Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 14:54 МСК
USD (ЦБ)    61,7655
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Иностранные инвесторы обеспокоены ухудшением инвестиционного климата в России

4 Августа 2008 4955 0 Архив
Иностранные инвесторы обеспокоены ухудшением инвестиционного климата в России

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет 30 развитых стран) констатирует, что за последний год российская политика стала менее дружелюбной по отношению к иностранным инвестициям. В обзоре российской инвестиционной политики ОЭСР отмечает резкое усиление госконтроля за инвесторами.

Главное беспокойство ОЭСР вызывает вступивший в силу в мае закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Без разрешения государства иностранцы не смогут получать контроль (50%) над предприятиями 42 отраслей. Зона действия закона простирается за пределы общепринятых интересов безопасности. Авторы доклада не видят экономического смысла еще более жестко (в этой сфере нужно разрешение на покупку 10% акций) ограничивать участие иностранцев в разработке энергоресурсов, особенно когда добыча падает. Наконец, процедура одобрения сделок будет занимать 4-7 месяцев — гораздо дольше, чем принято в ОЭСР.


             По мнению аналитиков ОЭСР, ухудшению инвестклимата в России способствует также создание и усиление стратегических госкорпораций, доминирующих на внутреннем рынке в своих отраслях. Государство считает их инструментами модернизации, призванными усилить международную конкурентоспособность России, пишет ОЭСР. Госкорпорации защищены от приватизации, но могут получать деньги из бюджета и от частных кредиторов. К стратегическим корпорациям ОЭСР относит, в частности, «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Росатом», «Атомэнергопром», «Российские технологии», ОАК, «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Связьинвест», ОРТ, РТР, НТВ, «Роснанотех».
Стратегические корпорации используют выгоды своего привилегированного положения не только внутри страны, но и занимаются зарубежной экспансией. Одной из ее форм являются стратегические альянсы. В качестве примеров ОЭСР приводит соглашения о партнерстве «Газпрома» с Shell и «Роснефти» с ВР, заключенные после того, как иностранные нефтекомпании были вынуждены отказаться от контроля за проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Иностранной компании может достаться и операционная задача — так, Total помогает «Газпрому» в разработке Штокмана.
В итоге правительственный контроль, по-видимому, распространяется более чем на половину экономики страны, резюмирует ОЭСР.


         Старший экономист организации Бланка Калинова считает, что введенные Россией ограничения на иностранные инвестиции вряд ли приведут к ответным шагам, но, тем не менее, вызовут уменьшение объема инвестиций.


            Список стратегических отраслей в России, конечно, длиннее, чем в других странах, но определять их — дело каждой страны, возражает замминистра промышленности Станислав Наумов. К тому же, добавляет он, ограничение — не запрет: покупать можно, прописана и четкая процедура допуска в стратегические виды деятельности. В судо- и авиастроении, переориентированных на гражданское производство, прежние ограничения на инвестиции сняты.


        Юлия Цепляева из Merrill Lynch уверена, что главное для инвесторов — не ограничения, а понятные правила игры. По ее мнению, доминирование госсектора в экономике не создает проблем для входа иностранцев на рынок, скорее под напором «государственных монстров» страдает внутренняя конкурентоспособность. Главный инвестиционный риск в России — политический, считает Цепляева: стоимость акций компании может упасть вдвое от нелицеприятных высказываний руководства страны.


         Член наблюдательного совета «Роснанотеха» Евгений Федоров подчеркивает, что госкорпорации создаются на определенный срок, а потом будут ликвидированы: государство понимает, что монополизирует отрасль. Однако, по его мнению, концентрация господдержки способна стать локомотивом для отрасли.


        Несмотря ни на что, Shell привержена бизнесу в России и считает ее одной из приоритетных стран для развития бизнеса, говорит представитель компании. Доминик Фаш, вице-президент Enel, сообщил, что и она не собирается менять инвестпланы. А в электроэнергетике иностранные инвесторы, как и прежде, приветствуются и работают на равных с российскими, считает представитель финской Fortum Марина Балабанова.


По материалам газеты «Ведомости».
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

В Тюмени наладили выпуск импортозамещающей продукции для нефтяников

В Тюмени   наладили  выпуск   импортозамещающей    продукции  для   нефтяников

В Псковской области распробовали отдых на вкус

В Псковской   области   распробовали    отдых  на  вкус

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter