Капитал Страны
28 ИЮЛ, 08:27 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Инвестиции в недвижимость Москвы и Подмосковья: выгоды 2008 года

23 Ноября 2007 6334 0 Архив
Инвестиции в недвижимость Москвы и Подмосковья: выгоды 2008 года

В нашей стране не только участники рынка инвестиций, но даже самые простые граждане, твердо знают, что вложение денег в недвижимость выгодны. Лишний раз подтверждение этой простой мысли было получено в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы-2007. В опубликованных декларациях кандидатов в депутаты – немало объектов жилья. Иной раз – даже десятки.

Вслед за политиками серьезное отношение к рынку недвижимости демонстрируют профессиональные аналитики.

В конце ноября внимание инвесторов в инвестиции строительства  недвижимости Москвы и Подмосковья привлекло заявление главного эксперта Российской гильдии риэлторов (РГР), профессора Геннадия Стерника. Бурный рост цен на жилье в Москве и Подмосковье снова начнется весной 2008 года, считает он. «По нашим расчетам, до весны 2008 года цены на жилье будут стоять, а потом за год - с весны 2008 года по весну 2009 года вырастут вдвое», - сказал Г.Стерник. По словам  проф. Стерника, рост цен на жилую недвижимость в столичном регионе «носит долгосрочный характер». «Сегодняшняя стабилизация темпов роста стоимости жилья носит временный характер и представляет собой всего лишь внутренние колебания темпов долгосрочного роста, вызванные усталостью покупателей от высокого роста цен на квартиры в Москве и Московской области в прошлом года», - пояснил главный эксперт РГР. Он отметил, что интенсивное повышение стоимости квадратного метра жилья с небольшими паузами будет характерно для московского региона «как минимум, до 2011 года».

Гораздо более скромный прогноз представляет аналитик компании «ДОН-Строй» Алексей Чугунов. Он утверждает, что цены на недвижимость Москвы и Подмосковья будут расти  только в пределах инфляции, то есть повышаться на 15-20% в год. Рост цен на жилье в новостройках, домах премиум- и бизнес-класса, а также на жилье в домах точечной застройки вырастет до 25% годовых. г. Чугунов считает, что верхний предел роста цен на жилье в Москве и Подмосковье относительно 2008 года не превысит инфляцию. Стоимость жилья на вторичном рынке вырастет максимально до 10-15% в год. С мнением других экспертов относительно того, что с 2008 по 2009 год цена на недвижимость Москвы и Подмосковья вырастут вдвое, А.Чугунов не согласен и считает их необоснованно смелыми.


А как воспринимают вызовы 2008 года рядовые участники рынка инвестиций в недвижимость Москвы и Подмосковья? С просьбой  прокомментировать эту тему редакция журнала КАПИТАЛСТРАНЫ обратилась к  Татьяне Войлоковой, руководителю исследовательских проектов ВЦИОМ

 

 

 

 

- Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце октября 2007года провел исследование, в ходе которого было изучено мнение населения об изменении цен на жилую недвижимость. Участникам исследования был задан вопрос: «Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в 2007-2008 годах, и если да, то каким образом?». В результате были получены различные ответы от представителей разных целевых групп. Рассмотрим, в частности, мнения потенциальных покупателей жилой недвижимости. По мнению большинства из них, цены на жилую недвижимость в Москве и области будут только расти. Лишь небольшая группа опрошенных предполагают снижение цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Диаграмма 1

 

Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в ближайшем (2007- 2008) году, и если да, то каким образом?

Потенциальные покупатели, % от числа опрошенных, N=1200

 

 

Почти половина участников опроса (46%) считают, что в ближайшем году цены на недвижимость в Московском регионе незначительно вырастут, в пределах 10-20%;


Каждый пятый респондент (20%) указал на возможность значительного роста цен (от 20% до 50% и выше) на жилую недвижимость в Москве и Московской области;


Небольшая доля участников исследования считают, что в ближайшем году цены на жилую недвижимость могут вырасти в пределах 10% (в пределах темпов инфляции);


Полагают, что цены на жилье в Москве и области останутся без изменений 13% участников исследования;


Незначительная доля респондентов (5%) считают, что в течение ближайшего года цены на жилье снизятся;


Затруднились ответить на поставленный вопрос 10% респондентов.

 

 

Изучение данных отдельно по Москве и по области показало, что мнения москвичей и жителей Подмосковья в отношении изменения цен, в целом, не отличаются. Значимых различий в ответах респондентов различного пола и возраста также зафиксировано не было.

 

 

 

 

Диаграмма 2

Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в ближайшем (2007-2008) году, и если да, то каким образом?

Потенциальные покупатели, % от числа опрошенных, N=1200, по Москве – 600, по Московской области – 600

 

 

 

 

 

 

Другая группа респондентов – люди, успевшие вложить деньги в новостройки московского региона сравнительно недавно, считают, что цены на жилую недвижимость если и будут меняться, то только в сторону повышения. Тенденции ответов респондентов двух целевых групп в целом сходны, однако 100% опрошенных владельцев новых квартир уверены, что цены на жилье снижаться не будут.

 

 

Диаграмма 3

Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в ближайшем (2007- 2008) году, и если да, то каким образом?

Жильцы новостроек, % от числа опрошенных, N=1200


Почти половина участников опроса (47%) считают, что в ближайшем году цены на недвижимость в Московском регионе незначительно вырастут, в пределах 10-20%;


Как и в предыдущей группе опрошенных, практически каждый пятый респондент (22%) указал на возможность значительного роста цен (от 20% до 50% и выше) на жилую недвижимость в Москве и Московской области;


Немного меньшая доля участников исследования (13%) высказали мнение, что в ближайшее время цены на объекты недвижимости очень незначительно вырастут, и рост будет не заметен (до 10%);


Почти каждый десятый (9%) принявший участие в опросе считает, что в течение ближайшего года цены на жилье останутся без изменений;


Ни один из представителей данной целевой группы не посчитал возможным снижение цен;


Затруднились ответить на поставленный вопрос 9% респондентов.


Как можем наблюдать из следующей диаграммы, мнения жильцов новостроек Москвы и Подмосковья по этому вопросу в целом сходны. Не было замечено значимых различий и среди ответов респондентов разного пола и возраста этой целевой группы.

 

 

Диаграмма 4

Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в ближайшем (2007- 2008) году, и если да, то каким образом?

Жильцы новостроек, % от числа опрошенных, N=1200, по Москве – 600, по Московской области – 600

 

 

В исследовании приняли участие представители двух целевых аудиторий:

 

 

 

Жители Москвы и Московской области, планирующие в ближайшие 3 года покупку жилой недвижимости;


Жители Москвы и Московской области, которые недавно приобрели квартиры в новостройках, сданных не позднее, чем 5 лет назад, и на момент проведения исследования проживают в них.


Размер выборки составлял 1200 человек в каждой целевой группе, всего 2400 человек по Москве и Московской области. Ошибка выборки не превышает 2,8%.

Редакция журнала КАПИТАЛСТРАНЫ
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте