Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
12 ДЕК, 19:20 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271

12 ДЕК, 19:20 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271


Город тысячи возможностей

8 Марта 2012 8467 0 Редакционные статьи
Город тысячи возможностей

Казань готовится к «XXVII Всемирной Летней Универсиаде 2013», активно развивает индустриальные парки, инновационные кластеры, экономические зоны и уже стала одним из самых привлекательных российских городов для иностранных инвестиций. Как выглядит третья столица России? И какие сферы городской жизни наиболее развиты в Казани?

История Казани насчитывает тысячу лет. Это один из древнейших городов России с уникальным культурно-историческим наследием, сохранивший в себе археологические, архитектурные и культурные памятники древнебулгарского, золотоордынского, ханского, русского и советского периодов. Историческим символом Казани является мифический дракон по имени Зилант. По легенде, этот гигантский драконоподобный змей издревле сторожил ханские сокровища. И по сей день, он охраняет спрятанные богатства древнего города в глубоких потаенных пещерах.

С XV века, после распада Золотой Орды и до завоевания города Иваном Грозным, Казань была столицей Казанского ханства. В это время здесь активно развивались ремесла, ювелирное и оружейное искусство, благодаря которым активно укреплялись торговые связи города с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами. Со времен Казанского ханства, Российского государства, СССР и по сей день, Казань является одним из крупнейших культурных центров России, сохраняя классические достижения предков, а также способствуя развитию современных, авангардных направлений во многих областях культуры.

Ежегодно в Казани проводятся международные фестивали оперы, балета, классической музыки и фолк-рок музыки: «Шаляпинский», «Нуриевский», «Рахманиновский», «Казанская осень» и «Сотворение мира». Здесь проводят литературный «Аксёнов-фест» и Казанский международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар».

В городе много музеев, общественных и частных галерей. Крупнейшим считается Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1894 году. Самые ценные естественнонаучные, археологические, этнографические и многие другие экспозиции располагаются в главном здании музея – бывшем Гостином дворе. В Казани действует филиал Государственного Эрмитажа – центр «Эрмитаж-Казань». Также одними из самых популярных музеев города являются Музей ИЗО Республики Татарстан, Музей Казани и множество других учреждений культуры.

Достоянием и достопримечательностями города являются его исторические здания, в том числе многочисленные культовые сооружения главные из которых – Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, Петропавловский собор, Казанский Богородицкий монастырь в Крестовоздвиженском храме которого находится почитаемый список Казанской иконы Божьей Матери, а также уникальные историко-архитектурные комплексы Зилантьева монастыря.

Из числа современных архитектурных достопримечательностей Казани следует выделить пешеходные улицы Петербургская и Баумана, Казанский метрополитен, мост «Миллениум», культурно-развлекательный комплекс «Пирамида», парки Тысячелетия и Кырлай, гостинично-аквапарковый комплекс «Ривьера», гостиница которого насчитывает восемьдесят пять метров в высоту и жилой комплекс «Дворцовая набережная» на Дворцовой площади. Первым в городе небоскрёбом высотой более 100 метров должен стать достраивающийся жилой комплекс «Лазурные небеса».

В городе действует 44 высших учебных заведений. Наиболее крупными вузами города являются Приволжский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) и Казанский государственный энергетический университет.

Экономика и инновации в Казани представлены крупнейшим в России ИТ-парком, а также одним из самых больших в Европе технопарком «Идея». Здесь находятся штаб-квартиры шести компаний, входящих в ТОП-500 крупнейших по выручке предприятий России. Промышленный профиль Казани определяют топливная и нефтехимическая отрасли, крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию, а также развитое электро- и радиоприборостроение республики Татарстан. Среди крупнейших предприятий Казани можно особо выделить масштабный химический комплекс Казаньоргсинтез, старейший в России Казанский пороховой завод и уникальный в России кластер сразу трёх предприятий авиационной промышленности — заводы самолётостроения КАПО (производитель крупнейшего в мире стратегического бомбардировщика Ту-160), вертолётостроения КВЗ и двигателестроения КМПО.

Также, образ Казани неразрывно связан со спортивной тематикой. Столица Татарстана радушно принимает крупнейшие соревнования международного и российского уровня: Казань получила право проведения XXVII Всемирной Летней Универсиады 2013, является столицей Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 и одним из мест проведения Чемпионата мира по футболу 2018 в России. Также город является одним из лидеров по числу побед в различных видах спорта, благодаря спортивным клубам – футбольный клуб «Рубин», хоккейный клуб «Ак Барс», волейбольные клубы «Зенит-Казань» и «Динамо», баскетбольный клуб «УНИКС», клуб хоккея на траве «Динамо», ватерпольный клуб «Синтез».

В 2009 году Казани было присвоено звание третьей столицы России. Для развития спорта здесь действуют стадионы «Центральный», «Баскет-холл», «Татнефть-Арена», «Академия Тенниса», «Центр хоккея на траве», «Центр волейбола», «Дворец единоборств «Ак Барс», Гребной канал на озере Средний Кабан. Казанский ипподром является одним из крупнейших в Европе и крупнейшим в России. Спортивные объекты Казани способны принимать международные соревнования высшего уровня. В данный момент ведется строительство футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей, который войдет в число крупнейших в стране.

Можно сказать, что значительная часть конкурентных преимуществ Казани, как делового и культурного центра, обусловлена особенностями исторического развития города и сложившимися на протяжении длительного времени устойчивыми культурными и экономическими связями. На данный момент это современный и развивающийся город, который заботится о сохранении своего исторического достояния. Здесь созданы все условия для экономической деятельности, духовного и физического развития населения.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?
Экономика

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?
Политика

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю
Экономика

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом
Экономика

Узнай, страна

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter