Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 ДЕК, 03:30 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

15 ДЕК, 03:30 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

Хотите стать миллионером, не выходя из дома? Кажется, вы опоздали. О биткоине, блокчейне и других модных словах

20 Февраля 2018 6326 0 Наука и технологии
Хотите стать миллионером, не выходя из дома? Кажется, вы опоздали. О биткоине, блокчейне и других модных словах

Все больше и больше иностранных словечек засоряют наш великий и могучий русский язык. Вот и сейчас появилось такое новье. Блокчейн, биткоин, криптовалюты, майнинг. Это что-то там с компьютерами и баблом связано. Нет, вот наш премьер Медведев – он в этом деле дока, недавно сказал, что «технология блокчейна может стать частью повседневной реальности». Ему, конечно, виднее. А нам-то что с этого будет?

Действительно, что будет

Так что же это такое – всякие блокчейны, биткоины и прочие новомодные штучки. Нет, можно, конечно, в интернет залезть. Там много чего написано. И статьи содержат подзаголовки – «По-простому о сложном». Как под копирку. А все равно не поймешь. А люди-то деньжищ, как говорят, немерено на всем этом зарабатывают. Сидя дома. А тут каждый день на работу тащиться приходится. А кошелек, он все равно пустой. И тоже хочется вот так – на работу не ходить и деньги лопатой грести. Вот и попробуем понять, как это все устроено.

Блокчейн

Начнем по-порядку. Вот, скажем, блокчейн. Это такая технология хранения данных в компьютерах. Сама по себе она денег не приносит. Их приносят криптовалюты. Но все криптовалюты основаны на этой технологии. Потому поговорить о ней придется.

Блокчейн – это разновидность «баз данных». Которые существуют давным-давно. База данных – это такой ящик, где хранится всякая информация. Но она не просто сваленная в одну кучу, а отсортирована. Вам интересно про оленей – пожалуйста. А вам про тюленей? Вот, посмотрите. Ну, и много всяких других критериев выбора. В общем-то, чем-то похоже на обычный интернетовский поисковик. Разница состоит только в том, что поисковик, в соответствии с вашим запросом, выдает вам весь интернетовский «мусор», в котором присутствует, согласно нашему примеру, слово «олень». Или слово «тюлень». А база данных – только ту информацию, которая записана именно в ней, а не вообще где-то. Поэтому если вы оказываетесь в нужной базе данных, специализирующейся на оленях, то круг ваших поисков заметно сужается. Что, конечно, очень удобно. Ничего лишнего. Все крупные компании заводят свои личные базы данных, где хранят информацию только о своем бизнесе. Базы данных могут быть открытыми (т.е. доступными для всех) или закрытыми (куда просто так с «улицы» не попадешь, даже за деньги). Ну, и всякие смешанные типы существуют.

Вся информация в классической базе данных хранится на одном или нескольких соединенных между собой серверах.

Технология блокчейн предполагает, что вся хранящаяся в ней информация распределена по миллионам компьютеров, расположенных по всему миру. Каждый пользователь блокчейна может вступить в эту сеть и завести свой блок (отсюда и название технологии) или, точнее, цепочку боков, завести свой ключ и предоставлять его только тем, кому хочет. Не имея ключа, зайти в блок невозможно. Ну и системы поиска там нет. Кроме того, все записи, которые оставляет пользователь в своей цепочке блоков, имеют метку с датой ее занесения и не могут быть в дальнейшем удалены. В общем, «что написано пером, не вырубишь топором».

Умные люди, например, наш премьер Медведев, говорят, что эта технология есть шаг к созданию цифровой экономики. О том, как в этой цифровой экономике (знать бы, что это такое) может использоваться технология блокчейн и какие преимущества она дает, написано немало. Но используется она пока только в криптовалютах.

Криптовалюты

А теперь перейдем к более интересным вещам, а именно, криптовалютам, главной из которых сейчас является биткоин. Все криптовалюты используют технологию блокчейн. Поэтому мы о ней так много и говорили.

По большому счету, криптовалюты работают так же, как обычные финансовые инструменты. Вот пошли вы на биржу и купили себе акции какой-нибудь компании. Если они по какой-то причине растут, можете их продать и получить прибыль. Если падают – пропали ваши денежки. Или купили на рубли какие-нибудь доллары или тугрики. Падает рубль – вы в прибыли, если успели свои тугрики обратно на рубли поменять. Растет рублишко – в «пролете» оказались.

С криптовалютами – то же самое. Их можно за обычные деньги прикупить – благо криптовалютных бирж полно (посмотрите в интернете), или, наоборот, на те же денежки обратно обменять. По какому курсу – отдельный вопрос. В некоторых интернет магазинах на них можно товары покупать. Казалось бы, ничего необычного. Но особенности есть. И очень существенные. Их, по большому счету – две.

Первая. Вот захотели вы поменять свои рубли на доллары. А рублей-то у вас и нет. Не будете же вы их у себя дома печатать? Это так и под статью попасть можно на большой срок. А криптовалюту можно получать как бы «из воздуха», точнее из вашего компьютера. Это и называется майнингом, о котором мы сейчас и поговорим.

Майнинг

Теперь про майнинг. А не будем мы про это подробно рассказывать. Кому интересно – вперед в интернет. Там все написано. Разбирайтесь.

Ну, а если по-простому, то дело обстоит так. Сейчас, каждая «монета» – т.е. биткоин, выпускается примерно раз в 10 минут. Так устроено программное обеспечение. Изменить которое нельзя. Код закрыт. Говорят, даже для его создателей. Такая вот игрушка. Живет своей жизнью. Хотя развитие системы во времени известно. Оно тоже заложено заранее в тот самый закрытый код. Так, например, последняя монета будет выпущена в 2030 году.

Ну, ладно. Так как люди получают эти самые монеты. Как? А просто. Вот «зарегистрировались» вы в системе, то есть объявили себя майнером. А таких, как вы, сейчас миллионы. Ну и сидите, ждете, когда следующая монетка появится. Когда она появляется, то программное обеспечение случайным образом выбирает пользователя, которому «счастье привалит». Поэтому, если у вас не один компьютер, подключенный к системе, а, например, десять, то вероятность стать счастливчиком в десять раз больше. А если не 10, а 1000, то в тысячу раз больше. Проблема только в том, что компьютеры электроэнергию жрут. И, иногда, ломаются. Так что денег все это удовольствие стоит. И окупятся ли ваши затраты на содержание всего этого «майнингового стада» – никому не известно.

Но есть энтузиасты этого дела. Содержат так называемые «фермы». То есть снимают какой-нибудь ангар, заполняют его вычислительной техникой и ждут – когда им счастье обломится. А те, кто победнее, объединяются в ассоциации. Перепала монетка – распределяют ее между собой – пропорционально вложенным в ассоциацию вычислительным мощностям.

Не безумные же люди? Нет, те, которые на ранней стадии в эти игры начали играть и по дешевке никому не нужные биткоины накупили, те – обогатились. А вот все остальные?

Так за что же идет борьба? Давайте посмотрим, как менялся курс биткоина с момента его появления в 2009 году. Тогда за 1 доллар давали более 1000 биткоинов. В 2010 году произошло историческое событие – за 10 тыс. биткоинов была приобретена пицца, стоявшая 25 долларов. То есть за криптовалюту впервые приобрели что-то материальное. Потом курс монеток рос, достигнув своего максимума – примерно 20 тыс. долларов за 1 монетку. Но динамика курса всегда напоминала американские горки – он то стремительно взлетал, то так же стремительно падал. Сейчас курс колеблется в районе 8000 долларов за одну монету. При этом, общая капитализация биткоина (то есть стоимость всех выпущенных монет по текущему курсу), составляет на сегодня примерно 200 млрд долларов.

Еще о криптовалютах

Вторая особенность криптовалют. Оборот обычных денег в стране контролирует государство. Объем эмиссии, ставки рефинансирования, налоговая политика и много чего еще. Словом, все под контролем.

А с криптовалютами не так. И тут мы возвращаемся к технологии блокчейн. Дело в том, что каждый владелец какой-либо криптовалюты держит свои «монеты» (так называются криптовалютные деньги) в создаваемых ими блоках. К которым, как мы говорили ранее, просто так доступа ни у кого нет, в том числе, у фискальных органов. Соответственно, на все проводимые сделки налоги платить не надо, и, вообще, не понятно, что там со всем этим происходит. Обычная, понятная всем и прозрачная система финансовых отношений выходит в виртуальное и недоступное для постороннего глаза пространство.

Именно поэтому на последнем экономическом форме в Давосе, ведущие финансисты мира крайне негативно отзывались о феномене криптовалют. Так, американский миллиардер и финансист Джордж Сорос назвал криптовалюты «пузырем, не являющимся стабильным средством накопления». А глава Radian Partners (это одна из крупнейших консалтинговых структур мира, оказывающая услуги в области привлечения инвестиций) Дженнифер Жу Скотт и вовсе не стеснялась в выражениях, назвав биткоин (самый популярный тип криптовалют) «очень паршивой валютой». «Люди продолжают говорить о том, что биткоин упал ниже 10 тыс. долларов или поднялся выше 10 тыс. долларов, это какое-то проклятие, это сумасшествие», — отметила она.

А глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что глобальное регулирование операций с криптовалютами неизбежно. Она также добавила, что в операциях с цифровыми валютами часто прослеживаются «темные» следы. Лагард подчеркнула, что МВФ активно пытается предотвратить использование криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма.

Акулы мирового бизнеса и криптовалюты

Как же они (финансисты, банкиры, международные финансовые структуры) хотят это сделать, если благодаря технологии блокчейн доступа к «кошелькам» владельцев криптовалют и совершаемых ими транзакций нет? По-видимому, за счет установления контроля над криптовалютными биржами, где только и можно обменять цифровые деньги на обычные. Не случайно наш Минфин предложил создать на территории РФ одну или две офшорные зоны, где перевод криптовалют в обычные деньги и обратно только и будет возможным. Одну из них планируется организовать на Дальнем Востоке, на острове «Русский». И то правильно. А то построили там здание Университета, мост на остров с материка возвели. И что теперь со всем этим добром делать? А так – «все флаги в гости будут к нам». Тем более что офшорка. Вот и «запируем на просторе».

И еще одна причина, по которой мировое сообщество ополчилось на криптовалюты. Пока, как мы писали выше, это просто спекулятивный финансовый инструмент. Но если эта цифровая «зараза» широко распространится по всему миру, то значительная часть мировой экономики может уйти «в тень». Представьте себе, что вы продаете какое-нибудь зерно, получая за него криптовалюту. А потом за нее покупаете необходимую вам сельхозтехнику и горюче смазочные материалы. И далее по кругу. А где налоги? Как формировать бюджет? Из чего зарплату бюджетникам платить? Полный хаос может наступить.

Но хватит криптоапокалипса. Не наступит он. Не верим! Мировое сообщество не допустит. Как говаривал Солженицын, «бодался теленок с дубом».

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России
Экономика 2

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники
Наука и технологии

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами
Наука и технологии

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: земля-воздух-вода – проекты каких классов реализуют в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: земля-воздух-вода – проекты каких классов реализуют в российских регионах?

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter