Капитал Страны
24 ЯНВ, 16:48 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Город тысячи возможностей

8 Марта 2012 17476 0 Редакционные статьи
Город тысячи возможностей

Казань готовится к «XXVII Всемирной Летней Универсиаде 2013», активно развивает индустриальные парки, инновационные кластеры, экономические зоны и уже стала одним из самых привлекательных российских городов для иностранных инвестиций. Как выглядит третья столица России? И какие сферы городской жизни наиболее развиты в Казани?

История Казани насчитывает тысячу лет. Это один из древнейших городов России с уникальным культурно-историческим наследием, сохранивший в себе археологические, архитектурные и культурные памятники древнебулгарского, золотоордынского, ханского, русского и советского периодов. Историческим символом Казани является мифический дракон по имени Зилант. По легенде, этот гигантский драконоподобный змей издревле сторожил ханские сокровища. И по сей день, он охраняет спрятанные богатства древнего города в глубоких потаенных пещерах.

С XV века, после распада Золотой Орды и до завоевания города Иваном Грозным, Казань была столицей Казанского ханства. В это время здесь активно развивались ремесла, ювелирное и оружейное искусство, благодаря которым активно укреплялись торговые связи города с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами. Со времен Казанского ханства, Российского государства, СССР и по сей день, Казань является одним из крупнейших культурных центров России, сохраняя классические достижения предков, а также способствуя развитию современных, авангардных направлений во многих областях культуры.

Ежегодно в Казани проводятся международные фестивали оперы, балета, классической музыки и фолк-рок музыки: «Шаляпинский», «Нуриевский», «Рахманиновский», «Казанская осень» и «Сотворение мира». Здесь проводят литературный «Аксёнов-фест» и Казанский международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар».

В городе много музеев, общественных и частных галерей. Крупнейшим считается Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1894 году. Самые ценные естественнонаучные, археологические, этнографические и многие другие экспозиции располагаются в главном здании музея – бывшем Гостином дворе. В Казани действует филиал Государственного Эрмитажа – центр «Эрмитаж-Казань». Также одними из самых популярных музеев города являются Музей ИЗО Республики Татарстан, Музей Казани и множество других учреждений культуры.

Достоянием и достопримечательностями города являются его исторические здания, в том числе многочисленные культовые сооружения главные из которых – Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, Петропавловский собор, Казанский Богородицкий монастырь в Крестовоздвиженском храме которого находится почитаемый список Казанской иконы Божьей Матери, а также уникальные историко-архитектурные комплексы Зилантьева монастыря.

Из числа современных архитектурных достопримечательностей Казани следует выделить пешеходные улицы Петербургская и Баумана, Казанский метрополитен, мост «Миллениум», культурно-развлекательный комплекс «Пирамида», парки Тысячелетия и Кырлай, гостинично-аквапарковый комплекс «Ривьера», гостиница которого насчитывает восемьдесят пять метров в высоту и жилой комплекс «Дворцовая набережная» на Дворцовой площади. Первым в городе небоскрёбом высотой более 100 метров должен стать достраивающийся жилой комплекс «Лазурные небеса».

В городе действует 44 высших учебных заведений. Наиболее крупными вузами города являются Приволжский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) и Казанский государственный энергетический университет.

Экономика и инновации в Казани представлены крупнейшим в России ИТ-парком, а также одним из самых больших в Европе технопарком «Идея». Здесь находятся штаб-квартиры шести компаний, входящих в ТОП-500 крупнейших по выручке предприятий России. Промышленный профиль Казани определяют топливная и нефтехимическая отрасли, крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию, а также развитое электро- и радиоприборостроение республики Татарстан. Среди крупнейших предприятий Казани можно особо выделить масштабный химический комплекс Казаньоргсинтез, старейший в России Казанский пороховой завод и уникальный в России кластер сразу трёх предприятий авиационной промышленности — заводы самолётостроения КАПО (производитель крупнейшего в мире стратегического бомбардировщика Ту-160), вертолётостроения КВЗ и двигателестроения КМПО.

Также, образ Казани неразрывно связан со спортивной тематикой. Столица Татарстана радушно принимает крупнейшие соревнования международного и российского уровня: Казань получила право проведения XXVII Всемирной Летней Универсиады 2013, является столицей Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 и одним из мест проведения Чемпионата мира по футболу 2018 в России. Также город является одним из лидеров по числу побед в различных видах спорта, благодаря спортивным клубам – футбольный клуб «Рубин», хоккейный клуб «Ак Барс», волейбольные клубы «Зенит-Казань» и «Динамо», баскетбольный клуб «УНИКС», клуб хоккея на траве «Динамо», ватерпольный клуб «Синтез».

В 2009 году Казани было присвоено звание третьей столицы России. Для развития спорта здесь действуют стадионы «Центральный», «Баскет-холл», «Татнефть-Арена», «Академия Тенниса», «Центр хоккея на траве», «Центр волейбола», «Дворец единоборств «Ак Барс», Гребной канал на озере Средний Кабан. Казанский ипподром является одним из крупнейших в Европе и крупнейшим в России. Спортивные объекты Казани способны принимать международные соревнования высшего уровня. В данный момент ведется строительство футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей, который войдет в число крупнейших в стране.

Можно сказать, что значительная часть конкурентных преимуществ Казани, как делового и культурного центра, обусловлена особенностями исторического развития города и сложившимися на протяжении длительного времени устойчивыми культурными и экономическими связями. На данный момент это современный и развивающийся город, который заботится о сохранении своего исторического достояния. Здесь созданы все условия для экономической деятельности, духовного и физического развития населения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте