Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 20:41 МСК
USD (ЦБ)    61,4654
EUR (ЦБ)    68,2082

20 ЯНВ, 20:41 МСК
USD (ЦБ)    61,4654
EUR (ЦБ)    68,2082


Губернаторский KPI. Кремль подвел итоги работы по повышению доверия к главам регионов и президенту России

11 Ноября 2019 3191 0 Тренды Политика
Губернаторский KPI. Кремль подвел итоги работы по повышению доверия к главам регионов и президенту России

На минувших выходных в Подмосковье завершился семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором администрация президента РФ подвела итоги по исполнению KPI по выборам, доверию президенту и главам регионов. Как сообщает РБК, список лидеров возглавили Крым и Чечня, а в числе аутсайдеров оказались Хабаровский край и Архангельская область. Политологи считают этот рейтинг одним из ключевых для определения «кандидатов на вылет» среди действующих губернаторов.

Мнение населения

Как сообщает РБК, в ходе семинара первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко подытожил исполнение KPI внутриполитическими блоками регионов.

Как ранее сообщалось, общие KPI для внутриполитического блока Кремля и аналогичных блоков регионов было решено ввести еще в феврале. Так, речь идет о KPI по уровню доверия президенту и главам регионов, а также об отдельном KPI по выборам.

Вице-губернаторам в конвертах были розданы данные KPI по его региону. Соответствующие данные были составлены с учетом георейтинга ФОМа – закрытого для общественности  и СМИ исследования, которое проходит три-четыре раза в год.

Кроме информации, связанной с рейтингом доверия президенту и губернатору, которое составляют основу KPI, учитываются данные опросов по показателям конкретного субъекта РФ. В ходе этих опросов  выясняется отношение жителей региона к внешней политике главы государства, а также изучается миграция, экономическая политика и социальный климат. Учитывалось также восприятие населением партии «Единая Россия». По словам одного из собеседников РБК, эти вопросы являются традиционными для георейтинга ФОМа.
 

Лидеры и аутсайдеры

В итоге выяснилось, что в ТОП-5 по уровню доверия президенту вошли Крым, Чечня, а также Брянская и Липецкая области. Лидерами по уровню доверия губернаторам, как рассказали собеседники РБК, стали Ингушетия, а также Курганская и Курская области.

В числе аутсайдеров — Хабаровский край и Архангельская область. При этом, как отметил источник РБК, Хабаровский край, где главой региона является представитель ЛДПР Сергей Фургал, занимает последнее, 85-е место. Напомним, что в прошлом году Фургал стал победителем второго тура выборов главы региона, обогнав действующего губернатора Вячеслава Шпорта.

Что касается Архангельской области, то здесь на результатах рейтинга сказалось отсутствие диалога с населением. Причем диалог не смогла наладить не только Москва, планировавшая складировать мусор на полигоне «Шиес» под Архангельском, но и внутриполитический блок области. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов — в рейтинге на последнем, 85-м месте. Разница между положительными и отрицательными ответами на вопрос о доверии Орлову составляет минус 60 процентных пунктов, уточняют два участника семинара.

В числе аутсайдеров также Еврейская автономная и Иркутская области, Республика Коми и Красноярский край. В последнем регионе серьезную роль сыграли стихийные бедствия нынешним летом. У главы не менее сильно пострадавшей от стихии Иркутской области коммуниста Сергея Левченко все сложно с доверием населения – разрыв положительных и отрицательных мнений составляет 27 процентных пунктов.

Кому грозит отставка


По мнению политолога Евгения Минченко, введение KPI по выборам и по доверию президенту и губернаторам себя оправдало. Но если с выборами  все понятно – они выиграны, то по доверию еще нужно будет посмотреть, сколько отставок губернаторов случится во время очередного сезона ротации. По количеству смещенных глав регионов можно будет судить о том, кто не выполнил этот KPI, ведь рейтинги президента и главы региона часто близки по своим значениям, и если в субъекте «все начинает валиться», то снижаются оба показателя.

Ранее РБК писал о том, что в ближайшей  перспективе в отставку могут уйти не только губернатор  Архангельской области Игорь Орлов, но и руководитель Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь. Вполне  вероятно смещение иркутского  губернатора Левченко, чей рейтинг рухнул после наводнения. Возможна отставка главы Коми Гапликова – тут решение будет зависеть от возможности снижения его антирейтинга.

Выборный KPI

Новым  губернаторам представители Кремля тоже посоветовали не  расслабляться. Участникам семинара в Подмосковье  говорили о том, что после выборов ни в коем случае нельзя снижать активность губернатора  и прекращать активность работы с медиа, ведь «если ничего не делать, то рейтинг можно потерять за полгода».

При этом выполнение выборного KPI как внутриполитическим блоком Кремля, так и регионами по итогам сентябрьских выборов в целом признали успешным.

Оценки «выставляли» по результату кандидата от власти по итогам кампании, уровню явки и оценки гражданами легитимности выборов по итогам соцопросов.  Перед внутриполитическим блокам регионов ставили ряд задач: победа кандидата от власти в первом туре с результатом не менее 55% при явке избирателей 30% и с показателем легитимности не менее 50%. В целом эти задачи были выполнены - по итогам единого дня голосования в сентябре все губернаторы набрали более 55%, явка везде была выше 30%. К нижней границе этих значений подошли только в Сахалинской области - 56,14% набрал  Валерий Лимаренко, а также в Санкт-Петербурге, где явка составила 30,07%.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Космический день» для голосования. Когда россиянам предложат решить судьбу Конституции

«Космический день» для голосования. Когда россиянам предложат решить судьбу Конституции
Политика

Небедный премьер. Как Мишустин заработал свое состояние

Небедный премьер. Как Мишустин заработал свое состояние
Политика

По Кудринскому счету. Как Президент и Счетная палата России оценивают исполнение нацпроектов?

По Кудринскому счету. Как Президент и Счетная палата России оценивают исполнение нацпроектов?
Экономика

Платить за ЖКХ будем меньше? Банкам могут запретить комиссию за коммуналку

Платить за ЖКХ будем меньше? Банкам могут запретить комиссию за коммуналку
Экономика

Узнай, страна

В Свердловской области запустили первый в России циклотрон для ядерной медицины

В Свердловской области запустили первый в России циклотрон для ядерной медицины

В Карелии крупнейший в РФ экспортер газетной бумаги впервые начал поставки в Австралию

В Карелии крупнейший в РФ экспортер газетной бумаги впервые начал поставки в Австралию

В Ленинградской области приступили к строительству двух судов-краболовов для курильских рыбаков

В Ленинградской области приступили к строительству двух судов-краболовов для курильских рыбаков

В Дагестане начали расширять самую крупную обувную фабрику на Северном Кавказе

В Дагестане начали расширять самую крупную обувную фабрику на Северном Кавказе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter