Капитал Страны
23 ОКТ, 09:46 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Инвестиции в недвижимость Москвы и Подмосковья: выгоды 2008 года

23 Ноября 2007 6410 0 Архив
Инвестиции в недвижимость Москвы и Подмосковья: выгоды 2008 года

В нашей стране не только участники рынка инвестиций, но даже самые простые граждане, твердо знают, что вложение денег в недвижимость выгодны. Лишний раз подтверждение этой простой мысли было получено в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы-2007. В опубликованных декларациях кандидатов в депутаты – немало объектов жилья. Иной раз – даже десятки.

Вслед за политиками серьезное отношение к рынку недвижимости демонстрируют профессиональные аналитики.

В конце ноября внимание инвесторов в инвестиции строительства  недвижимости Москвы и Подмосковья привлекло заявление главного эксперта Российской гильдии риэлторов (РГР), профессора Геннадия Стерника. Бурный рост цен на жилье в Москве и Подмосковье снова начнется весной 2008 года, считает он. «По нашим расчетам, до весны 2008 года цены на жилье будут стоять, а потом за год - с весны 2008 года по весну 2009 года вырастут вдвое», - сказал Г.Стерник. По словам  проф. Стерника, рост цен на жилую недвижимость в столичном регионе «носит долгосрочный характер». «Сегодняшняя стабилизация темпов роста стоимости жилья носит временный характер и представляет собой всего лишь внутренние колебания темпов долгосрочного роста, вызванные усталостью покупателей от высокого роста цен на квартиры в Москве и Московской области в прошлом года», - пояснил главный эксперт РГР. Он отметил, что интенсивное повышение стоимости квадратного метра жилья с небольшими паузами будет характерно для московского региона «как минимум, до 2011 года».

Гораздо более скромный прогноз представляет аналитик компании «ДОН-Строй» Алексей Чугунов. Он утверждает, что цены на недвижимость Москвы и Подмосковья будут расти  только в пределах инфляции, то есть повышаться на 15-20% в год. Рост цен на жилье в новостройках, домах премиум- и бизнес-класса, а также на жилье в домах точечной застройки вырастет до 25% годовых. г. Чугунов считает, что верхний предел роста цен на жилье в Москве и Подмосковье относительно 2008 года не превысит инфляцию. Стоимость жилья на вторичном рынке вырастет максимально до 10-15% в год. С мнением других экспертов относительно того, что с 2008 по 2009 год цена на недвижимость Москвы и Подмосковья вырастут вдвое, А.Чугунов не согласен и считает их необоснованно смелыми.


А как воспринимают вызовы 2008 года рядовые участники рынка инвестиций в недвижимость Москвы и Подмосковья? С просьбой  прокомментировать эту тему редакция журнала КАПИТАЛСТРАНЫ обратилась к  Татьяне Войлоковой, руководителю исследовательских проектов ВЦИОМ

 

 

 

 

- Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце октября 2007года провел исследование, в ходе которого было изучено мнение населения об изменении цен на жилую недвижимость. Участникам исследования был задан вопрос: «Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в 2007-2008 годах, и если да, то каким образом?». В результате были получены различные ответы от представителей разных целевых групп. Рассмотрим, в частности, мнения потенциальных покупателей жилой недвижимости. По мнению большинства из них, цены на жилую недвижимость в Москве и области будут только расти. Лишь небольшая группа опрошенных предполагают снижение цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Диаграмма 1

 

Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в ближайшем (2007- 2008) году, и если да, то каким образом?

Потенциальные покупатели, % от числа опрошенных, N=1200

 

 

Почти половина участников опроса (46%) считают, что в ближайшем году цены на недвижимость в Московском регионе незначительно вырастут, в пределах 10-20%;


Каждый пятый респондент (20%) указал на возможность значительного роста цен (от 20% до 50% и выше) на жилую недвижимость в Москве и Московской области;


Небольшая доля участников исследования считают, что в ближайшем году цены на жилую недвижимость могут вырасти в пределах 10% (в пределах темпов инфляции);


Полагают, что цены на жилье в Москве и области останутся без изменений 13% участников исследования;


Незначительная доля респондентов (5%) считают, что в течение ближайшего года цены на жилье снизятся;


Затруднились ответить на поставленный вопрос 10% респондентов.

 

 

Изучение данных отдельно по Москве и по области показало, что мнения москвичей и жителей Подмосковья в отношении изменения цен, в целом, не отличаются. Значимых различий в ответах респондентов различного пола и возраста также зафиксировано не было.

 

 

 

 

Диаграмма 2

Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в ближайшем (2007-2008) году, и если да, то каким образом?

Потенциальные покупатели, % от числа опрошенных, N=1200, по Москве – 600, по Московской области – 600

 

 

 

 

 

 

Другая группа респондентов – люди, успевшие вложить деньги в новостройки московского региона сравнительно недавно, считают, что цены на жилую недвижимость если и будут меняться, то только в сторону повышения. Тенденции ответов респондентов двух целевых групп в целом сходны, однако 100% опрошенных владельцев новых квартир уверены, что цены на жилье снижаться не будут.

 

 

Диаграмма 3

Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в ближайшем (2007- 2008) году, и если да, то каким образом?

Жильцы новостроек, % от числа опрошенных, N=1200


Почти половина участников опроса (47%) считают, что в ближайшем году цены на недвижимость в Московском регионе незначительно вырастут, в пределах 10-20%;


Как и в предыдущей группе опрошенных, практически каждый пятый респондент (22%) указал на возможность значительного роста цен (от 20% до 50% и выше) на жилую недвижимость в Москве и Московской области;


Немного меньшая доля участников исследования (13%) высказали мнение, что в ближайшее время цены на объекты недвижимости очень незначительно вырастут, и рост будет не заметен (до 10%);


Почти каждый десятый (9%) принявший участие в опросе считает, что в течение ближайшего года цены на жилье останутся без изменений;


Ни один из представителей данной целевой группы не посчитал возможным снижение цен;


Затруднились ответить на поставленный вопрос 9% респондентов.


Как можем наблюдать из следующей диаграммы, мнения жильцов новостроек Москвы и Подмосковья по этому вопросу в целом сходны. Не было замечено значимых различий и среди ответов респондентов разного пола и возраста этой целевой группы.

 

 

Диаграмма 4

Как Вы считаете, изменятся ли цены на жилую недвижимость в Москве и Московской области в ближайшем (2007- 2008) году, и если да, то каким образом?

Жильцы новостроек, % от числа опрошенных, N=1200, по Москве – 600, по Московской области – 600

 

 

В исследовании приняли участие представители двух целевых аудиторий:

 

 

 

Жители Москвы и Московской области, планирующие в ближайшие 3 года покупку жилой недвижимости;


Жители Москвы и Московской области, которые недавно приобрели квартиры в новостройках, сданных не позднее, чем 5 лет назад, и на момент проведения исследования проживают в них.


Размер выборки составлял 1200 человек в каждой целевой группе, всего 2400 человек по Москве и Московской области. Ошибка выборки не превышает 2,8%.

Редакция журнала КАПИТАЛСТРАНЫ
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин "Успех" 2017

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте