Капитал Страны
24 МАР, 19:16 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Илон Маск и РЖД. Произойдет ли в России транспортная революция?

21 Июня 2016 12309 1 Новые возможности
Илон Маск и РЖД. Произойдет ли в России транспортная революция?

В ходе Петербургского международного экономического форума глава Минтранса Максим Соколов сообщил журналистам, что его министерство провело переговоры с разработчиками технологии ваккумных поездов Hyperloop и предложило им построить испытательный участок на Дальнем Востоке. По словам министра, стороны договорились о том, что «разработка проекта начнется прямо сегодня», чтобы к началу Восточного экономического форума во Владивостоке, который пройдет в сентябре этого года, была уже готова первая опытная модель. Означают ли эти слова Соколова, что Россия находится на пороге транспортной революции? Что представляют собой идеи Илона Маска и зачем понадобилось американскому миллиардеру внедрять передовые технологии в России?

Что собой представляет идея Hyperloop?

Идея вакуумного поезда состоит в том, что вагоны в нем представляют из себя капсулы (пассажирские или грузовые), которые перемещаются по специальному трубопроводу с огромной скоростью. Воздух из трубопровода выкачивается, создается давление величиной одна тысячная атмосферы, это позволяет снизить сопротивление воздуха, и капсула может развивать скорость до 1200 км/час. Разгоняться капсула будет с помощью 15-метрового контактного рельса, такие рельсы будут располагаться каждые 110 км. Торможение тоже будет происходить с помощью электродвигателя. Еще не принято решение по некоторым мелким техническим деталям, например таким как способ безрельсового движения ­– то ли это будет воздушная подушка, то ли магнитная левитация (маглев). Каким способом создавать воздушную подушку в вакууме и где брать энергию для поддержания работы маглева, пока не очень понятно. Не выяснены вопросы с безопасностью пассажиров, устойчивостью самой конструкции к нагрузкам и влиянию внешних факторов, не определены материалы из которых будет строится тоннель и капсулы и еще множество столь же рутинных и второстепенных вопросов, которыми должны заниматься «специально обученные» люди из всевозможных КБ.

Насколько нова эта идея?

Прототипом для идеи вакуумных поездов послужила пневмопочта, которая известна со средины 19-го века и кое-где действует по сей день (в Ленинской библиотеке в Москве, к примеру). Построить на такой платформе пассажирский транспорт предложил в начале прошлого века американский инженер Роберт Годдард, а через пару лет действующую 30-сантиметровую модель построил наш физик Борис Вейнберг в лаборатории Томского университета. Раздумывали над подобными транспортными проектами в Англии, Швейцарии, предлагали построить подводный тоннель между Хельсинки и Таллином. Не первый год трудится над идеей Hyperloop американский инженер Дэрил Остер. Его компания ЕТ3 еще в 1999 году получила американский патент на изобретение технологии транспортировки в вакуумной трубе и с тех пор продает лицензии на право использования своей интеллектуальной собственности. Продано уже несколько десятков таких лицензий в несколько стран, сильнее всего заинтересовались этой идеей китайцы. Приобрел такую лицензию доктор одного из китайских университетов в 2001 году, позже удалось подключить к разработке этого проекта еще несколько китайских и японских ученых.  

В 2012 году с этой идеей создания вакуумных поездов выступил американский бизнесмен-инженер-экономист-программист-физик и, наконец, просто талантливый организатор Илон Маск. С этого момента дело приняло совсем другой размах. Не прошло и года, как был создан 13-секундный ролик, показывающий прозрачную трубу в чистом поле с мелькнувшей внутри капсулой. А в мае этого года компания Маска Hyperloop On провела первое испытание прототипа капсулы вакуумного поезда. То есть, вакуума пока никакого не было, по железнодорожным рельсам под восторги публики промчался некий транспорт, который преодолел расстояние около 100 метров, сумев разогнаться с помощью электродвигателя до 187 км/час за 1,1 сек. Скептики утверждают, что это «всего лишь» тележка, сторонники Маска утверждают, что это «целая» тележка, прототип, в общем.

Есть ли у компании Маска Hyperloop On конкуренты?

Из сравнимых по «мощи», пожалуй, только одна компания – Hyperloop Transportation Technologies (HTT). ЕТ3 Дэрила Остера вряд ли может составить конкуренцию обеим этим компаниям – сетевые технологии продаж лицензий, которые использует Остер, сильно приелись искушенной публике и морально устарели. Компания Маска Hyperloop On просто обречена на успех в силу огромного авторитета своего владельца. Хотя конкурирующая фирма HTT тоже «не лыком шита». Ключевой фигурой в ней является Гвинн Шотвелл, по совместительству президент другой компании Маска – ракетостроительной SpaceX. Некоторые скептики утверждают, что две компании созданы Маском для удобства участия в государственных тендерах.

У каждой из этих компаний есть свои конкурентные преимущества. Например, в Hyperloop On утверждают, что они уже давно в своих проектах используют технологтю маглева, просто ранее не афишировали этот факт, и поэтому имеют несомненное преимущество перед конкурентом, в ННТ заявляют, что умеют использовать альтернативные источники энергии, и в их проекте этой самой энергии производится больше, чем потребляется. То есть, транспортная система осуществляет доставку грузов и пассажиров, и при этом снабжает электроэнергией прилегающие территории. За счет альтернативных источников. Впрочем, в Hyperloop On Маск тоже планировал использовать солнечные батареи для обеспечения движения капсул (бизнесмен по совместительству является совладельцем производителя солнечных батарей SolarCity). Но, вероятно, разница между потребностями маглева и возможностями солнечных батарей слишком уж бросалась в глаза, и поэтому сейчас на этом источнике энергии стараются внимание не акцентировать. На каком основании в нашем Минтрансе предпочли одну компанию другой, совершенно непонятно. Вероятно, сыграла роль безупречная репутация предпринимателя Маска.

Что говорят специалисты об идеях Илона Маска?  

Среди специалистов отношение к идеям бизнесмена самое разное. И это относится не только к вакуумному поезду, но и к другим проектам Маска. На различных интернет-площадках проходят бурные дискуссии между сторонниками и противниками идей бизнесмена. Противники большей частью апеллируют к всевозможным техническим проблемам проектов Маска. Говорят о прочности материалов, скоростях, грузоподъемности и энергоемкости проектов, рассуждают о слишком высокой стоимости и полном отсутствии каких бы то ни было новых технологий. Сторонники упирают на то, что все проекты Маска, тем не менее, работают, а создание новых технологий требует времени и нужно просто подождать. И с этим не поспоришь. Ведь ездит же электромобиль Tesla и это факт. И никакого значения не имеет то, что работает он на типовых китайских аккумуляторах и движется с помощью китайского электромотора. Кстати, с таким же успехом этот электромобиль ездил и до приобретения этой компании Маском. Ведь обещал же бизнесмен, что построит в гипер-мега-завод по производству аккумуляторов, и снизит стоимость электромобиля, значит так тому и быть. Просто нужно подождать. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что новые технологии в Tesla Маском внедрены и даже во множестве. Бизнесмен, будучи совершенным филантропом и бессребреником, поделился этими новшествами со всем миром. Он снял все ограничения на использование своих патентов и обещал не преследовать по суду тех, кто будет добросовестно использовать его технологии. Мировая общественность оказалась не готова к такому подарку, и никакого прорыва в строительстве электромобилей не последовало.

Ракеты у Маска в проекте SpaceX тоже исправно летают и садятся. И совершенно не важно, что основная цель – повторные запуски – пока не достигнута. Тут снова нужно потерпеть. Они обязательно полетят, но немного позже. В отдаленном светлом будущем. Всю историю ракетостроения специалисты вынуждены были мириться с проблемой утери двигателя при одноразовых запусках. Потерпят еще немного, не беда. Просто нужен свежий взгляд на проблему, организаторский талант и инвестиции, конечно.

Проект пилотируемого полета на Марс, который продвигает Илон Маск, президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Бармин считает авантюрой. Но если ориентироваться на подобные экспертные оценки, то слетать на Марс так никогда и не удастся. А ведь назрело.

С проектом вакуумных поездов немного сложнее – его пока нет даже на бумаге. Но Маск обещал построить опытный участок вакуумного поезда через пару лет. Нужно только подождать. И, конечно же, инвестиции нужны.

Зачем Маск хочет строить вакуумный поезд в России?

Хотя Маск и является миллиардером и при этом совершеннейшим альтруистом и человеком идеи, но обходиться без господдержки его проекты пока не могут. Получают фирмы Маска льготы по налогам, экологические бонусы, предзаказы на доставку космических грузов и прямые субсидии. «Скидываются» дружно на затеи Маска федеральный и местные бюджеты, предоставляют свои наработки и инфраструктуру NASA и Пентагон. Но вот что касается вакуумных поездов, местные власти проявляют удивительную недальновидность и непонимание, и финансировать проекты Маска отказываются наотрез, предпочитая тратить деньги налогоплательщиков на строительство традиционных транспортных коммуникаций.

К тому же скоро у некоторых компаний Маска истекают сроки налоговых льгот, проект электромобиля демонстрирует стабильные убытки, поэтому есть необходимость поиска источников новых инвестиций. Достаточной широтой взглядов отличаются отнюдь не все правительства. Например, Швейцария позволить себе такую дорогу не в состоянии. В 2009 году швейцарцы вынуждены были отказаться от подобного строительства, хотя их проект изначально предполагался гораздо менее затратным. Профессор Федеральной политехнической школы Лозанны утверждает, что поддержание вакуума в трубе (в швейцарском варианте давление в трубе больше, чем в проекте Маска в 100 раз) обходится слишком дорого и не по карману швейцарцам. Кстати, с этим мнением не согласен швейцарский производитель вакуумных насосов Oerlikon. Он полагает, что для решения проблемы нужно всего лишь купить побольше его продукции и все само устроится наилучшим образом.

Строить обычный маглев (без вакуумной трубы) отказалась Германия, посчитав подобный вид транспорта слишком дорогим для себя.

В отличие от нищих швейцарцев и немцев, зажиточная Словакия подобную дорогу строить будет. Соответствующие соглашение между НТТ и правительством республики подписано.Для местных жителей особо остро стоит проблема преодоления огромных европейских расстояний. Даже гораздо острее, чем сложности, вызванные экономическим кризисом.

Не меньшую широту взглядов проявляет и правительство нашей страны. Кроме Минтранса, большой интерес проявляет к проекту вакуумного поезда и РЖД. Уже в течение нескольких месяцев существует совместная рабочая группа РЖД и компании Hyperloop On для проработки перспектив сотрудничества. Подписан меморандум о сотрудничестве между компанией Маска и правительством Москвы. Есть у проекта Маска на территории России и частный инвестор – Caspian VC Partners, созданный предпринимателем Зиявудином Магомедовым, который совершенно случайно является однокурсником вице-премьера и председателя совета директоров РЖД Аркадия Дворковича. Разумеется, этот факт никакого отношения к активности наших властей в вопросах сотрудничества с Маском не имеет.

Все соглашения пока еще носят характер намерений, сообщается, что никаких бюджетных расходов по этим проектам не предусмотрено. Не существует не только опытного образца вакуумного поезда, но нет даже технической документации на него. Есть только расплывчатая идея, в которой не определены даже способы решения основных технических проблем. И тем не менее, уже сделана ориентировочная оценка стоимости строительства 70-километрового участка дороги от китайской границы до дальневосточного порта Зарубино: 30–40 млрд. рублей. И это вселяет надежды.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.06.2016 0 0
Анатоль:

Лично я против таких революций. Всё должно происходить постепенно. Обучение персонала и приучение работников к совершенно новым требованиям по отношению к своим обязанностям.

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте