Капитал Страны
20 ОКТ, 15:53 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Государственные корпорации: зачем они?

18 Июля 2008 9880 0 Экономика
Государственные корпорации: зачем они?

Главные государственные корпорации России не в состоянии решить поставленные перед ними задачи и все больше отклоняются в сторону неэффективных экономических и инвестиционных стратегий.

         Сейчас много говорится о высоких технологиях, о поддержке государством новых разработок и "инновационном пути развития России". Пожалуй, сейчас это любимая тема чиновников федерального уровня; у местных на такие разговоры, как правило, времени не хватает. Но когда сталкиваешься с этими "лозунгами" на практике, понимаешь, что опять надули.



         Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию. Государство продекларировало, что инновации, т.е. новые высокие технологии, – это наш главный козырь в борьбе за мировые рынки и за увеличение роста ВВП. Создали несколько госкорпораций. Для более предметного обсуждения вопроса рассмотрим только три: ГК «Нанотехнологии», ГК «Российская Венчурная Компания» и ГК «Ростехнологии». Давайте посмотрим, чем они занимаются.



         1. ГК «Нанотехнологии» должна обеспечить коммерциализацию перспективных проектов в области нанотехнологий. Актуально, я не спорю. Но давайте, думать логично. Бюджет – миллиарды. А сколько освоено за время существования? Только фонды оплаты труда сотрудников ГК и пиар во всех СМИ. Из более, чем 300 проектов первичный отбор по разным данным прошли 12-24. Почему? Да нет столько нанопроектов и наноразработок в России. Есть псевдонано – и их большинство: нано-носки, нано-присадки на двигатель, нано-цемент и др. «нано-сказки». Еще более странно, что среди лидеров отборочного тура проектов оказался проект по светодиодам. Причем здесь нано-технологии?



         Я не против нанотехнологий и даже не против псевдонано, т.к. даже среди них встречаются очень даже неплохие продукты. Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему именно «нано»?



         Давайте определимся с приоритетностью нанотехнологий, в которые не верят даже их отцы-основатели. Не будем повторять все "за" и "против". Специалисты об этом говорили уже много раз. Повторим только главное с точки зрения актуальности. Откуда у наших чиновников берутся такие прогнозы по денежной оценке рыночной доли нанопродуктов к N-ому году?



         Международные общепризнанные специалисты называют другие более низкие цифры. Наверное, наши чиновники – самые умные в мире. Как Менделеев заснули и "увидели". Кто-нибудь проконсультировался с Российской Академией Наук, провел какие-нибудь слушания по приоритетам в финансировании? Нет! Просто модно или, как сейчас говорят, "гламурные технологии". Когда-то и алюминий был в "гламуре", когда стоил дороже золота (было и такое).



         Фактически, наиболее динамично развивающимися технологиями в мире на протяжении уже нескольких десятилетий являются радиационные технологии (РТ), т.е. технологии на основе применения ускорителей электронов и гамма-установок; по классификации МАГАТЭ – ядерные технологии. Ежегодный темп прироста данного рынка – до 25%. Сферы применения – от сельского хозяйства и медицины (стерилизация продуктов и воды) до строительной индустрии, ВПК и космоса (строительные материалы и герметики). Для примера одна цифра – за 5 лет в Индии открылось 10 эскпорториентированных радиационных производств только по производству паркета. А что у нас?



         К сожалению, после развала СССР на постсоветском пространстве в отличие от технологически развитых стран практически прекратились фундаментальные и прикладные разработки в этом направлении. Россия за период перестройки и дальнейшего экономического кризиса потеряла более половины радиационных мощностей (страны СНГ потеряли почти все). За последние 30 лет в России не было создано ни одного нового предприятия с использованием радиационных технологий. Оставшиеся наплаву российские производители источников ионного облучения (радионуклиды, ускорители электронов) полностью ориентированы на зарубежные рынки. Если в советские времена открытие каждого радиационного производства было событием национального масштаба (вручали Госпремии по стратегически приоритетным направлениям), то на данный момент времени после распада значительного количества НИИ, нехватки профессиональных кадров, отсутствия внятной государственной стратегии развития РТ, данное направление в России может быть охарактеризовано как находящееся в критическом состоянии; правительству не хватает мощностей даже для размещения госзаказов. Вот и остается нам читать в прессе описания иностранных чудо-диковинок. Были лидерами, стали…сами знаете кем.



         Помимо радиационных технологий, есть еще много весьма перспективных направлений. Например, биотехнологии, которым многие эксперты отдают приоритет в будущем. Почему же именно нанотехнологии выбрало российское правительство? Может, лучше посмотреть на ближайших соседей – белорусов, которые вместо нанотехнологий выбрали в качестве приоритета именно радиационные технологии? И кто будет отвечать за осуществленные просчеты, вернее, за то, что миллиарды рублей наших налогоплательщиков будут выкинуты на ветер и банальное российское воровство?



         2. ГК «Российская Венчурная Компания» имеет более общий профиль поддержки высоких технологий. Вроде бы все идеально? На первый взгляд. Из одной крайности (бюрократизм, коррупция) попали в другую (отдали все на откуп частным "профессиональным" структурам). Однако у частников свои чисто коммерческие интересы и своя стратегия. Не буду напоминать скандал о "Финтрасте", когда чиновники показали свое реальное отношение к "инновационному пути России" и методам его достижения. Любая частная венчурная компания будет отбирать проекты для финансирования своего профиля, отыгрывая свой отраслевой интерес. Приоритет будет отдаваться проектам с минимальным объемом капитальных вложений и коротким сроком ввода производственных объектов в эксплуатацию. Это факт и его трудно оспорить. Если бы было можно (при отсутствии общественного надзора), все эти доверительные управляющие вложили бы деньги «Российской Венчурной Компании» в китайский цемент, а не в перспективные национальные разработки.



         Другой момент в функционировании «Российской Венчурной Компании» – лимит в финансировании проектов. На выделяемые для отобранных проектов средства (максимум 40 млн. руб.) построить высокотехнологичное производство сложно, вернее сказать, невозможно. Например, стоимость среднего ускорителя электронов – 1 млн. долларов; срок его изготовления и монтажа – около года. Не надо забывать и о стоимости маркетинга и продвижения новых материалов на рынке: по статистике это от 30 до 80% стоимости венчурных проектов. Вспомним и о рисках рейдерской атаки. Прибавим 10-15 млн. руб. на приобретение собственного производственного помещения (если взять в аренду, то при налаживании бизнеса нас могут попросить платить аренду по нереальной цене, а перевезти высокотехнологичное оборудование в другое место так просто нельзя). А еще сроки согласования, общественных слушаний, проектировочные работы и т.д.? Это еще миллионы рублей и долгие месяцы простоя. Так что же будет финансировать «Российская Венчурная Компания»? Высокотехнологичные проекты? Извините, но на них денег не хватит.



         Следующий момент связан с учетом стратегических интересов государства. О таковых придется забыть, т.к. отбирают проекты не госчиновники, а специалисты коммерческих компаний. Когда-то, царь Петр принял решение не импортировать металл из-за границы, а добывать его на Урале. Это стоило в 5-7 раз дороже дешевого иностранного. Но это были стратегические интересы государства. И, в конце концов, положительный результат налицо до сих пор. Кто сейчас будет учитывать интересы государства в данных проектах? Например, региональные приоритеты развития – Северный Кавказ и Дальний Восток? Никто!



         3. ГК «Ростехнологии», являющаяся, пожалуй, наиболее любимым детищем прежней администрации, декларирует цели, которые теоретически полностью отвечают проблеме обеспечения инновационного развития – поддержка и развитие существующего высокотехнологичного потенциала страны. Теоретически – да, практически – куда-то не туда воз заехал. Основной практической целью "Ростехнологии" стало не развитие "и создание новых производств" (как записано в уставе ГК), а безудержная скупка не имеющих к высоким технологиям никакого отношения производств (например, в угольной отрасли). Создание монопольных объединений под управлением Ростехнологии – дело хорошее (эффект масштаба), но сейчас не время Моргана и Рокфеллера, с которыми, наверное, отождествляет себя глава «Ростехнологии» г-н Чемизов. Глобальная конкуренция ставит монополии на колени; сейчас нужны более гибкие организационные структуры.



         На мой взгляд, экономически было бы целесообразнее не скупать старые предприятия, когда их прежние собственники наверняка только рады от них избавиться за ту цену, которую им предлагает госкорпорация, а строить новые заводы – с нуля.



         Непонятна также и тяга «Ростехнологии» к ВПК. Может быть, ностальгия? Неужели денег гособоронзаказа и ГК «Росвооружение» на это дело не хватает? Но сейчас не время гонки вооружений, да и потенциал экспорта не столь значителен – там хватит и одной ГК «Росвооружение». А где же сотрудничество ГК с инициаторами новых проектов? Не было и не будет! Зайдите на сайт ГК «Ростехнологии»: его делали больше года, как говорится, наверняка; может быть, это даже лучший сайт в России. Вы где-нибудь видите контактную информацию (кроме пресс-центра)? ГК «Ростехнологии» лучше работать с биодизелем, чем с высокими технологиями и русскими Кулибиными – напрягаться не надо.



         В целом, картина понятна. Я не знаю, для чего созданы все эти госкорпорации, но точно не для развития высокотехнологичных инновационных отраслей экономики. Наверное, причину создания надо искать где-то в другом месте. Как в фильме: "Истина где-то рядом". Единственное, что радует, так это то, что трудоустроили несколько сотен новых бюрократов (а некоторых, даже, одновременно, в двух и более учреждениях), не оставили их на произвол рынка труда. Ярлыки вешать не буду. Выводы делайте сами.

Александр Иванов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте