Капитал Страны
11 ДЕК, 12:38 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,6434
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Глаза-то не отводи!» Почему Россия хамит «партнерам»

14 Апреля 2017 9784 4 Политика
«Глаза-то не отводи!» Почему Россия хамит «партнерам»

Пламенная речь заместителя постпреда России в Совбезе ООН Владимира Сафронкова, произнесенная им в ответ на слова британского коллеги, отразила суть современной российской дипломатии и поставила вопрос: чего можно добиться скандальным подходом и почему хамство стало для России нормой внешней политики?

Дипломатия на «ты» как проявление силы

Ирония в том, что конфронтация России с внешним миром началась с «вежливых людей» – военнослужащих российской армии, которые блокировали военные объекты в Крыму перед его присоединением, – а продолжается лишенной каких-либо приличий дипломатией. Случившееся 12 апреля на заседании Совета безопасности ООН – органа, который Москва считает ключевым для решения международных вопросов войны и мира, – подталкивает к выводу об окончательной подмене сущности дипломатической работы.

Произошло буквально следующее: Россия в восьмой раз наложила вето на резолюцию Великобритании, Франции и США, осуждающую химическую атаку в Сирии. На что посол Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт заметил, что Россия встает «на сторону варварского, преступного убийцы», который приносит ей «только стыд и унижение». И предложил «вновь работать с международным сообществом» в качестве «заслуживающего доверия члена».

Временно представляющий Россию в Совбезе заместитель постпреда Владимир Сафронков отбросил любезности и выступил с эмоциональной речью. Сначала он сдерживался, уходя от содержательного разговора: «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь». Но потом запнулся и выдал экспромт, обращенный к оппоненту: «Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?» И наконец: «Ты оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Не смей оскорблять Россию больше».

После неожиданной смерти Виталия Чуркина место постоянного представителя России в Совбезе ООН вакантно и не исключено, что Сафронков, бывший его замом, имеет определенные карьерные амбиции, отстаивая «национальные интересы» так, как он их понимает. Точно так же нельзя сказать наверняка, потерял ли он нужный листок и сбился, из-за чего пришлось заполнять пустоту, или он спланировал грубый выпад заранее; то, что мы вынуждены констатировать – нагрубив, в современной России можно получить повышение.

В Кремле, к слову говоря, речь восприняли буднично – не нашли в ней ничего «оскорбительного». Видимо, потому, что она защищает позиции России. Однако более важный вопрос – соответствует ли она долгосрочным интересам нашей страны, – похоже, не ставится. Пресс-секретарь президента пояснил, что «проявление мягкотелости чревато последствиями». И в этом утверждении, как море в капле, отразилась вечная боязнь путинского режима показаться слабым, из-за чего россияне принимают за норму воспевание брутальной маскулинности российской власти и ее альфа-самца.

Особое внимание обращает на себя стилистика проявления силы. Помимо чувствительного для русского языка перехода в обращении с «вы» на «ты», который нивелируется при переводе и не воспринимается как языковое средство снижения регистра и отказа от формальностей, в речи и президента, и российских дипломатов часто звучит лексика тюремного барака и блатная речь. От «мочить в сортирах» – фразы, о которой Владимир Путин позднее жалел, до сегодняшнего перла – «Глаза не отводи!». Возможно, Сафронков и Райкрофт тесно общаются в кулуарах ООН, и обращение на «ты» проистекает из близкого знакомства. Но оправдать пацанские замашки, пожалуй, нечем. Разве что в российском политическом классе сложился консенсус: если играть мускулами, то по-пацански.

Куда ведет «воинственный тон»

Однако то, что выдается за силу, на самом деле является слабостью, поскольку есть прямая связь между событиями, последовавшими за присоединением Крыма и проявлением хамства как дипломатической нормы. По напору российская дипломатия приблизилась к риторике СССР до Ялтинской конференции 1945 года, то есть до того времени, как Союз стал одной из влиятельных международных держав, определяющих мировую политику. С концом военного коммунизма и победой во Второй мировой войне советские дипломаты на самом высоком уровне получали выговор за «воинственный тон». Сегодня же он востребован ровно потому, что Россия ушла в дипломатическую оборону, своеобразную антидипломатию, нечто совершенно противоположное истинной дипломатии по целям и задачам.

Подмена сущности произошла не только в силу усиливающейся изоляции страны, но и потому, что цели внешней политики России, при всем желании, никто из российских дипломатов доступно и внятно объяснить не сможет, поскольку они существуют исключительно в виде тактических шагов, импульсов и ассиметричных ответов. И кажется, российских дипломатов такая ситуация устраивает: они больше не претворяются и наконец-то могут быть теми, кем они всегда и были. Но это лишь один взгляд, тогда как с другой стороны, возможно, что, стремясь быть «крутыми» и не давать слабину, некогда интеллигентные люди становятся обычными хамами.

При этом общий тон и выбор лексики – не инициатива снизу, они задаются сверху. Министр иностранных дел Сергей Лавров легко позволяет себе прикрикнуть на американских журналистов: «Кто вас манерам учил?» До этого он же давал иностранным коллегам исчерпывающую характеристику, которую воспроизводить в печатном виде без купюр запрещено законом. Сам же он никакой ответственности за свои слова не несет – ни публичной, ни юридической.

Огрубление и снижение этических требований происходит не в последнюю очередь потому, что российские дипломаты стали своего рода «военными ястребами» и ориентируются не на работу с партнерами, а на внутреннюю аудиторию, условно говоря, на телевизор. Таким образом они решают внутриполитические задачи верховного руководства, желающего показать как и то, что Россия в «кольце врагов», так и то, что мы сильны как никогда, хотя одной Марии Захаровой для этого было бы вполне достаточно. Поэтому то, что непродуктивно во внешнеполитическом диалоге, хорошо работает внутри страны. И дипломаты начинают не приглушать, а разжигать. Проблема в том, что таким переговорщикам не по силам ни предотвратить, ни остановить войну.

Забывают нынешние дипломаты и то, что их миссия – представлять страну, а не конкретный персонифицированный режим. Пока же они у него на службе и вместо разговора по существу выдают эмоциональные эскапады, оставляющие ощущение, что Совбез ООН для России – подворотня. Закончиться это может одним – большей изоляцией, когда Россию еще сильнее сблизят с ее союзниками и переведут в число стран-изгоев. Туда же, где пребывают Иран, Сирия и Северная Корея. Потому что можно сколько угодно бравировать собственной силой и наглостью, но терпение других стран не безгранично. Общественное мнение на Западе, в конце концов, может потребовать от своих политиков и дипломатов решительности: хватить терпеть хамство, никаких уступок агрессору, ультиматумы вместо переговоров.

В общем, как аукнется, так и откликнется.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:57, 20.04 0 0
Землякова:

Когда хамят, пусть уж лучше глаза отводят, чем в глаза смотрят.

10:28, 15.04 1 1
Тол:

Молодец Сафронков

16:43, 14.04 1 1
VV:

По правилам русского языка , если между словами " глаза-то " и " не отводи "нет никакого слова из ненормативной лексики для связки , то это не хамство , а дружеское вежливое обращение , просьба, предложение.

14:04, 14.04 3 1
Sergey:

Молодец, Сафронков !!!

Статьи

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра
Экономика 2

Узнай, страна

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter