Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
08 ДЕК, 04:21 МСК
USD (ЦБ)    63,7185
EUR (ЦБ)    70,7594

08 ДЕК, 04:21 МСК
USD (ЦБ)    63,7185
EUR (ЦБ)    70,7594


Инвестиционная география. Кто на самом деле вкладывается в Россию?

24 Октября 2019 2014 0 Тренды Экономика
Инвестиционная география. Кто на самом деле вкладывается в Россию?

Правительство РФ провело заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ), в который входят руководители 53 работающих в нашей стране международных компаний. Дмитрий Медведев отметил, что даже после введения санкций за последние пять лет объем инвестиций «по линии КСИИ» увеличился приблизительно в полтора раза. О том, что интерес иностранных инвесторов к России не ослаб, говорят и данные исследования EY, проведенного специально для КСИИ. При этом выяснилось, что лидерами по прямым иностранным инвестициям в Россию в 2018 году стали американские компании.

Совет да инвестиции

Консультативный совет по иностранным инвестициям действует с 1994 года и его главной задачей остается содействие России в формировании и развитии благоприятного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта и опыта работы международных компаний в России. В 1994 году объем инвестиций входивших в совет компаний составлял около 700 миллионов долларов. Сегодня, 25 лет спустя, по словам российского премьер-министра, суммарные капиталовложения этих компаний составляют около 180 миллиардов долларов.

Было отмечено, что российские власти всегда старались идти навстречу иностранным инвесторам. В России были внедрены международные стандарты финансовой отчетности, а миграционное законодательство усовершенствовано таким образом,  чтобы стало легче привлекать зарубежных специалистов. Для всех инвесторов, как российских, так и иностранных, по словам Дмитрия Медведева, сократили сроки регистрации объектов права собственности, получения разрешения на строительство, упрощают  процедуры подключения к сетям.

Премьер-министр напомнил, что в этом году был утвержден план мероприятий по трансформации делового климата, включающий около 140 инициатив, согласованных с бизнесом,  обновлен механизм специальных инвестиционных контрактов, которыми бизнес  освобождается от ряда налогов на 15-20 лет, разрабатывается новое законодательство для защиты инвестиций, так называемый «Инвестиционный кодекс».

Проблемы  и преимущества

Опрос, ранее проведенный РБК среди участников КСИИ, показал, что зарубежные инвесторы главными проблемами российской экономики считают нестабильность, непредсказуемость условий, высокую нагрузку на бизнес и старение населения. При этом в качестве главных преимуществ они отмечают большой рынок, сильный кадровый потенциал, снижение инфляции и рост сельского хозяйства России.

Исследователи EY отмечают, что 56% китайских компании считают серьезной проблемой низкий уровень производительности труда в России, хотя на  нее указали лишь 16% инвесторов из других стран.

Приоритеты компаний из США, Европы и Китая, планирующих расширяться в российских регионах, тоже сильно различаются. Так, для американского бизнеса важнее всего диалог с властью (71%) и доступность кадров (57%), для европейского — близость к рынкам сбыта (70%), а для азиатского - налоговые льготы (75% в целом и 85% для китайцев).

Примечательно, что на экспорт свою продукцию  вывозят 71% работающих в России американских компаний, 63% - европейских и лишь  34%  - азиатских компаний.

Эффект санкций

Антироссийские санкции не прошли для иностранного бизнеса бесследно – они привели к сокращению российского рынка для 44% компаний.

Отрицательный эффект от ограничений отметили 62% опрошенных компаний, 42% заявили, что санкции не повлияли на их выручку.

Для 27% иностранных инвесторов санкции осложнили привлечение финансирования, для 25% - нарушили цепочки поставок. Больше всего таких проблем возникло у иностранных инвесторов в сфере сельского хозяйства (75%)  и производители потребительских товаров (64%)

Для 38% крупных иностранных компаний с выручкой от $300 млн санкции создали серьезные репутационные риски.

Но тем, кому  соотношение проблем и преимуществ не мешает вести выгодный  бизнес в нашей стране, антироссийские санкции действительно  не помеха. Даже  в том случае, если они введены властями их родной страны.

Кто больше?

По данным опроса EY, которые приводит РБК, в 2018 году американские компании в среднем инвестировали в проекты в России в два раза больше европейских и в пять раз больше азиатских бизнесменов.

Исследователи EY проводили сравнения по средней сумме инвестиций в Россию на одну компанию, поскольку не все участники согласились раскрыть объемы своих вложений. В итоге  получилось, то одна компания из США в среднем вложила в проекты в России около $224 млн, одна компания  из Европы – примерно $90 млн., одна компания из Азии — около $40 млн.

По такому показателю, как количество инвестиционных проектов в России, тоже  лидируют США – на их долю приходится 16% Примечательно, что в прошлом году, когда власти США ужесточили антироссийские санкции, американские бизнесмены почти на 74% нарастили число проектов, реализуемых в России.

У компаний из Китая пока что больше планов по развитию бизнеса в России, чем реализованных  проектов. Экономическое сотрудничество России со странами Азии активизировалось после введения санкций США и Евросоюза в 2014 году.

Китайский бизнес в России сравнительно молодой. Если в среднем компании - участники опроса EY работают в России 28 лет, то китайские — лишь  11 лет.  И за эти годы совокупные инвестиции китайских компаний в Россию составили всего $6 млрд. А это лишь 3% прямых иностранных инвестиций всех участников опроса. Но при этом китайские компании заявили о намерении в 2019 году на треть увеличить инвестиции в Россию.

А вот доля американских и европейских компаний, планирующих увеличить инвестиции в России — 29%

В целом участники опроса планируют инвестировать в Россию $6,5 млрд в 2019 году. И почти половина запланированных инвестиций (44%) придется на затратные энергетические и сырьевые проекты.

Точки зрения

Исследование EY проводилось в июле—августе 2019 года,  были опрошены 95 иностранных компаний, работающие во всех секторах российской экономики, со средней  выручкой от $745 млн.

Представленная EY «инвестиционная география» совершено не совпадает с той, картиной, которую обрисовывает официальная статистика Банка России.

По данным ЦБ РФ на 1 января 2019  основной приток инвестиций в Россию обеспечивает Кипр (27%), Люксембург (10%), Багамы (7,9%), Бермуды (6,1%), Ирландия (5,4%). А США и Китай находятся только на 18-м и 22-м местах ($3,9 млрд и $2,6 млрд соответственно) и на их долю приходится менее 1% от всех иностранных инвестиций.

Суть этих разночтений, скорее всего в  методиках  расчетов. Дело в том, что ЦБ РФ не включает в раздел «иностранные инвестиции» вложения российских «дочек» зарубежных компаний. А ведь большинство инвесторов из США и Китая начинают свою работу в России как раз с создания дочерних предприятий и через них финансируют проекты. Что касается Кипра, Люксембурга, Багам и других оффшоров, то многие эксперты отмечают, что инвестиции из  этих стран некорректно называть иностранными – это преимущественно российские деньги, вложенные обратно в нашу страну через зарубежные юрисдикции.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

К новогоднему костру! Лучшего Деда Мороза России выбирают в Югре

К новогоднему костру! Лучшего Деда Мороза России выбирают в Югре
События и факты

«Нафтогаз» победил? «Газпром» заплатил Киеву 2,1 млрд долларов

«Нафтогаз» победил? «Газпром» заплатил Киеву 2,1 млрд долларов
Экономика

Зачистка закончена? ЦБ РФ заявил об окончательном оздоровления российской банковской системы

Зачистка закончена? ЦБ РФ заявил об окончательном оздоровления российской банковской системы
Экономика

Три способа украсть ваши деньги с карты. Что Сбербанк рассказал о мошенничестве

Три способа украсть ваши деньги с карты. Что Сбербанк рассказал о мошенничестве
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ осваивали точное литье, лазерную хирургию и автороботов?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ осваивали точное литье, лазерную хирургию и автороботов?

В Ярославской области открыли крупнейшее в России литейное производство мирового уровня

В Ярославской области открыли крупнейшее в России литейное производство мирового уровня

В Саратовской области создали первый отечественный вакуумный выключатель для применения в Арктике

В Саратовской области создали первый отечественный вакуумный выключатель для применения в Арктике

В Томской области начнут строить энергоблок опытно-демонстрационного ядерного комплекса за ₽ 26 млрд

В Томской области начнут строить энергоблок опытно-демонстрационного ядерного комплекса за ₽ 26 млрд

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter