Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 АПР, 17:24 МСК
USD (ЦБ)    60,8583
EUR (ЦБ)    75,4034
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Индустриальные парки: курс на сервис

20 Апреля 2012 8594 0 Экономика
Индустриальные парки: курс на сервис

Индустриальные парки – действенный инструмент улучшения инвестиционного климата как в отдельно взятых регионах, так и в стране в целом. Особенности развития этой отрасли и ее перспективы обсудили участники III Международного инвестиционного форума «InvestRussia 2012: новый импульс», который прошел в Москве 19-20 апреля 2012 г. Каковы же эти особенности?

Индустриальные парки – действенный инструмент привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата как в отдельно взятых регионах, так и в стране в целом. Особенности развития этой отрасли и ее перспективы обсудили участники III Международного инвестфорума "InvestRussia 2012: новый импульс", который прошел в Москве 19-20 апреля 2012 г. В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы регионов, представители отечественного и зарубежного крупного бизнеса, международные эксперты и инвесторы, торговые палаты и ассоциации, ведущие инновационные центры России. В рамках форума прошла также выставка инвестпроектов индустриальных парков и промышленных зон.

Организатором этого мероприятия выступает Ассоциация индустриальных парков России.

1. "InvestRussia": задачи и итоги

Форум "InvestRussia" проводится с 2010 года. Он "стал своеобразной переговорной, где решаются вопросы роста в производственном секторе, что дает серьезный базис для развития несырьевой экономической модели. Эта работа имеет стратегическое значение, – отметил председатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Иванов. – По итогам 2011 года заключено более 15 соглашений между государственными органами власти и региональным бизнесом с иностранными инвесторами и ассоциациями, - сообщил он. - Появились новые индустриальные парки в Ростовской и Воронежской областях, в Пермском крае, республике Татарстан".

По мнению президента общественной организации "Деловая Россия" Александра Галушки, среди множества проблем, обсуждавшихся в рамках нынешнего форума "InvestRussia 2012", можно выделить три главных:

1. Запрос к власти на конкретные меры, стимулирующие развитие индустриальных парков в России.

2. Повышение глобальной конкурентоспособности российских индустриальных парков. Сегодня многие из них почти по всем параметрам проигрывают своим зарубежным конкурентам.

3. Отрасли индустриальных парков пора переосознать себя и перенести акцент с реализации девелоперских проектов на предоставление услуг и организацию сервисов.

Участники форума приняли коммюнике с конкретными предложениями по улучшению инвестиционного климата в России, которое будет направлено Правительству РФ.

2. Индустриальные парки и ОЭЗ

Как выяснилось из вопросов зарубежных участников форума, многие инвесторы не очень хорошо разбираются в сложных реалиях российского инвестрынка – даже в тех, которые созданы специально для привлечения этих самых инвесторов и помощи им на самом начальном этапе. В частности, не очень понятна зарубежным предпринимателям разница между индустриальными парками и особыми экономическими зонами. Интересно, что заместитель директора департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития России Вадим Третьяков, участвовавший в работе форума, тоже не смог четко эту разницу объяснить, поскольку в российском законодательстве нет точного определения для индустриального парка. В Калужской области, например, индустриальными парками называют ОЭЗ, созданные без привлечения федеральных средств.

Однако организаторы форума отличие индустриальных парков от ОЭЗ объяснили довольно детально, подчеркнув, что и тот, и другой инструмент имеют свои преимущества и ограничения.

Основное преимущество ОЭЗ в том, что в отличие от индустриальных парков они предоставляют своим резидентам значительные налоговые и таможенные льготы. Однако для резидентов, продукция которых рассчитана на внутрироссийский, а не на внешний рынок, часть этих льгот оказывается не особенно востребованной. Преимущество индустриальных парков – в их количестве и широкой географии. ОЭЗ промышленного типа всего 4, тогда как сертифицированных индустриальных парков – уже 30. Эта отрасль развивается гораздо динамичнее, чем ОЭЗ. Для инвестора нередко важнее оказывается логистика и география, чем предоставляемые ОЭЗ льготы. Тем более, что эти льготы влекут за собой и ряд ограничений – так, например, в течение определенного срока резиденты ОЭЗ могут развивать свое производство только на территории этой ОЭЗ и не могут открывать предприятия за ее пределами. Кроме того, некоторые индустриальные парки тоже предоставляют резидентам определенные льготы. Рассматривается также вопрос о присвоении некоторым индустриальным паркам статуса ОЭЗ.

3. Нужны не только стратегии, но и конкретные шаги

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс призвал участников форума не преувеличивать значение политического момента. Для инвестора главное – рынок, подчеркнул он. Основным условием улучшения инвестклимата, по его мнению, является не создание новых правил, а предсказуемость. Правила могут быть не самыми хорошими, но они должны быть стабильными. И в этом отношении в России заметен большой прогресс.

Однако он призвал участников форума уделять больше внимания конкретным шагам, чем выработке общих стратегий. "В России очень любят стратегии, но самое важное – это первый шаг и реальные результаты этого шага, – подчеркнул он. – Когда на реализацию какой-то программы выделяется несколько десятков миллионов, сразу возникает вопрос: на что планируется потратить первый миллион".

По мнению Михаэля Хармса, один из первых миллионов России стоит потратить на решение кадровой проблемы – обучение инженеров и квалифицированных рабочих.


Статьи по теме:

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 2

Узнай, страна

В Перми демонстрируют ракетные двигатели и стартуют на азиатский рынок

В  Перми  демонстрируют   ракетные  двигатели   и  стартуют  на  азиатский  рынок

Тамбовский губернатор получил "Аграрный Оскар"

Тамбовский губернатор получил

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter