Капитал Страны
18 ЯНВ, 17:09 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Хорошее начинание в период упадка знаний

18 Мая 2010 8240 2 Наука и технологии
Хорошее начинание в период упадка знаний

Ни для кого не секрет, что статус и престиж науки катастрофически упал в России в последние два десятилетия. Но можно ли развернуть эту тенденцию вспять? Что для этого можно и нужно сделать? Может ли помочь в этом деле энтузиазм маститых профессоров и новоиспеченных студентов?

20 мая 2010 года в Государственном университете управления (ГУУ) состоится Пятая городская межвузовская олимпиада по истории экономических учений.

В олимпиаде участвуют команды лучших экономических вузов г.Москвы: экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, ГУ-ВШЭ, РГГУ, ГУУ, РГАУ-МСХА.

Кафедра политической экономии ГУУ уже пятый раз подряд организует и проводит веселую и компактную олимпиаду, в которой очки и результаты подсчитываются немедленно по завершении конкурсов. Как и любое живое незабюрократизированное мероприятие Олимпиада проходит вне официальных рамок Министерства образования РФ и живет благодаря энтузиазму преподавателей указанных вузов.

В этом году в программе олимпиады три конкурса.

Первый — конкурс тестов. 60 простых тестовых заданий каждая команда сообща решает за 50 минут.

Второй — конкурс оригинальных вопросов. Каждая команда задает всем остальным командам два вопроса по интересным и малоизвестным аспектам истории экономической мысли. Жюри оценивает качество как заданных вопросов, так и ответов всех остальных команд.

Третий — юмористический конкурс пантомим. Представитель каждой команды изображает жестами без помощи слов доставшееся ему от ведущего известное понятие, прочно вошедшее в лексикон экономической науки (например, предельная полезность). Команда вуза должна за минимальное время отгадать данное понятие. Жюри оценивает скорость решения.

В составе жюри всегда находятся квалифицированные преподаватели и ученые из учреждений, не относящихся к вузам-конкурсантам. Второй год подряд в жюри приглашен главный редактор журнала «Капитал страны» Евгений Балацкий. Данное издание уже традиционно выступает в качестве информационного спонсора проводимого мероприятия.

Для чего нужна такая бесполезная затея в наше суровое конкретное время? Неужели интересно современным студентам рыться в старом белье забытых теорий и доктрин?

Представьте, да!

Знание истории своей науки всегда считалось и будет считаться признаком академического уровня знаний. Да и современные политики и менеджеры не чураются прочитать в заготовленных речах цитаты из великих мыслителей прошлого. Вот только современные спичрайтеры все реже используют кладезь экономической мудрости.

Но самое главное — это все-таки неповторимая атмосфера состязания, спортивной борьбы и переживаний. Она оставляет незабываемый след в душе всех участников.

Более подробную информацию и фотоотчеты о всех проведенных олимпиадах смотрите на сайте www.politecguu.ru.











Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.05.2010 0 0
Валерия Егорова:

Это мероприятие я пропустила. Поэтому относительно какой бы то ни было оценки подобных мероприятий - воздержусь. Хотела бы ответить на насколько вопросов из заглавия статьи. "Ни для кого не секрет, что статус и престиж науки катастрофически упал в России в последние два десятилетия. Но можно ли развернуть эту тенденцию вспять? Что для этого можно и нужно сделать? Может ли помочь в этом деле энтузиазм маститых профессоров и новоиспеченных студентов?" На мой взгляд, упал не престиж в целом, а субъективная оценка значимости и некой полезности науки для человека. Просто так работать на голом энтузиазме готовы не многие и за свои труды, старания и разработки хотят соответствующей отдачи. А таких как Григорий Перельман вообще , наверное больше нет. В первую очередь, конечно, каждый ученый хочет внедрения своих разработок в реальное производство. Но так как бороться с нашей бюрократичной системой не каждому под силу, то многие, возможно, выдающиеся открытия так и остаются на полках. Не мало важный фактор - финансирование, ведь в нашей действительности мало хорошей идеи, ей необходимо и хорошее продвижение. Престиж наших ученых на мировой сцене не падает, а соответственно и проблема не в науке в целом, а в отношении к ней в стране. Как студентка скажу, что безусловно интерес очень сильно зависит от способа преподавания. На некоторые предметы я хожу с огромным интересом и с упоением слушаю профессоров, но на других задумываюсь: " И для чего я здесь трачу свое время". Скучные, монотонные просто прочитанные с листа, а иногда, даже, на мой взгляд, далеко ушедшие от современной практики лекции не могут вызвать повышения интереса студентов к наукам. Конечно " нельзя научить, можно только научиться", но тем не менее энтузиазм профессоров оказывает огромное влияние. Как итог, хочу заметить, что поднятие престижа и интереса к науке это не вопрос нескольких, пусть и очень сильных вузов. Это должно стать одной из главных задач правительства нашей страны. И только в таких масштабах возможно достичь изменения отношения к науке.

25.05.2010 0 0
Ксения:

как всё-таки жалко, что такие мероприятия проходят мимо. можно смотреть на фотоотчет и сожалеть,что даже ни слова не слышно было о проводении такого мероприятия. а с удовольствием бы хотелось просто поприсутствовать..

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте