Капитал Страны
24 ИЮЛ, 03:51 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Иностранные инвесторы обеспокоены ухудшением инвестиционного климата в России

4 Августа 2008 4703 0 Архив
Иностранные инвесторы обеспокоены ухудшением инвестиционного климата в России

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет 30 развитых стран) констатирует, что за последний год российская политика стала менее дружелюбной по отношению к иностранным инвестициям. В обзоре российской инвестиционной политики ОЭСР отмечает резкое усиление госконтроля за инвесторами.

Главное беспокойство ОЭСР вызывает вступивший в силу в мае закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Без разрешения государства иностранцы не смогут получать контроль (50%) над предприятиями 42 отраслей. Зона действия закона простирается за пределы общепринятых интересов безопасности. Авторы доклада не видят экономического смысла еще более жестко (в этой сфере нужно разрешение на покупку 10% акций) ограничивать участие иностранцев в разработке энергоресурсов, особенно когда добыча падает. Наконец, процедура одобрения сделок будет занимать 4-7 месяцев — гораздо дольше, чем принято в ОЭСР.


             По мнению аналитиков ОЭСР, ухудшению инвестклимата в России способствует также создание и усиление стратегических госкорпораций, доминирующих на внутреннем рынке в своих отраслях. Государство считает их инструментами модернизации, призванными усилить международную конкурентоспособность России, пишет ОЭСР. Госкорпорации защищены от приватизации, но могут получать деньги из бюджета и от частных кредиторов. К стратегическим корпорациям ОЭСР относит, в частности, «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Росатом», «Атомэнергопром», «Российские технологии», ОАК, «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Связьинвест», ОРТ, РТР, НТВ, «Роснанотех».
Стратегические корпорации используют выгоды своего привилегированного положения не только внутри страны, но и занимаются зарубежной экспансией. Одной из ее форм являются стратегические альянсы. В качестве примеров ОЭСР приводит соглашения о партнерстве «Газпрома» с Shell и «Роснефти» с ВР, заключенные после того, как иностранные нефтекомпании были вынуждены отказаться от контроля за проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Иностранной компании может достаться и операционная задача — так, Total помогает «Газпрому» в разработке Штокмана.
В итоге правительственный контроль, по-видимому, распространяется более чем на половину экономики страны, резюмирует ОЭСР.


         Старший экономист организации Бланка Калинова считает, что введенные Россией ограничения на иностранные инвестиции вряд ли приведут к ответным шагам, но, тем не менее, вызовут уменьшение объема инвестиций.


            Список стратегических отраслей в России, конечно, длиннее, чем в других странах, но определять их — дело каждой страны, возражает замминистра промышленности Станислав Наумов. К тому же, добавляет он, ограничение — не запрет: покупать можно, прописана и четкая процедура допуска в стратегические виды деятельности. В судо- и авиастроении, переориентированных на гражданское производство, прежние ограничения на инвестиции сняты.


        Юлия Цепляева из Merrill Lynch уверена, что главное для инвесторов — не ограничения, а понятные правила игры. По ее мнению, доминирование госсектора в экономике не создает проблем для входа иностранцев на рынок, скорее под напором «государственных монстров» страдает внутренняя конкурентоспособность. Главный инвестиционный риск в России — политический, считает Цепляева: стоимость акций компании может упасть вдвое от нелицеприятных высказываний руководства страны.


         Член наблюдательного совета «Роснанотеха» Евгений Федоров подчеркивает, что госкорпорации создаются на определенный срок, а потом будут ликвидированы: государство понимает, что монополизирует отрасль. Однако, по его мнению, концентрация господдержки способна стать локомотивом для отрасли.


        Несмотря ни на что, Shell привержена бизнесу в России и считает ее одной из приоритетных стран для развития бизнеса, говорит представитель компании. Доминик Фаш, вице-президент Enel, сообщил, что и она не собирается менять инвестпланы. А в электроэнергетике иностранные инвесторы, как и прежде, приветствуются и работают на равных с российскими, считает представитель финской Fortum Марина Балабанова.


По материалам газеты «Ведомости».
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте