Капитал Страны
28 МАР, 05:26 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Ильяс Умаханов рассказывает о KazanSummit 2013

24 Сентября 2013 6109 0 События и факты
Ильяс Умаханов рассказывает о KazanSummit 2013

Интервью заместителя Председателя Совета Федерации, сопредседателя Оргкомитета KazanSummit 2013 И.М.-С. Умаханова.

— Ильяс Магомед-Саламович, 2 октября в Казани начнется пятый Международный экономический форум России и стран Организации исламского сотрудничества – KazanSummit 2013. Почему форум проводится в Татарстане? Что представит гостям российская сторона?

— В последние годы Татарстан укрепляет свои позиции как центра международного сотрудничества. В этом плане KazanSummit - знаковое мероприятие. Оно позволяет находить точки соприкосновения с рядом развивающихся стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества. Влияние исламской экономики и финансовых инструментов возрастает год от года. На фоне экономического кризиса в Европе, США, Японии страны исламского мира ищут свои пути развития. Они обладают значительными инвестиционными ресурсами, которые могли бы помочь реализации проектов и в нашей стране.

Не случаен выбор Республики Татарстан как места проведения форума. Конечно, это регион России с самым большим по численности мусульманским населением и многовековыми исламскими традициями. Но Татарстан интересен также и своими передовыми достижениями, а Казань по праву претендует на роль инновационной столицы России. Не случайно одним из ярких событий KazanSummit этого года станет торжественная закладка камня в первый объект «Смарт-сити» - «Умного города», основанного на самых современных достижениях градостроительства, нацеленного на работу с передовой техникой и технологиями, развитие науки и инноваций, подготовку современных кадров.

— Какова роль Совета Федерации в организации форума?

— KazanSummit проводится совместно Администрацией Президента Республики Татарстан и Советом Федерации. Мы отвечаем не только за межпарламентскую составляющую, но и принимаем активное участие во всех мероприятиях, включая Стратегический форум. На второй день форума будет проведена Консультативная встреча представителей парламентов стран-членов Организации исламского сотрудничества, на которой выступят с докладами руководители зарубежных парламентских делегаций, представители делегации Совета Федерации. Мы обсудим задачи парламентариев в области разработки и принятия нормативных актов, которые помогут созданию эффективных механизмов сотрудничества между нашими странами. Особое внимание будет уделяться взаимодействию на региональном уровне.

— Кто приглашен на форум?

— Мы рассчитываем, что в работе форума примут участие почти тысяча делегатов, в т.ч. парламентские делегации из стран–членов Организации исламского сотрудничества, руководители и депутаты законодательных собраний субъектов России, представители бизнеса, научного и экспертного сообщества.

— Какие еще темы планируется обсудить на форуме?

— Мы планируем рассмотреть вопросы, связанные с экономическим развитием и инвестиционной привлекательностью регионов России, исламской экономикой, механизмами содействия прямым инвестициям, развитием мировой торговли, человеческого капитала.

На дискуссионную площадку выносятся проблемы развития исламских финансовых институтов в России, инвестиционного сотрудничества с исламскими банками и другие. Совет Федерации, как палата регионов, внимательно изучает законотворческий опыт субъектов Российской Федерации, особенно тех, где мусульмане составляют значительную часть или большинство населения. В ряде субъектов предпринимаются попытки адаптации принципов исламского права в экономике и финансовой сфере к общероссийскому законодательству, внедрения оптимальных форм законодательного обеспечения развития связей с исламским миром. В этой сфере чувствуется живой интерес со стороны участников форума.

В рамках KazanSummit также состоится Медиа-форум «Россия в материалах СМИ», на котором участники обсудят роль СМИ в создании положительного имиджа России за рубежом.

В целом KazanSummit должен пройти содержательно, мы надеемся на широкое международное представительство и конструктивный обмен мнениями.


Пресс-служба KazanSummit

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте