Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ДЕК, 19:54 МСК
USD (ЦБ)    58,6940
EUR (ЦБ)    69,0946
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Госпереворот, провокация и олигархи: Михаила Саакашвили задержали в Киеве

5 Декабря 2017 2956 0 Тренды События и факты
Госпереворот, провокация и олигархи: Михаила Саакашвили задержали в Киеве

Бывшего грузинского президента и одесского губернатора, лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили, у которого ранее дома прошли обыски, сегодня задержали в Киеве. Это произошло во время следственных мероприятий Генпрокуратуры Украины и СБУ: сотрудники спецназа сняли политика с крыши его дома.

На таран

После того, как Саакашвили «сняли» с крыши восьмиэтажного дома, откуда он грозился спрыгнуть, на него надели наручники. Сторонники политика стали рьяно его защищать, мешая сотрудникам правоохранительных органов увезти Саакашвили в СИЗО. В итоге, около машины, куда посадили Саакашвили, начались столкновения. Сторонники политика с криками «Ганьба!» [Позор!] и «Порошенко – фашист» пытались штурмовать шеренгу сотрудников спецназа, перекрывшего вход к подъезду дома, где находится квартира бывшего главы Одесской области.

Как сообщает РИА Новости, задержанного политика посадили в микроавтобус. На улице Костельной, неподалеку от его дома, он оказался заблокированным двумя автомобилями, которые устроили ДТП. Ранее этому инциденту предшествовал еще один: неизвестный за рулем авто без номеров пытался протаранить силовиков, сопровождавших машину с Саакашвили.

Ранее один из соратников Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что дверь киевской квартиры выламывают неизвестные. Как писали местные СМИ, обыски проходили в рамках уголовного дела, связанного с финансированием акций политика.

На месте остались дежурить несколько десятков активистов и такое же число силовиков. Около дома находится пожарная машина и скорая помощь. Ранее сообщалось, что силовики применяли против сторонников оппозиционера слезоточивый газ. Со своей стороны сторонники политика попытались закидать полицейских яйцами.

Версия СБУ

Задержание бывшего президента Грузии уже прокомментировали в Службе безопасности Украины. В распространенном сообщении пресс-службы СБУ говорится, что Саакашвили подозревается в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности». Некоторые местные СМИ уточняли, что следственные действия имеют отношение к делу о протестных акциях, которые финансировались бывшим окружением экс-президента Виктора Януковича.

В заявлении говорится, что задержание произошло «в рамках уголовного производства, открытого по части первой статьи 256 Уголовного кодекса Украины». Сотрудники правоохранительных органов в присутствии адвоката объявили Саакашвили о подозрении в совершении преступления. «Планируется его допрос следователями», — сообщили в СБУ. Данная статья предусматривает наказание сроком от трех до пяти лет.

Трактовка адвокатов

По словам одного из адвокатов задержанного политика Руслана Чернолуцкого, его подзащитному не предъявляли никаких документов. «Никакого обвинения не было вручено… Нам не предоставили ни одного документа…», – уточнил он в разговоре с ТАСС. Вместе с этим защитник отметил, что это «сугубо политическое дело». То есть, в этом случае, по словам Чернолуцкого, «ни о какой уголовной составляющей речи не идет», а оппозиционная деятельность Саакашвили не запрещена украинским законодательством.

«Мы сейчас направляемся в генпрокуратуру, чтобы выяснить все обстоятельства. Предполагаем, что Саакашвили находится там, если нет – тогда в Службе безопасности Украины», – отметил адвокат.

До этого еще один защитник оппозиционера, адвокат Павел Богомазов, в разговоре с представителями СМИ заявил, что Михаилу Саакашвили предъявили обвинение в попытке свержения конституционного строя.

Саакашвили финансирует олигарх

Руководитель «Блока Петра Порошенко» «Солидарность» (БПП) в Верховной раде Артур Герасимов сообщил, что уже получены данные о том, что деятельность задержанного политика получала серьезное финансирование со стороны представителей экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Сегодня получены доказательства, и [прошли] те обыски, которые сегодня происходят в связи с тем, что есть обоснованные подозрения о том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Курченко», — заявил Герасимов в беседе с местным СМИ.

Также в разговоре с РБК член центрального совета БПП Алексей Гончаренко заявил, что украинские правоохранители не исключают, что действия Саакашвили получают финансирование от украинского олигарха Курченко. Позднее, как заявили в Генеральной прокуратуре Украины, удалось обнаружить доказательства: аудио- и видеозаписи, якобы свидетельствующие, что олигарх финансировал Саакашвили. Их содержание пока не разглашается.

Трус «упустил рейтинг»

Представители официального Киева уже озвучивают свои точки зрения на происходящее. Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что все происходящее является «политическим террором». А вот советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк весьма саркастически отнесся к угрозам Саакашвили спрыгнуть с крыши своего дома, если «к нему прикоснуться». По его словам, не спрыгнув с крыши, Саакашвили упустил возможность поднять свой рейтинг.

«Саакашвили трус. Сегодня Мишка на крыше кричал, что прыгнет, но не прыгнул. Думаю, если бы все-таки что-то постелили, и он прыгнул, рейтинг хоть как-то бы поднялся», — сказал советник, назвав оппозиционера «пустым местом и пшиком, фейком», который «раздут и в Украине».

Шкиряк также заявил, что ему безразлична судьба самого Саакашвили. «Мне не безразлична судьба Украины, поэтому я уверен, что все должно происходить исключительно в рамках законов и Конституции Украины», — сказал он, отметив, что «Мишку» уже давно надо было «вернуть в Грузию, и в реформированном им суде доказать свою невиновность».

В Кремле вспомнили о галстуке Саакашвили

В Кремле с интересом наблюдают за тем, что происходит в Киеве, и как себя ведет бывший президент Грузии, передает РИА Новости. По словам официального представителя Кремля, он проделал определенный тернистый путь в политике – от поедания галстука до залезания на крышу.

«Мы с интересом наблюдаем за происходящим на Украине. В очередной раз Киев удивляет, в очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике. Путь был тернистый. Ситуация у него сложная», — так ответил Песков на соответствующий вопрос.

«Конечно же, это головная боль Украины, здесь, наверное, такое и врагу не пожелаешь, я бы так сказал. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Раз единожды все долги простили…» Зачем Путин спишет россиянам 56 млрд рублей задолженности по налогам

«Раз единожды все долги простили…» Зачем Путин спишет россиянам 56 млрд рублей задолженности по налогам
Интервью и комментарии

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Узнай, страна

Для повышения доступности высокотехнологичной помощи создаются современные медицинские центры

Для повышения доступности высокотехнологичной помощи создаются современные медицинские центры

Первый детский технопарк «Кванториум» планируют открыть в Курске в конце 2018 года

Первый детский технопарк «Кванториум» планируют открыть в Курске в конце 2018 года

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter