Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 АВГ, 18:26 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253

15 АВГ, 18:26 МСК
USD (ЦБ)    66,3772
EUR (ЦБ)    75,2253
Пенсионная реформа

«Громить Грузию не собирались». Медведев рассказал о событиях в Южной Осетии во времена своего президентства

7 Августа 2018 2187 5 Тренды Политика
«Громить Грузию не собирались». Медведев рассказал о событиях в Южной Осетии во времена своего президентства

Ровно десять лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, в Южной Осетии началась война. Военные Грузии из «Града» обстреляли Южную Осетию, напали на республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, встав на защиту жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, выбила из города грузинскую армию. Итогом так называемой «пятидневной войны» стал факт признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В тот период Дмитрий Медведев находился на посту президента России. Сегодня, будучи премьер-министром страны, он вспоминает подробности событий, которые, как не исключено, могут повториться.

Аморальный Саакашвили

В интервью «Коммерсанту» премьер-министр России заявил, что к войне в Южной Осетии привело безответственное, аморальное и преступное поведение Михаила Саакашвили и его приспешников. «Да, там в тот период была высокая степень напряженности. Она, собственно, возникла не в 2008 году, а в 1991-м. И эти напряженные отношения между отдельными составными частями на тот период Грузинской Советской Социалистической Республики ощущались даже до того периода», - отметил Дмитрий Медведев. Отметив, что напряжение чувствовалось уже на «бытовом уровне».

Премьер подчеркивает, что главная проблема заключалась не только в том, какие решения принимали власти Тбилиси в 1990-е годы. Речь идет и о не принятых решениях, которые были необходимы Абхазии и Южной Осетии. В результате и возник конфликт, пришлось вводить миротворцев. Однако, как поясняет Дмитрий Медведев, до 2008 года удавалось «балансировать все эти негативные процессы, выступления, проявления насилия даже, которое вспыхивало спорадически».

А вот уде в 2008 году грузинское правительство, по словам российского премьера, во главе с президентом Грузии «дало зеленый свет» агрессии. В итоге произошли всем известные события. «Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения», - считает Медведев.

Надеялись на другого президента России

Медведев вспоминает, что вначале его президентства отношения с главой Грузии выглядели неплохо, и на одной из первых встреч Саакашвили наговорил «массу приятных слов», после чего заявил, что хочет восстановить отношения с Россией и дружить с Москвой. На что ему был дан ответ: «Хотите развивать отношения — давайте будем развивать. Нам нужны нормальные, дружеские отношения с нашим соседом — Грузией, мы к этому готовы».

Тогда еще президент России Медведев был убежден, что можно было сблизить конфликтующие стороны и сохранить возможность существования самого государства в таких границах, будь то федерация, конфедерация, либо еще как-то. Более того, это могло стать выбором всех народов, которые населяли Грузию в те года. А это и сами грузины, и осетины, и абхазы. Казалось, что Саакашвили был сторонником этой идеи, однако потом, по словам Медведева, он пропал. Оценивая поведение главы Грузии, Дмитрий Медведев отметил следующее:

«Я тогда не придал этому большого значения, но теперь склонен считать, что это уже была выработанная линия. Он, с одной стороны, рассчитывал, что новый руководитель Российской Федерации займет какую-то иную позицию во взаимоотношениях с его правительством и с ним лично. Иными словами, просто не будет вмешиваться в те процессы, которые будут там идти, не будет никак реагировать на действия, которые могут быть предприняты в отношении и наших миротворцев. И, самое главное, граждан Российской Федерации, которые жили и в Абхазии, и в Южной Осетии».

Параллельно с этим Саакашвили уже активно консультировался со своими «покровителями из США». Так, у него в гостях в то время побывала Кондолиза Райс (тогда она была госсекретарем США). А еще ранее он встречался с Дэниелом Фридом, помощником госсекретаря США по Европе и Евразии, который курировал отношения со странами бывшего Советского Союза. Фрид известен своей крайней русофобской позицией.

Казнить и громить никого не собирались

Возвращаясь к конфликту, «Ъ» напоминает, что в тот период российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси. Отвечая на вопрос, почему войска не пошли дальше, Дмитрий Медведев заявил, что главной целью было «выбить грузинские войска из Цхинвала, навести там порядок», а также сделать все, чтобы предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия.

Премьер-министр РФ подчеркивает: «Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия».

В итоге, как отмечает политик, это дало возможность «успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами». Медведев напомнил, что, несмотря на довольно жесткую реакцию, Россия достаточно быстро смогла прийти к договоренности, а итогом работы комиссии Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, глава международной комиссии по расследованию причин конфликта в Южной Осетии) была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной и они начали агрессию.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:44, 09.08 0 0
Аркадий Оксанов:

bomssee, Путин - это старуха с дырявым корытом! Ему несказанно "свезло" - получил в своё распоряжение всю Россию, это не "царские палаты", много больше, и в вернулся к дырявому корыту! История давала такой шанс Сталину, Ельцину, Путину, но они оказались ничтожными.Путин - ошибайло! Предпочёл всему личное богатство, половину которого разворовали его "друзья", предпочёл преступления и ненависть.Ныне трясётся за свою ничтожную жизнь - и продолждает гадить. Частично, такое от ограниченности: непонимание,что есть человеческие и исторические ценности, частично - личное убожество, частично - дефекты природы этой "личности".На его примере в который раз показано,что такие не могут распорядиться тем,что им досталось от Судьбы - всё превратят в дырявое корыто.Оксанов

19:14, 08.08 0 0
Вонаско Цепулг:

Злой рок устроил так, что помимо самих, так называемых "коренных американцев" жизнь обделила их высоким интеллектом и логикой, но и даже эмигранты со временем слабеют некогда мало-мальски значащим интеллектом, тает как лед в жару их логика. Видимо и оксанова не миновала чаша сия.
Если бы Россия действительно планировала нападение, то военные части РФ, включая тяжелое вооружение и технику заранее находилась бы по другую сторону ущелья (вернее Рокскому перевалу), а не тратила бы на это драгоценные дни и не подвергала бы риску быть заблокированным стратегическому участку военных ударников.
Второй момент, начало конфликта - это смена президентства в РФ. Новому президенту в первую неделю начинать войну... это почти самоубийство, тем более Медведеву, который просто не в силах принимать волевые решения самостоятельно по своему складу характера и отсутствию опыта, ему кнопки на iPad нажимать впору, а не воевать. А вот, тем, кто планомерно вооружал Грузию, активно тренировал, вот тому смена президента, особенного на такого как Д.Медведев - это было просто на руку - самое удобное время для проверки "на вшивость", все равно не у своих границ и чужими руками.
Как показал тот опыт, Россия не была готова и к информационному сопротивлению, совершенно не готова. Эфир был практически забит западной дезой, переворачивающей все происходящее с ног на голову. Это еще один признак того, что на западе кто-то весьма тщательно подготовился "по всем фронтам". После этого события в РФ сделали правильные выводы и начали формировать информационный противовес в виде информагентств типа тв RT, МИА РС, РАМ Новости и т.д.
Есть и другие признаки, указывающие на то, что Россия была вынуждена реагировать.
Американцы, при всей их казалось бы мощи, как были глупцами, так ими и остались. Не делают выводов. А мы делаем. И их глашатаи, тоже выводов не делают. Это признак особой глупости.
И да, кстати, доклад о том, что войну начала Грузия был составлен комиссией ЕС в котором сделаны однозначные выводы, подготовленные 30 военными экспертами, историками и правоведами, представителям РФ, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.: войну начала Грузия. Доклад в Брюсселе передала глава комиссии Хайди Тальявини.

18:23, 08.08 0 1
Аркадий Оксанов:

Такие игори всегда оправдывают нынешний режим. Агрессия готовилась с 1991 года. Россия начала стрельбу первой и по своим миротворцам. Таким игорям надо догадаться, что история не останавливается сегодня, но в ней навсегда остаются те, кто был в одобрямсе к злу. И Вы "потом" уже не оправдаетесь перед потомками ни с помощью полученных серебренников, ни ссылками на свою глупость - история такое не прощает. Она требует правды! Оксанов

16:50, 07.08 2 1
Игорь:

Саакашвили и Ко сами продались, ради своих интересов! Почему они ничего не сделали для мирной жизни, довели ситуацию до предела, почему не попросили, например, помочь в этом американцев, если своими силами не получилось? Да потому что у них были другие цели, эти с**и думали только о себе!

15:10, 07.08 1 1
Алга:

Мировое сообщество,к сожалению,проглотило наглую и циничную агрессию России против суверенного государства,дав тем самьім России превратиться в дикого зверя.Теперь расхлебьівают агрессию против Украиньі,убийства мирньіх граждан в Сирии,а теперь еще и в Африке.Если бьі тогда в 2008 дали по рукам,ситуация бьіла другой

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 9

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

В ЯНАО провели испытания первого российского локомотива, работающего на сжиженном природном газе

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Тамбовская молодежь снова сможет пообщаться «без галстуков» с губернатором Александром Никитиным

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter