Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 АВГ, 06:33 МСК
USD (ЦБ)    66,8932
EUR (ЦБ)    76,0576

17 АВГ, 06:33 МСК
USD (ЦБ)    66,8932
EUR (ЦБ)    76,0576
Пенсионная реформа

«Хорошее начало для всех». Чем закончилась встреча Путина и Трампа

17 Июля 2018 1991 0 Тренды Политика
«Хорошее начало для всех». Чем закончилась встреча Путина и Трампа

Впервые президенты России и США провели встречу вне рамок многосторонних международных форумов. Личная беседа лидеров, состоявшаяся в понедельник в Хельсинки, продолжалась чуть более двух часов. Затем прошла встреча в более широком составе с участием российских и американских министров. За время саммита стороны успели обсудить ряд вопросов, начиная от экономического сотрудничества сторон и заканчивая вопросами внешней политики. По итогам встречи Владимир Путин и Дональд Трамп заявили, что оба заинтересованы в улучшении отношений между странами. Однако никаких традиционных для подобных встреч документов подписано не было.

Обстановка кардинально изменилась

«Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех», – сказал Трамп по завершении общения тет-а-тет с Путиным. На совместной пресс-конференции после окончания переговоров первое слово взял президент России и заверил: встреча прошла в откровенной и деловой атмосфере, переговоры были успешными и полезными. Он усомнился, что есть объективные причины напряженности в двухсторонних отношениях. По словам Путина, холодная война давно закончилась. «Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась», – подчеркнул российский президент.

По его мнению, сегодня России и США приходится сталкиваться с другими вызовами. В том числе в области международной безопасности. Поскольку есть проблема «расползания угроз терроризма». Президент России понадеялся, что Москва и Вашингтон смогут прийти к пониманию решения данных проблем общими усилиями. На первом саммите с Трампом этого не вышло.

Путин ответил за Крым

В ходе саммита Трамп заявил Путину, что, по его мнению, Крымский полуостров – это часть Украины. С таким утверждением президент России не смог согласиться. Об этом он сам рассказал в интервью Fox News. «Хочу вас поправить, присоединение Крыма к России – это не аннексия», – сказал ведущему Путин. Он напомнил, что вхождение полуострова в состав России было демократическим волеизъявлением крымчан. «Люди в Крыму пришли на референдум и проголосовали за присоединение к России», – напомнил Путин. И тут же задался вопросом: «Если это аннексия, то, что тогда такое демократия?»

«Нам известна позиция президента Трампа, согласно которой Крым – это часть Украины… Он сказал мне это сегодня. Я ответил ему на это словами, близкими к тем, которые я вам сейчас сказал, и я думаю, что на этом нам следует закончить данное обсуждение», – заключил Путин.

О чем же договорились?

Путин рассказал, что сегодня есть примеры успешного взаимодействия российских и американских спецслужб. «Самый свежий пример – это тесное оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося вчера в России чемпионата мира по футболу», – сказал Путин.

Кроме этого, по его словам, российская делегация передала свои предложения по сотрудничеству с США относительно сферы стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Путин также подчеркнул, что необходимо продолжать дальнейшую совместную работу в направлении всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье.

Также Россия выступила с предложением воссоздать с США рабочую группу по антитеррору. «Контакты по линии спецслужб полезно переместить на системную основу», – добавил он.

Сирия, Израиль и Иран

Владимир Путин особо отметил проблематику сирийского вопроса. Он считает, что Россия и США могут стать лидерами в решении гуманитарного кризиса в Сирии. Глава РФ также напомнил, что военные двух стран смогли наладить взаимодействие на территории этой страны, благодаря чему удалось избежать опасных столкновений.

Вместе с этим Путин подчеркнул, что после окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии ситуацию на Голанских высотах «нужно перевести в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск». Путин убежден, что благодаря этому на Голаны вернется спокойствие, огонь между Сирией и Израилем прекратиться, а безопасность Израиля будет надежно обеспечена.

Что касается иранской темы, то, как рассказал Путин, он обсуждал с Трампом темы, связанные с выполнением договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности, в том числе и вопрос о продлении действия Договора о стратегических наступательных вооружениях. Также обсуждалась тема беспокойства России по поводу выхода США из ядерной сделки по Ирану.

СМИ критикуют президента США

Трамп проигнорировал советы, которые ему дали сотрудники администрации по поводу его поведения и более жесткой позиции, которую «он должен был проявить» во время встречи с Владимиром Путиным. Об этом сообщило издание Washington Post, ссылаясь на свои источники.

Как пишет издание, перед встречей Дональду Трампу предоставили информационные материалы, объем которых составил сто страниц. В них речь шла о более жесткой позиции, которую он должен был проявить в Хельсинки. Однако на встрече с Путиным президент США предпочел проигнорировать большинство пунктов. В итоге, как заявил собеседник издания, прозвучавшие высказывания Трампа «очень сильно противоречили плану».

Кроме этого, советники рассматривали вопросы относительно «крымской темы» и вмешательства России в выборы США. Однако Трамп решил действовать самостоятельно и «по ходу игры принимал решения». Газета отмечает, что накануне саммита советник по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео призывали Трампа смотреть на российского лидера «через более негативную призму».

У России нет компромата на Трампа

Дональд Трамп так же дал интервью Fox News. В разговоре с телеканалом глава США отметил, что если бы у Москвы был на него компромат, то его бы уже давно предали огласке. «Со всей справедливостью, я был очень успешным бизнесменом, но я был одним из многих людей… Если бы у них что-то было, это бы уже было предано огласке», – подчеркнул он.

О том, что у России нет никакого компромата на президента США, ранее сообщал и Владимир Путин, заявивший, что он был даже не в курсе того, что Трамп, будучи бизнесменом, посещал Россию.

О том, что у неких «российских агентов» есть компрометирующие сведения, а также некий анонимный документ о Дональде Трампе, в январе 2017 года сообщил ресурс BuzzFeed. Однако на этом все и закончилось, никакой конкретики не поступило.

Что кается самого Трампа, то он неоднократно выступал с заявлениями о том, что у него нет никаких «связей с Россией», и что он не поддерживает с Москвой и властями никаких отношений. Более того, американский лидер подчеркивал, что разведка США признала факт того, что опубликованный так называемый «компромат» оказался фальшивкой.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 9

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В Тамбовской области идет активная подготовка к отопительному-сезону

В Тамбовской области идет активная подготовка к отопительному-сезону

Орловец Дмитрий Болденков вошел в пятерку лучших в финале VI Чемпионата Молодые профессионалы

Орловец Дмитрий Болденков вошел в пятерку лучших в финале VI Чемпионата Молодые профессионалы

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter