, стремимся не поддаваться панике и не впадать в уныние. Желая прогнать прочь чувства, которые делают нас беззащитными, ранимыми и лишают устойчивости, мы предпринимаем невыразительные попытки взять время под контроль. Тайм-менеджмент нам в помощь – как яркий пример тщетности попыток применить инструменты менеджмента в неукротимом стремлении победить время. Обольщенные и вдохновленные химерой контроля, мы стремимся добежать до следующего жизненного поворота, так быстро, что не даем себе возможность побыть в состоянии ожидания.

В психологии есть понятие «инвестирование ожиданий». Это означает вложение собственных чувств и душевных сил в переживания, связанные с нашим временным физическим бездействием, в те моменты, когда мы наполняем свое внутреннее психическое пространство мечтами о будущем.

Наша способность выносить эту своеобразную «пустоту» и есть та точка опоры, при правильном обращении с которой, мы можем наполнить смыслами и чувствами время, которые посвящаем своим ожиданиям.

Действие в бездействии

Людям бизнеса сложнее всего инвестировать свои ожидания. Выражение «время – деньги» приобретает в их жизни буквальное значение. Им зачастую сложно убедить себя «притормозить» и побыть в этом загадочном состоянии – состоянии неконкретности.

С одной стороны, переживание неопределенности – это, как и любое наше переживание, ресурс и потенциал для развития, с другой – это сложное чувство, которое необходимо научиться переносить, т.е. наполнять его смыслами и эмоциями. И в тот момент, когда становится трудно справляться с таким непростым душевным состоянием, мы начинаем действовать, так как действие – это единственно доступный для многих людей способ переживания любых эмоций. Действия – это попытка взять время под контроль, когда нам нестерпимо ждать, рефлексировать, переживать все те события, которые происходят вокруг нас. Перевести чувства в действия, как щелкнуть клавишей выключателя – хлоп, и нет никаких переживаний, и погнали, вперед – следующий неистовый рывок в попытке (в который раз!) сыграть со временем наперегонки.

В этом контексте важен еще один момент. Дело в том, что «ожидание» – это пассивная позиция, в основном приписываемая женским чертам личности человека и ее зачастую связывают с инертностью, апатией, бездеятельностью. Но я говорю не о пустом ожидании, а об ожидании, наполненном значимыми чувствами для ожидающего. Я говорю о способности исследовать себя, свои чувства и реакции на любые жизненные обстоятельства. И первое, что для этого необходимо сделать – «затормозиться» психически, погрузиться в это свое особое внутреннее состояние.

Научиться выдерживать неопределенность это еще и научиться выдерживать внутреннюю тревогу, а, следовательно, научиться лучше справляться с кризисными ситуациям, ощутить суть происходящего и дать себе возможность инвестировать, наполнять смыслом и чувствами свои желания и цели, помогая им стать более привлекательными для себя, а значит – более реальными и достижимыми.

Мария Груздева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter