Капитал Страны
20 АВГ, 23:53 МСК
USD (ЦБ)    59,3612
EUR (ЦБ)    69,7197
ИЗМИР

Хорошее начинание в период упадка знаний

18 Мая 2010 8403 2 Наука и технологии
Хорошее начинание в период упадка знаний

Ни для кого не секрет, что статус и престиж науки катастрофически упал в России в последние два десятилетия. Но можно ли развернуть эту тенденцию вспять? Что для этого можно и нужно сделать? Может ли помочь в этом деле энтузиазм маститых профессоров и новоиспеченных студентов?

20 мая 2010 года в Государственном университете управления (ГУУ) состоится Пятая городская межвузовская олимпиада по истории экономических учений.

В олимпиаде участвуют команды лучших экономических вузов г.Москвы: экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, ГУ-ВШЭ, РГГУ, ГУУ, РГАУ-МСХА.

Кафедра политической экономии ГУУ уже пятый раз подряд организует и проводит веселую и компактную олимпиаду, в которой очки и результаты подсчитываются немедленно по завершении конкурсов. Как и любое живое незабюрократизированное мероприятие Олимпиада проходит вне официальных рамок Министерства образования РФ и живет благодаря энтузиазму преподавателей указанных вузов.

В этом году в программе олимпиады три конкурса.

Первый — конкурс тестов. 60 простых тестовых заданий каждая команда сообща решает за 50 минут.

Второй — конкурс оригинальных вопросов. Каждая команда задает всем остальным командам два вопроса по интересным и малоизвестным аспектам истории экономической мысли. Жюри оценивает качество как заданных вопросов, так и ответов всех остальных команд.

Третий — юмористический конкурс пантомим. Представитель каждой команды изображает жестами без помощи слов доставшееся ему от ведущего известное понятие, прочно вошедшее в лексикон экономической науки (например, предельная полезность). Команда вуза должна за минимальное время отгадать данное понятие. Жюри оценивает скорость решения.

В составе жюри всегда находятся квалифицированные преподаватели и ученые из учреждений, не относящихся к вузам-конкурсантам. Второй год подряд в жюри приглашен главный редактор журнала «Капитал страны» Евгений Балацкий. Данное издание уже традиционно выступает в качестве информационного спонсора проводимого мероприятия.

Для чего нужна такая бесполезная затея в наше суровое конкретное время? Неужели интересно современным студентам рыться в старом белье забытых теорий и доктрин?

Представьте, да!

Знание истории своей науки всегда считалось и будет считаться признаком академического уровня знаний. Да и современные политики и менеджеры не чураются прочитать в заготовленных речах цитаты из великих мыслителей прошлого. Вот только современные спичрайтеры все реже используют кладезь экономической мудрости.

Но самое главное — это все-таки неповторимая атмосфера состязания, спортивной борьбы и переживаний. Она оставляет незабываемый след в душе всех участников.

Более подробную информацию и фотоотчеты о всех проведенных олимпиадах смотрите на сайте www.politecguu.ru.











Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.05.2010 0 0
Валерия Егорова:

Это мероприятие я пропустила. Поэтому относительно какой бы то ни было оценки подобных мероприятий - воздержусь. Хотела бы ответить на насколько вопросов из заглавия статьи. "Ни для кого не секрет, что статус и престиж науки катастрофически упал в России в последние два десятилетия. Но можно ли развернуть эту тенденцию вспять? Что для этого можно и нужно сделать? Может ли помочь в этом деле энтузиазм маститых профессоров и новоиспеченных студентов?" На мой взгляд, упал не престиж в целом, а субъективная оценка значимости и некой полезности науки для человека. Просто так работать на голом энтузиазме готовы не многие и за свои труды, старания и разработки хотят соответствующей отдачи. А таких как Григорий Перельман вообще , наверное больше нет. В первую очередь, конечно, каждый ученый хочет внедрения своих разработок в реальное производство. Но так как бороться с нашей бюрократичной системой не каждому под силу, то многие, возможно, выдающиеся открытия так и остаются на полках. Не мало важный фактор - финансирование, ведь в нашей действительности мало хорошей идеи, ей необходимо и хорошее продвижение. Престиж наших ученых на мировой сцене не падает, а соответственно и проблема не в науке в целом, а в отношении к ней в стране. Как студентка скажу, что безусловно интерес очень сильно зависит от способа преподавания. На некоторые предметы я хожу с огромным интересом и с упоением слушаю профессоров, но на других задумываюсь: " И для чего я здесь трачу свое время". Скучные, монотонные просто прочитанные с листа, а иногда, даже, на мой взгляд, далеко ушедшие от современной практики лекции не могут вызвать повышения интереса студентов к наукам. Конечно " нельзя научить, можно только научиться", но тем не менее энтузиазм профессоров оказывает огромное влияние. Как итог, хочу заметить, что поднятие престижа и интереса к науке это не вопрос нескольких, пусть и очень сильных вузов. Это должно стать одной из главных задач правительства нашей страны. И только в таких масштабах возможно достичь изменения отношения к науке.

25.05.2010 0 0
Ксения:

как всё-таки жалко, что такие мероприятия проходят мимо. можно смотреть на фотоотчет и сожалеть,что даже ни слова не слышно было о проводении такого мероприятия. а с удовольствием бы хотелось просто поприсутствовать..

Статьи

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 2

Узнай, страна

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте