Капитал Страны
17 ДЕК, 15:23 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Заморозка тарифов приведет к упадку монополий

11 Сентября 2013 9836 6 Экономика
Заморозка тарифов приведет к упадку монополий

Правительство предлагает заморозить тарифы естественных монополий на один год, чтобы придать экономике импульса. Не все согласны с таким предложением, однако признают, что выбирать не из чего. Как правительство оказалось в патовой ситуации?

Ручное управление роста тарифов

О том, что основа российской экономики не рыночная, а имеет прямое отношение к государственному регулированию, в связи с предложением правительства заморозить тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки вспомнили в блоге Beyondbrics на сайте издания The Financial Times. Новость об этом может серьезно снизить инвестиционную привлекательность российских компаний, но окончательного решения пока не принято. В экономическом блоке правительства рассматривают варианты, которые бы устроили министерства и монополии.

В прошлую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и ФСТ провести расчеты и оценить экономический эффект от заморозки тарифов естественных монополий на уровне 2013 года. Выводы должны были быть представлены через три дня – в понедельник, 9 сентября.

Немногим ранее Росстат подтвердил цифру, свидетельствующую о замедлении экономики во II квартале. Темпы роста спали до 1,2% ВВП, что меньше, чем в I квартале текущего года (1,6%), когда в Минэкономразвития впервые заговорили о рецессии. Российской экономике, столкнувшейся, по утверждению британской исследовательской компании Capital Economics, с технической рецессией, срочно потребовались меры разогрева. Сковывающим фактором оказались тарифы монополий, которые с приходом Владимира Путина на пост президента были отпущены в росте до мировых цен.

С 2000 года российская экономика значительно выросла вместе с тарифами, поднимавшимися выше инфляции, которая за указанный период, согласно статистике Госкомстата по годам, составила 152%. Компенсировалось это общим ростом благосостояния и снижающейся инфляцией. В 2000 году, по официальным данным, она достигала 20,2%, в 2012 – 6,6%, а в 2013 году ожидается в районе 5-6%, то есть на уровне, близком к финансовой стабильности.

Когда темпы экономического роста начали падать и к IV кварталу 2012 года существенно снизились (до 2,1% ВВП; между тем в I квартале того же года было 4,3%, а общий рост по итогам года составил 3,4% ВВП), в правительстве приняли политическое решение о переносе индексации тарифов с зимы на лето. В марте должны были состояться президентские выборы и власти минимизировали социальное недовольство. Теперь же рассматривается два варианта: отказаться от индексации в 2014 году или ограничить рост тарифов инфляцией. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что при отказе от индексации рост ВВП в ближайшем году может достигнуть 3% вместо 2,8%, по существующему прогнозу министерства. Также в министерстве считают, что экономический эффект будет равняться 130 млрд руб. в 2014 году и 290 млрд в 2015-2016 годах.

Борьба с инфляцией и «тарифная субсидия»

Пересматривать придется и действующий социально-экономический прогноз развития страны. В нем непосредственно учитываются интересы монополий. Так, например, Минэнерго и представители газовых компаний настаивают на необходимости роста тарифов на уровне 15%, что и было заложено в прогноз. Согласно ему, в ближайшие два года газ будет дорожать темпами 15%, электроэнергия на 9-11%, а железнодорожные перевозки на 5%. В августе в Минэкономразвития предлагали поднять тарифы в текущем году для промышленных потребителей до 6%, а для населения на 10%. При этом ожидаемый уровень инфляция 5-6%.

Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью ИТАР-ТАСС заявила, что в 2014 году инфляция может быть 4,5%. По крайней мере, на это ориентируются в руководстве банка с люфтом 1,5%. Правда, по словам Набиуллиной, это возможно только в случае, если рост тарифов окажется ниже инфляции. Президент Владимир Путин, в свою очередь, еще в июне говорил о привязке тарифов к инфляции. В интервью Associated Press и «Первому каналу» он сказал, что нужно сделать еще один прогноз развития экономики. Основной смысл документа президент видит в определении приоритетов и контроле за расходами в ближайшие три года. Сценарий на 2014-2016 год, представленный министерствами, президента и правительство явно не устраивает.

Еще один голос в споре о тарифах принадлежит Минфину, который сокращает расходы федерального бюджета на плановый период до 2018 года. Глава ведомства Антон Силуанов поддерживает полную заморозку тарифов на 2014 год. Он понимает, что это ударит по инвестиционным программам монополий, но считает – резерв у компаний есть, а заморозка поможет провести их реструктуризацию. С этим не согласны руководства самих компаний.

В правительстве хотят минимизировать ущерб от отказа индексировать тарифы в 2014 году и думают о социальных издержках этого шага. Но, к примеру, в РЖД, помимо трехкратного сокращения инвестпрограмм и ремонта инфраструктуры, не досчитаются 93,2 млрд руб. и вынуждено сократят 62,1 тыс. сотрудников, передает агентство «Прайм» со ссылкой на источник в компании. Монополию в споре с правительством поддерживает Минтранс, выступающий категорически против идеи правительства.

Другой энергетический монополист – «Россети» – рассчитывает получить средства на инвестиционные программы по реконструкции и техническому переоснащению из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Предусмотренная для этого форма частно-государственного партнерства по причине отсутствия отработанных механизмов пока не гарантирует возвратность средств частным инвесторам. Поэтому инвестиционный план компании может быть не выполнен.

Зафиксированные на уровне 2013 года тарифы снизят инфляцию в 2014 года на 0,5-1% и положительно повлияют на контрагентов монополий из угольной, металлургической и агрохимической промышленности. Так, например, из-за нерентабельности производства «УК Русал» закрывает до конца этого года четыре алюминиевых завода в России. Причина – мировая конъюнктура цен и высокие издержки производства за счет тарифа на электроэнергию. В то же время «Газпром», представители которого не комментируют предложение правительства, будет вынужден урезать инвестиционную программу, а снижение рентабельности приведет к падению цены акций. Собственно, последние обсуждения в правительстве негативно влияют на котировки российских компаний. При этом общий вклад инвестиций госмонополий, особенно «Газпрома» и РЖД, напрямую отражается на росте ВВП.

Таким образом, считают аналитики, частные компании получат «тарифную субсидию» для восстановления прибыльности от регулируемого сектора – госмонополий. Эффект от этого, по расчетам ЦМАКП, составит 0,2-0,4% ВВП в течение 2014-2015 годов. Будут ли инвестировать частные компании, аналитики сомневаются. В итоге заморозка тарифов с высокой вероятностью не сможет стимулировать отечественную экономику и должным образом ее разогреть. В долгосрочной перспективе она приведет к росту выпуска и рентабельности неконкурентных производств, но качественного рывка в экономике совершить не удастся.

В Министерстве экономического развития считают, что монополии должны ориентироваться на потребителей, а тарифы нужно регулировать в соответствии с состоянием частного сектора. Однако компании зажаты между двумя одинаково бесперспективными моделями развития – повышения эффективности и роста тарифов. Первое в ближайшее время недостижимо по структурным и институциональным причинам и приведет к затягиванию поясов самих монополий, второе ведет к тому, что инвестиционный рывок осуществляется за счет потребителей, которые сокращают свои расходы и тоже тянут пояса.

Ручной режим управления тарифами приводит к тому, что потребители платят позже, но больше. С другой стороны, складывается ощущение, что в правительстве не ищут выхода из ситуации в более широком смысле. «Государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы, и компании тоже должны этим заниматься», – обозначил позицию сторонников заморозки тарифов министр финансов Антон Силуанов.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.09.2013 0 0
Юрий А.:

Одной из важнейших угроз существованию страны является отсутствие патриотизма у очень многих представителей правящих элит. Их дети учатся и живут за границей, готовятся жить там, а не здесь. Это свидетельствует о том, что представители правящих элит на самом деле не видят перспектив развития нашей страны. Горе той стране, которой правят не патриоты.

18.09.2013 0 0
блеф:

пока есть хоть один чубайс, или греф в верху,не быть стране Россия

18.09.2013 0 0
константин:

Я работаю в РЖД электромехаником. Экономить эта ЖД-мафия начнет именно с работяг а все топы дочки-сыночки ревизоры всех мастей как получали миллионы не понятно за что так и будут грести под себя и рвать ЖД на части.

18.09.2013 0 0
юрий:

заморзить тарифы надо не на один год а как минимум на три года компании должны жить не за счт высоких цен а за счет расширения рынка сбыта пускай газпром не тратит деньги на покупку футболистов а вложит эти деньги в развитие внутренних сетей как пример попробуйте газифицировать дачный участок заморитесь бегать по инстанциям и денег вложите в это немеренно да и премии своим сотрудникам в компаниях надо платить не за то что они работают в компании а за то что они конкретно сделали для развития страны пускай это и звучит высокопарно

17.09.2013 0 0
Александр:

Заморозка тарифов приведет к развитию экономики России!

12.09.2013 0 0
А.А. Зимин:

Вот вам и нанобизнес-технологии пресловутого "храпового механизма": приватизируй прибыли, национализируй убытки. На разность -- в Куршавель.

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter