Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ИЮЛ, 00:15 МСК
USD (ЦБ)    62,9451
EUR (ЦБ)    70,5552

18 ИЮЛ, 00:15 МСК
USD (ЦБ)    62,9451
EUR (ЦБ)    70,5552


Хостелы и выборы. Как закон о запрете мини-гостиниц связан с выборами губернатора Петербурга

14 Марта 2019 2738 0 Экономика

В Совете Федерации заблокировали законопроект Госдумы, запрещающий размещение хостелов – низкобюджетных гостиниц-общежитий – в жилых многоэтажных домах. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что в сенате в принципе не выступают против инициативы депутатов, но требуют, чтобы сроки закрытия хостелов были пересмотрены. По ее словам, предпринимателям нужно время, чтобы завершить свои дела, поскольку в одно мгновение закрыть мини-гостиницы не получится. Не исключено, что у владельцев хостелов будет время до конца текущего года. Интересно также, что это может быть напрямую связано с выборами губернатора Санкт-Петербурга, где расположено наибольшее количество хостелов. Кандидат от власти и врио губернатора Александр Беглов на фоне отклонения Совфедом законопроекта о хостелах пообещал выдвинуть Матвиенко сенатором от Петербурга в случае победы.

Что не понравилось Совфеду

Законопроект о хостелах, отклоненный Советом Федерации, был принят в Госдуме 6 марта. Суть его сводится к следующему: хостелы можно открывать только в нежилых помещениях, где есть звукоизоляция, пожарная сигнализация, а также сейф для ценностей, охрана и все что необходимо для уборки номеров.

Закон нашел поддержку у комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике, однако был отклонен другими комитетами (конституционным, социальным, бюджетным и экономическим). В итоге сенаторы решили отправить документ на доработку. Пункт, который вызвал больше всего возражений, в том числе спикера Совфеда Валентины Матвиенко, связан с переходным периодом. Всего десять дней авторы законопроекта отвели владельцам хостелов, чтобы выполнить требования закона или закрыть свой бизнес.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что подобный запрет и 10-днейвный срок для выполнения требований закона могут нарушить права хозяев хостелов. Более того, из-за этого могут пострадать и обычные люди, которые уже забронировали проживание в мини-гостинице. Клишас считает, что действие закона необходимо сдвинуть на другую дату – например, на 1 января 2020 года. За это время, по его словам, предприниматели смогут адаптироваться к новой ситуации.

«Никакой политики»?

Как отмечает BFM, сам по себе отклоненный СФ законопроект Госдумы вообще не связан с политикой. Это деньги в чистом виде – отсюда и непривычное для России противостояние нижней и верхней палаты парламента. Важнейшие решения обе палаты всегда принимают в едином порыве, однако в истории с хостелами речь идет совсем о другом. Как отмечают аналитики, не исключено, что здесь речь идет о «противостоянии лоббистов». Однако не поясняют, откуда у владельцев хостелов, права которых не защищает ни одна ассоциация, есть лоббисты. Учитывая и то, что мини-гостиницы – низкомаржинальный бизнес.

Как заявляют владельцы мини-гостиниц и хостелов, изначально законопроект Хованской был инициирован собственниками «классических гостиниц», и после того как Госдума приняла этот документ, радости отельеров не было предела. Однако в Совфеде этот «фокус» не прошел, поскольку в него обратились люди уже с другой стороны баррикад. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов поясняет:

«Лоббирование, конечно, было, и мы увидели позицию и некоторых сенаторов, и некоторых губернаторов. Можно догадываться, что действительно лобби со стороны гостиниц, отелей не смогло достучаться до многих влиятельных региональных руководителей и многих влиятельных их представителей в Совете Федерации. Что называется, нашла коса на камень».

Однако стоит признать, что и без политики в этом случае не обошлось. В частности, с личной просьбой отложить вступление в силу новых «жестких правил» размещения хостелов к главе Совфеда Валентине Матвиенко обратился врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Баш на баш»?

В свете этих событий нельзя не вспомнить следующий факт: именно Александр Беглов собирается выдвинуть Валентину Матвиенко своим кандидатом в сенаторы после выдвижения своей кандидатуры на пост главы северной столицы. При этом, как отмечает РБК со ссылкой на свой источник близкий к руководству СФ, со своей стороны российские власти не планируют заменять ее на посту спикера Совета Федерации.

Напомним, что Валентину Матвиенко делегировал в верхнюю палату парламента предыдущий губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Сначала это произошло в 2011 году – тогда он стал губернатором, и после в 2014 году, когда победил на досрочных выборах. Как гласит регламент Совфеда, спикер палаты «в случае очередного наделения полномочиями сенатора должен переутверждаться в этой должности».

Как пишет РБК, невыдвижение Матвиенко кандидатом в сенаторы от Беглова было бы возможно только в одном случае: если бы руководство страны запланировало сменить спикера верхней палаты. Поэтому, как утверждает один из федеральных чиновников, заменять Матвиенко, которая находится «на абсолютно своем месте», никто не будет: «Она останется. Ничего не изменится».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Антикризисные меры. Почему китайцы опережают конкурентов из США на российском рынке смартфонов?

Антикризисные меры. Почему китайцы опережают конкурентов из США на российском рынке смартфонов?
Экономика

Кредиты на бедность. Почему россияне отдают банкам львиную долю зарплаты?

Кредиты на бедность. Почему россияне отдают банкам львиную долю зарплаты?
Исследования

США подтолкнули Турцию к России, россияне любят Украину, российская экономика потеряет триллион из-за пчел и другие новости

США подтолкнули Турцию к России, россияне любят Украину, российская экономика потеряет триллион из-за пчел и другие новости
События и факты

Дмитрий Савельев прокомментировал эксперимент по маркировке молочной продукции

Дмитрий Савельев прокомментировал эксперимент по маркировке молочной продукции
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Кто станет президентом? (Конкурс по отбору претендентов на должность главы ТПП Республики Хакасия)

Кто станет президентом? (Конкурс по отбору претендентов на должность главы ТПП Республики Хакасия)

Российская команда «КамАЗ-мастер» заняла весь пьедестал ралли «Шелковый путь-2019» в грузовом зачете

Российская команда «КамАЗ-мастер» заняла весь пьедестал ралли «Шелковый путь-2019» в грузовом зачете

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин взял под личный контроль переселение из аварийного жилья

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин взял под личный контроль переселение из аварийного жилья

В Тверской области досрочно ввели в эксплуатацию элеватор на строящемся комбикормовом заводе

В Тверской области досрочно ввели в эксплуатацию элеватор на строящемся комбикормовом заводе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter