Капитал Страны
21 ОКТ, 15:53 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

«Глаза-то не отводи!» Почему Россия хамит «партнерам»

14 Апреля 2017 9676 4 Политика
«Глаза-то не отводи!» Почему Россия хамит «партнерам»

Пламенная речь заместителя постпреда России в Совбезе ООН Владимира Сафронкова, произнесенная им в ответ на слова британского коллеги, отразила суть современной российской дипломатии и поставила вопрос: чего можно добиться скандальным подходом и почему хамство стало для России нормой внешней политики?

Дипломатия на «ты» как проявление силы

Ирония в том, что конфронтация России с внешним миром началась с «вежливых людей» – военнослужащих российской армии, которые блокировали военные объекты в Крыму перед его присоединением, – а продолжается лишенной каких-либо приличий дипломатией. Случившееся 12 апреля на заседании Совета безопасности ООН – органа, который Москва считает ключевым для решения международных вопросов войны и мира, – подталкивает к выводу об окончательной подмене сущности дипломатической работы.

Произошло буквально следующее: Россия в восьмой раз наложила вето на резолюцию Великобритании, Франции и США, осуждающую химическую атаку в Сирии. На что посол Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт заметил, что Россия встает «на сторону варварского, преступного убийцы», который приносит ей «только стыд и унижение». И предложил «вновь работать с международным сообществом» в качестве «заслуживающего доверия члена».

Временно представляющий Россию в Совбезе заместитель постпреда Владимир Сафронков отбросил любезности и выступил с эмоциональной речью. Сначала он сдерживался, уходя от содержательного разговора: «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь». Но потом запнулся и выдал экспромт, обращенный к оппоненту: «Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?» И наконец: «Ты оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Не смей оскорблять Россию больше».

После неожиданной смерти Виталия Чуркина место постоянного представителя России в Совбезе ООН вакантно и не исключено, что Сафронков, бывший его замом, имеет определенные карьерные амбиции, отстаивая «национальные интересы» так, как он их понимает. Точно так же нельзя сказать наверняка, потерял ли он нужный листок и сбился, из-за чего пришлось заполнять пустоту, или он спланировал грубый выпад заранее; то, что мы вынуждены констатировать – нагрубив, в современной России можно получить повышение.

В Кремле, к слову говоря, речь восприняли буднично – не нашли в ней ничего «оскорбительного». Видимо, потому, что она защищает позиции России. Однако более важный вопрос – соответствует ли она долгосрочным интересам нашей страны, – похоже, не ставится. Пресс-секретарь президента пояснил, что «проявление мягкотелости чревато последствиями». И в этом утверждении, как море в капле, отразилась вечная боязнь путинского режима показаться слабым, из-за чего россияне принимают за норму воспевание брутальной маскулинности российской власти и ее альфа-самца.

Особое внимание обращает на себя стилистика проявления силы. Помимо чувствительного для русского языка перехода в обращении с «вы» на «ты», который нивелируется при переводе и не воспринимается как языковое средство снижения регистра и отказа от формальностей, в речи и президента, и российских дипломатов часто звучит лексика тюремного барака и блатная речь. От «мочить в сортирах» – фразы, о которой Владимир Путин позднее жалел, до сегодняшнего перла – «Глаза не отводи!». Возможно, Сафронков и Райкрофт тесно общаются в кулуарах ООН, и обращение на «ты» проистекает из близкого знакомства. Но оправдать пацанские замашки, пожалуй, нечем. Разве что в российском политическом классе сложился консенсус: если играть мускулами, то по-пацански.

Куда ведет «воинственный тон»

Однако то, что выдается за силу, на самом деле является слабостью, поскольку есть прямая связь между событиями, последовавшими за присоединением Крыма и проявлением хамства как дипломатической нормы. По напору российская дипломатия приблизилась к риторике СССР до Ялтинской конференции 1945 года, то есть до того времени, как Союз стал одной из влиятельных международных держав, определяющих мировую политику. С концом военного коммунизма и победой во Второй мировой войне советские дипломаты на самом высоком уровне получали выговор за «воинственный тон». Сегодня же он востребован ровно потому, что Россия ушла в дипломатическую оборону, своеобразную антидипломатию, нечто совершенно противоположное истинной дипломатии по целям и задачам.

Подмена сущности произошла не только в силу усиливающейся изоляции страны, но и потому, что цели внешней политики России, при всем желании, никто из российских дипломатов доступно и внятно объяснить не сможет, поскольку они существуют исключительно в виде тактических шагов, импульсов и ассиметричных ответов. И кажется, российских дипломатов такая ситуация устраивает: они больше не претворяются и наконец-то могут быть теми, кем они всегда и были. Но это лишь один взгляд, тогда как с другой стороны, возможно, что, стремясь быть «крутыми» и не давать слабину, некогда интеллигентные люди становятся обычными хамами.

При этом общий тон и выбор лексики – не инициатива снизу, они задаются сверху. Министр иностранных дел Сергей Лавров легко позволяет себе прикрикнуть на американских журналистов: «Кто вас манерам учил?» До этого он же давал иностранным коллегам исчерпывающую характеристику, которую воспроизводить в печатном виде без купюр запрещено законом. Сам же он никакой ответственности за свои слова не несет – ни публичной, ни юридической.

Огрубление и снижение этических требований происходит не в последнюю очередь потому, что российские дипломаты стали своего рода «военными ястребами» и ориентируются не на работу с партнерами, а на внутреннюю аудиторию, условно говоря, на телевизор. Таким образом они решают внутриполитические задачи верховного руководства, желающего показать как и то, что Россия в «кольце врагов», так и то, что мы сильны как никогда, хотя одной Марии Захаровой для этого было бы вполне достаточно. Поэтому то, что непродуктивно во внешнеполитическом диалоге, хорошо работает внутри страны. И дипломаты начинают не приглушать, а разжигать. Проблема в том, что таким переговорщикам не по силам ни предотвратить, ни остановить войну.

Забывают нынешние дипломаты и то, что их миссия – представлять страну, а не конкретный персонифицированный режим. Пока же они у него на службе и вместо разговора по существу выдают эмоциональные эскапады, оставляющие ощущение, что Совбез ООН для России – подворотня. Закончиться это может одним – большей изоляцией, когда Россию еще сильнее сблизят с ее союзниками и переведут в число стран-изгоев. Туда же, где пребывают Иран, Сирия и Северная Корея. Потому что можно сколько угодно бравировать собственной силой и наглостью, но терпение других стран не безгранично. Общественное мнение на Западе, в конце концов, может потребовать от своих политиков и дипломатов решительности: хватить терпеть хамство, никаких уступок агрессору, ультиматумы вместо переговоров.

В общем, как аукнется, так и откликнется.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:57, 20.04 0 0
Землякова:

Когда хамят, пусть уж лучше глаза отводят, чем в глаза смотрят.

10:28, 15.04 1 1
Тол:

Молодец Сафронков

16:43, 14.04 1 1
VV:

По правилам русского языка , если между словами " глаза-то " и " не отводи "нет никакого слова из ненормативной лексики для связки , то это не хамство , а дружеское вежливое обращение , просьба, предложение.

14:04, 14.04 3 1
Sergey:

Молодец, Сафронков !!!

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте