Капитал Страны
23 МАР, 11:53 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Интрига Путина. Отказался ли президент от Навального как спарринг-партнера на выборах-2018?

10 Февраля 2017 6977 0 Политика
Интрига Путина. Отказался ли президент от Навального как спарринг-партнера на выборах-2018?

Повторный суд на оппозиционеров Алексеем Навальным, заранее выдвинувшим свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года, оставил в силе прежнее решение, которое исключает для политика возможность избираться. Значит ли это, что в Кремле перестали рассматривать его как достойного соперника Владимиру Путину? И почему делать окончательные выводы рано?

Образы будущего

Президент Владимир Путин на встрече с молодыми учеными в Кремле заверил – «прекрасное будущее России неизбежно». Примерно в это же время – если давать события в параллельном монтаже – суд в городе Кирове повторно признал оппозиционера Алексея Навального виновным по делу «Кировлеса» и оставил в силе прежний приговор – пять лет условно. Сближение двух антагонистов напрашивается само собой: первый – действующий глава государства, который, предположительно, останется таковым как минимум до 2024 года; второй – заявляет о желании занять президентский пост уже в 2018 году и составить первому конкуренцию. Оба предлагают образ будущего: у одного оно стабильное и «прекрасное», у другого – разве что «новое», «свежее», главным образом не такое, как у первого. Какая из версий привлекательнее для большинства населения России – большой вопрос, но пока одного поддерживают люди зависимые от государственного распределения благ, люди корпоративных интересов и консервативно настроенные, на открытии предвыборного штаба в Санкт-Петербурге второго из волонтеров выстраивается очередь в целый квартал. Среди тесных рядов преимущественно молодые горожане, свободные от диктата и прихотей государства, готовые безвозмездно тратить собственные время и силы, чтобы помочь своему кандидату победить.

Их кандидат тоже молодой и во всем противоположный действующей власти, чей средний возраст приближается к пенсионному. Несмотря на судебное дежавю, он не отказался от проведения предвыборной кампании. Выехав на встречную полосу, он продолжает слепить Кремль включенными фарами, но и система пока не спасовала и не увела руль вправо. В 2013 году суд признал Навального виновным по делу «Кировлеса» и дал ему условный срок, который должен истечь летом 2018-го. Но Европейский суд по правам человека, куда была направлена жалоба, усмотрел политическую подоплеку в разбирательстве и потребовал его пересмотра. В конце 2016-го начался повторный процесс, который давал российским властям опции: ужесточить наказание и посадить оппозиционера, снять обвинения и отменить приговор или оставить все как есть. При этом «виновность» Навального представлялась как поводок – он либо оказывается пораженным в правах и не может избираться на государственную должность, либо ему предоставляется свобода действий и он выступает как ключевой конкурент Путина. Во втором сценарии политтехнологи сразу же увидели возможность нешуточной интриги, которая решит две задачи: в условиях борьбы поднимет явку и консолидирует патриотический электорат, что даст «основному кандидату» солидную цифру поддержки.

Однако происходившие вокруг фигуры Навального дискуссии были больше похожи на холостую работу праздного ума. Прежний приговор по старому делу, текст которого содержал те же самые опечатки, хотя судью Блинова сменили на Втюрина, показал: текущее решение не менять решение суда кажется оптимальным для Кремля. Но если завтра риски от этого решения возрастут, они его быстро перелицуют, как это было на первом процессе «Кировлеса» – вышедшие на Манежную площадь москвичи заставили власти смягчить наказание и допустить Навального до мэрских выборов, на которых он набрал 27% и создал-таки интригу.

Основной кандидат

В Кремле с помощью незаконных манипуляций и вмешательства в работу судебной системы могут отказать Навальному в праве избираться, но не в политическом чутье и инстинкте. Пока технологи размышляли над конфигурацией предстоящих в марте 2018 года выборов, разбирали список потенциальных участников и продумывали повестку, он обставил суд над собой как политический процесс и, проявив себя как искусный политик, пользующийся минимум ресурсов и возможностей для достижения максимального эффекта, завладел рычагом давления. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого Навальный выводил на чистую воду и с часами, стоимость которых больше его годового дохода, и с яхтами, которые он арендовал по недопустимой для чиновника цене, каждый раз старается донести простую мысль: участие оппозиционера в выборах Кремлю не интересно. Как известно, Кремль – коллективный автор и каждому, должно быть, льстит, что его угадывание позиции начальника носит заголовок: «Кремль считает…», «В Кремле заявили…» Однако, что думает Путин, от решения которого будет зависеть если не все, то почти все, никто на самом деле не знает. Ясно одно – не привыкший менять мнение под давлением, он не мог допустить вынесения другого приговора Навальному, кроме уже вынесенного. Формально требование ЕСПЧ удовлетворено – повторный процесс состоялся. Что же касается допуска или недопуска, то они, как и во время суда, одинаково возможны. Инструментов у власти масса – от вмешательства Верховного суда до Конституционного суда или поправок со стороны Госдумы в избирательное право, которое приведут в соответствие с Конституцией, позволяющей избираться осужденным условно.

Но прежде всего будут взвешиваться риски: если Кремль не допустит Навального к выборам, рот ему глиной забить не удастся – он разовьет кампанию бойкота, снизит явку и поддержку лидера, которому останется рассчитывать на несвободные от государства классы населения и национальные республики, ставящие рекорды и по явке, и по поддержке. Получится сомнительный плебисцит вместо надежной легитимности. Если же, напротив, допустит его, то откроет возможность как для «заграницы» (Белый дом следил за последним процессом, в ЕС решение осудили) оказать влияние на внутреннюю политику России, так и для внутриэлитных разборок и сведения счетов. Тем не менее, даже если Кремль пустит Навального на выборы, и он станет спарринг-партнером Путина, очереди длиной в квартал, скорее всего, придется постоять на морозе еще раз – перед выборами 2024 года, поскольку потребуется консенсус внутри элиты, чтобы сделать оппозиционера реальным претендентом на власть.

Отвлекаясь от Навального, который, как утверждают прокремлевские скептики, интересен исключительно пяти тысячам человек в интернете, обратить внимание стоит на следующее: из Кремля постоянно сигнализируют, что Путин еще ничего не решил по поводу будущих выборов, и ожидают от своего босса команды, то ли в конце февраля, то ли в начале марта. По сути, за разговорами о перспективах Навального политтехнологи коротают время. Народные артисты, между тем, отговаривают президента: «Даже не думай!», подразумевая – уходить, а глава РСПП Александр Шохин допускает преемника «Икс, Игрек и Зет» уже в 2018 году, что создаст неопределенность и риски, хотя «кризиса не будет в любом случае», успокаивает он. Таким образом, нам пытаются намекнуть: интрига совершенно не в Навальном, а в другом. Путин официально еще не определился, идет он на выборы или уходит на покой. Пример бывшего президента США Барака Обамы, плескающегося теперь на лазурном побережье, заразителен, но возможен ли он для российского лидера?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте