Капитал Страны
13 ДЕК, 03:04 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Интеллектуальная собственность и ее будущее в России

15 Декабря 2011 15443 0 Новые возможности
Интеллектуальная собственность и ее будущее в России

Теме стимулирования инноваций в последние годы посвящается все больше мероприятий на самых разных уровнях – от муниципального до федерального. Однако многие из них "страшно далеки" от самих инноваторов, и подчас закрадываются сомнения в полезности подобных заседаний. На международном форуме Expopriority таких сомнений не возникает. Почему?

"Expopriority´2011": представительность и многосторонность

Этот международный форум по интеллектуальной собственности ежегодно проходит в Москве под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ. Форум проводится при поддержке ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), Международной торговой палаты (ICC), Международной федерации изобретательских ассоциаций (IFIA), Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса (IFES) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Организаторами форума являются Торгово-промышленная палата РФ и ЦВК "Экспоцентр".

 

 

В 2011 г., с 7 по 9 декабря, состоялся уже 3-й Международный форум – "Expopriority´2011". Его участниками стали более 700 делегатов из 27 стран, география которых по сравнению с прошлым годом существенно расширилась. На форуме были представлены компании из Швейцарии, Франции, Украины, Белоруссии, Венгрии, Нидерландов, США, Бельгии, Швеции, Германии, Казахстана, Китая, Латвии, Великобритании и многих других стран. Среди них были такие всемирно известные международные компании как Shell International B.V., Philips (Нидерланды), Microsoft Corporation (Великобритания), AT&T Intellectual Property Inc. (США) и др.

Россию представляли свыше 1000 участников из 38 регионов. В работе форума приняли участие более 50 вузов Минобрнауки России и свыше 20 академических институтов системы РАН, а также 12 академий и НИИ Минобороны России, 7 национальных изобретательских ассоциаций, более 110 индивидуальных изобретателей и дизайнеров.

Программа форума с каждым годом становится все более насыщенной. В этом году она включала в себя Международный конгресс по интеллектуальной собственности, Саммит брендов-лидеров, Международную выставку инноваций, Международный конкурс инноваций, Ассамблею молодежного инновационного сообщества, круглые столы, мастер-классы и другие мероприятия.

Международная выставка инноваций предоставляет отечественным и иностранным компаниям исключительную возможность для презентации наукоемкой продукции и технологий. В этом году на площади свыше 5 500 кв. м представили свои новейшие разработки более 200 компаний из разных стран мира.

В рамках Международного конгресса по интеллектуальной собственности состоялось несколько международных семинаров и круглых столов, на которых обсуждались последние российские и зарубежные тенденции в развитии международного патентного права.

На Саммите брендов-лидеров были рассмотрены вопросы борьбы с контрафактом и пиратством и коллизии в области интеллектуальной собственности в Интернете. В мероприятии приняли участие разработчики специального проекта ICC под названием BASCAP – "Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством".

 

Как отметил на открытии "Expopriority´2011" первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, форум претендует на то, чтобы стать главным событием года в сфере защиты интеллектуальной собственности не только в России, но и во всей Восточной Европе. Тематика форума актуальна и крайне востребована, особенно накануне вступления России в ВТО.

 

 

"Сохранение интеллектуального потенциала страны – это первое над

 чем сегодня надо работать для сохранения будущего России", – заявил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. Он отметил, что раздел выставки, посвященный России, молодым интеллектам, в два раза больше по площади всей выставки Expopriority три года назад. Глава ТПП выразил уверенность, что "в ближайшем будущем и в системе палат, и в государстве главной заботой должно стать создание условий, в том числе в законодательном плане, для сохранения этих талантов".

 

Вполне реальная фантастика

Экспонаты выставки вызывают странное ощущение причастности к удивительному миру будущего из научно-фантастических романов. Вот, например, летательные аппараты, созданные с использованием эффекта Бифельда-Брауна, который был открыт в Америке в 1928 г. и сразу же засекречен.

 

 

Как объясняет руководитель молодёжной научно-исследовательской лаборатории по изучению этого самого эффекта к.т.н., доцент кафедры электротехники и электрооборудования Московского государственного Университета приборостроения и информатики Михаил Михайлович Лавриненко, эффект Бифельда-Брауна позволяет создавать летательные аппараты, в которых используется совершенно новый принцип движения. Например, возможно создание бестопливного двигателя для космического пространства. На выставке, правда, был представлен более практичный проект, основанный на этом изобретении: вентилятор, который при маленькой мощности – 20 Вт – позволяет обеспечивать большой поток воздуха – 20 кубометров. Он бесшумен, экономичен и может с успехом применяться, например, в больницах.

 

 

Чудесная ткань, поглощающая электромагнитные волны, может использоваться не только для маскировки военной техники от вражеских радаров, но и для защиты простых мирных граждан от ежедневного воздействия электромагнитного излучения компьютеров и сотовых телефонов.

 

 

Чехлы для мобильников и фартучки для беременных, вынужденных оставаться на своем рабочем месте за компьютером, снижают уровень вредного воздействия примерно в 50 раз, – рассказывает  заместитель генерального директора ОАО  Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов Елена Николаевна Хандогина.

 

 

Микроскоп, который изобрели ученые из института физики твердого тела РАН (ИФТТ РАН), позволяет определить точный состав вещества с помощью лазера и спектрометра. Этот прибор будет весьма полезен не только антикварам , ювелирам, археологам, но самое главное фармацевтическим компаниям( в борьбе с контрафактными лекарствами)  поскольку он позволяет идентифицировать любое вещество, не привлекая для этого чьи-то данные или свидетельства, а просто на основе того, что молекулы исследуемого материала( вещества ) имеют  строго определенные молекулярные  свойства. За разработку этого "компактного раман-люминисцентного микроскопа для экспресс-анализа малых объемов органических и неорганических субстанций" научный сотрудник ИФТТ РАН, к. ф-м. н. Александр Борисович Ваньков получил золотую медаль ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) в номинации "Лучшему молодому изобретателю" на  Международном конкурсе инноваций.

 

 

Еще более полезным и при этом фантастическим выглядит "Лазерная наносварка биологических тканей и органов", разработанная учеными Московского государственного института электронной техники (МИЭТ).

С помощью этого чудодейственного метода можно безболезненно соединять нарушенные при ранах или операциях ткани – безо всяких хирургических игл и нитей и так, что потом не остается никаких шрамов и рубцов.

 

 

 За этот проект коллектив МИЭТа также был удостоен на "Expopriority´2011" золотой медали ВОИС в номинации Лучший инноватор.

 

Не только почет, но и польза

Награды и призы, врученные на "Expopriority´2011", были не только почетными, но и практичными. Выбрать победителей среди огромного количества участников было очень непросто, поскольку практически все проекты были достойными и интересными, отметили организаторы.

Помимо главных наград – нескольких золотых, серебряных и бронзовых медалей – лучшие проекты были отмечены также специальными призами от спонсоров и партнеров. Так, например, Акционерная финансовая корпорация "Система" пригласила молодых ученых и изобретателей к участию в проекте "Лифт в будущее", запущенного корпорацией в 2011г. Это первая всероссийская молодежная социальная сеть талантливой молодежи с системой наставничества. Она помогает анализировать и подбирать для участников всю необходимую информацию и должна способствовать созданию всероссийского "банка талантов".

 

 

Защита интеллектуальной собственности

Большое внимание участники форума уделили проблемам защиты интеллектуальной собственности. В этой сфере развивается плодотворное сотрудничество ТПП, Роспатента, Минобрнауки и других российских организаций со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Одним из важных направлений совместной работы с ВОИС является борьба с контрафактом. Как отметил Александр Торшин, "контрафакт за последние десятилетия стал угрозой международного масштаба, а ситуацию с контрафактной продукцией и защитой интеллектуальной собственности, которая существует на сегодняшний день в РФ, стоит расценивать как угрозу национальной безопасности". "В активной борьбе с этим явлением серьезно заинтересованы российские предприниматели", - заявил Сергей Катырин.

Не меньше страдают от контарфакта и зарубежные компании. Несовершенство российского законодательства в этой сфере также является одним из факторов, сдерживающих приход в нашу страну зарубежных инвесторов. "Этот вопрос обсуждается в РФ на самых высоких уровнях, ВОИС проводит консультации и, конечно, готов к еще более глубокому сотрудничеству в этом направлении с РФ. Здесь есть два момента. Подделка брендов присуща не только РФ и не только странам с переходной экономикой. Она встречается во всех странах. На это надо смотреть чистыми глазами. Но надо навести в этом порядок, чтобы зарубежные инвесторы приходили в РФ. Надо помнить, что порядок надо навести из-за наших собственных брендов, которые мы с гордостью защищаем", – отметил Директор Департамента ВОИС по странам Европы и Азии Михал Швантер.

 

 

Итоги и выводы

Форум "Expopriority2011" показал, что активность в сфере интеллектуальной собственности в России возрастает, отметил Михал Швантер. "Доклады, которые прозвучали на конференции, были более глубокими и насыщенными. Формулировки проблем и решений – более целенаправленны. Значительно увеличилось количество участников. Их состав представляет различных важных игроков в области защиты и продвижения интеллектуальной собственности.

 

 

Количество выставляющих партнеров тоже возросло. Большие надежды вселяет тот факт, что в мероприятии участвовало очень много университетов. Есть молодое поколение инноваторов - а это самое важное".

 

Форум "Expopriority" "стал так быстро набирать обороты, что его можно сравнить с цунами, – заявила руководитель проекта "Expopriority" Галина Петровна Калинина. – Самая главная наша задача в дальнейшем – сделать эту площадку местом консолидации интеллектуального потенциала России.

 

 

Если это все будет в одном месте, тогда она будет иметь очень высокую инвестиционную привлекательность, и к нам будут приезжать со всего мира. И вторая задача: мы разрабатываем в рамках конгресса модель ускоренного внедрения изобретений, когда мы приглашаем незащищенные патентом изделия показать и апробировать рынком – здесь есть еще нерешенные теоретические вопросы, мы над этим очень напряженно работаем. И мы рады, что эта идея теперь получает все больше поддержки и сторонников, хотя вначале нас очень сильно критиковали. Сейчас уже нас поддерживают международные организации, поэтому нам уже проще.

Очень важна не только моральная, но и материальная поддержка со стороны федеральной власти. Это проект некоммерческий. Экспоцентр не делает на нем прибыли. Мы с участников не берем деньги – чтобы в конгрессе могли участвовать все, кто в этом заинтересован. На выставке цены щадящие, чтобы покрыть производственные расходы, и Экспоцентр не может нести всю финансовую нагрузку. В этом году проект "Expopriority" поддержало Минобрнауки РФ. Мы ожидаем, что другие федеральные органы тоже обратят внимание на этот проект, и в следующем году мы получим гораздо большие объемы бюджетного финансирования.

В целом же, мы довольны результатами этого года. Мы начали продвигать идею консолидации", - заключила руководитель проекта.

 


 
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter