Капитал Страны
24 ОКТ, 05:41 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Иностранные инвестиции в экономике регионов

21 Февраля 2011 13003 1 События и факты
Иностранные инвестиции в экономике регионов

Что отпугивает иностранных инвесторов от реализации проектов в России? Какие шаги предпринимают центральные и региональные власти для устранения этих препятствий? Какие механизмы можно использовать для привлечения иностранных инвестиций в регионы? Эти вопросы обсуждались в ходе экспертных дебатов на II Форуме регионов России "Инновационная модель развития".

_177Что отпугивает иностранный бизнес в России
Основные проблемы, которые отпугивают иностранных предпринимателей от ведения бизнеса в России, перечислил Управляющий директор компании StrategicInterCom Константин Шамбер.

Это:
- Отсутствие позитивного имиджа в целом (негативные отзывы в прессе, трудности оформления документов в посольстве и .д.)
- Бюрократические барьеры (инвестору приходится обойти множество инстанций и оформить кипу бумаг.
- Малое количество совместных российско-европейских консалтинговых и юридических фирм в регионах. В случае каких-либо трудностей инвестору очень важно получить поддержку европейских консультантов. Привлекать же их из Центра (Москвы или Санкт-Петербурга) менее эффективно.
- Недостаток хороших кадров в регионе. Большинство их или эмигрировало за рубеж, или переехало в Москву и Санкт-Петербург. В последнее время возникает также проблема низкой оценки российских дипломов. Это связано не только с тем, что растет процент "купленных" дипломов, но и с тем, что даже диплом, полученный честно, не гарантирует того, что его обладатель не прогулял половину занятий и владеет знаниями в полном объеме.
- Привязанность к центру - такое положение делает принятие решений более политическим и менее ориентированным на решение социально-экономических задач.
- Непрозрачность финансовых потоков
- Привязанность к личностям, а не к функциональности чиновников.
Кроме того, негативным фактором является также
- недостаточно развитая инфраструктура, добавил член правления НП "Агентство Городского Развития" Сергей Горшенев. Такую же неуверенность у инвесторов вызывает и
- частая смена законодательной базы, что служит дополнительной подпиткой для коррупции.

Конкуренция регионов
К сожалению, все эти проблемы не могут быть решены одномоментно, признал Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков. Это вопрос целенаправленной, кропотливой ежедневной политики государства на федеральном и региональном уровне. Так, чтобы уменьшить негативную зависимость от личности чиновников, необходимо создать четкий регламент взаимодействия чиновников и частных и юридических лиц.


Российская экономика в целом находится в состоянии борьбы за инвестиционные ресурсы, - отметил Сергей Беляков. - Конкуренция за инвестиции происходит и на региональном уровне. Это касается и поддержки региональных инвестиционных фондов. В первую очередь будет осуществляться поддержка тех регионов, которые проводят активную политику по привлечению нового бизнеса.
При Минэкономразвития организован портал по приему жалоб и замечаний - туда могут обратиться представители любого бизнеса, не только иностранного. Достаточно сообщения по электронной почте, для того, чтобы сотрудники министерства начали разбирать дело. Это напоминает систему ручного управления экономикой, но, тем не менее, действует вполне успешно и позволяет изменить отношение к инвестору и бизнесу в регионе.

_168

Источник европейских технологий и инвестиций для регионов
Сейчас обсуждается образование в России фонда прямых инвестиций, который занимался бы созданием благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологичные сектора. Такие фонды могут быть созданы и на уровне регионов, - отметил Сергей Беляков. Привлечь в регионы иностранные инвестиции и европейские технологии поможет Европейский фонд прямых инвестиций трансфера технологий, созданный в конце 2010 г., компанией РОСНАНО. Ее партнерами по фонду стали австрийская банковская группа Unicredit - она занимается поиском и консультационной оценкой инвестпривлекательности европейских и российских технологических компаний - и британская Fleming Family & Partners (FFP) - обеспечивает управление фондом. Объем фонда составит 500 млн. долл. Половину этой суммы вкладывает РОСНАНО, поэтому половина проектов будет иметь "нано-составляющую", - рассказал Управляющий директор компании Fleming Family & Partners Юрий Емелин. Фонд не является венчурным и оказывает поддержку уже действующим компаниям в проектах, находящихся на стадии предсерийного производства. В первую очередь, он заинтересован в активах в наиболее прибыльных сферах: энергоэффективности, IT, электроники и медицины, строительства олимпийских объектов в Сочи. Отбор проектов уже идет. Предполагается, что со второй половины 2011 г. фонд уже начнет заключать контракты и инвестировать средства в конкретные проекты.
Поскольку существует конкуренция регионов за размещение производств, то при выборе региона для реализации инвестпроекта фонд будет учитывать и наличие возможных благоприятных факторов: благоприятный инвестклимат, наличие бизнес-партнеров или соинвесторов и т.д.

_194

"Банк коммерческих проектов"
Одна из проблем, с которой сталкиваются инвесторы, это дефицит информации - о мерах поддержки, на которые они могут претендовать, и о проектах, существующих в регионе, - отметил Сергей Беляков. - Не удовлетворяет инвесторов и качество этих проектов. Когда регионы выходят на какие-то международные форумы, они говорят с инвесторами на разном "экономическом языке": не предоставляют начальную информацию, которая нужна инвестору. Устранить этот пробел и дать начальную информацию инвестору в более ясном для него формате, так чтобы он сразу смог решить, насколько интересен для него тот или иной проект, поможет "Банк коммерческих проектов и программ".
Этот портал был создан при участии Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), рассказал вице-президент (МКПП) Владимир Колмогоров. Создание качественных инвестпроектов, которые подходили бы под международные стандарты, в России является большой проблемой, подчеркнул он. Портал http://www.mkppk-i.ru окажется весьма полезен как для инвесторов, так и для авторов проектов. Проекты на нем размещаются бесплатно, при этом предоставляются профессиональные консультации по приведению их в соответствие с международными стандартами.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.02.2011 0 0
Олег Высочанский:

Что отпугивает иностранный бизнес в России? И ежу ясно - действующая власть во главе с ДАМ и ВВП. Как бы чиновники не перестраивались, чтобы не делали, какие бы законы не издавали, они всегда будут подстраиваться под власть. Это пирамида с вершины которой и начинается весь бардак и беспредел. На низших эшелонах уже зависит от наглости самих чиновников. Недаром Кудрин на Красноярском форуме в феврале с.г. сказал, что модернизация не сдвинется с места, если не будут честные выборы, а Минэкономразвития какие бы прожекты не делала все будет расхищено.

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте