Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Государство не хочет давать иностранным инвесторам свободу владения интернет-провайдерами, а также типографиями и печатными СМИ

5 Марта 2008 5502 0 Архив
Государство не хочет давать иностранным инвесторам свободу владения интернет-провайдерами, а также типографиями и печатными СМИ

Стратегических отраслей, доступ к которым иностранцам придется согласовывать, все больше. Источник в органе исполнительной власти сообщил «Ведомостям», что список может пополниться издательскими и полиграфическими компаниями и интернет-провайдерами — вслед за телевидением и радиовещанием. Это подтвердили в Госдуме. Новации могут появиться в законопроекте ко второму чтению.

В комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям (отвечает за прохождение этого законопроекта) от комментариев отказались, но сообщили, что второе чтение намечено на 19 марта.

Новые отрасли — идея замглавы администрации Владислава Суркова, рассказывает один из чиновников, решение принято после совещания у руководителя администрации президента Сергея Собянина на прошлой неделе, новый вариант не вызвал нареканий у президента Путина.

Издательства (производство книг, журналов, газет) и полиграфистов (тиражирование печатных изданий) новые правила затронут лишь в том случае, если ФАС признает их положение на рынке доминирующим, а интернет-провайдеры подпадают под нововведения без оговорок.

По законопроекту иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна будет обратиться за разрешением на сделку в «уполномоченный орган», окончательное решение через 3-6 месяцев примет комиссия во главе с премьером. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, согласовывать придется покупку более 25% акций. На уже совершенные сделки закон не распространится, однако о владении более чем 5% акций стратегической компании придется уведомить российское правительство

«Мы занимаемся издательским делом меньше года, — признается начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. — Пока доли доминирования на этом рынке не подсчитывались — не было необходимости». Если будет принят такой закон, то интерес службы к СМИ, книгоиздателям, полиграфистам явно возрастет, считает партнер DLA Piper Игорь Паншенский.

Доминирование определяется на двух рынках: географическом и «продуктовом». Географическая доступность определяется не административными границами, а расположением продавцов относительно потребителей, объясняет начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. География СМИ, по мнению Нижегородцева, — это вся Россия или даже СНГ. При определении доминирования на «продуктовом» рынке ведется исследование продаж (влияет ли увеличение продаж одного продукта на снижение продаж другого) и исследуется взаимозаменяемость товаров (готов ли читатель поменять одно издание на другое), знает Сушкевич, для газетного рынка, например, «Комсомольская правда» («КП») и «Ведомости» не будут взаимозаменяемыми.

Если хотя бы одно издание медиахолдинга будет признано доминирующим, определение коснется и всего издательского дома, предупреждает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков.

По исследованию TNS Gallup, доминирование — это аудитория более 50%, таких изданий сейчас в России нет, говорит управляющий директор компании Руслан Тагиев. У лидера печатного рынка, еженедельника «Аргументы и факты», рейтинг по стране — всего 12,4%, у ежедневного номера «КП» — 3,4%.

Для иностранных компаний, особенно крупных, такие ограничения создадут сложности, обещает предправления Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев: им будет тяжело консолидировать приобретенные активы в отчетности.

Схожие ограничения на доступ иностранцев к интернет-провайдерам есть в том числе в США и Европе, признает гендиректор «Корбины телеком» Александр Малис, но такие ограничения снизят капитализацию российских интернет-провайдеров.

В подготовке статьи участвовали Дмитрий Казьмин, Роман Дорохов, Анастасия Голицына, Тимофей Дзядко

Источник: Ведомости

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте