Капитал Страны
16 ДЕК, 14:22 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Госдума формирует прозрачный деловой климат для иностранных инвесторов

24 Марта 2008 5587 0 Архив
Госдума формирует прозрачный деловой климат для иностранных инвесторов

21 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев считает, что принятие закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли будет способствовать установлению четких правил игры на российском рынке.

"Этот законопроект нужен нам с точки зрения защиты национальных интересов - для иностранцев он задает правила игры на российском рынке", - сказал Язев в пятницу журналистам, комментируя принятие законопроекта во втором чтении.

Кроме того, по мнению вице-спикера, установление четких правил важно для России и с точки зрения привлечения инвестиционных потоков.

Как сообщил член Генерального совета Партии, председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, в связи с тем, что в законодательстве отсутствует понятие "национальная безопасность", ко второму чтению уточнено название стратегических хозяйственных обществ. Так, речь в законопроекте идет о хозяйственных обществах, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ко второму чтению уточнены основные понятия, используемые в законопроекте. Введены такие понятия как "косвенное распоряжение голосами, приходящимися на голосующие акции (доли)", "возможность блокировать решения органов управления хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение" и другие.

Уточнены виды деятельности, имеющие стратегическое значение. К таким видам деятельности дополнительно отнесены: геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча (вылов) водных биоресурсов, осуществление деятельности хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг связи. При этом параметры доминирования определены в законопроекте; осуществление телевизионного и радиовещания на территории, в пределах которой проживает половина или более половины численности населения субъекта Российской Федерации; осуществление хозяйствующим субъектом полиграфической деятельности, если такой хозяйствующий субъект способен обеспечить печать не менее двухсот миллионов листов оттисков в месяц; осуществление хозяйствующим субъектом деятельности редакции и (или) издателя периодического печатного издания, продукция которого выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров.

Вместе с тем, из услуг, которые оказываются субъектами естественных монополий и являются стратегическими, выведены услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, услуги по передаче тепловой энергии и передаче электрической энергии по распределительным электрическим сетям.

В настоящее время по законопроекту всего к видам деятельности, имеющим стратегическое значение, отнесено 42 вида деятельности. Уточнены условия совершения сделок, влекущих за собой установление контроля иностранными инвесторами над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение.

Установлены особенности совершения сделок с акциями (долями) хозяйственных обществ, осуществляющих пользование участками недр федерального значения.

Так, предварительному согласованию подлежат сделки иностранных государств, международных организаций, находящихся под их контролем организаций с такими обществами, если в результате они приобретают право распоряжаться более чем 5% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли). Наличие контроля над таким обществом признается при наличии права иностранного инвестора распоряжаться 10 и более % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), либо при наличии права инвестора назначать единоличный исполнительный орган и (или) 10 и более % состава коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, осуществляющего пользование участками недр федерального значения.

Уточнена процедура подачи и рассмотрения ходатайств о предварительном согласовании сделки, а также порядок принятия Правительственной комиссией и уполномоченным органом решений о предварительном согласовании сделок либо об отказе в таком согласовании.

Принятие законопроекта позволит, по словам Шаккума, с одной стороны, обеспечить защиту национальных интересов Российской Федерации, с другой - создаст условия для формирования предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов.

Особо Шаккум отметил прописанное в законопроекте ограничение доступа иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее одного миллиона экземпляров.

Кроме этого, стратегическим, согласно поправкам, является хозяйствующий субъект полиграфической деятельности, если он способен обеспечить печать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц.

Осуществление теле- и радиовещания также подпадает под действие законопроекта, однако в нем оговаривается, что к стратегическим будут относиться только теле- и радиовещательные компании, работающие на территории, в пределах которой проживает половина или более численности населения субъекта РФ.

"Этот критерий сужает поле регулирования законопроекта", - отметил глава профильного комитета. – "Стоит отметить, что ограничение на участие иностранного капитала в национальных СМИ существует в большинстве развитых стран мира. Оно, как правило, установлено в форме максимальной доли иностранных акционеров в капитале компаний-вещателей и ограничения того, кто может быть держателем лицензии на вещание".

Так, например, в Греции, Испании, США, Тайланде, Украине доля иностранного капитала в телерадиовещательных компаниях не может превышать 25 процентов. А в таких странах, как Австралия, Канада, Франция, Япония участие "иностранцев" в этой сфере ограничивается 20 процентами.


Редакция журнала Капитал Страны, по материалам официального сайта Единая Россия

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter